Уго Чавес: На Ближнем Востоке нависла угроза атомной войны

Уго Чавес: На Ближнем Востоке нависла угроза атомной войны


15 ноября, после длительной болезни, президент Уго Чавес выступил в телерадиоэфире Венесуэлы, сообщая о проблемах, связанных с международной и национальной жизнью. Главной темой его выступления было обращение к мировому сообществу, а также к своим соотечественникам по поводу обострившейся угрозы атомной войны на территории Ближнего Востока. «Мы не должны закрывать глаза на стремительную и явную подготовку войны, - взволнованно произнес Чавес, - угроза есть, она существует прямо сейчас и в этот самый момент. А виноваты во всем этом США и их союзники и, конечно, Израиль, на счету которого бесчисленное количество атомных бомб».


Компания США по пропаганде, длящаяся вот уже несколько лет, в отношении неподтвержденной программы Ирана, утверждавшей о его (Ирана) намерениях создавать атомное оружие, приобрела все более нервный и необоснованный характер. На протяжении долгого времени Чавес множество раз выступал в защиту и поддержку союзнического Ирана и его исследований (атомных). Из-за этих действий власти США обвиняли его в тайном сговоре и сотрудничестве с Ахмадинежадом для изготовления атомных бомб. И эти обвинения лишь укрепились, когда в прессе появились данные о том, что именно в Венесуэле добывается уран для иранских бомб. В доказательство изложенной информации были предоставлены фотографии, на которых был отчетливо виден секретный рудник. Спустя какое-то время данный рудник демонстрировался как обыкновенный завод по изготовлению велосипедов, что собирались из иранских деталей. После этого Венесуэла обвинила США во лжи и в намерениях при помощи фальши воздействовать на весь цивилизованный мир.
Стоит отметить, что помимо внимательной слежки за действиями Ирана, также пристально следят и за Сирией. Существует информация, что вооруженные группы, состоящие на службе Израиля и США, проникли на территорию Сирии, с целью дестабилизации режима правления Башара Асада. Известно, что сейчас Сирию разрывает война, которая демонстрирует неимоверную жестокость, безжалостность и беззаконие. (Впрочем, войны всегда бывают именно такими). Гибнут не только военные, но и множество мирных жителей разного возраста.

Иран считает, что он также вскоре подвергнется нападению. И помня предыдущие военные кампании в отношении Ливии и Ирака, расправы над местными жителями, а также тела Муамара Каддафи и Саддама Хусейна, Иран, вполне очевидно, станет защищать себя, а средства для этого, как утверждается, у него имеются.

Президент США Обама сообщил, что решение по поводу дальнейших действий касательно Ирана будет принято в течение нескольких недель и исключительно после консультаций с союзниками. Некоторые предсказывают, что США не станут предпринимать военную кампанию, а лишь ужесточат финансово-экономические санкции в отношении упомянутой страны.

В мировых СМИ каждый день выходят статьи, рассказывающие о будущих военных кампаниях, иранских атомных бомбах или бактериологическом оружии или иных смертельно опасных средствах, которые производятся в масштабных количествах в тайных подземных или наземных лабораториях этой страны. По утверждениям Уго Чавеса, сейчас невозможно надеяться на истинность каких бы то ни было заверений о мире, поэтому Иран в такой же опасности, как и другие государства на Ближнем Востоке. Но учитывая техническое вооружение всех воюющих сторон, самым быстрым и максимально разрушительным будет здесь ядерное тактическое оружие. По этому поводу Уго Чавес заявил: «Никто не должен больше никогда применять оружие массового поражения, потому как это уничтожит не только правительства и народы, но всю жизнь, что есть на планете Земля».

В сентябре 2011 года Николас Мадуро (венесуэльский министр иностранный дел) выступил на Генассамблее ООН (66-й). Его доклад гласил: «В конце 2001 года началась новая война, которая по своему качеству и масштабу еще не имела прецедентов. И война эта будет длиться вечно или до того времени, пока все из нас не погибнут либо от оружия, либо от его последствий. Кроме того, сейчас отчетливо прослеживается угроза полномасштабных колониальных войн, цель которых помочь существующей мировой капиталистической системе, что сегодня переживает сильнейший структурный кризис».

Без сомнения, дальнейшее обострение обстановки Ирана и Сирии может спровоцировать конфликт между Россией и США. Имеет ли Москва свой непосредственный интерес в Иране или же это связано с геополитической стабильностью у своих южных границ, неизвестно. Однако будет ли открытое противостояние или все решится на политическом уровне договоренностей и уступок, еще непонятно.

Уго Чавес, рассуждая о вариантах прекращения военных кампаний НАТО и США, все время говорит о многополюсном мире, альтернативных центрах власти и конструктивном взаимодействии таких стран, как Китай, Индия, Россия и Бразилия, в интересах установления и поддержания мира. Однако все это пока не идет дальше слов, потому как желания со стороны правителей всех стран относительно прекращения возрождения неоколониализма и любой подобной агрессии не наблюдается.

И все же, прежде чем делать какие-либо выводы, стоит вспомнить и поразмышлять на тему ресурсов, а именно нефти, за счет которой мы все с вами существуем и которой все мы пользуемся. И, пожалуй, тогда всем нам станет ясно, что пока наша техника и вся наша цивилизация будет работать на нефти, войнам не будет конца.
Автор:
Вадим Собин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти