Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Гумер Исаев: Потерпели крах некогда «прогрессивные» режимы, умер арабский национализм…

Гумер Исаев: Потерпели крах некогда «прогрессивные» режимы, умер арабский национализм…


Ближний Восток, переживает свои не лучшие времена, конфликты, противоречия и терроризм раздирают регион. Уже всем ясно, что прежнего Ближнего Востока не будет, с вопросами что, происходит на самом деле и что может быть? Мы обратились к руководителю Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумеру Исаеву.

В данный момент наблюдается почти тотальное переформатирование всего Ближнего Востока, старая система рушится, новая пока не совсем ясна, как вы считаете, что ждет регион? Какие перспективы у нынешнего процесса?


То, что происходит на Ближнем Востоке в последние годы, является не только процессом смены одних режимов другими. На наших глазах рушится система, основы которой были заложены в начале ХХ в. Потерпели крах некогда «прогрессивные» режимы, умер арабский национализм, да и сам феномен суверенного арабского национального государства, по видимому, скоро может стать достоянием истории. Такие страны как Ливия, Ирак, Сирия и Йемен дефрагментированы и есть сомнения в том, что они смогут сохраниться де факто как единые и централизованные государства.

Ожидаемая и прогнозируемая либералами новая волна демократизации региона в ходе «Арабской весны» обратилась хаосом, из которого можно ожидать прихода новых диктатур. На мой взгляд, дестабилизация в регионе продлится еще долго и может затронуть те страны, которые казалось, избежали негативных последствий «Арабской весны».

Существует мнение что, пресловутый ИГИЛ, есть не что иное, как инструмент США в регионе, для проведения собственной политики, суть которой ввергнуть регион в хаос вы согласны, с такой точкой зрения?

ИГИЛ возник в результате хаоса, в результате распада национальных государств — Ирака и Сирии. США сыграли роль в уничтожении государственности Ирака, где после перераспределения власти в стране с шиитским большинством, сунниты утратили прежнее положение в обществе.

Таким образом, ИГИЛ стал своеобразным суннитским реваншем, облаченным в радикальную и экстремистскую форму. Мы видим на примере гражданской войны в Сирии, как сверхдержавы стремятся использовать разные группировки в своих интересах — не является исключением и ИГИЛ. На протяжении долгого времени ИГИЛ раскручивали и пиарили в мировых медиа и, на мой взгляд, это делалось не случайно. Сегодня «угроза ИГИЛ всему миру» используется, как основание для вмешательства в сирийский кризис. Официально все вовлеченные в сирийский конфликт страны, заявляют об особой миссии в борьбе с ИГИЛ, но на самом деле каждый игрок действует в своих интересах — отсюда напряжение между теми государствами, которые, кажется, должны были объединиться в борьбе против общей угрозы.

Как известно, в ближайшее время в одной из главных стран Ближнего Востока состояться парламентские выборы, которые должны сыграть важную роль в политической жизни страны. Речь, конечно же, о Турции. Учитывая сложную ситуацию в стране и вокруг нее, как вы считаете, что дадут эти выборы Турции и каков будет результат?

Курьезная ситуация — власти Турции запретили делать прогнозы относительно результатов выборов, которые состоятся 1 ноября. По всей видимости, победители прежних выборов опасаются результатов, имея в руках данные социальных опросов. Выборы в турецкий парламент внеплановые и, если можно сказать, кризисные: июньские выборы не дали Партии Справедливости и Развития получить большинство для формирования кабинета министров. В течение лета партии, прошедшие парламент не смогли найти компромиссного решения и предпочли перевыборы коалиции.

Новые выборы будут проходить на фоне кризиса с беженцами, острого конфликта с курдами, падения турецкой лиры, серии терактов, включая резонансные взрывы в Анкаре — и сегодня трудно предсказать, как все это отразится на цифрах голосования. В случае, если результаты не будут существенно отличаться от июньских, прошедшим в парламент партиям все равно придется находить компромиссное решение и создавать коалицию.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. sisa29 28 октября 2015 05:54
    Странная статья . Кто у этого господина брал интервью? Судя по тексту Мы . А Мы это кто? Какая то вырванная часть диалога не очень понятно кем сюда вотконутая. Да и рассуждения этого господина не приносят что то нового.
    1. Max_Bauder 28 октября 2015 11:11
      Абсолютно бредовая статья.

      чего стоит

      На наших глазах рушится система, основы которой были заложены в начале ХХ в. Потерпели крах некогда «прогрессивные» режимы, умер арабский национализм


      Как раз эта система и создана с 20 века, когда после первой мировой, англичане и французы разрушили османскую империю, и создали вахабитское государство Саудов а также Израиль. Все с этого и началось!
      А до этого 5 веков, 5 ВЕКОВ, КАРЛ! жили арабы, христиане, иудеи, йезиды, курды, и другие племена и секты бок о бок с друг другом, и не было столько войн, крови, не было разрушения городов и храмов. Под большим турецким сапогом, все спокойно уживались.

      И не было никогда арабское сообщество прогрессивным государством, были сауды дикарями, такими и остались, центрами рассвета халифата были сначала Багдад иракский, более персидский скажем, и Дамаск сирийский.

      Как раз таки после прихода англичан и французов возникло национальное самосознание арабов хиджаза и неджда, когда им пообещали огромные суммы денег за нефть, у вчерашних нищих бедуинов загорелись глаза, они продали палестинцев под тапок Израиля. Гаденыш Лоуренс Аравийский приложил к такому уговору руку. Короче, как не трудно заметить все начиная с 20 века все войны на ближнем востоке начали происходить по причине и не без участия Израиля, решившего расширить свои территории и предателя всех мусульман саудов стравливающих арабов с друг другом. Все от них.
      1. avt 28 октября 2015 11:22
        Цитата: Max_Bauder
        Абсолютно бредовая статья.

        Автор как минимум коекакер на счетчик нагоняющий публикации .Чего стоит одно это -
        Таким образом, ИГИЛ стал своеобразным суннитским реваншем,
        wassat То есть даже посмотреть какие ,,университеты" тот же Ал Багдади в американской тюрьме , да и собственно других выпускников Гуантанамо для ,,арабской весны" , ему или не досуг,или как Джамалю он грезит ,,пассионарными арабскими мальчиками"Ну вообще то чего обсуждать дальше это коекакерство то ? Итак уже много написал об этой пустышке. negative
        avt
      2. varov14 28 октября 2015 12:43
        ИГИЛ это антимораль на мораль запада, с этой точки зрения, кто не с нами тот против нас. Если Америка и создала этот ИГИЛ, то совершенно не значит что он будет следовать в фарватере Америки. Наоборот эта мораль предполагает бери пока дают, а затем бей первым "Фреди". И мораль эта как анти вполне оправдана, по сути это адекватный ответ на двойные стандарты запада, поэтому и последователи по всему миру. Как говорится получите с приветом назад.
    2. kepmor 28 октября 2015 12:24
      Но при этом, этот господин "нехилую" зарплату из бюджета получает,как тысячи таких же "АНАЛитиков" и"ЭКСпертов" из десятков институтов,центров,фондов и прочей хрени!
      Бездари и бездельники...Зато на социалку у Силуанова с Набиуллиной денег всегда не хватает!С..и,конченные...
  2. V.ic 28 октября 2015 06:55
    Ничего нового в статье не сказано.
  3. sa-ag 28 октября 2015 07:24
    "...Такие страны как Ливия, Ирак, Сирия и Йемен дефрагментированы"

    Вообще то дефрагментация это процесс собирания из частей единого целого
    1. manguest 28 октября 2015 09:24
      Да, странное заявление, эти страны как раз фрагментированы.
    2. Vladimir 1964 28 октября 2015 10:12
      Цитата: sa-ag
      Вообще то дефрагментация это процесс собирания из частей единого целого


      Очень меткий укол, Уважаемый sa-ag. good hi
    3. WKS 28 октября 2015 10:26
      Очередной "умник" с плохим образованием, специализирующийся в политологии.
      WKS
      1. Vladimir 1964 28 октября 2015 11:08
        Цитата: WKS
        Очередной "умник" с плохим образованием, специализирующийся в политологии.


        Уважаемый тёзка, цельный

        руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.


        Это Вам не халам-балам по рубль двадцать. laughing
        1. амурец 28 октября 2015 13:19
          Но в принципе статья поверхностная.Или не желание сделать анализ ситуации,или просто отписка.
  4. Мудрый Каа 28 октября 2015 07:49
    Самое главное, Россия своими действия в Сирии выключает Турцию, как ключевого игрока в регионе. И после Сирии Россия может спокойно разобраться с марионетками в Киеве.
    1. manguest 28 октября 2015 09:31
      Как минимум Турцию. Можно предположить, что наличие светского условно пророссийского режима в части теперешней Сирии, делает весьма рискованными инвестиции в ЛЮБОЙ несогласованный с Россией проект на всей территории БВ. И ничего специально делать для этого не надо будет, просто удерживать базу в Латакии с 1 (одним) авиаполком. В такой ситуации вопросы лимитрофов будут интересовать не только лишь всех, но вообще мало кого.
  5. ArcanAG 28 октября 2015 08:11
    Т.е. автор говорит, что никто за уничтожением национальных государств не стоит. Они типо сами распались и оно все само собой происходит.
    Ливию вроде бомбили совсем недавно. Кто разгромил там национальное государство хорошо известно. В Сирии война идет прямо сейчас. Кто всячески поддерживает исламистов тоже не секрет. Кто создавал Аль-Каиду и ИГИЛ тоже извсетно. Эффективность борьбы западной коалиции с ИГИЛ вполне показательна.
    Вопрос - почему действия Запада в целом и США в первую очередь по уничтожению национальных государств на Ближнем востоке автор выдает за естественный процесс?
  6. Turkir 28 октября 2015 09:15
    ..умер арабский национализм…

    Тщетно искал в этом интервью хоть полслова о смерти арабского национализма или о крахе "прогрессивных" режимов.
    ----------
    Гумер Исаев
    К.и.н., директор Института российских исследований (Стамбул), руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока
  7. manguest 28 октября 2015 09:37
    Автор мутноватый, сдается печенюшник.
    1. Turkir 28 октября 2015 10:24
      Автор мутноватый, сдается печенюшник.

      При входе на сайт этого центра meast.ru - ответ 404.
      М-да.
  8. NordUral 28 октября 2015 09:58
    ИГИЛ возник в результате хаоса, в результате распада национальных государств — Ирака и Сирии. США сыграли роль в уничтожении государственности Ирака, где после перераспределения власти в стране с шиитским большинством, сунниты утратили прежнее положение в обществе.
    Штаты не сыграли роль, а уничтожили Ирак, Ливию, пытаются это сделать в Сирии и с ИРаном.
  9. Le Chat 28 октября 2015 10:16
    Гумер Исаев
    К.и.н., директор Института российских исследований (Стамбул), руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока


    Уровень анализа фактов как у школьника.

    Как в анекдоте:
    "Небось ученую степень и должности директора купил?
    Почему купил !!!
    Подарили !!!"
  10. raid14 28 октября 2015 10:20
    Набор слов не более. До военного вмешательство Запада, "прогрессивные арабские режимы", такие как Ирак и Ливия существовали не плохо. Все так называемые демократические "Арабские революции" простое устранение угроз доллару как мировой валюте и из за нефти. В Ливии Каддафи убрали за попытку ввести в оборот золотой динар, Саддама за оккупацию Кувейта. ИГ породили США в купе с Саудитами и суннитскими монархами Персидского залива для борьбы с шиитами.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня