Тони Блэр: те, кто сместил Хусейна, ответственны за появление ИГ

Нельзя утверждать, что США и её союзники, свергнувшие в 2003 г Саддама Хусейна, не несут ответственности за появление «Исламского государства», заявил британский экс-премьер Тони Блэр в интервью каналу CNN.




«Я думаю, что в этом есть часть правды. Конечно, вы не можете сказать, что те, кто сместил (президента Ирака Саддама) Хусейна в 2003 году, не несут ответственности за ситуацию в 2015 году», – цитирует политика газета Взгляд.

Эти слова прозвучали в ответ на вопрос журналиста, «было ли вторжение в Ирак основной причиной появления на свет экстремистской группировки, поставившей себе целью создание исламского халифата на Ближнем Востоке и взявшей в настоящий момент под свой контроль значительные части Ирака и Сирии».

При этом Блэр принёс извинения за ошибки, допущенный в той военной операции:
«Я извиняюсь за то, что разведданные были неверными. Я также извиняюсь, кстати, за некоторые ошибки при планировании и, конечно, за наши ошибки в понимании того, что произойдёт после того, как мы сменим режим».


Шесть лет назад, в 2009 г., в Великобритании создана комиссия для выяснения обстоятельств участия Соединённого Королевства в иракской кампании. Результаты расследования должны были огласить уже на следующий год. Однако публикация итогового доклада откладывалась из года в год. Теперь годом оглашения результатов следственной деятельности называется 2016-й.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

90 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти