Обновление ядерного щита обойдётся Великобритании в $ 256 млрд

Замена устаревших подлодок класса «Вангард», оснащённых баллистическими ракетами «Трайдент», и последующее содержание нового ядерного флота обойдётся британской казне в £ 167 млрд. ($ 256 млрд.) сообщает Взгляд со ссылкой на агентство «Рейтер».




Об этом агентству рассказал глава комитета палаты общин по международным делам Криспин Блант.

«Приведенная сумма расходов фактически на порядок выше тех цифр, которые до настоящего момента озвучивало правительство тори, упоминавшее о 15-20 млрд. фунтов», – отмечает издание.

Тем не менее, по его данным Минобороны Соединённого Королевства, «четыре новые подводные лодки будут стоить 25 млрд. фунтов (более $ 38 млрд.), а расходы на их последующее содержание вместе ракетами будут составлять порядка 6 % от годового бюджета военного ведомства, который в нынешнем году составил 33,8 млрд. фунтов ($ 52 млрд.)».

В палате общин подсчитали и пришли к выводу: «С учётом ожидаемых показателей роста экономики Великобритании и его воздействия на размеры оборонного бюджета страны, который должен составлять не менее 2% от общего размера ВВП, к завершению действия нынешней программы модернизации ядерного потенциала Соединённого Королевства, рассчитанной до окончания срока эксплуатации ракет "Трайдент" в 2060 году, общий объём госбюджетных трат на её реализацию составит 167 млрд. фунтов».

Глава лейбористской партии Джереми Корбин – давний участник борьбы за ядерное разоружение – намерен жёстко противостоять планам кабмина по модернизации ядерного щита. Его поддерживает руководитель Шотландской национальной партии Никола Стерджен, которая ранее назвала расходы на эти цели «неоправданными, неподъёмными по средствам и аморальными». Причём тогда речь шла ещё о цифрах, обнародованных правительством, а не тех что представил Блант.
Использованы фотографии:
http://vpk-news.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти