Переворот в плену у «невидимого врага»

Переворот в плену у «невидимого врага»


Как и почему провалился «капповский путч» в Германии в 1920 году

28 июня 1919 года в Версальском дворце был подписан договор, юридически завершивший Первую мировую. Для Германии его условия оказались тяжелыми.


Не прошло и месяца, как в среде высших офицеров возник заговор с целью пересмотреть версальское соглашение. Руководителями будущего переворота были - юнкер Капп, генерал Лютвиц, майор Пабст, полковник Бауэр, активным участником был и легендарный генерал Людендорф, хотя он и старался держаться несколько в стороне от событий.

Финансовую и организационную поддержку перевороту оказали крупные землевладельцы.

В начале 1920 года капповцы начали зондировать почву в армии и полиции, одновременно отправляя в отставку тех офицеров, которые могли бы оказать сопротивление мятежу.

Важным моментом было то, что заговорщики не ограничивались Берлином и развернули подпольную деятельность в провинции. Противники режима заранее озаботились разработкой приказов и воззваний к народу, которые решили объявить сразу после захвата власти. Разумеется, подготовили и списки лиц, подлежащих немедленному аресту. План операции предполагал быстрый захват центральных правительственных учреждений, телеграфа, телефона и электростанции.

Однако приготовления мятежников не остались в тайне от законных властей, и 11 марта был отдан приказ об аресте ключевых участников заговора.

Дальше игра пошла по принципу «кто быстрее». Путчисты мгновенно мобилизовали верные им силы и двинулись на Берлин. 13 марта министр обороны Германии Носке собрал офицеров для того, чтобы обсудить вопрос ликвидации мятежа, но армия отказалась стрелять в своих вчерашних братьев по оружию Первой мировой. Полиция тоже присоединилась к заговору.

13 марта морская бригада Эрхардта, дивизии генералов Хюльзена и Овена и еще ряд добровольческих корпусов вошли в столицу, и заняли ключевые объекты управления. Многие берлинцы приветствовали военных. Мятежники сформировали свой кабинет министров, оповестили народ о том, что старый режим пал. Новый начальник полиции «разобрался» с прессой.

В своем воззвании к населению заговорщики в числе прочего объявили, что старая власть неспособна бороться с угрозой большевизма. 14 марта стала известна и социально-экономическая программа мятежников. Она была выдержана в духе либерализма, говорилось о свободе предпринимательства и отмене принудительного регулирования цен. Сильным ходом путчистов было и объявление наградить всех, кто выступит в их защиту с оружием в руках.

Казалось бы, все шло как по маслу, но вдруг выяснилось, что правительство сумело сбежать в Дрезден. План заговора дал первый серьезный сбой. Страна раскололась на сторонников и противников новой власти, причем последним было кого защищать - законное правительство существовало, а значит был и формальный центр кристаллизации всех сил, готовых противостоять капповцам.

Свергнутые министры и лидеры социал-демократов опубликовали свое обращение к народу, в котором призвали всех к тотальной забастовке. Профсоюзы тоже поддержали старое правительство, и вся страна прекратила работать. Закрылись магазины, парализованным оказался транспорт, в том числе и общественный.

В Ганновере и некоторых других городах гражданское население захватило склады с оружием, в ключевых промышленных центрах под руководством левых партий были созданы стачечные комитеты. В самом Берлине прекратилась подача газа, электричества и воды.

Капповцы попытались ответить на эти действия репрессиями, но выяснилось, что у них не так уж и много сил, готовых беспрекословно выполнять приказы.

Основная часть армии заняла выжидательную позицию и не переходила ни на одну из сторон. А моряки и вовсе поддержали старое правительство. То тут, то там вспыхивали боевые столкновения между капповцами и отрядами оппозиции. Баррикады появились и в столице.

Ко всему прочему, мятежники столкнулись с саботажем, который развернули чиновники. Дошло до комедии: путчисты не смогли даже взять деньги из государственного банка. Под разными предлогами им отказали в финансировании. Шайка налетчиков и то справилась бы с этой задачей, а «грозные» капповцы - нет.

17 марта мятежники капитулировали, поскольку не контролировали ситуацию в стране, и ничего не могли с этим поделать. Как тонко подметил Курцио Малпарте, Капп оказался в плену невидимого врага. А почему?

Потому что с самого начала путчисты упустили из виду один важнейший элемент политического устройства страны. Наличие социалистических партий, имевших разветвленную структуру по всей стране, профсоюзных организаций и коммунистических ячеек позволило противникам мобилизовать массы на саботаж.

Выяснилось, что реальная власть концентрируется не только в министерствах; существует еще один, хотя и не столь явный, но могучий контур управления. Планируя мятеж, его участники скрупулезно обдумали каждый ход по захвату формально важнейших учреждений, но не удосужились заранее отловить лидеров оппозиционных политических организаций.

Когда ситуация уже вышла из под контроля путчисты было спохватились и провели аресты некоторых политических лидеров, но эта мера запоздала, да и проводилась в очень ограниченных масштабах. Недооценка влияния неформальных структур погубила путч, который, казалось бы, имел все шансы на успех.

P.S. При подготовке статьи использовалась работа Панкечвич Ф.И. «Капповский путч в Германии»

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. Ленин 30 октября 2015 10:10
    Статья еще раз подчеркивает ошибку многих переворотов - промедление смерти подробно.
    1. gormih 30 октября 2015 12:32
      Цитата: Ленин
      Статья еще раз подчеркивает ошибку многих переворотов - промедление смерти подробно.

      Тут промедление + слабая аналитика.
      Германии вообще часто "везло" ускользнуть из под влияния России. Взять хотя бы смерть Елизаветы в момент, когда Германии уже по факту не стало бы через пару дней.
  2. V.K. 30 октября 2015 10:45
    Знаем мы чьих рук дело все перевороты
  3. Ленин 30 октября 2015 12:18
    Вспоминается ГКЧП. Замешкались мужики, а народ тогда не понял, повелся на болтовню предателей Горбатого и Ельцина. Не имели бы мы потом весь этот бардак под названием перестройка.
    1. bubla5 30 октября 2015 14:40
      Да там военные сопли прожевали и просрали великую страну,а потом присягнули алкашу
    2. Consul-t 30 октября 2015 17:52
      Алкаша тогда усиленно американцы поддерживали. Как тогда информационную войну развернули?
      Что народ знал? Одни слухи и Ура, все на баррикады... даешь свободу.
      Вот и повелись.
      Что говорить теперь? Надо учесть ошибки и не допустить повторения.
      Англосаксонцы то не успокоились...
      1. Ленин 30 октября 2015 18:14
        И не успокоятся, им ресурсы нужны. А Россия наилучший кандидат.
  4. Комментарий был удален.
  5. Aleksander 31 октября 2015 10:02
    Победа реваншиста Каппа означала бы возобновление Мировой войны. Через 13 лет его знамя подхватил Шикльгрубер и таки развязал Вторую мировую.....

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня