НКО-иностранные агенты на защите деятельности сект в России?

Одним из показателей того, что «друзья» Россию не только не желают оставлять вне зоны своих интересов, «изолируя от всего остального мира» (© Барак Обама), но и, наоборот, «дружественное» внимание доводя до пристального, является появление на улицах российских городов таких импровизированных книжных мини-базаров:

НКО-иностранные агенты на защите деятельности сект в России?



Женщины бальзаковского и, если можно так выразиться, забальзаковского возраста стоят рядом с колясками-«витринами» практически в любую погоду в людных местах (в парках, возле автобусных остановок, неподалёку от входа в торговые центры) и, что особенно подчёркивается, «безвозмездно» делятся «важной литературой». У этой распространительницы (вида школьной учительницы, вышедшей на пенсию), запечатлённой на этом фото (Воронежская область), литература посвящена как бы оздоровлению человека. По крайней мере, именно такую вывеску с изображение некоего мальчугана арабской внешности и заголовком «Как улучшить здоровье» (без знака вопроса, а значит, дама «точно знает, как»…) имеет её «мини-библиотека».



Подходим к лотку с брошюрами, получаем разрешение взять «всё, что интересует», и среди литературы вдруг обнаруживаем то, что, мягко говоря, с большой натяжкой можно назвать сведениями об оздоровлении. - Брошюра, названная неизвестным автором «Руководство Бога указывает путь в Рай». Радикальный метод «оздоровления», не правда ли?..



А «доктора», которые рассказывают о такого рода «оздоровлении» («оздоровлении» посредством попадания на тот свет), как выяснилось из данных об издателе, – наши американские «друзья» (Бруклин, Нью-Йорк), которые сочинили сего рода «медицинскую» вещицу 14 лет назад – в 2001 году, а потом, дав задание своими испанским коллегам, отпечатали брошюру на русском языке. Получается, что за 14 лет "оздоровительные" методики не поменялись...

Форзац брошюры:



Женщина, распространяющая такого рода литературу, постаралась объяснить, что «оздоровление», мол, нужно понимать как сугубо духовное, которое как бы может стать началом оздоровление и физического тоже, что рая можно достичь и на Земле, если, конечно, предварительно посетишь хотя бы несколько мероприятий с участием знающих людей. Одно из таких мероприятий – некий сеанс-лекция, на котором расскажут, как бороться с вредными привычками, включая курение.

Лет 15 назад мой приятель, выкуривавший по 1,5-2 пачки сигарет в день, всерьёз решил избавиться от этого пагубного пристрастия, и «набрёл» на одно из таких объявлений. Мол, все ваши проблемы снимем как рукой уже через несколько посещений «курсов». После пары посещений приятель понял, что от этих лекторов, вряд ли имеющих хоть какое-то медицинское образование, нужно уносить ноги. Дело в том, что рассказы о том, как вредно курение почему-то сопровождались красочными описаниями близкого приближения конца света. В ходе «курсов» людям, которые по наивности подумали, что им действительно собираются помочь бросить курить, методично вдалбливали в головы, что это вот из-за таких как они, не обретших себя в едином братстве, и происходят войны, всевозможные политические конфликты, наблюдается жажда к деньгам. Даже голод и землетрясения – всё, оказывается, тоже от таких, как они… И чтобы ни голода, ни землетрясений не было (как видно, «научность» зашкаливает), нужно стать одним из них – одним из народа Бога, как эти люди сами себя «скромно» называют. – Нужно стать Свидетелем Иеговы (СИ) – и все проблемы как рукой снимет…

В брошюре, фото обложки которой представлена выше, продвигается ровно та же идеология. Книжица пестрит сообщениями о том, что «признаков последних дней всё больше», что «конец света не за горами», и что нужно действовать, присягая на верность стройным рядам иеговистов, которые непременно спасутся… Вы все умрёте, – говорят «праведные и доброжелательные» представители секты, - а вот мы спасёмся… И тех, кто «обязательно спасётся», в этом мире около 8 миллионов (статистика самих Свидетелей) – с ячейками более чем в 200 странах мира. Управление ячейками ведётся из главного офиса организации, располагающегося в Бруклине (США).

Наибольший рост адептов этой организации с претензией на господство, произошёл в 90-е годы, когда ранее ограниченная в возможностях советская ячейка иеговистов с распадом СССР расправила крылья и приняла в свой состав сотни тысяч жителей постсоветского пространства. Если в 1989 году численность секты оценивалась примерно в 3 миллиона человек, то уже к 2000-му это число выросло вдвое. Рост продолжается, в том числе, и посредством активной, если не сказать – агрессивной, деятельности в отношении детей.



Один из скандальных случаев с участием представителей секты произошёл в Республике Марий-Эл. В городе Волжске в августе 2015 года было возбуждено административное (лишь административное…) дело по факту деяния, которое на самом деле вполне тянет на похищение ребёнка. Девочку, игравшую во дворе на детской площадке, в неизвестном (первоначально) направлении увела неизвестная женщина.

После нескольких часов безрезультатных поисков, ребёнок, к счастью нашёлся. Выяснилось, что девочку, взяв за руку, отвели на «лекцию-семинар» в одно из строений, в котором располагался офис коммерческой компании. Как отмечает мать ребёнка Наталья, поведение девочки после этого случая изменилось – Алёна (имя похищенной девочки) первое время вела себя замкнуто, временами заводя разговоры, в котором отражалось влияние представителей секты. Всего один сеанс длительностью несколько часов – и ребёнок превратился, простите за жаргонизм, в гружёного «глобальным проблемами» человека. Как этой однократный сеанс может сказаться на дальнейшем формировании психики девочки? – вопрос более чем серьёзный.

В результате рассмотрения административного дела, даму, которая отвела ребёнка на «семинар» в «штаб-квартиру» сектантов Волжска, оштрафовали на 10 тысяч рублей. Отражает ли столь скромное наказание те страдания, которые пришлось пережить матери во время многочасовых поисков своего ребёнка, адекватно ли оно тем психологическим проблемам, с которыми сама девочка столкнулась?

Мать ребёнка решила обратиться в правозащитную организацию с громким названием «Человек и закон» (ЧиЗ), работающую на территории Марий-Эл. Наталья попросила помощи в разбирательстве по факту деятельности Свидетелей Иеговы в Волжке – деятельности, которая направлена в том числе и на откровенное зомбирование детей более чем сомнительными идеями. Однако в ЧиЗ заявили, что помочь Наталье не могут, так как руководство убыло в какую-то очень важную командировку, и когда появится – никому не известно. Таким образом, оганизация, работающая под лозунгом «Человек. Достоинство. Право. Свобода», продемонстрировала, что с защитой прав, достоинства и свободы, у неё не то что бы трудности, а просто защищает она права людей с явной избирательностью. Права одних - да. Права других - никак нет... Оно и понятно, ведь межрегиональная общественная организация ЧиЗ – это типичный представитель НКО-иностранных агентов, у которого на сайте даже информация о региональном представительстве публикуется на английском языке (видимо, чтобы основным грантодателям было понятно, с кого спрашивать о направлении трат выделяемых средств).

Из репортажа ГТРК "Марий Эл":


Может ли пойти один иноагент (НКО) против другого иноагента, коим фактически является секта? Конечно же нет… Вот яркий пример: в своё время в Горно-Алтайске рассматривалось дело руководителя местной ячейки СИ Александра Калистратова, который уклонялся от прохождения воинской службы (воинскую ему заменили на альтернативную), а после начал заниматься активным распространением материалов, признанных экспертами экстремистскими. Речь идёт об изданиях так называемой «Сторожевой башни». Из оценок экспертов (Кемеровского госуниверситета):

Вся автобиография (Калистратова) представлена как история борьбы праведного человека с неправедной государственно-идеологической системой. (…) Герой всячески старается избежать призыва, и эти попытки описываются с положительно-оценочной тональностью. (…) Следовательно, в тексте брошюры «Пробудитесь!» содержится побуждение к отказу от исполнения гражданских обязанностей, связанных с военной службой.


В тексте «Борьба за святое место» содержится описание войн за контроль над Иерусалимом. Пафос текста состоит в том, что вся эта борьба не приближала людей к Богу. В процитированном фрагменте говорится, что войны христиан за Святые места фактически обличали христиан в идолопоклонстве, розни, кровопролитии. Наряду с этим в тексте не сообщается о положительных сторонах жизни христианских народов и стран. Следовательно, текст реализует изначальную установку на создание отрицательного образа христианской религии и народов, её исповедующих. (…) содержится заведомо отрицательный образ христианской религии, спровоцировавшей народы на кровопролитие и рознь.


Вместе с началом судебного заседания как по взмаху волшебной палочки активизировали как российские, так и зарубежные «правозащитники». В частности, небезызвестный Лев Пономарёв, возглавляющий движение «За права человека», вместе с таким г-ном как Велимудр (так называет себя один из руководителей российской ячейки иеговистов) принял участие в пресс-конференции, в которой оценка деятельности алтайских правоохранителей в этом случае было названа «использованием административного ресурса против общественных организаций». А канадское представительство информационного агентства Reuters выдало материал о том, что «Россия использует законы об экстремизме против инакомыслящих». Уполномоченный по правам человека в РФ, коим на тот момент являлся г-н Лукин, пошёл ещё дальше, заявив:

Уголовное же преследование религиозной организации и её представителей за открытое использование своей религиозной литературы — и вовсе прием, воскрешающий в памяти советскую практику преследований за веру.


В итоге суд все обвинения с адепта СИ снял, литературу экстремистской потребовал не считать, уголовное дело фактически признав гонениями на веру...

Вот так-то... 10 тысяч штрафа в Волжске тоже признают "гонениями"? "Гонениями", ибо без согласия родителей уводить ребёнка на «лекции» таких «инакомыслящих общественников», травмируя психику как ребёнка, так и матери - это тоже один из атрибутов веры? А нежелание НКО-иностранного агента помочь гражданке России, у которой фактически похищали дочь – это что? – видимо, защита религиозных чувств?..

И когда уже термин «защита прав человека» станет «правозащитниками» восприниматься задачей абсолютной, а не исключительно в качестве источника личного заработка и обслуживания интересов реальных «работодателей»...
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

206 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти