Владимир Аватков: Это вызов для России и Турции, вызов, исходящий из прошлого и от третьих сил

Владимир Аватков: Это вызов для России и Турции, вызов, исходящий из прошлого и от третьих сил


Российская позиция по Сирии и российское военное вмешательство в сирийский конфликт, обострили отношения между Москвой и Анкарой. Кто в этом виноват? Турция и Россия, или есть другие заинтересованные силы? С этим вопросом мы обратились к директору Центра востоковедческих исследований, международных отношений и публичной дипломатии, старшему преподавателю кафедры восточных языков Дипломатической академии МИД России, преподавателю военной кафедры МГИМО Владимиру Аваткову.

Как вы считаете кто виноват в нынешнем обострении отношений между Турцией и Россией? Одна из двух? Или есть какие-то сторонние силы заинтересованные в этом?


Мне не кажется, что в сложившейся ситуации стоит искать тех, кто прав и кто виноват. Если хотите, скажу даже так: основным виновником является даже не региональная, а международно-политическая среда. В то же время, важно учитывать и то, что любые внутренние политические турбулентности, которые, к примеру, сейчас имеют место быть в Турции, как показала практика, моментально сказываются на риторике взаимодействия двух стран.

Следует учитывать и тот факт, что во многом, достижения последних лет в российско-турецких отношениях связаны с позитивными отношениями, сложившимися между двумя лидерами — В. В. Путиным и Р. Т. Эрдоганом. Этот факт, с одной стороны, следует считать позитивным, с другой стороны же-время следовало по максимуму использовать для выстраивания отношений не только в экономике и по всем вертикалям и горизонталям, что сделано до конца не было.

Во многом — нынешняя ситуация вокруг Сирии и осложнение взаимодействие России и Турции также связано и с тем, что мы находимся в разных системах координат безопасности, с тем, что у нас разные внешнеполитические стратегии. Однако это не должно мешать находить общие точки соприкосновения, в частности — в сфере борьбы с терроризмом, который является угрозой для обеих стран.

Нынешняя ситуация — это вызов для России и Турции, вызов, исходящий из прошлого и от третьих сил, вызов, брошенный нашему будущему.
Первоисточник:
http://thegreatmiddleeast.com/challenge-for-russia-and-turkey/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. mig31 Офлайн
    mig31 (никодай) 27 октября 2015 05:35
    +2
    Понятно о какой третей силе идет речь, к гадалке не ходи - наглосаксы везде сеют гадость, даже своим союзникам, словом - бей своих, чтобы чужие боялись.....
    1. амурец Офлайн
      амурец (николай) 27 октября 2015 09:19
      +2
      Не пойму почему вам всё время гадят англо-саксы,специально вас избрали?А если подумать?В Турции сильны прокурдские силы,стремящиеся создать своё государство.Сильны там и силы стремящиеся воссоздать Османскую империю.Есть там и проигиловские силы;назовём так тех кто готовит террористов,с которыми России приходится сталкиваться на Северном Кавказе.Кстати финансовую базу террористам создают Катар и Саудовская Аравия.И создают они условия для террористов в противовес не только России,но и США, и Ирану.Вчера читал пост о том что в США рухнул не только бизнес по сланцевой нефти но и нанесён удар по проектам биотоплива.И началось всё с того момента когда пришли к решению отменить санкции против Ирана.Если вы думаете что Катар,Саудовская Аравия ,ОАЭ,сократят добычу и вернут квоты на добычу топлива Ирану,то тоже глубоко ошибаетесь.И Турция,в результате спецоперации российских ВКС лишается дешёвой игиловской нефти,разве она сама не найдёт виноватого в этом?Вот где завязан узел.
    2. knn54 Офлайн
      knn54 (Николай) 27 октября 2015 10:06
      +1
      Турция НИКОГДА не была другом/союзником России. В лучшем случае - геополитическим конкурентом, а обычно- просто враг.Даже при АТАТЮРКЕ.
      1. амурец Офлайн
        амурец (николай) 27 октября 2015 11:35
        +1
        Я нигде не отмечал что Турция друг,товарищ и брат России.В своём посте я отметил что не надо во всём винить англо-саксов.Между Россией и Турцией и так завязан клубок противоречий.И третьей силой могут быть все кому мешает Россия в этом регионе.И если мы узколобо будем смотреть только на Англию и США,мы можем многое просмотреть,так как снятие Эмбарго с Ирана сильно обострило обстановку на нефтегазовом рынке.И первыми это почуствовали США.
  2. Uncle Lee Офлайн
    Uncle Lee (Владимир) 27 октября 2015 05:55
    +8
    Вот и вертится Эрдоган, как флюгер: то друг и партнер, а когда крылом границу зацепили, то заверещал, что и от газа откажется и дружить не будет и т.д и т.п. recourse
  3. ИмПерц Офлайн
    ИмПерц (Игорь) 27 октября 2015 05:59
    0
    Это хорошо, что
    достижения последних лет в российско-турецких отношениях связаны с позитивными отношениями, сложившимися между двумя лидерами — В. В. Путиным и Р. Т. Эрдоганом

    Но Турция начала 2000-х не имела проблем с соседями. Теперь практически по всему периметру границ есть различные конфликты или претензии.
    Эрдоган лидер по своей натуре, но очень импульсивный. Тем он и отличается от В. В. Путина. Если Путина обвиняют в осторожности и медлительности, то товарищ Эрдоган как раз наоборот, любит шашкой махать.
    1. Vladimir 1964 Офлайн
      Vladimir 1964 (Владимир) 27 октября 2015 10:26
      0
      Цитата: ИмПерц
      Но Турция начала 2000-х не имела проблем с соседями. Теперь практически по всему периметру границ есть различные конфликты или претензии.

      Уважаемый коллега Игорь, а вот позволю с Вами и не согласиться. А почему Вы упускаете из вида проблемные вопросы взаимоотношений Турции с Грецией, Кипром, Арменией. Они возникли далеко не после 2000 года, они тянуться ещё из прошлого века.

      Как то так, коллега. hi
      1. ИмПерц Офлайн
        ИмПерц (Игорь) 27 октября 2015 12:41
        0
        С этим я не спорю. Это застарелые проблемы, некоторым из которых уже более 100 лет. Но именно правление Эрдогана привело к резкой милитаризации Турции и появлению других конфликтов. Опять же, иметь старую проблему, про которую забыли и она будет понемногу чадить и существовать в таком виде много лет, либо активно раздувать их и провоцировать крупный пожар, это разнонаправленные действия.
        Поэтому и написал именно так, коллега)))
        И, Владимир, давайте ещё вспомним, что именно Эрдоган ратует за повышение роли религии, а именно ислама, в жизни страны. И делает это уже много лет. И персидские монархии радостно потирают руки. И участие в клубковании сирийской проблемы, я бы даже сказал заклубовывании, этому подтверждение. drinks
  4. Бронеоптимист 27 октября 2015 06:05
    +4
    Есть мнение, что недолго ему править осталось.
  5. tommy717 Офлайн
    tommy717 (Игорь) 27 октября 2015 06:12
    +6
    А мне кажется, что статья пустая. Это что-то из той оперы когда говорят о том, что "Не каждый тендент может оперировать фактами парадоксального субъективизма". Где анализ ситуации, который можно обсуждать? Мнение Сатановского было бы интереснее.
    1. Vladimir 1964 Офлайн
      Vladimir 1964 (Владимир) 27 октября 2015 10:31
      0
      Цитата: tommy717
      А мне кажется, что статья пустая. Это что-то из той оперы когда говорят о том, что "Не каждый тендент может оперировать фактами парадоксального субъективизма". Где анализ ситуации, который можно обсуждать? Мнение Сатановского было бы интереснее.


      Согласен с Вами, Уважаемый коллега Игорь. Насчет Сатановского не знаю, а то что от автора, занимающий такую серьёзную должность, я лично ожидал более серьёзного и глубокого анализа, а не поверхностного, ни чем не аргументированного мнения, это да.

      Как то разаочарован, я к сожалению, коллеги. hi
  6. Волька Офлайн
    Волька 27 октября 2015 06:23
    -2
    автор прав, Турция лишь один из многих инструментов для оказания противодействия и ограничения России в черноморском регионе и на ближнем Востоке, и не более того, собственной политики у нее нет, и к сожалению в ближайшее время не предвидится, Турция вассал и только, но это не значит что с ней не надо работать, надо еще как надо...
  7. пёс1965 Офлайн
    пёс1965 (Евгений) 27 октября 2015 07:20
    +3
    Тут не так давно назвали Сирию "сакральным местом" для России, до этого Крым называли таким местом. Туркам вообще-то надо опасаться, что Константинополь тоже является "сакральным местом для третьего Рима".
    Как там у Бичевской в песне текст:
    "Возвратит Россия Русский Севастополь,
    Станет снова Русским полуостров Крым,
    Наш Босфор державный, наш Константинополь
    И святыня мира Иерусалим"
    Вот если бы турки Царь-град грекам вернули, то был бы к ним респект. (Иль уважение)
    1. traveller Офлайн
      traveller 27 октября 2015 08:45
      +3
      а анкару хеттам?
    2. Vladimir 1964 Офлайн
      Vladimir 1964 (Владимир) 27 октября 2015 10:34
      0
      Цитата: пёс1965
      Вот если бы турки Царь-град грекам вернули, то был бы к ним респект.


      Уважаемый коллега Евгений, а что Царь-град турки у греков забрали? Во новость, я и не знал! belay
      1. Злобный кролик 27 октября 2015 13:33
        0
        Этой новости уже лет шестьсот будет...
  8. cniza Офлайн
    cniza (Виктор) 27 октября 2015 10:21
    +3
    Всему причина неадекватный Эрдоган , но ему уже не долго осталось рулить. С турками можно иметь дело , но на дистанции.
Картина дня