ВВС США при уничтожении подземных бункеров будут применять сверхтяжелые бомбы

ВВС США при уничтожении подземных бункеров будут применять сверхтяжелые бомбы

Для уничтожения подземных бункеров ВВС США были приняты на вооружение управляемые сверхтяжелые бомбы. Об этом заявил журналистам подполковник Джек Миллер, официальный представитель Пентагона.

По словам г-на Миллера, "разрушитель бункеров" разработан и будет производиться корпорацией "Боинг", которая начала поставки в сентябре. Для доставки к целям сверхтяжелых бомб будет использоваться малозаметный стратегический бомбардировщик В-2. "Поставки бомб отвечают сегодняшним оперативным потребностям", - отметил он.


Общее количество приобретаемы бомб Пентагоном уточнено не было. В августе "Боингу" для производства 8 сверхтяжелых бомб было перечислено 32 миллионов долларов, однако, ранее представителями ВВС говорилось, что возможна закупка 16 бомб.

Вес каждого "разрушителя бункеров" составляет 13600 кг и он оснащен спутниковой системой навигации. Под 6-метровым стальным корпусом размещена боевая часть масса которой превышает 2400 кг. Эксперты отмечают, что бомба способна пробивать бетонное перекрытие, толщина которого составляет около 18 метров. Первое успешное испытание было проведено в туннеле на полигоне Уайт-Сэндс в штате Нью-Мексико в марте 2007 года.

Запрашивая в 2008 г. у Конгресса выделение средств для закупки бомб Пентагон указывал что "есть срочная оперативная необходимость для получения возможностей нанесения ударов по подземным целям". В данном документе указывалось, что "разрушитель бункеров" особенно необходим Центральному командованию, в зону оперативной ответственности которого среди прочих входит Иран, и Тихоокеанскому командованию, "отвечающему" за КНДР. Тогда законодатели приняли решение использовать часть средств, предназначенных для других программ вооружений, на данный проект.

Согласно аналитикам, "оружие такого рода идеально подходит для нанесения ударов по ядерным объектам, находящимся в Иране".
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти