Военное обозрение

28 октября - день создания отечественной армейской авиации

23
Дата 28 октября 1948 года стала отправной точкой создания отечественной армейской авиации. Именно в этот день была сформирована первая авиационная армейская эскадрилья, местом дислокации которой стал подмосковный Серпухов. Это было первое в стране вертолётное подразделение Военно-воздушных сил, получившее официальное наименование 26-я ОУТАЭ (отдельная учебно-тренировочная авиационная эскадрилья).

Отбор личного состава в формируемое подразделение проходил достаточно жёстко. Для 26-й учебно-тренировочной авиационной эскадрильи отбирались опытные лётчики боевых полков штурмовой и истребительной авиации, многие из которых успели себя проявить в годы Великой Отечественной войны. Однако были среди привлекаемых к службе лётчиков и совсем молодые люди. Но это была по-настоящему крепкая молодёжь, которая уже успела показать свои возможности во время службы на самолётах Ил-2 и Ил-10. Одним из представителей молодого офицерского состава был Егор Милютичев – старший лейтенант, служивший ранее инструктором в авиационной школе.

Имя Егора Филипповича тесно связано со становлением советской вертолётной школы, получившей впоследствии серьёзное развитие. В частности, Егор Милютичев вёл работу по перепрофилированию лётчиков для эксплуатации новых образцов вертолётов, поступавших в эскадрилью. Полёты лётчиков выполнялись в самых разных погодных условиях. Существовала особая программа подготовки для управления машинами в ночное время суток.

Необходимо отметить, что одними из первых винтокрылых машин, поступивших в 26-ю ОУТАЭ, были вертолёты Г-3, построенные на базе «Омеги». Эти вертолёты могли выполнять функции корректировщиков артиллерийского огня. Конструктор вертолётов Иван Павлович Братухин постарался создать машину, работа двигателей которой позволяла осуществлять весьма существенные по своей сложности маневры.

28 октября - день создания отечественной армейской авиации


Для справки о технических характеристиках вертолёты Г-3, который стал одной из первых рабочих машин в серпуховской эскадрилье армейской авиации:

диаметр несущих винтов – 7 м;
длина – 8,2 м;
ширина – 14,2 м;
масса пустого вертолёта – 2195 кг;
взлётная масса – 2600 кг;
тип двигателя – 2 поршневых двигателя Pratt Whitney R-985 AN-1 мощностью около 450 л.с. каждый;
максимальная скорость – 170 км/ч;
крейсерская скорость – 146 км/ч;
практическая дальность – 233 км;
практический потолок – 2500 м;
статический потолок – 1400 м;
экипаж – 1 человек;
полезная нагрузка – 1 пассажир.


Через два с небольшим года после создания 26-й ОУТАЭ в её составе появляются вертолёты Ми-1. Это многоцелевая винтокрылая машина, которая стала первым серийным вертолётом в Советском Союзе. Именно в серпуховской эскадрилье началась опытная эксплуатация Ми-1. Об одном из учебных полётов, который развивался весьма драматично, рассказывается в архивной литературе 26-й эскадрильи:

В ноябре 1951 г. я выполнял полёт по треугольному маршруту в облаках. Со мной в экипаже был лётчик, исполняющий обязанности штурмана. На высоте 900 м мы оказались в зоне интенсивного обледенения. Кабина вертолёта быстро покрылась льдом. Резко снизились обороты винта, ухудшилась управляемость. Затем, судя по показаниям приборов (авиагоризонта и указателя скорости), вертолёт завалился влево с переходом в крутое пикирование. Перехожу на режим авторотации и отклоняю органы управления на вывод из пикирования, а оно продолжается, на отклонение рулей вертолёт не реагирует. Думаю — надо покидать машину, рука тянется к ручке двери. Но... вдруг вижу через форточку землю — мы вывалились из облаков! Высота 600 м. Визуально наблюдается медленный выход из пикирования. На высоте 250 м удалось вывести вертолёт в горизонтальный полёт. Пока летели до аэродрома минут двадцать и после посадки, на передних кромках лопастей ещё оставалось 5 мм льда. На разборе полётов было принято решение в полетах в облаках при появлении малейших признаков обледенения немедленно выходить из облаков.


К сожалению, в ходе испытательных полётов на Ми-1 не обходилось и без трагических инцидентов. Так, не удалось вывести вертолёт из пикирования после обледенения винтов в облаках лётчику Якову Черенкову, погиб в ходе испытательного полёта. Этот инцидент послужил причиной серьёзнейшего разбирательства и началу разработки системы, препятствующей образованию ледяной корки на лопастях винта. В ОКБ Миля такая система была разработана, и ею стали оборудовать все вертолёты армейской авиации СССР.

Если в 50-х годах XX века вертолётная авиация всё же считалась вспомогательной, а все основные воздушные операции должны были выполнять лётчики самолётов штурмовой, истребительной и бомбардировочной авиации, то через 10-15 лет ситуация стала меняться. Силами конструкторов вертолёты стали настоящими боевыми единицами, способными выполнять самые разные задания в небе. А появление ударных вертолётов стало новой вехой в развитии армейской авиации, которая предопределила путь для целого направления вертолётной техники, следуя по которому Россия по целому ряду параметров превосходит конкурирующие государства.

За многолетнюю историю армейской авиации экипажи вертолётов выполняли задачи в самых разных точках планеты. Это как горячие точки на карте самой России, так и операции в зарубежных государствах, включая Афганистан, Грузию и др. Выполняют поставленные перед ними боевые задачи и лётчики группировки ВКС РФ в Сирии.



Российская армейская авиация принимает участие в миротворческих миссиях Организации Объединённых Наций.

На вооружении армейской авиации ВКС РФ сегодня находятся вертолёты различных типов и модификаций. Это Ми-24, Ми-26, Ми-28Н «Ночной охотник», незаменимый Ми-8 с его многочисленными модернизированными версиями.



Это Ка-50 «Чёрная акула» и Ка-52 «Аллигатор».



Выпускаются и специальные версии вертолётов. Например, такие как маневренные грузопассажирские Ка-226.

Стало известно, что на международной выставке-ярмарке FIHAV-2015, которая пройдёт в Гаване, холдинг «Вертолёты России» представит разработку Ми-38, который позиционируется как гражданская модель, но к его возможностям как винтокрылого транспортника приковано внимание и военных тоже.

«Военное обозрение» поздравляет военнослужащих армейской авиации и ветеранов профессии с профессиональным праздником!
Использованы фотографии:
http://www.russianhelicopters.aero
23 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. siberko
    siberko 28 октября 2015 06:05
    +11
    Поздравляем Вас с Вашим профессиональным праздником, желаем Мирного неба над головой и крепкого здоровья Вам и Вашим семьям drinks
    1. Свелес
      Свелес 28 октября 2015 08:08
      +2
      праздник такой получился специфический -не мирный ,идёт авиационная операция.Всем выполнить боевые задачи и остаться живыми.Неплохо бы увидеть КА-52 в деле.
    2. Свелес
      Свелес 28 октября 2015 08:08
      0
      праздник такой получился специфический -не мирный ,идёт авиационная операция.Всем выполнить боевые задачи и остаться живыми.Неплохо бы увидеть КА-52 в деле.
  2. parusnik
    parusnik 28 октября 2015 06:07
    +3
    Выполняют поставленные перед ними боевые задачи и лётчики группировки ВКС РФ в Сирии.
    Хорошо работаете! С праздником! drinks
  3. татарин 174
    татарин 174 28 октября 2015 06:17
    +4
    Жаль, что Сикорский вынужден был когда-то уехать... Но Россия богата на таланты и всё-равно у нас есть лучшие в мире вертолёты и самолёты. С праздником Вас, Уважаемые!
  4. Витёк
    Витёк 28 октября 2015 06:20
    +2
    С праздником!!! love drinks
  5. АлНик
    АлНик 28 октября 2015 06:35
    +5
    Вся деревня не спит - крестится
    Над деревней летит мельница
    А в той мельнице все молодчики
    Прозываются вертолетчики...

    С профессиональным праздником!!!

    drinks
  6. Просто ВВ
    Просто ВВ 28 октября 2015 06:42
    +3
    С Праздником!!!

    Хорошо, что перестает он быть "со слезами на глазах", но ещё не высохли - до былого ещё далеко: когда при каждой дивизии СВ было ОВЭ огневой поддержки, а при армии ОВП. Какой стратег придумал, что это лишнее?
    А ещё: в 1982 году мы получали в Арсеньеве около 20 новеньких Ми-24В - месячную продукцию завода
    1. Комментарий был удален.
    2. ranger
      ranger 28 октября 2015 09:49
      +1
      Цитата: Просто ВВ
      Хорошо, что перестает он быть "со слезами на глазах", но ещё не высохли - до былого ещё далеко: когда при каждой дивизии СВ было ОВЭ огневой поддержки, а при армии ОВП. Какой стратег придумал, что это лишнее?


      Могу подсказать фамилии этих стратегов - тогдашний министр обороны С.Иванов (нынешний глава Администрации Президента)с подачи НГШ Квашнина...
      Передача армейской авиации в состав ВВС серьезно аукнулась нам в войну 08.08.08. с Грузией... После этого, как всегда, почесав репу решили все отыграть обратно... what
  7. Billikid
    Billikid 28 октября 2015 06:48
    +1
    С праздником ребята. Не по наслышке знаю,для пехоты вы ангелы хранители. Удачи вам и здоровья вашим семьям.
  8. Al_lexx
    Al_lexx 28 октября 2015 07:17
    +1
    Мужики, с праздником! soldier
  9. sa-zz
    sa-zz 28 октября 2015 07:19
    +2
    Главное отличительное особенность армейской авиации – моральные и боевые качества российских пилотов. Это люди, которые знают, что такое честь и долг.

    Не сдержать оваций
    в праздник авиации,
    в день отважных летчиков —
    штурманов высот.
    Поздравляем, милые,
    вы, сереброкрылые,
    небо покорившие —
    золотой народ.
    Пусть вам ярко любится,
    все на свете сбудется,
    и пути заветные
    через жизнь пройдут.
    Неба вам высокого,
    дорогие соколы,
    и спасибо доброе
    за нелегкий труд!
  10. Опора
    Опора 28 октября 2015 07:21
    +3
    Автор. Ну не вижу я на фото "Акулу". Ка-52 да , но они оба и есть. А так конечно - ребята!! всех вас с праздником! Удачи вам во всем!
  11. belroni
    belroni 28 октября 2015 07:58
    +3
    С праздником нас, пацаны!
  12. cniza
    cniza 28 октября 2015 07:59
    +3
    Одна из лучших школ - это Российская с историей и легендарными традициями. С праздником!
  13. belroni
    belroni 28 октября 2015 08:07
    +1
    Жаль КВАТУ в 2008 расформировали. Такая школа была.
  14. ilyaches
    ilyaches 28 октября 2015 08:20
    +1
    Мужики - с праздником!
  15. avt
    avt 28 октября 2015 08:50
    +1
    Конечно с праздником !
  16. a.hamster55
    a.hamster55 28 октября 2015 08:56
    +2
    Всех сопричастных поздравляю из Торжка! Здоровья и Удачи! drinks
  17. Svetlana
    Svetlana 28 октября 2015 09:07
    +2
    С праздником армейской авиации!
  18. Batia
    Batia 28 октября 2015 09:10
    +2
    С праздником летуны! Спасибо Вам за вашу поддержку, мужество, и отвагу.
  19. Misha Честный
    Misha Честный 28 октября 2015 10:16
    +3
    С праздником Защитники Мирного Неба! Здоровья и удачи во всем, а так же побольше детишек!)
    1. АВП 518
      АВП 518 28 октября 2015 10:36
      +6
      С Праздником!Фото с учений 1973 год. Помню его еще с детства,висело в классе НВП.
  20. ленивый
    ленивый 28 октября 2015 13:02
    0
    Присоединяюсь к Поздравлениям!!! Деревья, птицы, провода- вот профиль полёта лётчика АА ! (на всякий случай уточняю это они туда не врезаются, так в эфире порой слышен полёт группы)
  21. Rock616
    Rock616 28 октября 2015 16:06
    0
    Всех литунов с праздником ! drinks
  22. Tolianych
    Tolianych 28 октября 2015 18:42
    +2
    С Праздником,отмечаю один, тока пацан с ВДВ тока что обратился за поддержкой...все как обычно..) обратился за поддержкой...все как обычно..)
  23. Комментарий был удален.
  24. Комментарий был удален.
  25. Комментарий был удален.
  26. неглавный
    неглавный 28 октября 2015 21:21
    +2
    С праздником друзья!