«Чисто японское убийство!»

В свое время великий русский историк Ключевский сказал, что «все мы вышли из ржаного поля», то есть подчеркнул этим зависимость культуры нации от естественно-природных условий. Соответственно японцы вышли из рисового, американцы – из кукурузного, а французы – из виноградника! Соответственно от этого зависит и техника (неграм с их бананами какая техника нужна?), и технология, и методы ведения войны.

«Чисто японское убийство!»

Американские танки «Шерман», горящие в джунглях.


Вот и в годы Второй мировой войны это проявилось очень наглядно. Так, американцы и англичане на своих танках старались обеспечить своим танкистам удобство и комфорт. Например, наших танкистов, воевавших на английских танках «Матильда» поражало, что броня танка изнутри оклеивалась губчатой резиной. Удариться головой было просто невозможно, поэтому-то англичане и ездили в одних беретах. У нас же подход был другой: «Какой комфорт? Война!» И поэтому танкисты носили шлем, а как же иначе. Причем, если бы было иначе, то те же самые английские и американские танкисты посчитали бы свои танки однозначно плохими, а наши просто «не поняли бы юмора», поскольку изначально привыкли к «удобствам на улице». Но для западных машин такой уровень комфорта был вполне ожидаем, и воспринимался как нечто естественное.

Неудивительно поэтому, что и японские танки были столь же примитивны, хотя и оклеивались внутри асбестом. Из-за жары. То есть это был сугубо прагматический поход, но и не более. Плюс очень низкий уровень развития технологии. Вот почему, когда японцам лицом к лицу пришлось столкнуться с англо-американскими танками, им пришлось проявить немало смекалки для того, чтобы в своих стесненных обстоятельствах нанести им хотя бы какой-то ущерб. Некоторые их решения были оригинальны, другие – просто забавны, однако так было. Недавно о том, как японцы боролись с американскими танками, написал японский журнал «Армор моделлинг» и, ей-богу, почитать это стоит!


Кумулятивная граната с пеньковым хвостом «Tип 3».

О традиционных средствах борьбы, оказавшихся, впрочем, малоэффективными речь уже шла – в материале «В пустыне и в джунглях: англо-американские танки в боях и… в дебатах (часть вторая)». Ну а вот, что пишут сами японцы о том, с чем ходила на американские и австралийские танки японская пехота.

Итак, для борьбы с танками у них имелась винтовочная граната калибра 40 мм, выстреливавшаяся при помощи наствольного гранатомета и с бронепробиваемостью 50 мм. По образцу германского фаустпатрона был создан свой РПГ (калибр ствола 45 мм, калибр гранаты 80 мм) с дальностью стрельбы 30 м, способный своей гранатой пробить 100 мм броню. Опять же по образцу германского «Панцершрека» был сделал гранатомет «на ножках», калибра 70-мм и бивший на 200 м. Бронепробиваемость у него была меньше – 80 мм. Казалось бы отличное оружие, не так ли? Но дело в том, что все эти образцы появились уже в самом конце войны и их просто не хватало.


Танк «Комета» с дополнительным бронированием из досок.

Вот почему значительно чаще применялись другие средства борьбы… Прежде всего мины! Стандартные круглые противотанковые мины у японцев тоже были, как и у всех. Нажимного действия. Весом 1,4 кг и 3 кг, имевшие заряд взрывчатки соответственно 900 г и 2 кг. Была мина в деревянном корпусе – кубической формы. Вес 3 кг, заряд 2 кг. Но как вы сами видите, мощность их была недостаточной. Поэтому японцы между двух досок-горбылей вставляли по четыре такие мины, обвязывали все это веревками и зарывали на пути у американских танков. Вот это было уже кое-что! Применялся на дорогах и удлиненный заряд весом 4,7 кг и с зарядом 3 кг, но он оказался неэффективным. А знаете почему? Потому, что применять его следовало так: привязать к нему ручную гранату, выбежать перед танком из кустов и бросить «это» прямо под гусеницы!


Танк «Каир», подорвавшийся на мине.

Были также два фугаса: в деревянном корпусе и холщевом. 4-5 и 7-10 кг взрывчатки. Подрывались они при помощи электрозапала со всеми вытекающими последствиями. Поэтому рекомендовалось взять два таких фугаса, закрепить на груди и на спине и… броситься с ними под вражеский танк! Гарантия поражения днища машины (10-20 кг взрывчатки!) была абсолютной!

В советских кинофильмах о войне наши солдаты постоянно бросают в германские танки гранаты. Не всегда те, что следовало бы, но сути дела это не меняет – так было. Англичане – те даже особую «липкую бомбу» №74(ST) создали, которую надо было извлечь из особой емкости и, держа за рукоятку, привести в действие и бросить в германский танк. Граната прилипала к корпусу и через 5 сек. взрывалась. Естественно, что хвататься за нее руками было нельзя!



«Шерман» с дополнительным бронированием из траков.

У японцев тоже были гранаты, причем, самые простые, какие только можно придумать. С рифленым корпусом и с гладким. Весом 300-450 г и зарядом взрывчатки 62-57 г. Из взрывателя выдергивался предохранитель, им ударяли о приклад винтовки и бросали гранату в цель. Навредить танку такие гранаты не могли в принципе. Более мощная граната имела вес 600 г, но и она эффективностью не отличалась. Зажигательные бутылки с терочным воспламенением также использовались – куда же без них, но особой роли они также не сыграли. Уж больно в джунглях сыро, и часто идет дождь.

Правда, японцы придумали оригинальную кумулятивную противотанковую гранату. С металлическим корпусом и… корпусом из мешковины. А зачем на него тратить металл? Ведь главное – кумулятивная воронка, выложенная медью! Граната весила 853 г и несла в себе заряд взрывчатки 690 г. Броню она пробивала толщиной 70 мм и вот это, пожалуй, было самое действенное японское противотанковое оружие.


Танк «Деви Джонс».

Наконец, была еще магнитная мина весом 1,2 кг. С ней нужно было подобраться к танку, поставить ее на борт, «дернуть за веревочку» и бежать обратно в заросли. Вот такая война, а что делать?!

Впрочем, это ничуть не лучше рекомендаций немецким солдатам: подбежать к советскому танку сзади и бросить на его надмоторную часть канистру с бензином и примотанной к ней гранатой! Или подбежать, положить противотанковую мину на гусеницу. Тогда мол, она обязательно, заденет взрывателем надгусеничный щиток и взорвется! А можно было сидеть в яме и веревкой тянуть доску с привязанными на нее пятью противотанковыми минами поперек движения советских танков. Не один, так другой наедет!

Ну и самое оригинальное из того, что придумали именно японцы. Поскольку в джунглях (и по дорогам в них) танки шли медленно, рекомендовалось забраться на танк (!) и брезентом закрыть смотровые приборы водителя и пулеметчика, а когда они откроют люки – перестрелять в упор! И, наконец, уже самое удивительное. Нужно было забраться на танк с киркомотыгой и… да-да, именно так – с ее помощью разбить на нем смотровые приборы!

Кроме того, был еще один способ уничтожения машин противника. Сидя опять же в кустах вдоль дороги, по которой шли танки, при помощи длинного бамбукового шеста поставить магнитную кумулятивную мину на люки танка – или башенные, или водителя. Потом опять же «дернуть за веревочку» и бежать! Броня люка была тоньше и не выдерживала взрыва. Так можно было гарантированно убить одного члена экипажа и контузить всех остальных! Кроме того, такие же мины при помощи шеста ставились на корпус между гусениц – самое уязвимое место!

Американцы, попав в джунгли островов Тихого океана и Бирмы и столкнувшиеся со всем этим «ужасом», спешно принялись искать противодействия столь экзотическим средствам ведения войны.

Начали с того, что борта танков (и лобовой броневой лист) зашили досками против магнитных мин. На башню стали наматывать запасную гусеницу, имевшую резиновые пластины между зубьями. Надмоторную часть танка стали бронировать картонными и деревянными ящиками из-под пищевых рационов и боеприпасов. Причем поскольку это мешало нормальному охлаждению двигателя, укладывали их не прямо на вентиляционную решетку, а на деревянные слеги, оставлявшие место для прохода воздуха.


Все в шипах – люки, перископы, вентилятор…

Ну а для того, чтобы при помощи удочки мину нельзя было поставить на люки, на них стали приваривать обрезки арматуры, торчащие вертикально вверх и вдобавок обмотанные проволокой. Теперь, даже если мина на все «это» и ставилась, она находилась от люка на расстоянии, а кроме того, ее невозможно было поставить прямо. Взрыв происходил не на оптимальном расстоянии от брони, к тому же кумулятивная струя била по броне по касательной. «Укус ведьмы» на ней оставался, но пробить броню уже не удавалось!

Японцы начали на эти «хитрости» отвечать. Придумали опять же кумулятивную гранату не подвешивать на «удочке», а крепить на длинный бамбуковый шест, словно наконечник копья. И вдобавок снабдить ее тремя острыми шипами. Опять же сидя в зарослях у дороги, нужно было с силой ударить миной в борт танка. При этом шипы вонзались в дерево, бамбуковый стержень-предохранитель ломался, капсюль накалывался и… через пять секунд следовал взрыв. Сделать это было легко, поскольку американцы, чтобы не перегружать танки лишним весом, обшивали их досками из бальзы. А бальза легкая, но мягкая и вонзить в нее ошипованную мину ничего не стоило.

Американцы отреагировали мгновенно! Бальзу заменили железным деревом и теперь бедные японцы, сколько в борт им не били, а прикрепить мину так и не могли, так при этом она еще, случалось, и взрывалась. Так что, фантазия и «подручные средства» в той войне японцам так и не помогли!
Автор:
Олег Скворцовский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти