МИД РФ: Россия не собирается открывать военную базу на Кубе, а рассматривает возможность создания ремонтного авиационного центра

После нескольких встреч, состоявшихся между представителями правительства Кубы и руководителями Минобороны России, стали появляться материалы, в котором сообщалось, что, возможно, Москва и Гавана договариваются о размещении на Острове Свободы российской военной базы. Эти публикации прокомментировали в российском внешнеполитическом ведомстве. Текст заявления руководителя департамента Латинской Америки Александра Щетинина приводит РИА Новости:

У нас никаких планов открытия военных баз на Кубе нет. Никогда об этом у нас речи не шло. С Кубой у нас отношения идут совсем в ином плане. Вопросы боеспособности кубинских вооружённых сил — это другой аспект совершенно, но он не имеет абсолютно никаких оснований, чтобы говорить, что мы там что-то собираемся создавать.



В то же время в правительстве РФ сообщают, что на Кубе может начать свою работу российский ремонтный авиационный центр. По словам Щетинина, в центре может осуществляться ремонт вертолётов российского производства, немалое число которых эксплуатируется в странах Латинской Америки, включая Кубу.

МИД РФ: Россия не собирается открывать военную базу на Кубе, а рассматривает возможность создания ремонтного авиационного центра


Кроме того, российский дипломат не исключил того, что в ближайшее время Вашингтону придётся рассмотреть вопрос о возвращении территории Гуантанамо (там на данный момент располагается американская база и спецтюрьма) кубинскому государству.

Александр Щетинин:
Безусловно, кубинское правительство имеет все основания для того, чтобы в политическом плане ставить вопрос о возвращении территории Гуантанамо республике Куба. Это требование, которое высказывается как один из составных компонентов процесса нормализации отношений между двумя странами — США и Кубой. Конечно, этот процесс непростой с юридической точки зрения, есть целый ряд элементов юридических, которые продолжают действовать. В данном случае кубинские коллеги, я уверен, будут действовать грамотно для того, чтобы этот акт исторической справедливости, возвращения Гуантанамо под национальную юрисдикцию Кубы, был совершен. Это абсолютно логично в нынешнем контексте развития ситуации.
Использованы фотографии:
www.ibtimes.co.uk
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти