Сирийская дальнобойная пушка С-23

Появившееся в СССР в середине 50-х орудие С-23 с полным правом можно было назвать «Царь-пушкой». Специалисты НАТО тогда отметили, что пушка обладает незаурядными характеристиками, прежде всего, что касается дальности стрельбы. Позже это оружие появилось на Ближнем Востоке. Об этом в своей статье для Вестника Мордовии пишет Лев Романов.
Сирийская дальнобойная пушка С-23
С-23 на Красной площади


«Технические характеристики поражают даже сейчас. Масса в боевом положении – более 21 т. Расчет из 16 человек. И дальность стрельбы для своего времени была рекордной. Осколочно-фугасный снаряд массой в 88 кг мог поражать цели на дистанции более чем в 30 км. В то время многие реактивные системы залпового огня даже близко не подбирались к таким характеристикам», – пишет автор.


Однако орудие не прижилось в Советской армии – в то время командование чрезмерно увлеклось ракетными проектами. О пушке вспомнили ближе к 70-м, когда друзьям СССР на Ближнем Востоке понадобилась дальнобойная артиллерия. Выбор остановили на С-23.

«Поскольку производство данного орудия на то время было прекращено, то советским оборонщикам пришлось приложить титанические усилия, чтобы реанимировать выпуск пушки. Для неё специально был разработан активно-реактивный снаряд с дальностью стрельбы почти в 44 км», – пишет Романов.

Основными получателями С-23 стали Египет и Сирия. Израильтянам во время войны 1973 г удалось захватить одну из этих пушек.

Орудие ставшее трофеем


Сколько орудий осталось сейчас на вооружении сирийской армии, неизвестно, но о том, что они существуют, говорят опубликованные в интернете фотографии.

В последний раз С-23 зафиксированы на позициях сирийских правительственных войск в мае 2015 г.

С-23 сирийских правительственных войск
Использованы фотографии:
http://vestnik-rm.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти