Захарова: извинения Блэра по поводу ввода войск в Ирак были неискренними

Бывший британский премьер Тони Блэр, признавший, что действия западной коалиции, свергнувшей в 2003 г. лидера Ирака Саддама Хусейна, стали одной из причин появления «Исламского государства», был неискренен, его слова не были «голосом совести», передаёт РИА Новости заявление представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Захарова: извинения Блэра по поводу ввода войск в Ирак были неискренними



Ранее Блэр признал неправоту руководимой Вашингтоном коалиции, вторгшейся в 2003 г в Ирак без веских оснований и не просчитавшей всех возможных последствий этого шага. Экс-премьер даже извинился за ошибки, допущенные в ходе подготовки и проведения кампании.

«Насколько я понимаю, эти заявления были сделаны после публикации материалов рядом сайтов, которые в общем-то не оставили сомнений в той роли, которую на тот момент, на момент принятия решений по Ираку, сыграло британское руководство, а это был как раз господин Блэр. Поэтому, я думаю, что эти обсуждения и, условно говоря, то, что стали из шкафов доставать некие скелеты того времени, – это вынужденная мера, это не голос совести и не желание проанализировать ситуацию на нынешнем этапе», – заявила Захарова.

«Просто появились материалы, их надо было комментировать. И, когда тебя уже фактами припирают к стенке, я думаю, что приходится раскрывать карты», – добавила она.

Представитель МИД напомнила, что «о возможных последствиях действий союзников в Ираке предупреждали на разных уровнях российские представители», тем не менее, «была сколочена коалиция», и «весь мир пытались убедить, что она законна и говорили о нелегитимности иракских властей».

«Конечно, вот эти зёрна, которые были посажены, дали такие обильные всходы», – заключила она.
Использованы фотографии:
Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти