Гумер Исаев: Потерпели крах некогда «прогрессивные» режимы, умер арабский национализм…
Ближний Восток, переживает свои не лучшие времена, конфликты, противоречия и терроризм раздирают регион. Уже всем ясно, что прежнего Ближнего Востока не будет, с вопросами что, происходит на самом деле и что может быть? Мы обратились к руководителю Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумеру Исаеву.
В данный момент наблюдается почти тотальное переформатирование всего Ближнего Востока, старая система рушится, новая пока не совсем ясна, как вы считаете, что ждет регион? Какие перспективы у нынешнего процесса?
То, что происходит на Ближнем Востоке в последние годы, является не только процессом смены одних режимов другими. На наших глазах рушится система, основы которой были заложены в начале ХХ в. Потерпели крах некогда «прогрессивные» режимы, умер арабский национализм, да и сам феномен суверенного арабского национального государства, по видимому, скоро может стать достоянием истории. Такие страны как Ливия, Ирак, Сирия и Йемен дефрагментированы и есть сомнения в том, что они смогут сохраниться де факто как единые и централизованные государства.
Ожидаемая и прогнозируемая либералами новая волна демократизации региона в ходе «Арабской весны» обратилась хаосом, из которого можно ожидать прихода новых диктатур. На мой взгляд, дестабилизация в регионе продлится еще долго и может затронуть те страны, которые казалось, избежали негативных последствий «Арабской весны».
Существует мнение что, пресловутый ИГИЛ, есть не что иное, как инструмент США в регионе, для проведения собственной политики, суть которой ввергнуть регион в хаос вы согласны, с такой точкой зрения?
ИГИЛ возник в результате хаоса, в результате распада национальных государств — Ирака и Сирии. США сыграли роль в уничтожении государственности Ирака, где после перераспределения власти в стране с шиитским большинством, сунниты утратили прежнее положение в обществе.
Таким образом, ИГИЛ стал своеобразным суннитским реваншем, облаченным в радикальную и экстремистскую форму. Мы видим на примере гражданской войны в Сирии, как сверхдержавы стремятся использовать разные группировки в своих интересах — не является исключением и ИГИЛ. На протяжении долгого времени ИГИЛ раскручивали и пиарили в мировых медиа и, на мой взгляд, это делалось не случайно. Сегодня «угроза ИГИЛ всему миру» используется, как основание для вмешательства в сирийский кризис. Официально все вовлеченные в сирийский конфликт страны, заявляют об особой миссии в борьбе с ИГИЛ, но на самом деле каждый игрок действует в своих интересах — отсюда напряжение между теми государствами, которые, кажется, должны были объединиться в борьбе против общей угрозы.
Как известно, в ближайшее время в одной из главных стран Ближнего Востока состояться парламентские выборы, которые должны сыграть важную роль в политической жизни страны. Речь, конечно же, о Турции. Учитывая сложную ситуацию в стране и вокруг нее, как вы считаете, что дадут эти выборы Турции и каков будет результат?
Курьезная ситуация — власти Турции запретили делать прогнозы относительно результатов выборов, которые состоятся 1 ноября. По всей видимости, победители прежних выборов опасаются результатов, имея в руках данные социальных опросов. Выборы в турецкий парламент внеплановые и, если можно сказать, кризисные: июньские выборы не дали Партии Справедливости и Развития получить большинство для формирования кабинета министров. В течение лета партии, прошедшие парламент не смогли найти компромиссного решения и предпочли перевыборы коалиции.
Новые выборы будут проходить на фоне кризиса с беженцами, острого конфликта с курдами, падения турецкой лиры, серии терактов, включая резонансные взрывы в Анкаре — и сегодня трудно предсказать, как все это отразится на цифрах голосования. В случае, если результаты не будут существенно отличаться от июньских, прошедшим в парламент партиям все равно придется находить компромиссное решение и создавать коалицию.
Информация