Замечания на российско-израильскую тему

Вот уж не думал, не гадал, что так скоро придется снова сотворить материал на тему наших общений, споров и комментариев. Однако пришлось. И по странному стечению обстоятельств, в героях снова оказались наши израильские коллеги.

Казалось бы, что сложного в том, чтобы соответствовать определенным правилам и порядкам? Сложности есть. И на правах хозяина, так как мы все-таки находимся в российском информационном поле, я хотел бы прокомментировать некоторые комментарии. С определенными выводами.


Статья, которая подвигла меня на это дело, была, в общем-то, ни о чем. О бочковых бомбах, сбрасываемых с вертолетов в Сирии. Но вызвала такую реакцию, пройти мимо которой нереально: Самое "изуверское" оружие сирийской армии.

Начали за здравие, а закончили как обычно. Я прекрасно понимаю, что Асад в Израиле не числится в списке друзей. Наоборот, как бы один из первых врагов. Хорошо, но стратегический партнер и союзник Израиля не числится в друзьях у нас. Квиты? Вроде бы да. Однако тихо-мирно от бочкобомб почему-то плавно перешли на Россию. И тут стали выясняться обалденные подробности.

Оказывается, Сирия и Россия, по мнению Олега ("профессора"), выглядят чуть ли не вселенским злом. Позволю себе несколько цитат.

Асадовцы предупреждают население перед ударом? Разбрасывают листовки, посылают смски, обзванивают или, может, бьют сначала предупреждающим, дабы люди смогли оставить квартал? Как тогда объясните, что число жертв в Сирии пошло на сотни тысяч, а в Газе погибло всего (по их данным) около 2000 человек, включая боевиков? Плотность населения в Газе — одна из самых больших в мире.

Россия вон не принимает сирийских беженцев, не лечит их.

Bongo: Ну, да конечно... Россия должна всех принимать, ведь именно наша страна, вооружая и поддерживая "оппозицию", спровоцировала начало там вооруженного конфликта.

Профессор: Дык это ваши союзники. Детишек ваших союзников, мы лечим, немцы кормят, австрийцы на ночлег пускают, а вы? (Риторический вопрос.)

Что значит "пусть приезжают"? Привезите их, разместите, дайте крышу над головой, накормите, деньжатами помогите, как это делают европейцы.

По мне, все вооруженные сирийцы враги, но вот судя по МИДу России, ССА уже не террористы, а чуть ли не союзники. Так что ждите, через пару дней их и по российскому ТВ будут называть как минимум ополченцами.

США теперь в каждой бочке затычка? Преступления, совершенные США, дают вам оправдание совершать свои преступления?


Здесь стоп-кадр. В принципе, достаточно. Я даже не стал цитировать высказывания профессора о его исторической Родине в контексте "второй раз на грабли ни-ни", и все в таком духе. Все и так понятно. Хорошо, посбежались со всего мира, построили себе рай, в раю живете, и всё в таком духе. Искренне рад за каждого жителя Израиля, но до определенного момента. И этот момент, по моему скромному мнению, наступил.

Рай, построенный в отдельно взятом государстве, не дает абсолютно никаких прав гражданам этого государства выступать в сторону граждан других государств. Ну, конечно, если это не США. Тем можно (по их мнению, опять же) учить и поучать всех, до кого дотянутся либо НКО, либо 6 флот. Но опять-таки — при чем тут Израиль?

Хотите предупреждать смсками о готовящихся "ответных ударах"? Так кто вам мешает? Ваши союзники полтора года так боролись с ИГИЛ. Примерно с теми же результатами.

Хотите принимать и ставить себе в заслугу заботу о сирийских беженцах? А заодно и о палестинских? Никто не оспаривает. Тут только посочувствовать можно, если знать подноготную об этих "палестинских беженцах". Я знаю, соболезную. Но это не дает никому в Израиле никакого права поучать нас на эту тему. Хотя бы потому, что у нас полтора миллиона приехавших из Украины обихожены. Не знаю, как там в европах сирийцы себя чувствуют, а у нас бывшие украинцы вполне себе ничего. Не в германском шоколаде, но жить можно.

И это при всем том, что нами на Украину не была сброшена ни одна бомба. За нас постарались все те, кто сегодня так рьяно заботится о бедных беженцах с Ближнего Востока. Германия, Франция, Польша, и конечно, США. Израиля в списке нет? Но это не дает абсолютно никакого права выступать с подобными заявлениями.

И уж не в сторону России бросать слова о военных преступлениях. Которых наши военные не совершали до сегодняшнего дня. А союзники Израиля? Высокоточное оружие разнесло Белград. Высокоточное оружие было в Кундузе. Ах, от ошибок никто не застрахован, да? А фосфорные бомбы в Басре и Луганске? Это к поднятому вопросу о военных преступлениях.

К моему великому сожалению, мнение израильских коллег, скажем так, слишком уж американизировано. Выступал в теме не только профессор, но цитировать всех смысла нет. Но на деле получилось именно то, что мы наблюдаем в мире через день: одни белые и пушистые, которым можно все, другие — Мордор со всеми вытекающими.

Нравится вам полсотни лет в войнушку играть? Пожалуйста. Понятно, что вашим военным надо и бюджет осваивать, и в чинах расти. А вашим оппонентам из Газы отрабатывать получаемые денежки. Как у вас идет эта, с позволения сказать, война с Газой, сведущим известно. И давайте не будем поднимать эти вопросы. А тем более с той точки зрения, что вы нежно и трепетно заботитесь о сохранности жизни каждого палестинца. В курсе, где вы их желали бы увидеть.

Желаете войнушку с предупреждениями по смс? Ваше право. Но не стоит так рьяно навязывать свое мнение нам. Мы уж, простите, играем, как умеем. Кому не нравится, может попробовать пострелять в балалаечника.

Некоторый итог всего.

За пять лет работы на сайте был создан некий общий дом для всех желающих. Мы, администрация и карательные органы, стараемся, чтобы всем посетителям было относительно (на всех однозначно не угодишь) комфортно и безболезненно. Ключевое слово — дом. В любом доме есть хозяева. И есть гости. Понятно, что так как дом российский и все-таки постсоветский, то автоматом вольготно и свободно себя должен ощущать (это правда мое личное мнение) и россиянин, и белорус, и казах, и армянин, и азербайджанец, и даже украинец. С последними не без оговорок, конечно, украинцы теперь разные стали, но тут уже ничего не поделать. Короче все, кто раньше был одной великой семьей СССР.

И это не означает, что граждане других стран должны чувствовать себя вторым сортом. Нет. Мы рады всем без исключения. Русские вообще не приемлют в своей массе такое понятие, как толерантность, заменяя его широтой души и терпимостью к ближнему. Но плевать в эту душу не стоит. Не нравимся — есть куча сайтов, где любого желающего поплевать в нашу сторону примут как родного. И выслушают, и поаплодируют. Особенно такого, написавшего: "К вам ни ногой. Два раза на одни грабли не наступаю".

Не вопрос. Русские и не такое переживали. Переживем и этот "удар судьбы".

Надеюсь, уважаемые израильские читатели, вы правильно поймете мой посыл. У вас есть свое мнение по многим вопросам, аргументированное и логичное. И без него освещение многих вопросов потеряло бы некоторую прелесть. Но это однозначно переживаемо. Так что не стоит откровенно наглеть, доказывая, что Израиль — земля обетованная, а ее жители — средоточие мудрости и добра. Вы построили себе рай? Прекрасно. А у нас все пока еще в процессе. Но что-нибудь построим. Сами.

Так что добро пожаловать, чувствуйте себя как дома и дальше. Но рекомендую не забывать, что вы в гостях. В гостях у россиян и их собратьев, которые добры и терпеливы, но до определенного момента.

С уважением!
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

419 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти