Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Распространение ИГ основано на нефти и наркотиках

Распространение ИГ основано на нефти и наркотикахРазведка Ирака обнародовала свежие данные о том, сколько зарабатывает ИГ на нелегальной продаже нефти. Главным выгодополучателем от такой контрабанды называется Турция. Однако экспорт нефти является далеко не единственным способом заработка для этой самой богатой террористической организации мира.

«Исламское государство» (ИГ, деятельность этой организации запрещена в России) получает ежемесячно доход от продажи сирийской и иракской нефти в размере 50 млн долларов. Таковы свежие данные иракской разведки, сообщает агентство AP.

По ее данным, исламисты на настоящий момент контролируют 253 нефтяные скважины в Сирии, из которых более чем 160 находятся в рабочем состоянии. Это дает около 30 тыс. баррелей нефти в сутки в Сирии и от 10 до 20 тыс. баррелей на территории Ирака. То есть в общей сложности 40–50 тыс. баррелей в день.
Ранее сообщалось, что ИГ контролирует семь месторождений в Сирии плюс два в Ираке. Буквально в начале сентября Дамаск сообщил, что террористы ИГ захватили месторождение нефти Джазаль – последнее из тех, что оставалось под контролем официального Дамаска.


Оценки добычи нефти террористами существенно разнятся. Доходы ИГ от экспорта нефти в 2014 году оценивались вдвое выше – в 100 млн долларов. Недавно российский блогер Spydell, который официально не раскрывает свое имя, но ссылается в своих материалах на исследование официальных источников и секретных документов, указывает на большие объемы поставок нефти террористами и, соответственно, на еще более высокие доходы от ее продажи.

По его данным, объем поставок составляет около 100–150 тыс. баррелей в день с ценой около 25 долларов за баррель, так как нефть приносит террористам не менее 2,5 млн долларов в день. Из его данных, за год набегает почти 900 млн долларов доходов от экспорта контрабандной нефти.

Но надо понимать, что из-за военной обстановки добыча нефти может быть нестабильной. В любом случае в разрезе общего мирового рынка даже 100 тыс. баррелей – это мизерные объемы, которые слабо могут влиять на мировые цены на нефть. Для сравнения: только три крупнейших производителя нефти – Саудовская Аравия, Россия и США – добывают 33,9 млн баррелей в сутки, а всего в день добывается 88,7 млн баррелей (по данным BP за 2014 год).

Распространение ИГ основано на нефти и наркотиках

Путь российских крылатых ракет из Каспийского моря до целей в Сирии
Как работает нефтяная контрабанда ИГ

Доходы от продажи нефти являются для боевиков важнейшим источником финансирования деятельности. Поэтому террористическая организация не только охраняет нефтяную инфраструктуру подконтрольных регионов, но и закупает новое оборудование и приглашает иностранных специалистов на нефтепромыслы, отмечает AP.

В прошлом году, к примеру, в Сети появилась вакансия менеджера, который должен уметь контролировать производство и переработку нефти. Террористы обещали платить ему 255 тыс. долларов в год, или по 21 тыс. долларов в месяц, писала The Times.

В этом плане ИГ выглядит как крупная корпорация. С одной существенной оговоркой – деятельность ее нелегальна, нефтяная добыча и продажа – это лишь источник доходов для армии боевиков, и работающие на террористов менеджеры не всегда остаются в живых. Отсюда и такая высокая зарплата.
Впрочем, The Times уверяла, что для привлечения западных нефтяных специалистов и такого заработка недостаточно, скорее она рассчитана на привлечение местных нефтяников. Сначала сотрудников принуждали работать, угрожая убить их семьи, а теперь им стали предлагать «пряник», уверяла британская пресса. Причина – в сокращении штата из-за постоянных боев.

В покупателях контрабандной нефти у террористов нет отбоя. Потому что они продают ее с огромными скидками. Почти два года назад, когда баррель нефти на легальном рынке стоил еще 100 долларов, ИГ продавало баррель с 75-процентным дисконтом. Сейчас, когда баррель стоит в районе 40–50 долларов, в некоторых случаях террористы продают нефть по 35 долларов, но порой приходится снижать цены и до 10 долларов, отмечает AP.

«Основные продажи идут в Турцию по протекции каналов ЦРУ США», – отмечает блогер Spydell.

Также контрабандную нефть везут в Иорданию и в Иран через Курдистан. Причем ИГ в прямом смысле везет нефть и нефтепродукты на автомобилях в близлежащие регионы. Часть добываемого черного золота они перерабатывают на захваченных НПЗ на подконтрольных им территориях. Террористы создают также кустарные перегонные производства, чтобы иметь важное для войны оружие – топливо. Тем самым они обеспечивают топливом и себя, и население, и еще на продажу, судя по всему, иногда остается. Именно поэтому так часто ведутся ожесточенные бои за территории, где расположены НПЗ. Вот уже пару лет постоянно идут бои в Баиджи (200 км от Багдада), где расположен крупнейший НПЗ. Завод то переходит в руки террористов, то возвращается под контроль правительственных войск.

Распространение ИГ основано на нефти и наркотиках

Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке

Источник AP в американских кругах уверяет, что энергетическую инфраструктуру, а также оборудование для переработки и транспортировки нефти террористам поставляют все те же правительства стран региона, включая Турцию, которые покупают дешевую контрабандную нефть у ИГ.

Другие источники дохода ИГ

Продажа нефти – один из основных источников доходов, но далеко не единственный.

Общий годовой доход ИГ оценивается разными источниками в 1,5–2 млрд долларов и даже больше. Так, по версии израильского Forbes, ИГ занимает первое место среди самых богатых террористических группировок с доходом в 2 млрд долларов в год. Исходя из данных Spydell, террористическая организация может зарабатывать около 3 млрд долларов за год. «В целом внешнеторговые операции (контрабанда) приносят ИГ не менее 8 млн долларов в день, не считая грантов и пожертвований. На 100-тысячную группировку – это вполне достаточно», – пишет в своем блоге Spydell.

По его данным, еще одним источником дохода ИГ являются теневые гранты со стороны США, Саудовской Аравии и Турции плюс поддержка так называемых сочувствующих по всему миру.

Не менее серьезным источником является наркоторговля. Террористическая группировка «Исламское государство» набрала силу за счет прибыли от продажи афганского героина, говорит глава ФСКН России Виктор Иванов. «В этом смысле ИГИЛ – это как раз слепок этих наркотранзитных преступных группировок, которые набрали силу бесконтрольную, в том числе на афганском наркотрафике», – цитирует Иванова РИА «Новости». По его словам, именно из-за этого российская наркополиция выступает за поднятие статуса афганского наркотрафика в ООН до уровня ядерного нераспространения и пиратства. Производство опия в Афганистане продолжает увеличиваться: в этом году вырастет на 20%, до 8 млн тонн, ожидает Генштаб РФ.

К контрабанде нефти и наркоторговли в копилке ИГ также торговля людьми (сексуальное и трудовое рабство), торговля человеческими органами и похищение людей с целью получения выкупа, указывает Spydell. Так, в 2014 году ИГ получило 20 млн долларов в качестве выкупа за заложников, указывает в докладе минфин США.

Кроме того, террористы приторговывают предметами искусства с захваченных территорий. «Только за счет грабежей рядом с городом Набук, находящимся у гор Каламун, различных культурных артефактов (история некоторых насчитывает до восьми тысяч лет) в пользу представителей ИГИЛ, по различным данным, поступило от 20 до 50 тыс. долларов за единицу сделки с представителями западного черного рынка предметов искусства», – указывает в своей колонке в интернет-издании «Рабкор» арабист Надежда Глебова.

Наконец, ИГ пополняет свой бюджет путем грабежа госбанков на захваченных территориях и сбора дани с населения. По оценке минфина США, в 2014 году террористы обчистили банки на более чем 500 млн долларов, а на поборах с населения заработали 600 млн долларов. Налоги приходится платить буквально всем и за все: банкам – за безопасность, населению – за продажу любого товара, за снятие денег в банке, за связь и за проезд. Так, дорожный налог в Северном Ираке составляет 200 долларов, таможенная пошлина с грузовика, пересекающего границу Ирака с Иорданией и Сирией, – 800 долларов, указывает Глебова.

Из сырья, кроме нефти, ИГ, скорее всего, приторговывает еще и газом, фосфатами, серной и фосфорной кислотой, а также цементом, так как террористы контролируют на своих территориях эти производства и заводы. По подсчетам арабиста Надежды Глебовой, исходя из цен вдвое ниже рыночных и максимальной загрузки производств, террористы могут зарабатывать на этих товарах порядка 1,4 млрд долларов в год. А на продаже иракской пшеницы и ячменя на черном рынке с 50-процентной скидкой – еще около 200 млн долларов.
Автор: Ольга Самофалова
Первоисточник: http://www.vz.ru/economy/2015/10/23/774019.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 23
  1. MainBeam 27 октября 2015 14:26
    По ее данным, исламисты на настоящий момент контролируют 253 нефтяные скважины в Сирии, из которых более чем 160 находятся в рабочем состоянии.

    И вот тут я подумал... А надо бы грохнуть все точки добычи нефти.
    Дешевле будет восстановить вышки, чем тягаться с самофинансированием ИГ
    .
    1. саша 19871987 27 октября 2015 14:31
      не совсем отличный вариант нефтянку бомбить,не надо к гражданской войне на плечи Сирии ещё экологическую катастрофу устраивать... если американцы прекратят спонсировать деньгами и оружием этих фанатиков-сами разбегутся,как тараканы от дезинфекции...
      1. MainBeam 27 октября 2015 15:03
        Цитата: саша 19871987
        если американцы прекратят спонсировать деньгами и оружием этих фанатиков-сами разбегутся

        Янкосы не прекратят спонсорскую помощь не только бумажками, но и оружием.

        По его данным, объем поставок составляет около 100–150 тыс. баррелей в день с ценой около 25 долларов за баррель, так как нефть приносит террористам не менее 2,5 млн долларов в день. Из его данных, за год набегает почти 900 млн долларов доходов от экспорта контрабандной нефти.

        Тут вопрос о самофинансировании - ИГ, получается, вполне себе автономная организация.

        - Как запретить туркам покупать нефть на халяву?
        - Как запретить музеям скупать артефакты на халяву?
        - Как запретить мед.учреждениям покупать человеческие органы на халяву?
        - Как снять молодёжь с наркоты?

        Никак
        .
      2. bubla5 27 октября 2015 18:30
        Как будто игиловцы отступая все в рабочем виде оставят,бомбить терминалы все подряд даже в Ираке и нефть повысится
    2. volot-voin 27 октября 2015 14:38
      Цитата: MainBeam
      вот тут я подумал... А надо бы грохнуть все точки добычи нефти.
      Дешевле будет восстановить вышки, чем тягаться с самофинансированием ИГ
      Вспоминается покойный Саддам, при отступлении поджегший скважины...Уже были такие мысли. ИГ - очередной "ледокол" США, для разгрома законных привительств, что бы потом пришли освободители из США и навязали свой марионеточный режим и свои нефтяные компании.
      Только вот мы поломали в Сирии эти планы, разбомбив, вместо Штатов Людоедов которые еще не выполнили возложенные на них задачи, свергнуть Асада и умереть во имя США.
    3. Корсар0304 27 октября 2015 14:38
      160 ракет? А кто потом восстанавливать будет и на какие средства? В Ираке вон, до сих пор часть вышек так и стоит разрушенными.
    4. фантаст 27 октября 2015 14:41
      Цитата: MainBeam
      По ее данным, исламисты на настоящий момент контролируют 253 нефтяные скважины в Сирии, из которых более чем 160 находятся в рабочем состоянии.

      И вот тут я подумал... А надо бы грохнуть все точки добычи нефти.
      Дешевле будет восстановить вышки, чем тягаться с самофинансированием ИГ
      .

      Грохнуть много ума не надо а вот как потом тушить скважины,??????? перед тем как востанавливать???????
      1. MainBeam 27 октября 2015 14:53
        Это же технические вопросы - не надо всё буквально воспринимать.

        Цитата: фантаст
        а вот как потом тушить скважины?

        Грохнуть можно по-разному. Не обязательно саму вышку или трубу. Можно подстанцию грохнуть: нет электроэнергии - нет и нефти. Можно колонну бензовозов грохнуть - караван не иголка в стоге сена - по магистралям катаются, и количество их не бесконечно.

        Цитата: Корсар0304
        160 ракет

        Можно и вакуумными бомбочками около бытовок бармалеев похоронить.
        1. фантаст 27 октября 2015 16:40
          Грохнуть можно по-разному. Не обязательно саму вышку или трубу. Можно подстанцию грохнуть: нет электроэнергии - нет и нефти. Можно колонну бензовозов грохнуть - караван не иголка в стоге сена - по магистралям катаются, и количество их не бесконечно

          Электростанции мобильные, напруга быстро востанавливается, бензовозы не дороже
          внедорожников, купят имея такие бабки, и сменят тактику вывоза нефти.
          1. Комментарий был удален.
    5. Комментарий был удален.
    6. varov14 27 октября 2015 17:53
      Вышки может трогать и не следует, а вот бензовозы, да и местами нефтепроводы - святое дело.
  2. Alexstrigin 27 октября 2015 14:28
    Вот поэтому америкосы и рвут у себя на ж... волосы после введения в Сирию Российской Авиации., столько нефти может утечь мимо них.
    1. kepmor 27 октября 2015 14:43
      Они рвут волосы на попе ещё и потому,что в прибрежных водах Сирии разведанных запасов нефти и газа на сотни лярдов зелени.Кстати,вся эта байда началась сразу же после подтверждения этих запасов компанией "Total" в 2010 г.
      Асад не просто так предложил нашим компаниям осваивать эти месторождения-это гарантия его неприкосновенности.
  3. Turkir 27 октября 2015 14:29
    В этом плане ИГ выглядит как крупная корпорация. С одной существенной оговоркой – деятельность ее нелегальна, нефтяная добыча и продажа – это лишь источник доходов для армии боевиков, и работающие на террористов менеджеры не всегда остаются в живых. Отсюда и такая высокая зарплата.

    Очень похожи действия этой "крупной корпорации" на своих учителей из США и Великобритании.
    Ну, прям "Ост-Индийская компания" из Великобритании, которая завоевала всю Индию.
    Достойные ученики своих покровителей и кредиторов.
    Девиз Великобритании - таскать каштаны из огня чужими руками.
  4. фывапролд 27 октября 2015 14:30
    Они ещё контрабандой антиквариата занимаются. Благо музеев в тех местах немеряно. Хорошая статья, спасибо. С уважением.
  5. sa-zz 27 октября 2015 14:30
    Огромная ОПГ взращенная и подкарливаемая своими создателями - США и их коалицией!
  6. Корсар0304 27 октября 2015 14:37
    Главным выгодополучателем от такой контрабанды называется Турция

    Кто б сомневался. А вообще, все эти террористические организации - они как под копирку сделаны. Везде одно и то же:
    - бандитизм
    - пиратство
    - торговля наркотиками и человеческими органами
    - похищение людей в рабство

    На этом фоне ИГИЛ выбивается из общей картины лишь владением нефтепромыслами.
    Я вообще офигеваю от этого театра абсурда: Меркель обещает Турции скорое вступление в НАТО в связи с помощью в борьбе в ИГИЛ, ООН выделяет Турции деньги на содержание беженцев из Сирии, а сама Турция мило приторговывает с ИГИЛом нефтью да еще предоставляет свои границы открытыми для маневра силами и средствами, переформирования и отдыха ИГИЛовским бойцам.
    При этом все всё знают, но делают умные лица - типа так и надо.
  7. Бойцовый Кот 27 октября 2015 14:40
    Известный факт что ЦРУ занималась самофинансированием с помощью наркокартелей, теперь еще добавилась нефть на черном рынке, они же даже ТОР выпустили в свободное плавание, что бы их агенты могли затеряться среди миллионов пользователей этой распределенной и зашифрованной сети!!! Афган была самой крупной кормушкой ЦРУ!!! Теперь ею стала ИГ, аппетиты у них выросли!!! soldier
  8. Alexstrigin 27 октября 2015 14:48
    Цитата: volot-voin
    Уже были такие мысли. ИГ - очередной "ледокол" США, для разгрома законных привительств, что бы потом пришли освободители из США и навязали свой марионеточный режим и свои нефтяные компании.


    Так было всегда, где США - там нет мира. Сами развязывают военные действия, сами приводят туда демократию. Только там где их демократия всегда войны и хаос. Куча печальных примеров...... Ну не лезут же они куда нибудь в Африку где взять не чего....
  9. Rostislav 27 октября 2015 14:57
    Источники доходов ИГ понятны, о продаже нефти только ленивый не говорит.
    Но почему никто не говорит о том, как перекрыть этот канал финансирования террористов? Целью могли бы стать нефтепромыслы, насосные станции, перекачивающие нефть. Нарушение работы НПЗ лишило бы топлива технику террористов.
    Удары по этим объектам не наносятся. В чем причина?

    Боимся, что начнутся вопли о "разрушении инфрастуктуры"? Так об этом и так все западные СМИ кричат. О жертвах среди населения сообщили еще до взлета самолетов. Как говорится, "жены стесняться, - детей не иметь".

    Не хотим разрушать заводы и инфраструктуру? А Вы думаете, что ИГиловцы в целости все Асаду оставят при отступлении? Все равно ведь взорвут. Так почему сейчас им даем торговать ворованным?

    Пока в голове только предположения о договоренностях "за кадром", - мы не мешаем Турции зарабатывать, она уступает нам по другим вопросам. Но очень в такой расклад верить не хочется.

    Просветите, кто знает.
  10. veksha50 27 октября 2015 15:00
    "В покупателях контрабандной нефти у террористов нет отбоя... Основные продажи идут в Турцию..."...

    Турки сегодня подали в арбитражный суд на Россию за якобы завышенные цены на газ...

    Я, честно говоря, немного недопонял... И это еще при том, что сорвали проект газопровода... И как это понять - в суд, да еще на "завышенные" цены на газ ??? Что, нет мировых цен ??? Что, при заключении договора поставок не были цены оговорены ???

    В общем, турки нам гадят, где только могут... Их пора ставить на одну ступеньку с ИГ...
  11. BaTHuk 27 октября 2015 15:01
    И вот тут я подумал... А надо бы грохнуть все точки добычи нефти.

    Помню я это писал не давно-заминусовали гады! :)))
    1. Комментарий был удален.
  12. voyaka uh 27 октября 2015 15:04
    В Ираке и курды, и иракская армия потихоньку отбивают
    у ИГ нефтяные скважины. Им хочется самим зарабатывать.
  13. Тра-та-та 27 октября 2015 15:15
    Им хочется самим зарабатывать.
    Для лучшего понимания темы на перспективу:
  14. Zomanus 28 октября 2015 05:40
    В Сирии нам пока хватает обнулять боевиков ИГИЛ.
    Ближайшая задача-выйти Асаду на границу с Турцией.
    То что турки козлят- это норм, они такие по натуре.
    Бомбить еще и инфраструктуру нефтедобывающую...
    Сирия нам на это разрешение давала?
    И как я понял, нефть добывается и в соседних странах,
    которые нам бомбить точно не разрешали.
    Так что для начала Сирию отстоять, там посмотрим.
  15. Horn 28 октября 2015 16:54
    Не зря же на днях саудовского принца задержали в Ливанском аэропорту с 2 тоннами наркоты. Или он для семьи вёз?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня