Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Аналитическая программа Михаила Леонтьева "Однако-Контекст"



Мы не тех бомбим в Сирии! Мол, обещали воевать с ИГИЛ - исчадием ада, а бомбите еще и оппозицию - умеренную - борющуюся с режимом Асада!? Так кого же мы все-таки бомбим в Сирии и почему? Однако, здравствуйте!

"Свободная сирийская армия" - самая умеренная из умеренных, была сформирована в Турции, по инициативе и с помощью Франции еще до начала боестолкновений в Сирии.


"Эта армия, название которой копирует Свободные французские силы времен Второй мировой — по слухам, состоит из дезертиров сирийской армии, но это чистой воды ложь. За исключением некоторых командиров. "Свободная сирийская армия" по большей части состоит из ливийцев, которые входили в "Аль-Каиду", действующую на территории Ливии", - заявил журналист, политолог Тьерри Мейсан.

Политическая крыша - "Национальная коалиция" из эмигрантских деятелей, давно утративших связь с Сирией, - появилась в ноябре 2012 года уже в Катаре, который взял на себя финансирование "Свободной сирийской армии", ССА. Сегодня ССА является, по сути, вывеской, через которую осуществляется финансирование и вооружение Саудовской Аравией, Турцией и Катаром, под кураторством США, различных джихадистских группировок, воюющих с правительством Асада. Как символ преемственности ССА, как и "Национальная коалиция", сохранили французский колониальный флаг.

"Менее умеренные". "Джабхат-ан-Нусра" имеет статус официальной ячейки "Аль- Каиды" в Сирии. Отпочковалась от ИГИЛ в начале 2012 года, когда руководство "Аль-Каиды" вступило в противоборство с ИГИЛ, развернувшим активные действия в Сирии. Имеет с ИГИЛ совпадающие цели , то есть создание всемирного халифата с помощью ничем не ограниченных зверств, но не желает отказывается от претензий на лидерство. Объявлена в США террористической организацией, что не помешало бывшему шефу ЦРУ Петреусу, одному из архитекторов антиигиловской коалиции, призвать опереться на нее в борьбе с ИГИЛ.

Коалиция "Исламский фронт". Создана в ноябре 2013 года на базе нескольких радикальных группировок, среди которых "Ахрар аш-Шам"- большей частью ориентированная на Турцию, "Ансар аш-Шам", "Лива ат-Таухит". Считают "Аль-Каиду" и "Ан-Нусру" своими братьями, с которыми проводят совместные операции, но ограничивают свои амбиции территорией Сирии. Финансово поддерживаются странами Залива, Турцией и оружием из США.

Никаких существенных различий ни по идеологии, ни по методологии у этих ребят с ИГИЛ не просматривается. И головы они резали еще задолго до ИГИЛ, с его выдающимся пиаром.

И, наконец, ИГИЛ - "Исламское Государство Ирака и Леванта". Официально создана в Ираке в 2006 году слиянием 11 группировок во главе с иракской "Аль-Каидой". Стала называться ИГИЛ в апреле 2013 года, когда ее боевики влезли в гражданскую войну в Сирии, что вызвало трения с руководством "Аль-Каиды", признавшим своим законным представителем в Сирии "Ан-Нусру". С тех пор "милые бранятся". Главный источник существования ИГИЛ - взращенной на конкурентной основе Саудовской Аравией и Катаром - это торговля нефтью из месторождений в Северном Ираке и Курдистане, осуществляемая в индустриальных масштабах через порты Турции и Израиля. По некоторым оценкам, не менее миллиона долларов в день. Другие источники - реализация награбленных артефактов, с участием элитных салонных домов Европы, и торговля людьми.

То есть "Исламское Государство" - это, как и подобает государству, вполне себе самофинансируемая структура, вписанная в легальные транспортные, финансовые потоки цивилизованного мира, иначе бы эта бизнес-деятельность просто не могла бы продлиться и дня. То есть, ИГИЛ в нынешнем виде не могло бы существовать и дня без разрешения и соучастия ключевых членов антиигиловской коалиции.

Стенфордский университет в рамках глобального мониторинга организации боевиков по всему миру, отслеживает историю и взаимоотношения военизированных группировок в Сирии. На стенфордской схеме весьма наглядно прослеживается возникновение, дробление, слияния и поглощения таких формирований, начиная от появления "Аль-Каиды" в Сирии в 88. Синими линиями обозначены отношения союза и сотрудничества. Вот, несколько эпизодов боевого взаимодействия, отмеченных на стенфордской схеме. Июль 2012 года - "Джебхат-ан-Нусра" и "Свободная сирийская армия" совместно захватывают полицейскую базу. Декабрь 2012 года - в ответ на объявление Соединенными Штатами "Джебхат-ан-Нусры" террористической организацией, союзные группировки, включая членов "Свободной сирийской армии", заявляют протест против действий США. Январь 2013 года - "Ан-Нусра" и другие группировки, впоследствии вошедшие в "Исламский фронт", совместно захватывают базу ВВС Сирии в Тафтаназе. Март 2013 года - "Ан-Нусра" и "Ахрар аш-Шам" совместно захватывают Ракку, которая впоследствии становится столицей ИГ в Сирии. Стенфордская схема абсолютно наглядно показывает сетевой характер взаимоотношений.

Вот - Стенфорд показывает - это сеть. На самом деле, просто одни и те же люди меняют флаг в зависимости от задачи и конкретного источника финансирования.

Известный снимок, на котором сенатор Маккейн в мае 2013 года встречается с руководителями "Свободной сирийской армии". Здесь можно видеть ее руководителей: командующего - генерала Салема Идриса, Мохаммада Нура, известного по торговле заложниками. Собеседник Маккейна - Ибрагим Аль-Бадри, на тот момент уже числившийся в списке пяти наиболее опасных террористов, разыскиваемых Соединенными Штатами. По итогам поездки Маккейн утверждал, что руководители ССА являются "людьми умеренными и им можно доверять".

"Я-то в этом понимаю и полностью одобряю, когда Америка пытается предотвратить терроризм по всему миру. Ведь мы - сила добра", - заявил Маккейн.
В настоящий момент этот самый человек, с которым разговаривает Маккейн, и есть халиф Ибрагим эль-Багдади, то есть вождь "Исламского государства".
"Нельзя назвать точное число группировок, действующих сейчас в Сирии, потому что группировки создаются, распадаются и опять объединяются в определенные моменты, в зависимости от того, кто платит, и от операции, которую они должны выполнить... Финансируя джихадистов - вы финансируете всех боевиков в регионе, вы не можете утверждать, что ваши деньги идут на нужды определенной группы и никакой другой", - заявил журналист, политолог Тьерри Мейсан.

Уместный вопрос. Зачем они это все делают? Есть версия. Америке, как мировому лидеру, нужен жупел. Страшный враг.

"Силе добра" нужна "сила зла" для того чтобы консолидировать свою власть, строить подчиненных. Эта сила должна быть, очевидно, злобной, кровавой, реально пугающей. Одно условие - это должна быть такая сила, которая ни при каких условиях не может победить Америку. Таковой, кстати, в свое время считался германский нацизм, который они и выращивали вместе с британцами в известных целях. Потом, правда, оказалось, что переборщили. Как, собственно, и с ИГИЛ.

Загвоздка в том, что позиция России отличается предельной покоряющей мир ясностью - бороться с терроризмом можно только восстанавливая легальное, легитимное государство. Ну нет у нас, в нашей операции другой силы на земле кроме сирийской армии и ее союзников. И наша задача - обеспечение наступления этой армии с воздуха. Все, кто воюет против - военный противник, подлежащий уничтожению. Только так может наступать армия. Хоть сирийская, хоть американская. Если цель - победить терроризм. И поэтому, террористы будут уничтожены вне зависимости от принадлежности, цвета флага и источника финансирования.
Первоисточник: http://www.1tv.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. Тот же ЛЕХА 26 октября 2015 08:42
    И головы они резали еще задолго до ИГИЛ, с его выдающимся пиаром.


    Ага и недавно я видел их новую казнь пленного сирийского солдата-танкиста....раздавили живьем гусеницей танка.....урoды-нелюди.
    Приветствую любое количество полутонных бомб сброшенных на головы этой сирийской оппозиции.
    1. 222222 26 октября 2015 13:59
      Министр обороны Беларуси: если США дадут оппозиции Асада ПЗРК, «халява» для армии РФ закончится


      26.10.2015 В СТРАНЕ Новости
      Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Андрей Равков не очень оптимистично обрисовал ситуацию с применением российской авиации в Сирии. Вечером 25 октября в программе «Контуры» телеканала ОНТ был показан сюжет с прошедшего 22 октября в Барановичах семинара с руководителями республиканских СМИ, где глава белорусского оборонного ведомства говорил, в том числе и о военной операции России на Ближнем Востоке.
      «Единственной проблемой применения авиации в том районе является то, что в этом воздушном пространстве ковыряются еще четыре, кроме России, субъекта. Я могу, конечно, их назвать, но не буду, – заявил Равков. – Это сейчас главная проблема для россиян. Русские сделали в Сирии за три недели больше, чем американцы за год. Это действительно так. Потому что американцы имеют там свои интересы».
      «А вот эта зараза по фамилии ИГИЛ», как отметил министр обороны, «движется снизу, с подбрюшья, в том числе и бывшего Советского Союза». Это – Россия, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан. «И только россияне сейчас просто по-честному не только поддерживают режим Башара Асада (у них там есть своя база с портом), но и смотрят дальше и воюют с ИГИЛом», – констатировал Равков.
      «Положительной чертой нынешней обстановки» в Сирии для российских военных он назвал отсутствие у ИГИЛа средств противовоздушной обороны. «И если американцы выполнят свое обещание и дадут игиловцам, которых они поддерживают – тех, кто против правительства Асада, дадут этой умеренной оппозиции переносные зенитные ракетные комплексы, халява закончится. Будет совершенно по-другому», – заявил Равков.
      http://www.belvpo.com/ru/59464.html


      2. Вопрос с авиабазой решен. Базы не будет!

      http://www.belvpo.com/ru/59496.html
      1. 222222 26 октября 2015 15:21
        "О друзьях .Товарищах"
        ""Войдя в Транс-Тихоокеанское партнёрство, Вьетнам отдал контроль над своим будущим в чужие руки
        Сергей СОЛОДОВНИК | 26.10.2015 | 00:00
        Новости с сирийских фронтов заметно отвлекли внимание от такого события на Тихом океане, как подписание 5 октября 2015 года в Атланте 12 странами (США, Япония, Малайзия, Вьетнам, Сингапур, Бруней, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Мексика, Чили и Перу) соглашения о Транс-Тихоокеанском партнёрстве.

        В числе стран-подписантов соглашения о Транс-Тихоокеанском партнёрстве есть и Вьетнам, страна с населением свыше 90 миллионов человек. Сопоставим два события. Первое произошло 29 мая 2015 года, когда Вьетнам подписал соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Второе – подписание Вьетнамом 5 октября 2015 года соглашения о ТТП.
        ...Выводы для России очевидны. Россия остаётся вне нового тихоокеанского кольца, созданного Соединёнными Штатами, а значит, вместе с Китаем. Китай остаётся вне Транс-Тихоокеанского партнёрства, а значит, его главные финансовые и торговые битвы с Америкой впереди. """"
        http://politobzor.net/show-68787-voydya-v-trans-tihookeanskoe-partnerstvo-vetnam
        -otdal-kontrol-nad-svoim-buduschim-v-chuzhie-ruki.html
        1. Setrac 26 октября 2015 21:01
          Судя по всему два крупнейших государства региона Индонезия и Филиппины не вошли в это самое партнерство.
        2. Val_Y 27 октября 2015 01:19
          С Вьетнамом тоже не совсем ясно, пункт технического обеспечения дальней авиации у России там имеется и матрас.ников послали, когда те потребовали то вьетконга убрать наш пункт, "типо пнх америкос.ы, мы сами знаем с кем дружить" Так что... hi
  2. cniza 26 октября 2015 08:45
    "Я-то в этом понимаю и полностью одобряю, когда Америка пытается предотвратить терроризм по всему миру. Ведь мы - сила добра", - заявил Маккейн.



    Вот они такие добрые и настоящие. Но сущность их познаётся по делам , а не по заверениям.
  3. meriem1 26 октября 2015 08:49
    А вот и повод. Пару танкеров затопить.... предупредив для начала и топить!!!! И пусть воют. Мы уже привыкли.
    п.с. и нефть подскочит............... Тем Более, что нефть-то Сирийская. Граблями по темечку...... Пора на горло конкретно наступить!!!
    1. Erg 26 октября 2015 09:09
      Вот в этом весь вопрос. Почему не нанести удар по портам и месторождениям? Не хочется думать, что в этом спектакле России отведена роль. И не более того...
      Erg
      1. hydrox 26 октября 2015 09:41
        Цитата: Erg
        Почему не нанести удар по портам и месторождениям


        По турецким портам???
        Вы думайте, что говорите!
        Кроме того, месторождение - это не скважина, из которой в день выливается млн. бочек, это распределённый объект с сотнями и тысячами скважин, с энергоснабжением, трубопроводами и другой инфраструктурой и уничтожить такой объект - задача не из простых.
        1. Добрый Я 26 октября 2015 10:01
          Цитата: hydrox
          месторождение - это не скважина, из которой в день выливается млн. бочек, это распределённый объект с сотнями и тысячами скважин, с энергоснабжением, трубопроводами и другой инфраструктурой и уничтожить такой объект - задача не из простых.


          Не верно! Нет таких крепостей, которые большевики не могли бы взять. Мы решили ряд труднейших задач. Мы свергли капитализм. Мы взяли власть. Мы построили крупнейшую социалистическую индустрию. И.В.Сталин
        2. Т-73 26 октября 2015 10:05
          Цитата: hydrox
          это распределённый объект с сотнями и тысячами скважин, с энергоснабжением, трубопроводами и другой инфраструктурой

          Можно подумать, что все эти трубопроводы идут в разные стороны. И энергоснабжение идёт не от нескольких (пусть десятков) крупных генерирующих объектов. Ключевые объекты выводятся из строя с воздуха за неделю. Другое дело, когда не стоит вопрос об уничтожении инфраструктуры, которую надо будет восстанавливать после того, когда ИГ кердык придёт.

          Цитата: meriem1
          Пару танкеров затопить

          Не будет никто топить танкеры с флагами всяких банановых островов. А флаги ИГ никто на них вешать не будет. Если только втихую, минировать к примеру в портах - и молчок. Но разливы нефти ... сами понимаете - никто на это не пойдёт.
          ПС. Сори за флаг - через прокси зашел).
          1. амурец 26 октября 2015 10:17
            Уничтожается действующее производство элементарно.Выявляются ключевые точки и наносится мощный ракетно-бомбовый удар.В каждом конкретном случае свои ключевые точки.Не надо бомбить неделями.
        3. Erg 26 октября 2015 10:11
          Зачем атаковать всю систему? достаточно уничтожить узлы.
          Erg
  4. Riv 26 октября 2015 08:58
    Кого-кого?.. Кого надо - того и бомбим. Аллах отберет своих на входе в рай.
    Riv
  5. Горный стрелок 26 октября 2015 08:59
    Вообще, мелькнуло сообщение, что ССА ищет переговоров с Москвой! Не с Асадом, а с Москвой. А кто они такие? Представители какого государства?
  6. kartalovkolya 26 октября 2015 09:00
    Что можно добавить к высказываниям автора,разве что полностью согласиться, тем более что на эту тему в своем выступлении перед участниками "Валдайского Клуба" очень четко и конкретно высказался наш Президент :"...чем отличаются "умеренные боевики" от ИГИЛовцев,тем что они более "нежно и умеренно" отрезают головы своим жертвам?",а вообще вооруженные бандиты они и есть бандиты кем бы себя не называли и их в любом случае (если не сдаются) необходимо уничтожать и точка! А все остальное -сплошное словоблудие и "двойные стандарты"!
  7. Ангро Маньо 26 октября 2015 09:20
    Бороться за легитимное государство нужно. Вот только неполживые крайне вольно трактуют термин " легитимный", чем путают окружающих. Лучше использовать термин "законная власть". Хотя, с их точки зрения, мировая общественность в любой момент может объявить законы другой страны незаконными, что с точки зрения пртестанской этики законно и легитимно.
    Короче, если следовать в русле западного юридического дискурса, именно он, запад, определяет, что законно, а что нет. А это заведомо проигрышная ситуация.
  8. Zomanus 26 октября 2015 10:01
    Здесь главное без рывков.
    Воюет Асад, мы просто на его стороне.
    Попросится кто еще, будем громить ИГ на их территории.
    Но пока это чисто мясорубка, физическое уничтожение ИГ.
    Пока они лезут в Сирию, будем давить их на территории Сирии.
    Просто наша задача давить их в большем количестве,
    чем то, которое приходит в Сирию из соседних стран.
    1. boris-1230 27 октября 2015 20:57
      Наши ВКС - посредники между грешниками ИГИЛ и Богом. А "Бог видит, кого обидит". soldier
  9. Бурмистр 26 октября 2015 10:23
    Миша, мудила, продался 3,14 ндосам
    1. snc 26 октября 2015 10:53
      Обоснуйте.
      snc
    2. Бурмистр 26 октября 2015 12:07
      Уместный вопрос. Зачем они это все делают? Есть версия. Америке, как мировому лидеру, нужен жупел. Страшный враг.

      "Силе добра" нужна "сила зла" для того чтобы консолидировать свою власть, строить подчиненных. Эта сила должна быть, очевидно, злобной, кровавой, реально пугающей.


      тут это хорошо проглядывается

      СМИ не называют вещи своими именами.
      США - это государство-террорист. Все это знают кроме СМИ? Вот, делайте выводы))))
  10. рядовой27 26 октября 2015 10:43
    А евреи орут что они против террора а сами ИГловской нефтью торгуют.
    1. kartalovkolya 26 октября 2015 13:47
      А Вы чего от этих "синайских казаков" ожидали: Бизнес и ничего личного господа! И как говорил незабвенный Ося Бендер:"...торг здесь неуместен...",а классиков нужно чтить!
  11. Волжанин 26 октября 2015 11:17
    Гы! На то они и евреи - при любых раскладах свой гешефт не упустят.
    Принцип один - бабло первично, остальное неважно.
  12. antikilller55 26 октября 2015 14:14
    Всё по полочкам даже для самых непонятливых, спасибо однако.
  13. boris-1230 27 октября 2015 20:53
    Цитата: hydrox
    Кроме того, месторождение - это не скважина, из которой в день выливается млн. бочек, это распределённый объект с сотнями и тысячами скважин, с энергоснабжением, трубопроводами и другой инфраструктурой и уничтожить такой объект - задача не из простых.

    Я сам работаю на месторождении и поэтому знаю - надо нарушить энергоснабжение и пойдет веерная остановка скважин, остановка нефтеперекачивающих станций и полный стоп! hi

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня