Business Insider: российская армия показывает в Сирии высокую эффективность

Начало российской операции в Сирии оказалось неожиданностью для многих специалистов и широкой общественности. Естественно, удары по объектам террористов сразу стали темой многочисленных споров, которые продолжаются до сих пор и вряд ли закончатся в ближайшем будущем. За последний месяц эксперты и пресса высказывали самые разные мнения о ходе российской операции, от нейтральных до радикальных. К настоящему времени ситуация стала меняться. Даже зарубежные специалисты вынуждены признавать эффективность российских ударов с воздуха.

23 октября американское издание Business Insider опубликовало статью The Russian military has been effective in Syria («Российская армия показывает в Сирии высокую эффективность»), в которой рассматриваются основные аспекты действий российских воздушно-космических сил и военно-морского флота. Автором этой публикации является коммандер Гарретт И. Кэмпбелл, летчик военно-морских сил США и специалист Брукинского института, занимающийся вопросами национальной безопасности. Мнение такого специалиста, хорошо разбирающегося в вопросах военно-воздушных операций, представляет особый интерес.


***

В начале своей статьи Кэмпбелл напоминает, что вскоре после появления первых сведений о российских самолетах в Латакии специалисты и эксперты начали строить предположения о стратегии и планах Москвы относительно действий в Сирии. Высказывались различные мнения и часть их, по мнению автора, была ошибочна.


Схема ударов ВКС России с 30 сентября по 20 октября


Многие зарубежные аналитики высказывали мысль о слабости России в военном отношении. Поводом для таких высказываний были различные аспекты военно-воздушной и военно-морской составляющих операции. Тем не менее, в дальнейшем стало ясно, что такая оценка российского военного потенциала не соответствует действительности. За последние несколько недель Россия продемонстрировала, что располагает необходимыми возможностями и способностями, а также готова их применить для достижения своих политических целей.

В воздухе

Российские боевые самолеты выполняют большое количество вылетов и ударов по наземным целям противника с заметными успехами. В настоящее время, по оценкам Г. Кэмпбелла, в сутки осуществляется от 48 до 96 вылетов. Это внушительное число и для его описания автор статьи напоминает о недавней публикации в газете New York Times. Ее авторы отмечали, что российские самолеты за день выполняют такое же количество боевых вылетов, как их коллеги из коалиции, возглавляемой США, за месяц работы.

Автор издания Business Insider напоминает, что под удар российской авиации попадают не только подразделения террористической организации «Исламское государство» (ее деятельность запрещена в России, а борьба с ней официально объявлена целью текущей операции), но и иные участники текущего сирийского конфликта. В частности, американские специалисты располагают информацией об уничтожении нескольких командиров т.н. умеренной оппозиции. Так, 19 октября был убит Басиль Само, один из бывших офицеров сирийской армии, перешедший на сторону мятежников. Также известно о гибели одного из командиров формирования «Нур аль-Дин аль-Зинки».

Г. Кэмпбелл, анализируя успехи российской авиации, задает важный вопрос: смогут ли Воздушно-космические силы России сохранить имеющуюся интенсивность вылетов и боевой работы? Ответ на этот вопрос, скорее, положительный. Бывший летчик вынужден признать, что почти никто из стран НАТО не может достичь успехов, сравнимых с российскими. Текущая ситуация оказывается неприятным уроком для Альянса, особенно на фоне кампаний в Косово или Ливии.

На море

Автор также затронул тему российского военно-морского флота, который так же принял участие в борьбе с террористами. Кэмпбелл напоминает, что ранее состояние ВМФ России получало отрицательные оценки: флот был «скорее ржав, чем готов к работе» (more rust than ready). Тем не менее, российское командование сделало все возможное для его восстановления. Проводится модернизация существующих кораблей, а также продолжается строительство новых. Участие флота в сирийской операции показало его обновленный потенциал. Ранее никто не знал, что российские боевые корабли могут использовать крылатые ракеты против наземных целей на удалении порядка 900 миль.

В контексте последних успехов российского флота автор предлагает рассмотреть текущие программы ВМС США, в частности амбициозный проект Littoral Combat Ship. Г. Кэмпбелл напоминает, что первые корабли этого проекта, USS Freedom и USS Independence заметно крупнее кораблей Каспийской флотилии (их водоизмещение составляет 2900 и 3100 т соответственно), однако не оснащаются крылатыми ракетами или аналогичными ударными системами.

С учетом возможностей американских и российских малых кораблей запуск ракет из Каспийского моря стал настоящим откровением. Москва, запустив ракеты, послала Западу сообщение, которое можно трактовать разными способами. В частности, один из комментаторов, на которого ссылается автор, назвал Каспийскую флотилию игроком, способным поменять правила игры. Небольшие, недорогие и простые в производстве ракетные корабли дают российскому флоту новые уникальные возможности. Кроме того, они являются демонстрацией успехов в деле модернизации ВМФ, многие из которых ранее не были известны зарубежным специалистам.

Специалисты из зарубежных стран выражают сомнения в том, что ВМФ России, в частности Черноморский флот, сможет в течение длительного времени участвовать в боевых действиях. Однако такое мнение, как считает Г. Кэмпбелл, может быть ошибочным. На протяжении последних трех лет российские суда и военные корабли регулярно приходят в порты Латакии и Тартуса, снабжая сирийскую армию вооружением и техникой.

За время работы этого маршрута объемы перевозок не сокращались. Более того, в связи с началом военно-воздушной операции можно ожидать, что количественные показатели поставок в Сирию только вырастут. По некоторым данным, отмечает автор, российский флот уже начал наращивать объемы перевозок.

По мнению Гарретта И. Кэмпбелла, Черноморский флот имеет огромное значение для России и сирийских властей. К примеру, флагман флота, ракетный крейсер «Москва», не только сопровождает транспортные суда с грузами для сирийской армии, но и выполняет задачи противовоздушной и противоракетной обороны в восточных районах Средиземного моря.

Высказываются мнения, затрагивающие возраст российских кораблей. Некоторые специалисты критикуют их, аргументируя претензии большим возрастом техники и устареванием ряда технологий. Кэмпбелл признает, что в сравнении с некоторыми представителями флотов НАТО российские корабли действительно выглядят «стариками». При этом он напоминает, что даже старые корабли способны эффективно решать поставленные задачи. Кроме того, участие в операции кораблей военно-морского флота говорит о возрождающемся потенциале российских вооруженных сил, а также о желании Москвы решать различные внешнеполитические задачи с использованием армии и флота. В итоге российские корабли оказываются заметной угрозой, которую должны учитывать руководители флотов стран НАТО.

Россия в течение последних лет занимается восстановлением своего военно-морского флота. Эта программа полностью укладывается в контекст заявленных и продемонстрированных задач российской внешней политики. Г. Кэмпбелл полагает, что те времена, когда с уверенностью можно было говорить о скором крахе и исчезновении ВМФ России, уже прошли. Теперь аналитикам следует быть более осторожными в оценках и не сыпать предсказаниями и прогнозами, которые никак не связаны с реальностью.

Не сомневайтесь в российском потенциале

Последний раздел статьи Г. Кэмпбелла получил броский заголовок: Don't doubt Russia's capabilities. После этого тезиса следуют некоторые заключительные размышления автора. Он считает важным напомнить, что некоторые оценки возможностей российских вооруженных сил могут быть неточными. При этом точность подобных оценок – это не просто вопрос фактов. Гораздо больше автора волнуют риски, связанные с неправильными оценками действий России в Сирии.

Западные аналитики, а также лидеры государств нередко стремятся дискредитировать Россию при помощи неверных оценок ее возможностей. Естественно, Москва будет обращать внимание на эти случаи, и доказывать неправоту своих оппонентов.

***

В связи с последними событиями на международной арене взвешенная оценка ситуации, а также действий и возможностей других государств стала весьма редким явлением. Множество экспертов и политиков пытаются использовать имеющуюся ситуацию для получения некой личной выгоды, и поэтому предпочитает высказывать необъективные и ангажированные оценки. Вполне понятно, что все это не идет на пользу международным отношениям.

Гарретт И. Кэмпбелл фактически отказывается от этой неправильной практики и переходит к объективным оценкам сложившейся ситуации. При рассмотрении российской операции в Сирии с нейтральных позиций можно отметить высокую эффективность боевых вылетов. Кроме того, не следует забывать и про военно-морской флот. Несколько кораблей Каспийской флотилии выполнили всего один массированный ракетный удар, способный повлиять на позицию стран региона и изменить сложившуюся ситуацию.

Нельзя не отметить, что статья The Russian military has been effective in Syria издания Business Insider представляет собой отличный пример правильного подхода к военно-политической аналитике. Ее автор, не забывая про позиции Вашингтона и интересы своей страны, правильно подходит к оценке ситуации и действий российских вооруженных сил. Если бы в зарубежной прессе такой подход использовался чаще, а журналисты и аналитики стремились бы к максимально возможной объективности, то ситуация на международной арене была бы более простой и не вызывающей опасения.


Статья The Russian military has been effective in Syria:
http://businessinsider.com/the-russian-military-has-been-alarmingly-effective-in-syria-2015-10
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти