Сирия. Операция "Бородатый пекарь"

За последние пару недель небезызвестная организация Human Rights Watch отметилась сразу несколькими сообщениями о «военных преступлениях», якобы совершённых российскими военнослужащими авиационной группы ВКС РФ на территории Сирии.

Публикация от 9 октября:

Сирия: Предположительно российские авиаудары стали причиной жертв среди гражданского населения.



В публикации говорится о том, что двое неких «местных активистов» совместно с двумя «специалистами службы экстренного реагирования» сообщили в HRW, что российские самолёты нанесли удары в районе населённого пункта Телль-Биса (севернее Хомса), что, дескать, стало причиной гибели 17 «мирных жителей». Объявленные активисты (а они, ну, конечно же, оказались в нужное время в нужном месте, вот только сел аккумулятор на телефоне…) заявили, что никаких, понимаешь, террористов севернее Хомса не было, и что необходимо прямо сейчас начинать расследование «преступлений против человечества». Для пущего впечатления сообщается, что жертвой ударов стал некий Мустафа Вакиль, тоже, конечно же, активист… По заявлениям других «активистов», Вакиль вообще не был… не числился… не состоял… Он, оказывается, просто выпекал хлеб. Этакий активист-пекарь, через которого могло проходить западное финансирование «умеренных» - тех самых, которые отрезают головы гораздо умереннее неумеренных…

Надим Аури (замглавы ближневосточного филиала HRW):

Теперь гражданскому населению в Сирии, возможно, придётся опасаться российской авиации, даже если у них поблизости нет явных военных целей.


Если речь о "гражданском населении", которое даже в туалет ходит с гранатомётом, и которое бурно радуется очередной массовой казни сирийских военнослужащих, ранее захваченных в плен, тогда опасаться им действительно стоит...

Публикация от 10 октября:

Сирия: Сообщается о применении нового типа кассетных боеприпасов российского производства.


Сообщение о том, что Россия либо «сама использует кассетные боеприпасы», либо такие боеприпасы от России получают сирийские военные. И всё тот же Надим Аури заявляет, что такого рода боеприпасы, конечно же, являются угрозой для гражданского населения Сирии.

Аури:
Использование в Сирии ещё одного типа кассетных боеприпасов вызывает чрезвычайное беспокойство, поскольку это неминуемо влечёт долгосрочные опасные последствия для гражданского населения. Кассетные боеприпасы не должны использоваться ни Россией, ни Сирией; оба государства должны безотлагательно присоединиться к соответствующей международной конвенции.


«Оба государства должны»… А больше Россия и Сирия г-ну Аури ничего не должны? При этом Аури, так беспокоясь по поводу применения определённого вида боеприпасов в Сирии, почему-то до сих пор не выразил беспокойства по поводу применения, к примеру, зажигательных (фосфорных) боеприпасов американской армией в Ираке. Интересно, Вашингтон уже пообещал г-ну Аури из Human Rights Watch, что будет неукоснительно соблюдать конвенции?..

Обвинения в военных преступлениях, информация о совершении которых якобы российскими лётчиками появилась на официальном сайте международной «правозащитной» организации, в Кремле отвергли. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал такие обвинения газетной «уткой».

Дмитрия Пескова цитирует «Интерфакс»:
Мы в последние несколько дней фиксируем великое множество сообщений, газетных "уток", преднамеренных сливов относительно последствий военно-воздушной операции, которую осуществляют в Сирии российские вооруженные силы. Я думаю, что это (публикации HRW), наверное, одно из них. При выборе целей, при использовании необходимых данных, которые получают российские военные, сирийские коллеги, коллеги по информационно-координационному центру в Багдаде, первоочередное внимание уделяется тому, чтобы не наносить вред гражданскому населению.


При этом глава пресс-службы Кремля отметил, что российская авиация не наносит удары по населённым пунктам, а уничтожает объекты инфраструктуры и позиции боевиков, находящиеся за их пределами, включая окраины.

На этом фоне представители вооружённых сил Сирии сообщают о том, что в целом ряде населённых пунктов, находящихся под контролем боевиков из самых разных террористических группировок, включая ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра», террористы проводят казни местного населения для запугивания тех, кто собирается принять участие в сопротивлении боевикам, и тех, кто ожидает освобождения городов сирийскими военными. Кстати, и Песков заявляет, что, по словам лётчиков (уже российских), основывающихся на разведданных, боевики стараются укрываться в жилых кварталах, в случае форс-мажора выдавая себя за мирное население. С целью провокаций, сами же боевики бьют и по городским кварталам, в которых остаются действительно мирные жители, зачастую выкладывая видео своих «подвигов» в сеть.

А вот и видео, отснятое в том самом района к северу от Хомса, авиаудары по которому наносили несколько дней назад самолёты ВКС РФ.



На кадрах прекрасно видно, как «активисты»-«пекари» «мирно» заряжают орудия и палят из миномётов, а также из автоматического оружия, прячась в замусоренных укрытиях (видео опубликовано на канале Dogs of War в YouTube). Судя по отсутствию реакции HRW, эти «активисты» прав человека не нарушают… Они же, в конце-то концов, не применяют кассетные боеприпасы… Они просто запускают в полёт американские мины, а разве ж это нарушение прав и свобод?.. Мины-то умеренные и демократические!

А не возникло ли у HRW вопросов к этим вот «пекарям», которые бьют из безоткатного орудия прямой наводкой по жилым кварталам?



Судя по всему, не возникло, ведь от них пахнет исключительно свежей выпечкой… Да и носы, видимо, "в муке"...

И в качестве завершения материала небольшая справочная информация.

Международная организация Human Rights Watch настолько «озабочена» проблемами Сирии, что в этой стране у HRW нет даже своего представительства.

Видимо, данные о нарушении прав и свобод сирийских граждан приходят к HRW исключительно посредством упомянутых выше двух «активистов», которые почему-то всегда там, куда направляются удары самолётов ВКС РФ, и, вот же незадача, у активистов есть проблема - постоянно разряженные телефонные аккумуляторы, позволяющие им основываться исключительно на "правдивой информации", представленной бородатыми "пекарями". Всё в лучших «правозащитных» традициях…

P.S. Об "убитых пекарях и пациентах сирийских госпиталей" накануне в ходе брифинга высказался официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, все эти материалы, ссылающиеся на неназванные источники, обезличены сознательно. По словам Конашенкова, всё это не более чем вбросы, нацеленные на то, чтобы некоторые СМИ могли на них ссылаться и множить дезинформацию.

Пресс-служба МО РФ:

Минобороны России комментирует публикации в ряде англоязычных СМИ со ссылкой на неких «врачей» «Сирийско-американского медицинского общества» о якобы гибели мирных сирийцев в результате воздушного удара российских самолетов 20 октября по «госпиталю» в населенном пункте Сармин:

«Подобные вбросы внимательно отслеживаются и анализируются.

Прежде всего, необходимо пояснить о самом «Сирийско-американском медицинском обществе»: к медицине, как и врачам, данная организация, зарегистрированная в американском штате Иллинойс, имеет отношение не больше, чем ИГИЛ к международному скаутскому движению. С момента своего создания в 2012 году эта организация использовалась прежде всего для публикации «свидетельств» о якобы применении против сирийской оппозиции химического оружия. Но когда выяснилось, что все эти «свидетельства», – враньё, – эта контора тихо залегла на дно.

Истинное предназначение подобных структур – делать обезличенные информационные вбросы для последующего подхвата назначенными СМИ.

По такой же схеме работают и другие подобные конторы, прославившиеся обвинением ВКС РФ в бомбёжках мирного населения ещё за неделю до начала полётов российской авиагруппы в небе Сирии.

Перед уничтожением какого-либо объекта террористов информация не один день проверяется по нескольким каналам, и только после получения стопроцентной уверенности в цели авиация наносит по инфраструктуре ИГИЛ удар соответствующим высокоточным боеприпасом».


"Активистам" HRW следовало бы ознакомиться с этим заявлением официального лица Минообороны РФ, хотя перед такими "активистами" хозяева ставят совсем иные задачи...
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. strelets 27 октября 2015 06:40
    Запад полностью себя дискредитировал войнами, враньем и непомерной жадностью. Россия остается единственным оплотом христианских ценностей.
  2. сергей72 27 октября 2015 06:52
    Взято с просторов интернета.......

    "Рваные тапки по небу несёт,
    В базу ИГИЛа попал КАБ-500!"
    1. Ангро Маньо 27 октября 2015 09:35
      Хокку известного ИГИЛовского поэта Абу Уба.

      Аллаху Акбар, Аллаху Акбар.
      Аллаху Акбар? Аллаху Акбар?
      Аллаху Акбар, Аллаху Акбар!
      1. Alexey RA 27 октября 2015 11:11
        Цитата: Ангро Маньо
        Хокку известного ИГИЛовского поэта Абу Уба.

        Неточно цитируете. smile Должно быть:
        Аллаху Акбар!!!
        Аллаху Акбар? Аллаху Акбар???!!!
        Аллаху Акбар...
        1. Ангро Маньо 27 октября 2015 12:03
          Ничего подобного. Я цитировал хокку "Размышление на закате", а Вы цитируете хокку "Изумление".

          А вот хокку "Ярость".
          Аллаху Акбар!
          Аллаху Акбар!!
          Аллаху Акбар, Акбар, Акбар!!!
          1. skazochnik 28 октября 2015 02:00
            А это какая хокка?:

            Алла! Я в бар!
  3. Oznob 27 октября 2015 07:36
    А может вывести в свет секретную разработку "Деактиватор Судоплатова version 2.0" для активных активистов? am
  4. parusnik 27 октября 2015 07:38
    Кассетные боеприпасы не должны использоваться ни Россией, ни Сирией;..Ну да из рогатки, по террористам..скобочками..А те в ответ, из современного западного оружия..
  5. Серый 43 27 октября 2015 07:55
    Ага,их надо бомбить протестами и озабоченностью,или,как штатники,оружием и деньгами-видимо хорошо наши бородатым на хвост наступили,раз такой вой стоит,прямо "плач Ярославны,версия 2.0"))))
  6. VadimSh 27 октября 2015 08:15
    Надим Аури (замглавы ближневосточного филиала HRW) где сидит? Использование в Сирии ещё одного типа "-т.е. одному из типов можно пользовать, даже попробую угадать кому..." кассетных боеприпасов вызывает чрезвычайное беспокойство "опять угадываем чьё", поскольку это неминуемо влечёт долгосрочные опасные последствия для "опять угадали для - кого нужно сбривать бороды" гражданского населения. Кассетные боеприпасы не должны использоваться ни Россией, ни Сирией "их можно использовать только западной коалицей, а вам ни-ни "; оба государства должны безотлагательно присоединиться к соответствующей международной конвенции
  7. Zomanus 27 октября 2015 08:38
    Для американцев такой информации вполне достаточно,
    что бы из русских создать образ врага.
    А для большего такая информация и не нужна.
  8. Сумрачный 27 октября 2015 08:40
    Такими темпами у бородатых пекарей скоро кончится "белая мука". А без этой белой муки, воевать не по кайфу.
  9. cniza 27 октября 2015 09:08
    Запад видит то что ему выгодно , а Россия верит и воюет за правду.
  10. seregatara1969 27 октября 2015 10:57
    а зачем снимать пластиковый колпачёк с взрывателя?не металический же ?
  11. sw247 27 октября 2015 10:59
    А подобная тактика на США и НАТО действует вообще? Может наших "активистов" туда заслать?
  12. asadov 27 октября 2015 11:10
    Надо меньше обращать внимание на вой этих собак и продолжать делать свое дело. Как говорится , собака лает - караван идет.
  13. KIBL 27 октября 2015 11:28
    Как же бородатые задолбали своим акбаром,точно в башке осталась одна мука!!!
  14. Fagot 27 октября 2015 11:51
    Эта левая конторка в своё время Шаманова военным преступником назвала за то, что с террористами не церемонился во время Второй чеченской. Так что не удивительны их визги и сейчас.
  15. 31rus 27 октября 2015 12:06
    О как,мы это уже проходили на Украине,меняйте хотя бы сценарий,уже достали своей безмозглостью,одни кричат посылайте смс перед вылетом,вторые "запрещенное оружие"нашли,а на самом деле боевики использую хим оружие,причем против мирных и всем не до фактов,ну что ответить,только добивать вас и в Сирии и в Ираке,и в Афганистане,а будете "гавкать"и дальше
  16. Технолог 27 октября 2015 12:48
    А вот пекарь-бригадир)
  17. Belousov 27 октября 2015 14:07
    Следует после каждой такой реплики совершать "дружественные визиты" к т.н. "умеренной оппозиции". Тогда и говорить перестанут, можно будет продолжать делом заниматься.
  18. Комментарий был удален.
  19. Балаган 27 октября 2015 19:17
    Наши уже потребовали от западных атташе предоставить доказательства бомбёжек мирного населения ВКС РФ или опубликовать опровержения.
  20. АРЕ 27 октября 2015 20:14
    «Оба государства должны»… А больше Россия и Сирия г-ну Аури ничего не должны?
    "Долги" Сирия, что должна террористам, попросила раздать Россию---она их честно раздает, но не всех ещё успела застать.Как установить местоположение --так отдаст.
  21. by001261 27 октября 2015 20:34
    Завыли гады,всех прижать к ногтю что бы небо с овчинку казалось!!! angry
    Удачи нашим чтобы количество взлётов и посадок было одинаковым!!!
  22. Don.Bass 27 октября 2015 21:22
    Мне их Аллаху Акбар ассоциируется со следующим.
    Аллаху Акбар!
    Слава Украине!
    Аллаху Акбар!
    Украина понад усе!
    Аллаху Акбар!

    Обезьяны, только порода разная.
  23. Smit713 27 октября 2015 21:22
    17 погибших бородатых детей сообщили о гибели 2 мирных умеренных экскаваторов
  24. Бойцовый Кот 27 октября 2015 23:35
    все таки некоторые правозащитные организации, как путаны отдаются тому кто больше заплатит!!! laughing

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня