Владимир Аватков: Это вызов для России и Турции, вызов, исходящий из прошлого и от третьих сил

Владимир Аватков: Это вызов для России и Турции, вызов, исходящий из прошлого и от третьих сил


Российская позиция по Сирии и российское военное вмешательство в сирийский конфликт, обострили отношения между Москвой и Анкарой. Кто в этом виноват? Турция и Россия, или есть другие заинтересованные силы? С этим вопросом мы обратились к директору Центра востоковедческих исследований, международных отношений и публичной дипломатии, старшему преподавателю кафедры восточных языков Дипломатической академии МИД России, преподавателю военной кафедры МГИМО Владимиру Аваткову.


Как вы считаете кто виноват в нынешнем обострении отношений между Турцией и Россией? Одна из двух? Или есть какие-то сторонние силы заинтересованные в этом?

Мне не кажется, что в сложившейся ситуации стоит искать тех, кто прав и кто виноват. Если хотите, скажу даже так: основным виновником является даже не региональная, а международно-политическая среда. В то же время, важно учитывать и то, что любые внутренние политические турбулентности, которые, к примеру, сейчас имеют место быть в Турции, как показала практика, моментально сказываются на риторике взаимодействия двух стран.

Следует учитывать и тот факт, что во многом, достижения последних лет в российско-турецких отношениях связаны с позитивными отношениями, сложившимися между двумя лидерами — В. В. Путиным и Р. Т. Эрдоганом. Этот факт, с одной стороны, следует считать позитивным, с другой стороны же-время следовало по максимуму использовать для выстраивания отношений не только в экономике и по всем вертикалям и горизонталям, что сделано до конца не было.

Во многом — нынешняя ситуация вокруг Сирии и осложнение взаимодействие России и Турции также связано и с тем, что мы находимся в разных системах координат безопасности, с тем, что у нас разные внешнеполитические стратегии. Однако это не должно мешать находить общие точки соприкосновения, в частности — в сфере борьбы с терроризмом, который является угрозой для обеих стран.

Нынешняя ситуация — это вызов для России и Турции, вызов, исходящий из прошлого и от третьих сил, вызов, брошенный нашему будущему.
Первоисточник:
http://thegreatmiddleeast.com/challenge-for-russia-and-turkey/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти