Летающая лодка Caproni Ca.60 Noviplano

Транспортная летающая лодка Caproni Ca.60 Noviplano для своего времени была самолетом удивительным. По сути, этот проект представлял собой скрещивание дома на воде с самолетом, установив «планку странности» для летательных аппаратов на совершенно новом уровне. Эта летающая лодка длиной более 23 метров и весом более 26 тонн должна была стать первым в истории авиации трансатлантическим лайнером.

Данная летающая лодка была экспериментальной, на основе этого проекта в будущем итальянский авиаконструктор Джованни Баттиста Капрони рассчитывал создать 150-местный самолет. Caproni Ca.60 Noviplano отличался очень необычной аэродинамической схемой. У самолета было девять крыльев, которые располагались в трех пакетах по трипланной схеме, самолет можно было назвать тройным трипланом (три крыла в передней части, три в середине и три в хвостовой части). Ни до, ни после ничего подобного никто больше не строил. Глядя на этот необычный самолет, в голову приходит мысль, что итальянские конструкторы руководствовались теорией о том, что при помощи достаточно числа крыльев можно будет поднять в небо что угодно.

Фирма «Капрони» изначально прославилась своими двухфюзеляжными бомбардировщиками гигантских размеров, которые она строила в годы Первой мировой войны. Масштабы самолета-амфибии Сa.60 наилучшим образом можно было бы охарактеризовать на итальянском языке словом «капрониссимо». Действительно, для 1921 года это был огромный самолет с восьмью двигателями, развивавшими мощность более 3000 л.с. Крылья для этого самолета были позаимствованы с бомбардировщиков-трипланов, которые остались после окончания войны. По бокам фюзеляжа данного лайнера была смонтирована пара поплавков-аутригеров (выносных элементов).


Летающая лодка Caproni Ca.60 Noviplano


Рассказывая об этом самолете, нельзя не вспомнить его конструктора Джованни Баттиста Капрони, который был больше известен, как Джанни Капрони. Он стал авиаконструкторов в годы Первой мировой войны, при этом его компания сумела достичь существенных успехов, особенно в постройке многомоторных бомбардировщиков. В то же время завершение войны в 1918 году привело к резкому снижению заказов на военные самолеты. По этой причине авиаконструктор решил найти выход из ситуации в проектировании самолетов гражданской авиации.

Еще в 1913 году молодой авиаконструктор, которому тогда было всего 27 лет, рассказывал в интервью Gazzetta dello Sport о том, что самолеты в скором времени смогут вмещать сотни пассажиров и преодолевать трансокеанские расстояния всего за несколько часов. После завершения Первой мировой войны именно Капрони фактически одним из первых авиаконструкторов начал проектировать амбициозный и огромный транспортно-пассажирский гидросамолет, патент на который он получил 6 февраля 1919 года. Конструкция многомоторного гидросамолета, обладавшего вместимостью около 100 человека, для тех лет была очень экстравагантной. Если бы проект был реализован, он позволил бы пассажирам добираться до труднодоступных или удаленных районов быстрее, чем по существующим морским или наземным маршрутам и по существенно более низкой цене. Капрони считал, что будущее будет принадлежать самолетам, которые смогут совершать дальние полеты.

Отдавая отчет проблемам, которые связанны с безопасностью полета, Джанни Капрони сосредоточил свои усилия на возможностях повышения надежности летательного аппарата и минимизации ущерба от возможной аварий. Во-первых, он решил разместить на своем гидросамолете столько двигателей, чтобы предоставить машине возможность оставаться в воздухе даже в случае отказа до трех моторов одновременно. Во-вторых, конфигурация его гидросамолета обеспечивала относительную легкость совершения взлета и посадки (аэродромом для этой летающей лодки могло служить озеро даже довольно самых скромных размеров). В-третьих, конструктор признал важность повышения уровня комфорта для авиапассажиров за счет увеличения крейсерской высоты полета и систем турбонаддува, которые будут компенсировать потерю мощности двигателей самолета при взлете.

Летающая лодка Caproni Ca.60 Noviplano


«Летающий плавучий дом», получивший обозначение Caproni Ca.60 Noviplano, оснащался тремя комплектами трипланных крыльев. Данные крылья монтировались над стоместным корпусом самолета, который действительно внешне напоминал настоящий плавучий дом, чем какой-любой самолет. Суммарная площадь всех девяти крыльев гигантской летающей лодки достигла 837 квадратных метров. Всего один самолет в истории авиации обладал большей площадью крыла — это была летающая лодка «Хьюз Н-4», которую построили в США в 1947 году. Центральные крылья каждого из трипланных наборов соединялись между собой двумя параллельными коробчатыми конструкциями, которые напоминали фюзеляжи.

В каждой из данных конструкций (передней и задней) были установлены двигатели «Америкен Либерти», которые развивали мощность 400 л. с. Дополнительные силовые установки, которые состояли из одного тянущего и одного толкающего двигателей, располагались между фюзеляжами в переднем и заднем трипланных наборах крыльев. Всего же гидросамолет получил восемь двигателей. На всех девяти крыльях летающей лодки имелись элероны, при этом задние элероны дополнительно выполняли также и функции рулей высоты. Рули направления и вертикальные кили были смонтированы с внешней стороны фюзеляжей самолета между всеми задними крыльями.

К строительству уникального гидросамолета приступили во второй половине 1919 года. Всего через год на берегу озера Маджоре появился огромный ангар, в котором и осуществлялась конечная сборка летательного аппарата. На строительной площадке гигантского гидросамолета побывал американский посол Роберт Андервуд Джонсон, который выразил своем восхищение по поводу увиденного. К летным испытаниям новинки планировалось приступить в январе 1921 года, при этом Капрони говорил о том, что если Ca.60 сможет успешно пройти стадию испытаний, он станет флагманом итальянской морской гражданской авиации.

Летающая лодка Caproni Ca.60 Noviplano


Впервые самолет вывели из ангара на озере Маджоре 20 января 1921 года, в тот же день он стал лакомым объектом для фотографов всех мастей. На следующий день согласно планам самолет должен был приводниться в первый раз, но в связи с низким уровнем воды и некоторыми трудностями с рампой, которая соединяла ангар с озером, летающую лодку не сумели спустить на воду. Более того, при совершении первой же попытки было сломано первое нижнее крыло гидросамолета. В результате рабочие трудились над устранением неисправности всю ночь, все удалось отремонтировать, однако (к разочарованию Капрони) при следующей попытке спустить гидросамолет на воду неисправным оказался стартер. В результате совершать маневры на водной поверхности самолет смог лишь 9 февраля 1921 года.

При этом самолет сумел выполнить лишь несколько маневров, испытания пришлось прервать из-за ухудшения погодных условий, но результаты испытаний все равно признали положительными. Гидросамолет оказался легок в управлении, был достаточно маневренным и хорошо управлялся. После завершения этого этапа испытаний Капрони отметил: «Если бы я знал, с какими трудностями мне придется столкнуться, у меня не хватило бы мужества, чтобы все начать». 12 февраля 1921 года самолет впервые сумел достигнуть скорости в 130 км/ч и впервые поднялся в небо. После совершения полета экипаж отмечал, что машина достаточно хорошо реагирует на команды.

Второй полет самолет совершил 4 марта 1921 года. Гидросамолет смог разогнаться до 180 км/ч, но при взлете пилот очень сильно потянул штурвал на себя, в результате самолет оторвался от воды со значительным креном на хвост и в этот момент мощности двигателей не хватило. В итоге хвост летающей лодки задел поверхность воды, а через секунду гигантский самолет рухнул на воду, переломившись пополам. При этом нос и передняя часть опустились под воду, в то время как хвост удерживал остатки гидросамолета на плаву. Капрони лично наблюдал за крушением своего детища с берега. Позднее он отметил, что плод его многолетней работы, который должен был стать основой для гражданской авиации будущего, был потерян в одно мгновение.
Причин аварии Caproni Ca.60 Noviplano было выявлено две: ошибка пилота Фредерико Семприни, который слишком сильно тянул штурвал на себя, пытаясь набрать высоту без должной скорости вместе с перемещением по салону гидросамолета мешков, набитых песком, которые были расположены там в качестве балласта и имитировали наличие на борту пассажиров. Данные мешки не были привязаны к местам и при попытке взлета просто перекатились в хвостовую часть летающей лодки, существенно сместив центр тяжести в заднюю часть машины.

Летающая лодка Caproni Ca.60 Noviplano


Даже на первый взгляд гидросамолет получил значительные повреждения. Несмотря на это, машину уже на следующий день удалось отбуксировать к берегу. При этом кабина пилотов, которая пробыла под водой 17 часов, не подлежала восстановлению, и всего через неделю было принято решение разобрать самолет и начать постройку нового. К несчастью, летом того же года в Италии сменился министр внутренних дел, которым стал Иваноэ Бономи. Он «имел зуб» на Капрони и добился того, чтобы правительство прекратило финансирование проекта. Таким образом, история единственного в мире самолета с 9 крыльями подошла к концу. По другой версии самолет не был разобран, а сгорел через некоторое время после аварии при весьма загадочных обстоятельствах. До наших дней от самолета сохранились только нижняя часть носа и один двигатель, которые сегодня выставлены на всеобщее обозрение в музе аэронавтики Джанни Капрони, расположенном в городе Тренто.

Летно-технические характеристики Caproni Ca.60 Noviplano:

Габаритные размеры: длина — 23,45 м, высота — 9,15 м, размах крыла — 30,5 м, площадь крыла — 837 м2.
Масса снаряженного самолета — 26 000 кг.
Силовая установка — 8 двигателей Liberty L-12 жидкостного охлаждения, мощностью 8х400 л.с.
Крейсерская скорость полета — 130 км/ч.
Максимальная скорость полета — 145 км/ч.
Практическая дальность — 660 км.
Экипаж — 8 человек.
Пассажировместимость — до 100 человек.

Летающая лодка Caproni Ca.60 Noviplano


Источники информации:
http://www.airwar.ru/enc/cw1/ca60.html
https://www.drive2.ru/b/1960870
http://goodgood.me/chto-to-strannoe-caproni-ca-60-noviplano
Материалы из свободных источников
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. spec.78 27 октября 2015 07:29
    Интересная машина. Если бы она смогла нормально взлететь, то было бы новое слово в авиации. только вот "БЫ" мешает. С другой стороны......... у Капрони было много интересных и жизнеспособных самолетов.
  2. lilian 27 октября 2015 07:38
    Впервые слышу о таком. Спасибо за статью.
    1. антисемит 28 октября 2015 19:45
      есть анимационный фильм Хаяо Миядзаки " ветер крепчал" посвященный создателю самолета "зеро" там упоминается и Капрони
  3. anip 27 октября 2015 07:43
    С такими "этажерками" самолёт был изначально непригоден для эксплуатации.
    1. Bersaglieri 27 октября 2015 08:49
      Это сейчас понятно, а 100 лет назад аэродинамика только зарождалась. Вот и шло развитие авиации "методом тыка".
  4. Belimbai 27 октября 2015 09:37
    1921 г.- 100 пассажиров....улет.
  5. Штык 27 октября 2015 12:45
    Очень хрупкий аппарат, даже на вид. До первого хорошего ветра smile
    1. jjj 27 октября 2015 15:07
      Легкого боковика достаточно. А сам материал и картинки интересные
      jjj
  6. 31rus 27 октября 2015 12:56
    С детства,очень нравились летающие лодки Капрони,размерами,новизной решений,своей "изюменкой".Спасибо автору за статью

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня