Индийский боевой топор — стилет — фитильный пистолет середины 18 века

Индийский боевой топор — стилет — фитильный пистолет середины 18 века


В настоящее время сложно найти хорошие иллюстрации фитильного короткоствольного оружия, а если удается найти фотографии фитильного комбинированного оружия, то это вообще большая удача. На одном из оружейных аукционов представлен индийский боевой топор — стилет — фитильный пистолет середины 18 века. Владелец коллекции, выставивший данный лот, даже указал точный год изготовления оружия — 1750.




Оружие состоит из боевого топора, стилета и однозарядного пистолета с фитильным замком. Боевой топор для нанесения ударов помимо лезвия снабжен двумя боевыми шипами на обухе и в верхней части рукоятки. Боевые шипы имеют форму четырехгранных пирамид.



В рукоятку топора встроено стреляющее устройство с фитильным замком. Изогнутый серпентин фитильного замка проходит через сквозное отверстие рукоятки и закреплен в ней на оси. С нижней части рычаг серпентина поджимает плоская пружина. При нажатии на нижний рычаг серпентина пружина сжимается и верхняя часть серпентина с зажатым фитилем прижимается к пороховой полке.



Пороховая полка фитильного замка размещена с левой стороны, относительно рубящей части топора. Полка имеет углубление полусферической формы для затравочного пороха. Пороховую полку прикрывает крышка закрепленная на оси. Крышка пороховой полки снабжена рукояткой в виде выступающего фигурного стержня.



К рукоятке боевого топора с помощью двух шомпольных трубок прикреплен шомпол, представляющий собой металлический стержень с расширяющейся головкой. Шомпол предназначен для снаряжения и чистки ствола фитильного пистолета.



Индийский боевой топор — кинжал — фитильный пистолет имеет наконечник рукоятки «Г»-образной формы.



Глаза, уши, загнутый хобот и бивни безошибочно указывают на то, что мастер стилизовал наконечник рукоятки в виде головы слона.




Стилет извлекается из полости рукоятки топора. Рукоятка покрыта вытравленным рельефным рисунком, в виде растительного орнамента. Рукоять стилета выкручивается, после чего трубка рукоятки топора, выполняющая роль ствола фитильного пистолета, становится доступна для снаряжения порохом и пулей. Длина ствола фитильного пистолета 228 мм, калибр канала ствола 0.54.



Поверхность полотна топора украшает протравленный рисунок в виде цветочного орнамента по всей поверхности и витой ленты по контуру шейки. Элементы рисунка покрывает позолота. На поверхности клинка стилета нет рельефного рисунка, хотя возможно он просто не сохранился.



Индийский боевой топор — стилет — фитильный пистолет имеет общую длину 546 мм. Оружие достаточно редкое и изготовлено вероятно либо в единственном экземпляре, либо очень небольшим тиражом. Данный комбинированный пистолет-топор-стилет оценен экспертами оружейного антиквариата примерно в 3000 — 4000 долларов.
Первоисточник:
http://historypistols.ru/blog/atipichnoe-i-zamaskirovannoe-oruzhie/indijskij-boevoj-topor-stilet-fitilnyj-pistolet-serediny-18-veka/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти