День государственного флага ДНР



Пока на Украине проходили псевдовыборы, в условиях дичайшего подавления оппозиции и многочисленных нарушений – молодая Донецкая Народная Республика отмечала День флага.


В 2014 году, когда интенсивность обстрелов была во много раз больше, 19 октября жители ДНР вышли на площадь Ленина и провели там грандиозную акцию – своими руками сшили огромный флаг. Теперь это полотнище появляется не только на политических митингах, но и на спортивных соревнованиях и других мероприятиях.

19 октября 2015 года прошла акция, организованная общественным движением «Свободный Донбасс», но основные празднества были назначены на воскресенье, 25 октября.

Итак, 19 октября в Донецке открыл свои двери новый Молодежный центр. Прежнее здание было уничтожено обстрелами украинских карателей, и теперь для молодежи городские власти выделили бывший кинотеатр «Комсомолец». И первое же мероприятие, которое прошло в новом помещении, было приурочено к годовщине с того дня, когда жители Республики своими руками сшили флаг своего молодого государства.

В фойе гостей встречало сразу несколько выставок. Тут были и детские рисунки, и фотографии мирного и военного Донбасса. Но особое впечатление произвели изделия, изготовленные скульптором Виктором Михалевым. Ранее я писала про его выставку «Стальной Донбасс». Мастер изготавливает розы, подсвечники и различные композиции из осколков снарядов.





Торжество началось с того, что молодежь внесла в зал большое, размером 30 на 14 метров, черно-сине-красное знамя. Это было то самое знамя, которое сделали жители ДНР год назад. Руководитель движения «Свободный Донбасс» депутат Юрий Сивоконенко заявил, что сила славянского народа – прежде всего, в единстве. Он обратился к школьникам и студентам, сказав: «Война рано или поздно закончится, а вам поднимать государство».





Затем состоялся концерт, в котором приняли участие молодые люди – студенты донецких ВУЗов, а также те, кто непосредственно взял в руки оружие, чтобы защищать свой родной край.





А в воскресенье, 25 октября, вся площадь Ленина была заполнена народом. Несмотря на пасмурную и холодную погоду, на главную площадь Донецка пришло около 15 тысяч человек. Огромная толпа пестрела флагами.

На улице Артема – главной магистрали города – стояло множество автомобилей черного, синего и красного цветов. То есть – цветов флага ДНР. Уже позже, когда они все поехали, сверху это выглядело, как большое знамя. Тем более, что празднование Дня флага совпало с Днем автомобилиста.







На подходе к площади Ленина – еще одна акция: «Спорт для всех». Здесь люди с ограниченными возможностями играли в баскетбол, а рядом расположились шахматисты.



К запуску в воздух были подготовлены воздушные шарики – все тех же государственных цветов.



Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко обратился к народу: «Дорогие земляки! Когда мы встали на защиту родной земли, мы защищали честь и достоинство нашего народа и цвета нашего флага. Наш флаг – это святыня для каждого гражданина страны. Это -главный символ независимости и суверенитета, символ единства народа. Черный цвет символизирует уголь Донбасса, синий – это цвет духовного единения народа, а алый цвет – это трудолюбие и доблесть, это пролитая кровь героев за нашу свободу… С этим триколором наша доблестная армия шла в бой с врагом, освобождая города и села».



Затем лидер юного государства отдал приказ: «Поднять флаг!» И тот самый огромный флаг был поднят на красивом здании, находящемся около площади.



А в воздух взметнулись воздушные шары.



После небольшой торжественной части состоялся автопробег, а затем начался концерт.







На площади были установлены два стенда, куда любой желающий мог написать пожелание родному городу. Конечно же, жители желают мира, победы и любви...







Праздник удался на славу. Люди танцевали, подпевали артистам, веселились, водили хороводы. Отвлекались от войны, слез, страданий...













Известный ополченец и журналист, доброволец из США Зак Новак развернул флаг с портретом Че Гевары, а также знамена братских государств – России и Сербии. С этим человеком было много желающих сфотографироваться на память.



Народные гуляния продолжались до самого вечера, даже тогда, когда начал накрапывать холодный дождь.



(Специально для «Военного обозрения»)
Автор:
Елена Громова
Использованы фотографии:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти