Штурмовая винтовка «Гопак»: очередная «новинка» от украинских производителей

Штурмовая винтовка «Гопак»: очередная «новинка» от украинских производителей


В рамках Международной специализированной выставки «Оружие и безопасность — 2015», которая состоялась в Киеве 22-25 сентября, украинские оружейники представили немало новинок отечественной военной техники и оружия. Среди новинок была продемонстрирована и оперативно-портативная винтовка «Гопак», разработчиком которой выступило предприятие «Завод «Маяк», входящее в состав государственного предприятия «Укроборонпром».


Согласно заявлениям пресс-службы предприятия, новая винтовка поступит на вооружение украинской армии после проведения государственных испытаний.

Винтовка «Гопак» создана на базе автомата Калашникова. Она имеет вес около 5 килограммов при общей длине 702 миллиметра. Длина ствола при этом достигает 415 миллиметров. Винтовка рассчитана под патрон 7,62 миллиметра. Патроны подаются из магазина по 10 и 30 патронов. Скорострельность составляет 30 выстрелов в минуту. Кроме того, сообщают в государственном концерне, в случае необходимости винтовку можно дополнительно оснастить специальным глушителем.

По мнению некоторых специалистов, судя по достаточно низкой скорострельности, данная винтовка либо перезаряжается вручную, либо полуавтоматическая. Преимуществ, по их мнению, перед оригинальным автоматом Калашникова новая винтовка не имеет, а вот по стоимости она значительно дороже. Также они отмечают, что внешне «Гопак» напоминает автомат Калашникова с прикладом от пулемета ПКМ, поэтому не совсем понятно, зачем выпускать такую винтовку, если в стране есть предприятия, которые занимаются производством более современного и совершенного оружия.

Необходимо в то же время отметить, что предприятие «Завод «Маяк» в настоящее время принимает активное участие в процессе технического переоснащения украинской армии и обновления военного арсенала, в частности, стрелкового и снайперского вооружения. Специалисты предприятия разработали снайперские винтовки VPR-338 8,6-миллиметрового калибра с прицельной дальностью 1,5 километра, а также VPR-308 7,62-миллиметрового калибра с прицельной дальностью 900 метров, которые уже приняты на вооружение. Кроме того, в настоящее время государственные испытания проходит еще одна разработка предприятия — крупнокалиберная снайперская винтовка 12,7-миллимерового калибра с прицельной дальностью 1,5 километра. На этапе государственных испытаний находится еще одна разработка «Завода «Маяк» — миномет «Молот» калибра 120 миллиметров, а также специальные боевые модули для бронированных машин Saxon и HMMWV.

Напомним, государственное предприятие «Завод «Маяк» специализируется на производстве радиолокационных систем и аппаратуры, авиаоборудования навигации и управления. Помимо этого, успешно освоены такие направления, как модернизация, разработка, производство и утилизация вооружения и военной техники, а также проведение конструкторско-экспериментальных и научно-исследовательских работ по разработке и внедрению в производство новых образцов вооружения и военной техники.

Таким образом, можно говорить о том, что новая разработка не совсем конкурентоспособна, а все возможные недостатки ее уже будут выявлены в ходе испытаний.

Использованы материалы:
http://bmpd.livejournal.com/1534360.html
http://vpk-news.ru/news/27604
http://so-l.ru/news/show/na_vooruzhenie_ukrainskoy_armii_postupit_vintovka
Автор:
Валерий Бовал, Днепродзержинск, Украина
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти