ВВС США при уничтожении подземных бункеров будут применять сверхтяжелые бомбы

ВВС США при уничтожении подземных бункеров будут применять сверхтяжелые бомбы

Для уничтожения подземных бункеров ВВС США были приняты на вооружение управляемые сверхтяжелые бомбы. Об этом заявил журналистам подполковник Джек Миллер, официальный представитель Пентагона.

По словам г-на Миллера, "разрушитель бункеров" разработан и будет производиться корпорацией "Боинг", которая начала поставки в сентябре. Для доставки к целям сверхтяжелых бомб будет использоваться малозаметный стратегический бомбардировщик В-2. "Поставки бомб отвечают сегодняшним оперативным потребностям", - отметил он.

Общее количество приобретаемы бомб Пентагоном уточнено не было. В августе "Боингу" для производства 8 сверхтяжелых бомб было перечислено 32 миллионов долларов, однако, ранее представителями ВВС говорилось, что возможна закупка 16 бомб.


Вес каждого "разрушителя бункеров" составляет 13600 кг и он оснащен спутниковой системой навигации. Под 6-метровым стальным корпусом размещена боевая часть масса которой превышает 2400 кг. Эксперты отмечают, что бомба способна пробивать бетонное перекрытие, толщина которого составляет около 18 метров. Первое успешное испытание было проведено в туннеле на полигоне Уайт-Сэндс в штате Нью-Мексико в марте 2007 года.

Запрашивая в 2008 г. у Конгресса выделение средств для закупки бомб Пентагон указывал что "есть срочная оперативная необходимость для получения возможностей нанесения ударов по подземным целям". В данном документе указывалось, что "разрушитель бункеров" особенно необходим Центральному командованию, в зону оперативной ответственности которого среди прочих входит Иран, и Тихоокеанскому командованию, "отвечающему" за КНДР. Тогда законодатели приняли решение использовать часть средств, предназначенных для других программ вооружений, на данный проект.

Согласно аналитикам, "оружие такого рода идеально подходит для нанесения ударов по ядерным объектам, находящимся в Иране".


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 16
  1. urzul 17 ноября 2011 17:01
    Уже вовсю готовяться к войне с Ираном и Сирией
    1. MrFYGY 17 ноября 2011 17:17
      И не только , к сожалению...
    2. Vadivak 17 ноября 2011 19:33
      Жаль у оппонентов США нет такого "Папы"

      Новейшая российская «топливная» бомба АВБПМ — самая мощная из когда-либо созданных неядерных бомб. В противовес американской «Маме» MOAB она именуется «Папой всех бомб». При массе в 7,4 тонны её тротиловый эквивалент — 44 тонны, а радиус гарантированного поражения — 300 метров. Чем, по мнению российских военных, искупается относительно низкая точность. Левее... Правее... Какая разница, если всё равно все умерли?




  2. Redmont 17 ноября 2011 17:02
    Вон наши бункеры стоят заброшенные и затопленные...и не чего им.
    Если их превесни в нормальное состояние...даже Амекоские бомбы не возьмут!
  3. Свой 17 ноября 2011 17:06
    Это реальные бомбы. И ядерного оружия не надо
  4. ПАТРОН 17 ноября 2011 17:16
    Опять с "папуасами" воевать придумали?!Нормальная страна с приличной ПВО не промахнётся мимо такой крупной цели-бомбардировщика,сначало придётся ПВО подавить
    ПАТРОН
    1. почти дембель 17 ноября 2011 17:40
      Дело в том ,что с подавлением ПВО у пендосов проблем нет и опыт есть большой.В отличие от нас.У нас проблема РЭБ в полном объеме как это должно быть никогда не стояла,комплексы РЭБ остались от СССР,свои функции они выполнить уже не в состоянии.Цифрами и названиями оперировать не буду,кому интересно погуглите и сравните возможности наших средств РЭБ и комплексы на бортах Б52,б2,авакс и тд.За небольшим исключением все наши РЭС будут забиты прицельными помехами.Так что будущее за засадами и моментальным сворачиванием/развертыванием ЗРК.Кстати наверное красиво будет смотреться если такая мандула сдетонирует от попадания ЗУР. winked
      1. Sergh 17 ноября 2011 18:10
        почти дембель, прошу пардона, но вашы данные, мягко говоря устарели, тем-более такая техника, как электронные помехи, естественно держится в глубочайшем секрете. Представте, если в интернете будут свободно гулять данные частот и пр., кому этот постановщик тогда нужен. Вы уж так наивно не рассуждайте, ссылаясь на газетную инфу. А амеры подавляли только в Югославии, Ираке, ну в таких-же сопредельных, которые как в носу ковыряться, про авиацию больше ничего не знали и то Югославы малость огрызнулись.
        Да, а авиабомбы эти, совершенно не новость, я даже больше скажу, не впечатляет, старо.
        О ёпть, земеля, только глянул!
        Sergh
        1. почти дембель 17 ноября 2011 20:06
          Sergh да я вообще не падкий на газетную информацию,а к инетным статьям отношусь с большим подозрением.Больше доверяю своему опыту.Не хочу распространяться и конкретизировать по известным причинам,но поверьте дела с РЭБ не важнецкие.А в Югославии пендосы над ПВО просто поглумились как над детьми,да и в Ираке тоже.Тема очень серьезная.Нашему ВПК(ну остаткам такового)надо очень постараться и обеспечить армию новыми комплексами РЭБ,чтобы такие радости нам на голову не падали.
  5. Дмитрий_24rus 17 ноября 2011 17:37
    Удвоим производство С-400. И всё. А про самолёты невидимки вобще смешно слышать, хотя пиндосы верят. Так держать!
  6. Dart Weyder 17 ноября 2011 18:20
    да - что-то затевают!!!!!!!!!!!! 32-ляма за 8 бомб - это по 4 ляма за бомбу! - кажись переняли опыт наших из Мин обороны - это-ж расспил с откатами!!!!!!!!!!!! wink а по поводу стелсов - только понты колотить, при затяжной войне (без ядерного армагидона) ни наших МИГ-29, Су-27 и прочих современных, ни ихних Ф-15,16,18 на долго не хватит - война на истощение (о стелсах и говорить нечего - все в первые недели должно исчезнуть), увлекался авиацией в своё время - так вот, там роль бойцов отводилась более простым и дешёвым однодвигательным машинам, производство которых было более доступно, много разработок было в советских КБ - там что-то вроде современных МиГ-21 - один двигатель, небольшая нагрузка - 4 ракеты и прочее.................. небольшие габариты, ибо строить месяцами одну махину - явно бессмысленно
  7. maksim 17 ноября 2011 18:45
    даже гады не стесняются говорить о будущих целях совсем обнаглели,ЛАГ дало 3 дня Сирии и многие страны отзывают своих ослов из посольств-вывод напрашивается сам,вот сдесь пендосы пару бомб своих и испытают а потом Иран
  8. merkawa 18 ноября 2011 00:02
    Жаль конечно что у нас бывшее ПВО развалили,так сказать сделали ,,очаговым,,со сплошным полем как-то веселей было да и спокойней.
    merkawa
  9. FROST 18 ноября 2011 02:26
    В стоимости этих бомб входит не только эти бомбы, а и вся оплата НИОКР по разработки оружия для конкретной оперативной задачи. При помощи них можно уничтожать весьма труднодоступные цели, для нейтрализации которых обычно требовалась операция наземных войск (подземные склады, командные пункты, узлы связи, ядерные объекты). Технологическое преимущество однозначно на стороне НАТО, но при помощи оперативной смекалки специалистов ПВО на ТВД, у Ирана могут быть шансы оказать существенное сопротивление авиации коалиции, даже при подобной относительно безнадежно устаревшей военной материально-технической базе их вооруженных сил.
    FROST
    1. почти дембель 18 ноября 2011 04:57
      Главное уметь грамотно использовать свое оружие даже устаревшее.А все эти технологии могут сыграть с пендосами очень злую шутку.К примеру при ядерном взрыве(не дай Бог конечно)у пендосов вся их начинка превратится в хлам.В воздухе будут только миг-21 да миг-17,кстати у китайцев по моему до сих пор на вооружении.Работать будет то что попроще.К примеру в Югославии f-117 завалил по разным данным или ЗРК Оса или Миг-29 из пушки.
  10. МЮД 18 ноября 2011 10:46
    Что то уж много они собрались закупить этих бомб, аж 16 шт.
    И какова же эффективность этих 16 бомб.
    Треть потери от ПВО, пару шт. от РЭБ, 3 уйдут по ложным целям, пару по техническим причинам.
    Итого: 4 бункера.
    Значит 4 массированных авианалета, за две недели.
    А даль ше что?
    Не густо господа амеры.
    1. Dart Weyder 18 ноября 2011 10:58
      а густо и ненадо - во первых в ближайших планах операции в Сирии и Иране, соответственно, имеються планы и расчеты на уничтожение определенных целей, естественно с запасом заказанно оружие, и 18 метров железобетона - это не каждый бункер может похвастать, на менее прочные строения (бункера) у них давно есть бомбы попроще, а учитывая их тактику применения при полном господстве в воздухе (а это они умеют, и не Сирия не Иран им не помеха тут) применение будет эфективным, - а там они разберуться - ставить на поток, и сколько им понадобиться для следующей цели belay

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня