Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

За светскую власть

Международное право не дает защиты от крестовых походов

Общественно-политическая ситуация в Сирии и Ираке ставит вопросы об эффективности норм и институтов международного права. Имеются основания с большой долей скептицизма относиться к перспективам поиска ответов на вызовы глобальной безопасности вообще и победы мирового сообщества над ИГИЛ в частности.

Проблема носит не только правовой, но и философский, можно даже сказать экзистенциальный характер. Дело в том, что для мусульманского мира абсолютно неприемлемым является отчетливо светский характер процессов глобализации и ее зачастую атеистическая направленность. К сожалению, исламоведение в современном состоянии неспособно помочь обществу разобраться, чего ожидать в результате политизации структурообразующих элементов ислама.


За светскую властьЗдесь следует отметить, что светскость является важнейшей характеристикой современного демократического государства, которое признает, гарантирует и защищает права и свободы человека и гражданина. ИГИЛ угрожает самой европейской цивилизации, свободной от жесткой религиозной детерминированности. Но даже с трибуны Генассамблеи ООН из уст политиков не прозвучало ни одного предложения о построении в Сирии подлинно светского государства. Хотя никакая силовая зачистка преступного режима ИГИЛ не изменит ситуацию, так как отсутствие режима светскости государства в Сирии и Ираке все равно приведет к очередному противостоянию между суннитами и шиитами.

Исламистская идеология несет в себе наиболее выраженный заряд социально-консервативных «средневековых» мировоззренческих идей, и независимо от модернистских приукрашиваний ее содержание неизбывно до тех пор, пока зиждется на непререкаемости для всех коранических представлений.

Причем и исламская, и наша отечественная клерикализация – одного поля ягоды, хотя в общественном стереотипе они воспринимаются как что-то разное. Единственное отличие нынешней исламистской политики экспансии на светское общество от православной в том, что она более откровенная, с ярко выраженным религиозным фундаментализмом. Приблизительно такая же, какой была христианская в XI веке, когда предпринимались первые Крестовые походы. Но о том, что это последний всплеск уходящих форм религии, борьба их парадигм и структур за выживание и они пойдут на все, сегодня мало кто думает.

В наше динамичное время нет никаких оснований для эйфории. Мир стал слишком хрупок и зависим от состояния политической коммуникативности разных государств.

Противостояния между странами «мусульманского» и «немусульманского» миров история не смогла смягчить за 14 столетий. С легкой руки политологов эти миры теперь называются исламской и христианской цивилизациями. Но могут ли быть такие цивилизации в принципе? Наверное, нет.

Во-первых, любая цивилизация движется доминирующим в данный исторический момент способом производства, а не религиозной идеологией, которая выступает лишь политическим антуражем. Во-вторых, современная вспышка насилия со стороны ИГИЛ – это естественный результат непонимания Западом того, что есть ислам для мусульман, и одряхления диктаторских режимов, которые веками освящались именем Аллаха. Запад давно распрощался с диктатом христианской церкви. Восток лишь пробуждается из идеологического анабиоза с десятками веков терпения былых и современных эмиров на вершине власти.

Подчеркнем еще раз: для цивилизации существуют свои объективные социально-экономические законы развития, не совпадающие с догматическими представлениями и целями любого вероисповедания. Поэтому нельзя заменять религиозно окрашенной политикой реально необходимые способы преодоления проблем. Такая порочная практика способна свести попытку разрешения социальных коллизий планетарного масштаба лишь к возникновению религиозных антипатий и противостояний, не имеющих принципиального значения для судеб человечества. Все конфликты должны разрешаться на светском уровне дипломатии с подчинением международному праву. Его прогрессивное развитие связано с формированием норм, направленных на преодоление религиозных барьеров между людьми и государствами. Для устранения угроз в сфере глобальной безопасности необходимо закрепление принципа светскости государства на международно-правовом уровне.
Автор: Сергей Иванеев
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/27717


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. Appraiser 28 октября 2015 14:37
    Международное право не дает защиты от крестовых походов.
    Судя по событиям в мире за последние 20 лет после распада СССР, само понятие термин "международное право" перестало быть правом... А в мире укоренилось такое понятие как право "сильнейшего", и ООН не оспаривает такие действия. crying
    1. Зяблицев 28 октября 2015 14:50
      Я читаю пару лекции по основам международного права и позволю себе заметить, что международное право зародилось еще во время распада родоплеменных отношений и становления первых государств. Уже во времена древних людей накопился опыт межродовых и межплеменных отношений. Сформировались обычаи, то есть некий свод правил регламентировавший данные отношения!Но и именно с тех же древних времен человек никогда не забывал еще обо дном праве - праве сильного, что всегда наделяло всех игроков в рамках Международного права определенным субъективизмом.И никуда нам от этого не деться!
      1. Карабанов 28 октября 2015 22:10
        Цитата: Зяблицев
        человек никогда не забывал еще обо дном праве - праве сильного, что всегда наделяло всех игроков в рамках Международного права определенным субъективизмом.И никуда нам от этого не деться!

        Хороший и полезный материал для лекции.
        Именно поэтому нам нельзя быть слабыми.
    2. datur 28 октября 2015 22:23
      wassat +это право ,, ПРАВО СИЛЬНЕЙШЕГО,, никто и никогда не отменял!!! Менялись только Субьекты и обьекты ПРАВА!!--америкосы решили,что они схватили бога за бороду!!! wink зря! они просто Историю не читают! либо читают,так как им надо!!! прозрение будет кошмарным!!! wink
  2. yuriy55 28 октября 2015 14:47
    Поэтому нельзя заменять религиозно окрашенной политикой реально необходимые способы преодоления проблем.


    Кто бы спорил...На популярном, общественном языке это давным-давно прозвучало так:
    Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса,
    Кто ни во что не верит - даже в черта, назло всем,
    -
    Хорошую религию придумали индусы:
    Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.
    Стремилась ввысь душа твоя -
    Родишься вновь с мечтою,
    Но если жил ты как свинья -
    Останешься свиньею.

    yes
    1. V.ic 28 октября 2015 15:22
      Цитата: yuriy55
      Кто бы спорил.

      "Досадно попугаем жить, гадюкой с длинным веком...
      Не лучше ли при жизни быть приличным человеком?"
      В.С.Высоцкий
  3. Altona 28 октября 2015 15:02
    Основная ошибка - это заигрывание с религией, государство должно отделить церковь от государства...В том плане, что должен соблюдаться светский закон во всех сферах жизни и не допускаться ущемления остальных граждан...Но к сожалению, пока такого не происходит...В международном праве также надо прописать нетерпимость к разжиганию религиозной розни и провоцированию конфликтов: религиозных войн, джихадизма любого рода, цветных революций, нацизма...Но к сожалению, США превратили весь мир в "Скотный двор" Оруэлла...А современные технологии позволяют моментально разжигать конфликты, уже не нужны когорты революционеров, типографии, пропагандисты...Всё это стало дистанционным как фриланс, разработана технология этого дела...
    1. Ртуть 28 октября 2015 23:13
      Чем обама не борец за светское государство .Вон он первый президент который открыто не послушал их матрасианского проповедника.Я уже не буду называть другие слои общества ярых сторонников светского жизи Разве в России сегодня мало светскости. Или вы хотите снять с верующих девушек платки как недавно во Франции потом чтоа потом появляются другие и запрещают называть мальчика мальчиком пока он сам не опредилится. Европа это уже переживает .
  4. alicante11 28 октября 2015 15:04
    Так называемое "международное право" никого ни от чего не защищает. Поскольку соблюдается тогда и только тогда, когда нарушить его слишком чревато. То же самое, что и с внутригосударственными законами. Убери милицию-полицию и суды и любые самые прекрасные законы можно выкинуть на помойку.
    По опыту стратегических ролевок, никогда "международное право", даже гарантированное Посредником (Мастером, Демиургом), не являлось для игроков сковывающим фактором. Только ответный шквал огня из орудий главного калибра, либо войска противника на головешках, оставшихся от твоей столицы. Да и последнее тоже не всегда является сдерживающим фактором. Лично мне приходилось начинать войну в совершенно безнадежной, казалось бы, ситуации, но просто если протянуть дальше, то она стала бы еще "безнадежней". И при этом отсутствие "казуса белли" не являлось преградой. Если его нет, значит надо его создать.
    Кстати, что интересно, вполне современные, цивилизованные и даже русские люди допускали не только военные преступления, но и преступления против мирного населения. Начиная от взрыва начиненного взрывчаткой торгового судна, сносившего половину города, и заканчивая разработкой и реализацией так называемого "огненного шторма" в совершенно незащищенном городе неприятеля. Я понимаю, что это, конечно, игра и там не гибли реальные люди. Но ведь политик и военачальники, которые разрабатывают операции, противоречащие гуманности, они ведь тоже не видят, как гибнут в огненном аду Дрездена или Хиросимы женщины и дети.
  5. 2s1122 28 октября 2015 15:09
    Как там в истории,родоплеменное общество,рабовладельческое и капиталистическое.Если в мусульманских странах(катар,турция,емен,саудвская аравия)племенное устройство правления страной и немного преукрашенное современными технологиями.То это неозначает что это развитые государства,это государства без тяжолой промышленности и передовых технологий которые качают нефть.Турция невсчет.
  6. sa-ag 28 октября 2015 16:03
    Советскую власть там надо устанавливать:-)
    1. kpd 28 октября 2015 18:50
      Ну вот в Украине сейчас Советская власть и толку?
      kpd
  7. am808s 28 октября 2015 16:16
    Кто же тут спорит ,власть религии какой бы то ни было не может способствовать экономическому процветанию государства.У религии задача другая, но обсалютно светское государство скорее всего не достижимо.Так как у общества нет цели достижения 100% грамотности населения.Если светская власть станет ограничивать власть религиозную это уже столкновение интересов и по сути междуусобица внутри государства.Так что с верой жить нам предстоит очень очень долго.И потом религия ведь не бесполезна.Что станет с человечеством если мы все перестанем придерживаться заповедей? В каждом из нас живут миллиарды бактерий по сути- паразиты,но избавившись от них мы сделаем хуже себе!
    1. Карабанов 28 октября 2015 22:25
      Цитата: am808s
      И потом религия ведь не бесполезна.Что станет с человечеством если мы все перестанем придерживаться заповедей?

      Если задуматься, с точки зрения человечества - возможно. Но индивидуально, мне так не кажется.
      Ошибочно считать отсутствие морали у атеиста. В каком-то смысле его мораль, даже выше морали религиозной.
  8. gorgo 28 октября 2015 16:36
    Автор явно видит исторический процесс через призму ленинско-троцкого исторического материализма.

    "любая цивилизация движется доминирующим в данный исторический момент способом производства, а не религиозной идеологией"
    Это в какой энциклопедии всеведения такое написано? Дедушка Ленин так считает или кто? Или Бронштейн на пару с Карлом великим Марксом?
    Лично у меня, как историка, иная точка зрения. Я считаю, что цивилизация - это прежде всего мировоззренческая основа, связывающая общества единой структурой ценностей, которые в свою очередь определяю и направляют путь развития этих самых обществ. А основой любого мировоззрения, как известно, является именно религия (в т.ч. и атеизм, ибо он тоже - религия). И я в этом смысле не выскочка. Я просто ориентируюсь на наших мыслителей времен Империи, а не на марксистско-троцкистскую идеологию, порожденную, кстати, тем же западом в том числе, и потому совершенно нам чуждую.
    1. sa-ag 28 октября 2015 17:11
      Цитата: gorgo
      Я просто ориентируюсь на наших мыслителей времен Империи, а не на марксистско-троцкистскую идеологию, порожденную, кстати, тем же западом в том числе, и потому совершенно нам чуждую.

      Да ладно сама империя это порождение того же запада, тех же римлян к примеру:-)
      1. gorgo 28 октября 2015 18:23
        Православная Империя была разработана в Византии, которую западом аж никак не назовешь. В этом-то и отличие нашей - православной - Империи от империй западного толка, являющихся наследницами именно языческого Рима. Языческий Рим - вот модель современного Запада. Наша же модель - православная Византия. И они отличаются друг от друга, как небо и земля.
    2. alecsis69 31 октября 2015 14:25
      На мой взгляд, автор статьи просто не понимает ту роль, которую играет религия в формировании мировосприятия общества в целом. Убежден, что на территории традиционного распространения христианства, даже те кто считают себя атеистами, смотрят на мир через призму христианского восприятия.
  9. gv2000 28 октября 2015 17:13
    Цитата: alicante11
    Убери милицию-полицию и суды и любые самые прекрасные законы можно выкинуть на помойку.

    Так то оно так, но получается, что законы по большей части соблюдаются путём силового принуждения? Вот тут-то и должна выступить идеология. Или религия с принципом "не укради". По крайней мере с её помощью силовое принуждение к исполнению законов во многом заменяется морально-этическим.
  10. Megatron 28 октября 2015 17:30
    современного демократического государства

    А что, по мнению автора, все современные государства должны быть демократическими? И явно просматривается его глобалистическая направленность. Статья вроде в положительном ключе написана, на вся пронизана каким то либерастическим душком.
  11. renics 28 октября 2015 17:33
    Международное право не дает защиты от крестовых походов. А от джихада даёт разве, американцы по своему усмотрению крутят джихадом, вооружая то одних джихадистов то других, направляя их против друг друга и используя для этого их же внутренние межрелигиозные противоречия.
  12. lilian 28 октября 2015 17:49
    Но ведь религия лжива и лицемерна. Как можно хорошо относиться к тем, кто учит прощать врагу своему, любви к ближнему и при этом "оскорблятся" на тех, кто веру в бога ассоциирует с верой в плоскую Землю и "твердь небесную".
  13. АРЕ 28 октября 2015 19:12
    Цитата: gv2000
    Цитата: alicante11
    Убери милицию-полицию и суды и любые самые прекрасные законы можно выкинуть на помойку.

    Так то оно так, но получается, что законы по большей части соблюдаются путём силового принуждения? Вот тут-то и должна выступить идеология. Или религия с принципом "не укради". По крайней мере с её помощью силовое принуждение к исполнению законов во многом заменяется морально-этическим.

    Не совсем так. Первое--это принуждение к исполнению Законов с неотвратимостью наказания.
    Второе--создание идеологии, что исполнять Закон необходимо сознательно, иначе--см." Первое"
    Другое пока не работает в полном объеме. drinks
  14. Ртуть 28 октября 2015 22:54
    немного истории. где зародилась идея светского государства (не языческого )?не у супостатов ли? У нас разве не в 90х было светское государство с главою который чтоб всем угодить и крестился и водку пил и свободы раздовал .Путин пришел и сразу запищали отделите церковь от государства....СССР это было государство с религией -АТЕИЗМ.
    Думаю по плодам надо судить .Когда кому было лучше.Сейчас в нашей стране нельзя вводить что то одно.Но как вариант еслиб каждом городе были районы или кварталы с рекомендацией заселению той или иной группы .Звучит как то не очень но конфликты так проще разрешить ведь если жить всем вместе то кому то не нравится что в платке соседка в церьковь пошла или в мечеть а другим что в миниюбке и это будит всегда
  15. miru mir 28 октября 2015 23:08
    Боже, если грехи я большие свершил,
    То свои же я душу и тело губил!
    Я в твоем милосердии твердо уверен -
    Вот пришел с покаяньем... и вновь нагрешил!
  16. Прямой 29 октября 2015 14:54
    За Советскую Власть!
  17. OlegLex 29 октября 2015 17:28
    Знаете статье поставил минус, Я прочитал, причем с первого раза не совсем понял мысль автора. Но вывод сделал такой, статья написана лишь с одной целью ради этой вот фразы
    Причем и исламская, и наша отечественная клерикализация – одного поля ягоды, хотя в общественном стереотипе они воспринимаются как что-то разное. Единственное отличие нынешней исламистской политики экспансии на светское общество от православной в том, что она более откровенная, с ярко выраженным религиозным фундаментализмом.

    В переводе это звучит так что мы и ИГиловцы по суди одно и тоже только более белые и пушистые.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня