Военнослужащие «выловили» в Неве танк КВ-1

Военнослужащие «выловили» в Неве танк КВ-1

90-ый отдельный специальный поисковый батальон Западного военного округа и сотрудники музея "Музей Битвы за Ленинград" 16 ноября осуществили подъем со дна Невы танка КВ-1. Операция проводилась в районе "Невского Пятачка" в Кировском районе Ленинградской области. Пресс-служба Западного военного округа сообщила что, несмотря на глубину реки, (превышает 15 метров) и штормовую погоду, операция по подъему КВ-1, который в скором времени станет музейным экспонатом прошла успешно.

После подъема экспертами был проведен тщательный осмотр, который показал что, несмотря на годы, проведенные под водой, КВ-1 находится в неплохом состоянии. Данный факт делает возможным восстановление танка до аутентичного состояния.


В пресс-службе также сообщили, что специалистами МЧС были выгружены остатки боекомплекта и вывезены для утилизации. Останки экипажа в танке обнаружены не были.

Специалисты думают, что танк утонул вероятнее всего во время понтонной переправы в район ведения боевых действий. Номера агрегатов и узлов КВ-1 помогут музейным сотрудникам при помощи архивов отследить судьбу экипажа, а также разыскать родных танкистов.

С танка в мастерских музея будет снято все вооружение и проведены восстановительные работы. Поднятый со дна Невы КВ-1 буден находится в Ленинградской области. После восстановления он сможет участвовать в исторических реконструкциях и парадах.

Напомним, что операция по подъему должна была начаться 14 ноября в понедельник в 12:00 однако штормовое предупреждение вынудило перенести операцию.

При подъеме танка был задействован 100-тонный плавучий кран. Военнослужащие 90-го батальона оцепили район проведения операции для соблюдения требований безопасности.

Вероятнее всего танк КВ-1 затонул в Неве во время боевых действий 1941 года в районе Невского пятачка. За Невский пятачок, который являлся плацдармом на левом берегу Невы, советскими войсками велись кровопролитные бои. Удержание Невского пятачка сделало возможным прорыв блокады Ленинграда.

Поисковики объединения "Доблесть" и военнослужащие 90-го батальона обнаружили танк в мае 2011 года в районе Невского пятачка.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти