СМИ: Западу следует опасаться российско-китайского «колосса»

Действия Владимира Путина в Сирии и укрепление связей между Пекином и Москвой требуют от Запада понимания дальнейшего развития отношений между странами, которые в конечном итоге могут привести к созданию мощного «евразийского колосса», пишет в своей статье для National Interest американский профессор Лайл Голдштайн.

СМИ: Западу следует опасаться российско-китайского «колосса»


«На протяжении последних нескольких лет аналитики скептически относились к возможности построения крепких взаимоотношений России и Китая, однако сегодня необходимо пересмотреть такой подход», – приводит слова Голдштайна газета Взгляд.


«Признаки неуклонно растущего партнёрства между Россией и Китаем довольно хорошо видны», – убеждён автор, напоминая о взаимных визитах лидеров стран на парады Победы, что подчёркивает «общую историю страданий от катастрофических потерь в огромном пожаре Второй мировой войны».

По его мнению, на Западе начинают понимать, что действия, предпринимаемые против РФ после развития украинского кризиса, лишь сближают позиции Москвы и Пекина и «могут вылиться в полноценный военно-политический союз».

Пока «китайские дипломаты придерживаются классической китайской стратагемы "Находиться на вершине горы и наблюдать, как сражаются тигры"». Но не стоит обольщаться, т.к. «история демонстрирует множество примеров очень высокого уровня сотрудничества РФ и Китая».

«А двойного сочетания "перебалансировки" в тандеме с тем, что Запад все ещё развивает стратегический ответ на украинский кризис, может оказаться достаточно, чтобы укрепить геополитическое значение евразийского противовеса», – заключает Голдштайн.

Использованы фотографии: www.liveinternet.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. sever.56 26 октября 2015 12:10
    На Западе просто никому в голову не приходит, что можно дружить не против кого-то, а просто для того, чтобы их страна мирно развивалась, сотрудничая с другими. У них одна только тема: - альянсы, союзы, объединения против других, для установления лояльных им режимов, захвата рынков сбыта и выкачивания природных ресурсов.
    Россия и Китай только больше приобретут развивая экономическое сотрудничество и поддерживая друг-друга в политической сфере на международной арене.
    1. jjj 26 октября 2015 12:10
      А вы посмотрите как Британия начала с Китаем заигрывать
      jjj
      1. кил 31 26 октября 2015 12:14
        Цитата: jjj
        А вы посмотрите как Британия начала с Китаем заигрывать

        У нас водка лучше. Их пиво моча и дядюшка Си это знает. drinks
        1. МИХАН 26 октября 2015 12:18
          Без поддержки Китая, России тяжко было бы!
          1. 740 26 октября 2015 13:17
            Цитата: МИХАН
            Без поддержки Китая, России тяжко было бы!

            Да ты что ты говоришь ты.А где бы сейчас был Китай ,если бы ему не помогал Союз на безвозмездной основе на протяжении десятилетий,а? no
            740
            1. непотопляемый 26 октября 2015 15:55
              Цитата: 740
              Союз на безвозмездной основе на протяжении десятилетий,а?

              В подтверждение Ваших слов назову цифру вложенную СССР в развитие Китая:84 миллиарда тогда полновесных советских рублей.Цифра официальная.
              1. Талгат 26 октября 2015 18:10
                Тут все правы - и без СССР не поднялся бы в свое Китай

                И сейчас- не будь Китая, уравновешивающего силы и на ДВ и в мире - и России и нам всем было бы тяжелее

                Однозначно. что сейчас действуют "негласные" союзы - т е чтобы не раздражать США и Европу - "хозяев мира" - не подписываются официальные союзе и не создаются официально военные блоки (одкб можно - т к это наше "законное" - как бы осколки СССР получили право на какую то интеграцию)

                Но союзы России с Ираном Китаем Боливарианскими странами совершенно "неофициальны" - т е не подписаны - не заявлены - их нет "де юре" но они есть "де факто"
                1. Karlovar 27 октября 2015 00:35
                  Всё правильно сказали-союзы де-факто...Раздражённый,а тем более напуганный гегемон способен на истерическик поступки...Это никому не надо...
          2. Oper6300 26 октября 2015 13:22
            Некому было-бы копипастить наши военные разработки?
          3. arane 26 октября 2015 13:47
            Цитата: МИХАН
            Без поддержки Китая, России тяжко было бы!

            Без поддержки СССР Китая бы не было
            1. Karlovar 27 октября 2015 00:43
              Теоретически представьте,что было бы,если бы японцы(союзники Гитлера) не завязли в Китае....В 1939 на Халхинголе японцы прощупывали перспективное направление удара,не ДВ,а Монголия,там степи,не тайга и болота...,выход на Казахстан,Волгу....
          4. Karlovar 27 октября 2015 00:31
            Как и Китаю было бы тяжко без поддержки России!!!!
      2. Penetrator 26 октября 2015 12:28
        Цитата: jjj
        А вы посмотрите как Британия начала с Китаем заигрывать

        Главное, чтоб опять не начали опий в Китай поставлять. А то снова скурятся китайцы, а оно нам надо? smile
        1. Andrea 26 октября 2015 12:49

          Пока «китайские дипломаты придерживаются классической китайской стратагемы "Находиться на вершине горы и наблюдать, как сражаются тигры"».
          Может бы и дальше наблюдали бы,если бы не хамское поведение одной драной кошки,которая норовит нагадить во все тапки до каких доберётся.
          Китаю от России никуда не деться,как-никак соседи.И если будем добрыми соседями-кошку девять жизней не спасут.
        2. амурец 26 октября 2015 12:51
          Китайцы и сами могут производить опий в огромных количествах и закупать по дешёвке в Афганистане и у других производителей в Юго-Восточной Азии.Но дело не в наркоте,а в том что Китай начал скупать крупнейшие и известнейшие фирмы Великобритании.В руках китайцев находится фирма Ягуар,кажется Лотус.Конкретно можно познакомиться на экономических сайтах.
          1. Karlovar 27 октября 2015 00:45
            Ягуар-у индусов...Китайские триады контролируют львиную долю наркоторговли в Японии,задвинув местных якудза....
      3. hydrox 26 октября 2015 12:53
        Цитата: jjj
        А вы посмотрите как Британия начала с Китаем заигрывать


        Так а это как посмотреть:: ведь это и есть игра против России - англичанам (Ротшильдам) надо нас с Китаем разделить и основой для этого выбран прагматизм наших китайских "партнёров по дружбе"
        1. непотопляемый 26 октября 2015 16:11
          Цитата: hydrox
          прагматизм наших китайских "партнёров по дружбе"

          Согласен с Вами.Именно это и есть главная опасность *дружбы* с Китаем.И в тоже время Китай также опасается тесных объятий и наглосаксов и америкосов.Да и какая в политике дружба.
      4. ГШ-18 26 октября 2015 13:24
        СМИ: Западу следует опасаться российско-китайского «колосса»

        Последнее время западные аналитики в прессе всё предрекают и пугают свою общественность различными союзами России с кем бы то ни было. Вот сейчас и про Китай сказки сочиняют.. Информационная война однако!..
    2. vovanpain 26 октября 2015 13:04
      Китай себе на уме и пока лишь воздерживается в Совбезе ООН,но как говорится западным и звезднолопоухим нечего на зеркало пенять,коли у самих морда кривая,не мы санкции вводили против запада,а они против нас,не мы поджигали дверь у нашего соседа,а они устроили майдан на Украине и еще хотят что бы мы им были податливыми хомячками,да пускай идут в овраге дохлую лошадь доедать под названием территория 404,прошу не путать с Украиной которую мы потеряли,да и либерал предателей пусть забирают.Нету веры у меня ни звезднополосатым гегемонам,ни развращенной Европе,у меня вера на самого себя.А с Китаем мы и так все таки в хороших отношениях,но ушки на макушке.
    3. Комментарий был удален.
  2. Severok 26 октября 2015 12:11
    Это восток, а с востоком надо держаться настороже. А пока что пускай запад беспокоится, сотрудничать и дружить надо с теми, с кем это выгодно нашей стране в первую очередь.
    1. амурец 26 октября 2015 13:05
      С Востоком всегда надо держаться настороже.У китайцев,японцев и других азиатов другой менталитет.Они как кошки терпеливы и будут ждать вашей ошибки длительное время.Пример этого:как японцы долбят Россию насчёт Курил.
  3. Teberii 26 октября 2015 12:12
    Любое действие сопровождается противодействием.Запад сделал вид что он отвернулся от нас.Хорошо мы повернулись на ВОСТОК.
  4. tomket 26 октября 2015 12:12
    сейчас пойдут шквал статей об угрозе Китая для России, топ самых опасных вооружений России для Китая, о восточной коварности и российской экспансии на Восток.
    1. corn 26 октября 2015 12:38
      Цитата: tomket
      об угрозе Китая для России

      Как-то не хочется забывать об о.Даманском и о китайско-вьетнамской войне.
      1. непотопляемый 26 октября 2015 16:22
        Цитата: corn
        Цитата: tomket
        об угрозе Китая для России

        Как-то не хочется забывать об о.Даманском и о китайско-вьетнамской войне.

        Забывать конечно не стоит,тем более учитывая ненадёжность *дружбы* с Китаем.Но Китай сосед,(и,по моему,единственный)с которым у нас не было полномасштабной войны.Это тоже надо учитывать.Кинуть * друга* они могут,но воевать с нами вряд ли.
  5. птс-м 26 октября 2015 12:19
    история повторяется.вспомним времена,когда заголовки газет пестрели ...китаес и русский -дружбаны на век или века...ноо нашлись же недовольные и нас.али в стакан с китайским чаем и русской водкой.а еще говорят,что при кпсс взяток не брали.вот и весь вывод с долго играющими последствиями.
  6. sl22277 26 октября 2015 12:31
    "Си Цзиньпин заявил, что Пекин и Москва должны «решительно поддерживать друг друга ....." Западу, альянс России и Китая в любой форме кажется угрозой , и они всячески этому естественно противодействуют. Потому что объединение усилий выгодно нам и не выгодно им.
  7. A1L9E4K9S 26 октября 2015 12:39
    Знает кошка чьё мясо съела,чувствуют за собой вину,сколько можно гадить на Россию и Китай,вот и ссат,знают что наступит час расплаты за всё то зло сделанное всему миру или они вину за собой не признают,они всегда правы.
  8. Волька 26 октября 2015 12:39
    у Китая мощная экономическая и ресурсная составляющая и Китай стремительно развивается и еще стремительной старается приобрести новейшие технологии, в том числе в военном деле, потому стремится к "дружбе" со всеми, и с Россией в том числе, если чувствует что можно взять что-то новое от партнера, в остальном, все только в рамках рыночных отношений, и халявой тут никогда не запахнет, иначе можно сказать, дружба дружбой, а табачок врозь", потому особенно обольщаться не стоит, да, мы тоже рады сотрудничеству с Китаем, но и только...
  9. Прямой 26 октября 2015 12:41
    Грядет разгром Запада Востоком во главе победоносного воинства, во главе которого будет стоять Россия, и могучего тыла Китая. Россия привыкла бить Запад, а Китай нет, вот он поиздевается потом над этими ушлепками...
  10. roskot 26 октября 2015 13:32
    Конечно, союз России и Китая для запада это нечто, что не укладывается в их головы.
    Постоянная мигрень.
  11. Tusv 26 октября 2015 13:52
    Союзы им мерещатся. Надо внимательней смотреть на наш герб. Головы Орла смотрят одинаково на Запад и Восток. Ни кого вниманием не обделяет. Так что незачем ревновать
  12. Комментарий был удален.
  13. влад7777кул 26 октября 2015 14:48
    Военный союз с Китаем,был бы хорош, но Китай на него не пойдёт.
  14. ModernWarfire 26 октября 2015 15:27
    Цитата: кил 31
    Цитата: jjj
    А вы посмотрите как Британия начала с Китаем заигрывать

    У нас водка лучше. Их пиво моча и дядюшка Си это знает. drinks

    а вам бы только нажраться... алкота, фу.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня