Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Уго Чавес: На Ближнем Востоке нависла угроза атомной войны

Уго Чавес: На Ближнем Востоке нависла угроза атомной войны


15 ноября, после длительной болезни, президент Уго Чавес выступил в телерадиоэфире Венесуэлы, сообщая о проблемах, связанных с международной и национальной жизнью. Главной темой его выступления было обращение к мировому сообществу, а также к своим соотечественникам по поводу обострившейся угрозы атомной войны на территории Ближнего Востока. «Мы не должны закрывать глаза на стремительную и явную подготовку войны, - взволнованно произнес Чавес, - угроза есть, она существует прямо сейчас и в этот самый момент. А виноваты во всем этом США и их союзники и, конечно, Израиль, на счету которого бесчисленное количество атомных бомб».

Компания США по пропаганде, длящаяся вот уже несколько лет, в отношении неподтвержденной программы Ирана, утверждавшей о его (Ирана) намерениях создавать атомное оружие, приобрела все более нервный и необоснованный характер. На протяжении долгого времени Чавес множество раз выступал в защиту и поддержку союзнического Ирана и его исследований (атомных). Из-за этих действий власти США обвиняли его в тайном сговоре и сотрудничестве с Ахмадинежадом для изготовления атомных бомб. И эти обвинения лишь укрепились, когда в прессе появились данные о том, что именно в Венесуэле добывается уран для иранских бомб. В доказательство изложенной информации были предоставлены фотографии, на которых был отчетливо виден секретный рудник. Спустя какое-то время данный рудник демонстрировался как обыкновенный завод по изготовлению велосипедов, что собирались из иранских деталей. После этого Венесуэла обвинила США во лжи и в намерениях при помощи фальши воздействовать на весь цивилизованный мир.
Стоит отметить, что помимо внимательной слежки за действиями Ирана, также пристально следят и за Сирией. Существует информация, что вооруженные группы, состоящие на службе Израиля и США, проникли на территорию Сирии, с целью дестабилизации режима правления Башара Асада. Известно, что сейчас Сирию разрывает война, которая демонстрирует неимоверную жестокость, безжалостность и беззаконие. (Впрочем, войны всегда бывают именно такими). Гибнут не только военные, но и множество мирных жителей разного возраста.


Иран считает, что он также вскоре подвергнется нападению. И помня предыдущие военные кампании в отношении Ливии и Ирака, расправы над местными жителями, а также тела Муамара Каддафи и Саддама Хусейна, Иран, вполне очевидно, станет защищать себя, а средства для этого, как утверждается, у него имеются.

Президент США Обама сообщил, что решение по поводу дальнейших действий касательно Ирана будет принято в течение нескольких недель и исключительно после консультаций с союзниками. Некоторые предсказывают, что США не станут предпринимать военную кампанию, а лишь ужесточат финансово-экономические санкции в отношении упомянутой страны.

В мировых СМИ каждый день выходят статьи, рассказывающие о будущих военных кампаниях, иранских атомных бомбах или бактериологическом оружии или иных смертельно опасных средствах, которые производятся в масштабных количествах в тайных подземных или наземных лабораториях этой страны. По утверждениям Уго Чавеса, сейчас невозможно надеяться на истинность каких бы то ни было заверений о мире, поэтому Иран в такой же опасности, как и другие государства на Ближнем Востоке. Но учитывая техническое вооружение всех воюющих сторон, самым быстрым и максимально разрушительным будет здесь ядерное тактическое оружие. По этому поводу Уго Чавес заявил: «Никто не должен больше никогда применять оружие массового поражения, потому как это уничтожит не только правительства и народы, но всю жизнь, что есть на планете Земля».

В сентябре 2011 года Николас Мадуро (венесуэльский министр иностранный дел) выступил на Генассамблее ООН (66-й). Его доклад гласил: «В конце 2001 года началась новая война, которая по своему качеству и масштабу еще не имела прецедентов. И война эта будет длиться вечно или до того времени, пока все из нас не погибнут либо от оружия, либо от его последствий. Кроме того, сейчас отчетливо прослеживается угроза полномасштабных колониальных войн, цель которых помочь существующей мировой капиталистической системе, что сегодня переживает сильнейший структурный кризис».

Без сомнения, дальнейшее обострение обстановки Ирана и Сирии может спровоцировать конфликт между Россией и США. Имеет ли Москва свой непосредственный интерес в Иране или же это связано с геополитической стабильностью у своих южных границ, неизвестно. Однако будет ли открытое противостояние или все решится на политическом уровне договоренностей и уступок, еще непонятно.

Уго Чавес, рассуждая о вариантах прекращения военных кампаний НАТО и США, все время говорит о многополюсном мире, альтернативных центрах власти и конструктивном взаимодействии таких стран, как Китай, Индия, Россия и Бразилия, в интересах установления и поддержания мира. Однако все это пока не идет дальше слов, потому как желания со стороны правителей всех стран относительно прекращения возрождения неоколониализма и любой подобной агрессии не наблюдается.

И все же, прежде чем делать какие-либо выводы, стоит вспомнить и поразмышлять на тему ресурсов, а именно нефти, за счет которой мы все с вами существуем и которой все мы пользуемся. И, пожалуй, тогда всем нам станет ясно, что пока наша техника и вся наша цивилизация будет работать на нефти, войнам не будет конца.
Автор: Вадим Собин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. Sergh 18 ноября 2011 07:40
    Обаме и "хочется и колется и мама не велит", неужели на второй срок надеется?
    Да и велосипед на ядерном топливе я бы тоже приобрёл! Прикольно.
    Sergh
  2. Алексей Приказчиков 18 ноября 2011 07:49
    Чавес наш мужик уважуха Винесуэле и его лидеру.
    Алексей Приказчиков
  3. maksim 18 ноября 2011 08:30
    жалко что Венесуэла на другой стороне нашего шарика
    1. urzul 18 ноября 2011 09:32
      Зато она ближе к Америке.
      1. itr 18 ноября 2011 09:58
        Предлагаю использовать Кубинский сценарий !! am
        itr
  4. Bob 18 ноября 2011 09:57
    Вряд ли Чавес будет возражать против размещения в Венесуэле Искандеров. В ответ на размещение элементов ПРО в Румынии, Польше, Турции.
    Bob
    1. Marat 18 ноября 2011 18:30
      И Чавес и вся АЛБА (8 стран объединенных Кубой и Венесуэлой) готовы размещать хоть иранские хоть китайские ракеты и бомбардировщики - а лучше конечно Российские - как более качественные

      Вопрос не в Чавесе и не в АЛБА. Проблема в том что нет ссср который пришел бы в алба на 2ой день и ракетами и стратегами и т д - проблема в том что ни Россия ни Китай еще не готовы - алба родилась раньше времени

      До возрождения внешнеполитической мощи СОюза еще несколько лет и алба и иран и сирия должны вытерпеть и устоять
      Marat
    2. cVM 18 ноября 2011 23:40
      а что этот искандэр сможет сделать? долететь до сша уж точно неспособно
      cVM
  5. itr 18 ноября 2011 10:01
    Блин так то можно и на Кубе повторить и паралельно В Венесуэле
    очень интересно получиться wink
    itr
    1. rnb1983 18 ноября 2011 10:14
      Да будет жарко!!! Визгу будет... smile
      rnb1983
      1. escobar 18 ноября 2011 17:27
        Амеры уже в Турции со своим ПРО, почему-то ни кто не визжит.Разве что пищщит...
        escobar
        1. cVM 19 ноября 2011 16:24
          про это для защиты если разместим ракеты в калининграде например т это явная угроза
          cVM
  6. Surg 18 ноября 2011 12:13
    Америка не позволит разместить у себя под носом ракеты. Нас санкциями задавит европа и америка.
    1. Draz 18 ноября 2011 12:35
      ммм насчет европы сомневаюсь, что вся, санкции от америки, на них положить, европа не сможет никак отказаться от нашего газа, просто ещё потому-что мы его Китаю продаем и нефть

      Это опасно, но игра стоит свеч, просто проблема в том, что РФ не СССР
      1. Surg 18 ноября 2011 17:57
        Игра то стоит свеч конечно, но в том то и дело РФ не СССР, нет той мощи чтобы стучать ботинком на трибуне перед америкой. Да и европа пляшет под дудку амеров, и с газа нашего соскочить давно пытаются ищут друге источники.
    2. PSih2097 18 ноября 2011 21:38
      Нас санкциями задавит европа и америка.

      Интересно, это какими санкциями? Думаю железный занавес будет только на пользу...
  7. posad636 18 ноября 2011 13:33
    Автор явно погорячился, когда предрек конфликт между США и Россией. Скороее всего произойдет конфликт между США и Китаем. России не следует вмешиваться в вооруженное столкновение. Надо действовать чужими руками: поставки оружия, провоцирование столкновений, экономическая поддержка.
    Нам надо срочно укреплять экономику, вооруженные силы, создавать военные блоки, размещать военные базы за рубежом.
    "Шоферское братство" http://www.shoferbratstvo.ru
    posad636
  8. dobrik10 18 ноября 2011 14:26
    Чавес прежде всего патриот своей страны,коих не так много в вертикалях нашей власти,и только исходя из этого он строит внешнюю политику.
    Он молодец! Ему насрать на мнение ведущих стран и их амбиции,он думает не об том как бы подлизнуть и еще пару лет пробыть у власти а об своей стране,своем народе...
  9. фигвам 18 ноября 2011 15:27
    Осталось подождать месяц и всё будет ясно когда начнётся этот конфликт, в который будут ввязываться всё больше стран.
    Все крупные войны начинаются в первой половине века.
    1. Marat 18 ноября 2011 18:34
      Наверное вы в курсе - интересный факт - и Сирия и Иран приняты в АЛБА как члены наблюдатели и АЛБА оказывает им полную дипломатическую поддержку

      Иногда мне кажется что нам всем надо вступать в АЛБА - и кстати Стариков тоже писал что сукре хороший кандидат на роль новой валюты - я готов отказаться от казахского названия алтын в пользу сукре и многие не будут возражать
      Marat
  10. Евгений Б. 18 ноября 2011 19:35
    Нужно помогать своим друзьям и единомышленникам. Нужно создавать базы в Южной Америке, на Кубе, и т.д. Иначе нас загонят в глухой угол, из которого выхода уже не будет. И что же правительство России? - оно делает невозможным въезд русских домой, оно давит их инициативу, русский не может быть рабом, - и , русские спиваются!!
    Вывод: какие уродливые русские, они не могут жить так, как им предлагает самый поргрессивный в мире Эвросоюз и англосаксы- не понимают они смысл жизни, который заключается в золотом унитазе и эвтаназии.
    Евгений Б.
    1. lightforcer 18 ноября 2011 22:24
      Не нужно создавать базы в другой точке глобуса, когда границы могут полыхнуть.
      lightforcer
  11. Bob 18 ноября 2011 22:06
    Цитата: posad636
    Автор явно погорячился, когда предрек конфликт между США и Россией. Скороее всего произойдет конфликт между США и Китаем. России не следует вмешиваться в вооруженное столкновение. Надо действовать чужими руками: поставки оружия, провоцирование столкновений, экономическая поддержка.

    То есть надо сквозь пальцы смотреть на то как вырежут 2 млн. христиан в Сирии, в Сербии?! И все это для того, чтобы подобное уже произошло на наших на окраинах?
    Конфликт между Китаем и США не произойдет, пока Россия не покажет на чьей она стороне. А быть на стороне США - дело несостоятельное. Без нашей помощи Китай не отважится идти против США, а вот с китайцами у РФ есть шансы. Страна у нас большая, тайга кругом.

    Цитата: PSih2097
    Интересно, это какими санкциями? Думаю железный занавес будет только на пользу...

    При специализации экономики РФ на поставках газа и нефти на мировой рынок, прежде всего в Европу, такой железный занавес будет означать крах нашей экономики (как это уже было с СССР).
    Bob
    1. posad636 18 ноября 2011 22:15
      На счет сквозь палцы. Поставлять оружие, денег дать. Пусть воюют сами. Хватит посылать на гибель наших ребят. Ура-патриоты только губами шлепать мастера. Сами в боевых действиях не замечены. По опыту поддержки уродов сербов. Наши добровольцы за них воевали, а они прятались за их спины. Потом сербы предали своих национальных лидеров. Друг, у тебя как с головой? В армии то хоть служил? Или язык ведет самостоятельную жизнь?
      Конфликт между США и Китаем произойдет вполне самостоятельно. Наметились вполне антагонистические противоречия. Не надо туда соваться. Вот таким, как ты бошки надо отворачивать - воду мутят, а сами прячутся под подолами. Герой клавиатурный
      posad636
  12. немец 18 ноября 2011 22:16
    чавес-популист. но его популизм не лишён здравого смысла.во всём мире не любят (мягко говоря)янкесов...почему бы России не воспользоваться этим?к началу первой мировой Германия была не самым сильным игроком но очень умело сыграла именно популисткую карту.как Германия сумела этим потом воспользоваться-это уже другой вопрос...
    немец
    1. APASUS 18 ноября 2011 22:35
      Цитата: немец
      Германия была не самым сильным игроком но очень умело сыграла именно популисткую карту.как

      Вот чего не могу ,того не могу ! Тут нам ещё чесать и чесать...........
      Тлять!, ту войну которую мы выиграли нашим оружием 080808,мы проиграли на всех страницах западных газет и всех каналах ТV!!
      Президент ,будучи на всемирной Олимпиаде ,будучи на сто процентов уверенным в собственной правоте ,не смог произнести ВНЯТНУЮ речь!!!!!!!!!!!
      О как популистических успехах ,может идти речь?
  13. Bob 18 ноября 2011 23:17
    Цитата: posad636
    На счет сквозь палцы. Поставлять оружие, денег дать. Пусть воюют сами. Хватит посылать на гибель наших ребят.

    Со всем перечисленным согласен, особенно на счет ребят. На деле же Ирану С-300 так и не дали как договаривались. А потому очень скоро будем иметь локальную войну на своих границах (Каспий), вот тогда уже точно больших жертв не избежать.
    Насчет армии - служил и точно не с тобой.
    Насчет - пооткручивать - за базар свой отвечай.
    Насчет - клавиатуры - так ты ведь это на клаве начертил.
    Bob
    1. posad636 18 ноября 2011 23:25
      На счет С-300. Иранцы решили с нами в кошки-мышки поиграть. Заплатили только часть денег и хотели получить комплексы полностью. Им объяснили, что шутить не надо. Они не поняли. Вернее, поняли, но поздно.
      Нам ничего не мешает им их продать. Всей информации о причинах нынешней задержки мне не известно. Уверен, что ТАМ сидят не дураки.
      Это как с Ливией. Тут народу много возмущалось и возмущается сейчас. А мы организовали для Запада хорошую ловушку!
      Подождем - увидим.
      posad636

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня