СМИ: Западу следует опасаться российско-китайского «колосса»

Действия Владимира Путина в Сирии и укрепление связей между Пекином и Москвой требуют от Запада понимания дальнейшего развития отношений между странами, которые в конечном итоге могут привести к созданию мощного «евразийского колосса», пишет в своей статье для National Interest американский профессор Лайл Голдштайн.

СМИ: Западу следует опасаться российско-китайского «колосса»



«На протяжении последних нескольких лет аналитики скептически относились к возможности построения крепких взаимоотношений России и Китая, однако сегодня необходимо пересмотреть такой подход», – приводит слова Голдштайна газета Взгляд.

«Признаки неуклонно растущего партнёрства между Россией и Китаем довольно хорошо видны», – убеждён автор, напоминая о взаимных визитах лидеров стран на парады Победы, что подчёркивает «общую историю страданий от катастрофических потерь в огромном пожаре Второй мировой войны».

По его мнению, на Западе начинают понимать, что действия, предпринимаемые против РФ после развития украинского кризиса, лишь сближают позиции Москвы и Пекина и «могут вылиться в полноценный военно-политический союз».

Пока «китайские дипломаты придерживаются классической китайской стратагемы "Находиться на вершине горы и наблюдать, как сражаются тигры"». Но не стоит обольщаться, т.к. «история демонстрирует множество примеров очень высокого уровня сотрудничества РФ и Китая».

«А двойного сочетания "перебалансировки" в тандеме с тем, что Запад все ещё развивает стратегический ответ на украинский кризис, может оказаться достаточно, чтобы укрепить геополитическое значение евразийского противовеса», – заключает Голдштайн.
Использованы фотографии:
www.liveinternet.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти