Американский спецназ провёл учения в Латвии по захвату людей?

Посетил я фотоальбом латвийской армии: https://www.flickr.com/photos/latvijas_armija/page3. Как в Страну Чудес вместе с Алисой провалился.

Вроде бы все ничего, народ восхищается громадами "Абрамсов", которые просто-таки обязаны перепугать насмерть всех россиян и дойти до Москвы. Есть, правда, и такие, кто уверен, что пяток "Абрашек" и десяток "Брэдли" — это чисто поржать, поскольку у нас пристрелян каждый метр границы. И минимум "Калибрами". Или "Искандерами".


То, ради чего меня понесло к прибалтам, я нашел не сразу. Но заодно и удовольствие получил. И от увиденного (фотки хорошего качества), и от прочитанного. Сделал вывод: половина жителей Латвии трезво смотрит на складывающуюся ситуацию, именуя ее очередной оккупацией, вторая радостно и задорно скачет. Дескать, хана агрессору, теперь точно наша возьмет. Кого ихняя возьмет, правда, не совсем понятно. Единственное, что в голову пришло, это то, что танчики эти латыши отожмут после маневров. Тогда ясно, что и как возьмет эта их "наша".

Ну, а теперь непосредственно к теме.

"Американский спецназ провел учения по захвату людей в Латвии". И много красивых фото, на которых признаюсь, меня слегка заклинило. И появилось множество вопросов.







Слава богу, на одной из фото увидел реального американца. Потому что на нескольких первых снимках были эти... солдаты вооруженных сил Латвии. В летных комбинезонах.



Поплутав по фотостраницам, обнаружил, что солдаты армии Латвии одеты все-таки в камуфляж. И изображенные на фото чудо-воины не имеют никакого отношения к армии. Логично, летный комбинезон (похож на штатовский), черная каска SWAT, которую обожают полицейские штурмовики, что в США, что в Европе, G36C, которая тоже стоит на вооружении полицейских частей, потому как в поле с ней делать нечего. Странная экипировка для армии.

Потом увидел, как выглядит настоящая латвийская армия.



Так что под видом латвийских солдат, тренирующихся под присмотром американских спецколлег, мне подсунули что-то совсем иного толка. Не армию что по оснащению и вооружению, что по целям и задачам.

Наверное, тоже какой-нибудь спецназ латвийский. SUV или OMEGA. Иначе чем можно объяснить откровенно полицейскую акцию по задержанию, которая отрабатывалась?

Вообще, цель маневров была странная: найти и задержать повстанцев. Это так написано под фото в оригинале, я не придумал. Странная задача, более подходящая как раз для полицейских. Ну, или внутренних войск. Потому что как ни крути, повстанцы (сепаратисты, ополченцы) — это как бы из числа своих. Сограждане.

Отсюда возникает вопрос: а против кого дружить собираемся, а, латыши? Против своих? И с чего бы это?

Что могло подвигнуть латвийские власти на откровенное вранье по поводу учений? И зачем вдруг понадобилось отрабатывать задачи по отлову каких-то повстанцев?

Намек на ответ я нашел у доктора политологии, преподавателя кафедры политической науки факультета европейских исследований Рижского университета им. Страдыня Илзе Островска.

"Вот в кого будут стрелять русские, живущие в Латвии, если поставить вопрос очень жестко и где-то даже нелицеприятно? Будут они стрелять в русских из России или нет? Когда-то я задала этот вопрос своим студентам в Латвийском университете, среди которых было много русскоязычных. И они мне ответили: наше поколение не будет стрелять в русских из России, а будет стрелять здесь, на месте... Ну, сами понимаете, в кого. А вот следующее поколение уже, может быть, и будет. Я, может быть, первая произнесла этот вопрос вслух, но он сидит в латышах. И именно поэтому существует этот страх латышей к русскоговорящим латвийцам".

Но в русскоговорящих ли латышах дело? Или в негражданах Латвии? Вопрос, как говорится, еще тот.







А в Лиепаю продолжает приезжать американская техника. Для учений, понятное дело. И за этим внимательно наблюдают латыши. Естественно, обсуждая это на латвийских сайтах. И, надо сказать, мнения мало того, что диаметрально противоположные, так еще и примерно пополам делятся.

Первая половина вполне серьезно считает, что эта техника не просто обеспечит безопасность граждан Латвии в случае российской агрессии (а в том, что такая агрессия будет, у них сомнений почему-то нет), но и позволит вести активные действия.

Вторая половина считает, что 5 самолетов, 5 танков и 10 БМП годны только для расчистки некоего плацдарма, на котором ее (технику) будут разделывать на металл. Один из пользователей даже выразил надежду, что это все будет происходить не рядом с его хутором. То есть немного менее оптимистично.

Но и в числе первых, и в числе вторых есть те, кто серьезно считает, что технику завозят и маневры маневрят в преддверии выборов. На всякий случай. А случай, как говорится, всяким бывает. Более того, проскакивают отдельные фразы на тему того, что готовится очередная оккупация. И с этим согласны очень многие.

Странные дела творятся нынче в Латвии. И, надо сказать, население понемногу начинает напрягаться. Учения — это хорошо. Но то, что они последнее время идут постоянно — напрягает. Немцы еще не успели уехать — вот вам американцы. Учат, тренируют. Кто кого. Но активно и с огоньком.

А зачем?
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти