Наш спецназ

Наш спецназВ минувшую субботу, 24 октября, без лишнего внешнего шума отметили День подразделений специального назначения. Учрежден он был относительно недавно – 31 мая 2006 года указом президента.

Предполагалось, что этот день станет праздничным для всех специальных подразделений – МВД, ФСБ, УФСИН, налоговой полиции, возможно, и судебных приставов. Сегодня ведь свой спецназ есть чуть ли не у «каждой водокачки», как выразился полковник запаса Генерального штаба. А когда-то спецназ был один, и принадлежал он ГРУ ГШ.


Так вот, несмотря на общее название праздничной даты и на обилие спецподразделений самых различных силовых структур, 24 октября по-настоящему отмечают только спецназовцы Главного разведывательного управления – вне зависимости от своего формального подчинения в слегка запутанной иерархии современного министерства обороны.

Стоит напомнить, откуда взялась конкретная дата: 24 октября 1950 года появилась секретная директива Военного министра СССР, маршала Советского Союза А.В. Василевского № ОРГ/2/395/832. В структуре Вооруженных Сил Советского Союза появилось 46 отдельных рот специального назначения численным составом 120 человек каждая. Должность командира роты определили майорской.

Эти подразделения сразу засекретили больше, чем ракетные части стратегического назначения. Те – хоть в парадах участвовали. А о существовании спецназа даже в Министерстве обороны и в самом Генштабе знали очень немногие.
Звездным часом специальной разведки стал Афганистан. О нем и сегодня ветераны вспоминают с какой-то непередаваемой теплотой. Историю вспять не вернуть. Но, как утверждают очень достойные военные аналитики, спецназ ГРУ, если бы ему сразу дали полную свободу действий в этой стране, свел бы кровопролитие к минимуму. Многие уверены: спецназ вообще был способен взять под свой контроль практически всю территорию страны и сделать своими союзниками большую часть бандформирований: те сами бы добили тех, кто захотел остаться под американцами. Этого не случилось. Советскому ограниченному контингенту приказывали воевать, а летчикам бомбить, бомбить и бомбить.

Наша армия потеряла в войне «за речкой» тысячи и тысячи молодых жизней. А одна 15-я бригада спецназа потеряла там убитыми 140 солдат и офицеров – тоже много. Но при этом было уничтожено и взято в плен более девяти тысяч душманов, а также иностранных наемников и советников. Были захвачены десятки тонн вооружений и боеприпасов.

Что самое удивительное: чудеса героизма, а самое главное, высочайший уровень военного профессионализма показывали совсем юные старшие лейтенанты, недавние выпускники разведфака Киевского общевойскового военного училища и 9-й роты Рязанского десантного.

О боевом прошлом спецназовцев можно рассказывать бесконечно долго. Однако когда шла война в Афганистане, об истинных ее героях советский народ не знал ничего. А тут и «перестройка», и кровавый парад суверенитетов, и прочая дрянь. Вот тогда-то спецназ и раскрыли. Кто и с какой целью – сейчас точно сказать нельзя. Но первым и очень ярким вбросом в общественное сознание стал образ беспощадного солдата-спецназовца с окровавленной саперной лопаткой в руках, которой он будто бы с удовольствием рубил головы «прорабам перестройки» и «глашатаям гласности».

А они никому безумные бошки с плеч не сносили. Хотя сегодня ясно, к какой крови и к каким человеческим трагедиям вела вакханалия вседозволенности, прикрываемая громкими речами о великих перестроечных целях. Но спецназовцы были людьми чести и строжайшей дисциплины. Приказ на отстрел «прорабов» и «глашатев» не поступил, а своевольничать спецназ не умел и не хотел.

Зато именно спецназ ГРУ остановил гражданскую войну в Таджикистане. Отличилась та самая 15-я бригада, которой тогда командовал полковник Владимир Квачков. Было это осенью 1992 года. При разделе Советской Армии бригада отошла к Узбекистану. Но поскольку «самостийность» еще не устоялась, то сложилось некое двоевластие. Что и позволило спецназовцам работать так, как только они и умели, без оглядки на высокие начальственные кабинеты в Москве и Ташкенте.

Таджикистан реально становился самой кровавой язвой на территории только что возникшего СНГ. А общая граница с Афганистаном лишь усугубляла ситуацию, делая ее просто катастрофической и безнадежной. В стране шла настоящая резня. Таджики жесточайшим образом убивали таджиков, вырезались целые кишлаки узбеков, русских умерщвляли страшными казнями.

Так вот, одна 15-я бригада спецназа, не потеряв ни одного человека, очень быстро прекратила убийства русских и прочих «нетаджиков», обеспечила эвакуацию из страны всем, кто хотел.
А потом, силами здоровых сил в таджикском обществе, которые русские разведчики быстро нашли и организовали, прекратила междоусобную братоубийственную войну. С 1994 года Таджикистан живет в мире.

Думаете, спецназ ГРУ и конкретно 15-ю бригаду кто-то отблагодарил? Ее вообще расформировали, кого-то из офицеров даже уголовно преследовали и в Таджикистане, и в Узбекистане. А ее бывший командир сейчас – простой российский зэк.

Спецназовцы ГРУ никогда не были людьми неприкасаемыми, наоборот, очень уязвимыми. За ними всегда охотились враги России, да и спецслужбы государства, которому они служили и служат верой и правдой, никогда им спуску не давали. Может быть потому, что в эти спецслужбы пришли люди, у которых с юношества выработалась ассоциация: спецназовец – это чудовище с той самой окровавленной саперной лопаткой в руках…

Чечня – еще одна яркая страница в истории спецназа. Там, на своей территории, им пришлось в тысячи раз сложнее, чем за границей, в Афганистане и Таджикистане. Почему? Не будем вдаваться в подробности и ворошить недавнее прошлое…

К началу второго этапа так называемой антитеррористической операции на Северном Кавказе стало ясно, что ключевую роль играет именно спецназ ГРУ. И лишь после 2000 года появилась свобода действий. Результат всем известен. Активные боевые действия на Северном Кавказе очень быстро прекратились.

Чтобы как-то отметить роль разведчиков специального назначения, в 2000 году впервые вводится их праздник. Правда, на ведомственном уровне. Министр обороны маршал Игорь Сергеев 26 июля 2000 года издал приказ, согласно которому 24 октября должно отмечаться как «День спецназа Вооруженных сил». В 2006 году появился президентский указ, о котором говорилось выше.

Так вот, 24 октября 2000 года отмечали 50-летие спецназа. Праздничное собрание и концерт проходили в Культурном центре Российской армии на Суворовской площади. Приехали ветераны спецназа практически со всего бывшего СССР. Их поздравили министр обороны Игорь Сергеев, начальник Генштаба Анатолий Квашнин, начальник ГРУ Валентин Корабельников. Причем поздравления не носили протокольный характер, они были по-человечески теплыми и искренними. Более того, после окончания торжественной части и министр обороны, и НГШ, и даже начальник ГРУ были очень доступны и вполне доброжелательны в общении. Такого никогда не было и, увы, скорее всего, больше не будет. Еще невероятнее то, что при входе в здание, где отмечался юбилей спецназа, не было ни металлодетекторов, ни рентгеновских аппаратов, никого не обыскивали. Но чужих там, как ни странно, тоже не было.

В 2005 году 55-летие спецназа отмечали в Центральном театре Российской армии. Концерт был так себе, но внешнего пафоса – через край. В 2010 году, ветераны спецназа, наверное, очень разбогатели и устроили юбилейный праздник в дорогущем «Крокус-сити». Пафос вообще лился через край, концерт был пошлейший, никто из военных вождей грушников не поздравлял.

В 2015 году протокольного торжественного собрания не было. Мероприятие провели опять в театре Российской армии. Собрался цвет спецназа. Ветераны прибыли со всех концов бывшего Советского Союза - кроме Украины. Из Белоруссии приехал Геннадий Владимирович Юшкевич. Это легенда военной разведки, последний из группы «Джек». Той самой, которая работала в Восточной Пруссии с конца 1944 года почти до Победы, и не была раскрыта.

Спецназ ГРУ лично со сцены поздравил министр обороны Сергей Шойгу. В зале сидели и начальник Генштаба, и начальник ГРУ, хотя на сцену они не вышли.
Концерт был прекрасный. Это стало первым представлением, которое целиком посвящалось именно спецназу ГРУ. Спасибо его безымянным организаторам. Кстати, о самом празднике подробно рассказала только «Красная звезда».

Когда исполнялись песни, на экране появлялись фотографии тех, кто воевал в Афгане. Кто-то погиб, кто-то умер уже в недавнее время, а кто-то сидел в зале.

Завершил концерт Олег Газманов со своим хитом «Господа офицеры». Затянул, что сердце господ под прицелом, и зал, где были исключительно «товарищи офицеры», как-то покорно встал.

Парадоксальная ситуация! Специалисты высшего уровня, которые в бою влет определяют, кто свой, кто чужой, прежде чем нажать на спуск, двадцать четыре года не могут понять, что песня не про них. Меня один раз чуть не прибил полковник ГРУ, когда я демонстративно не встал при исполнении этого хита. Смешно, он был упертым коммунистом, хотя сделал неплохую карьеру после развала Союза – служил честно, взяток не брал, Родиной не торговал.

Я его спросил: вы хоть слова песни пытались понять? «Господа офицеры», чье «сердце под прицелом» – это гимн защитников Белого дома в августе 1991 года. Там, говорят, был батальон «свободолюбивых» офицеров-дезертиров из Советской Армии под скромным названием «Россия». Они, опять же говорят, очень любили петь под гитару про то, как «ватники-большевики» держат их на мушке и ведут на расстрел. Подыгрывал им Ростропович.

«Офицеры-россияне», у которых «в унисон стучат сердца», и которые «за свободу воссияли» – это не из русско-офицерской жизни. Стих не русский, а пафос «за нашу и вашу свободу» не наш. Мы всегда были духовно свободны. А свобода духа – она все и определяет.

Но ведь вскакивают! «Офицеры-россияне», которые по сути своей русские офицеры. Когда это закончится?! И когда совсем неплохой певец Газманов выкинет из своего репертуара этот шансон?

В концерте, где все крутилось вокруг действий спецназа в Афганистане и в горячих точках России, неожиданно возникла тема Африки.
Яркая сцена строилась на стихотворном речитативе, где повторялись слова: «Мы идем по Африке, пыль из-под сапог». Актеры, облаченные в форму спецназовцев, показывали, как им тяжело идти, но победной цели они достигнут.

В фойе Центрального академического театра Российской армии, где шло торжественное мероприятие, была развернута экспозиция картин генерал-лейтенанта запаса Александра Карпычева. Наверное, он – ветеран ГРУ, и служил в Сирии. Самые яркие его картины посвящены этой стране. Человек, если талантлив – талантлив во многом. Картины великолепны. Карпычев – один из лучших, без «наверное», специалистов по Ближнему Востоку.

С чего бы ему 24 октября 2015 года устраивать сирийский вернисаж, а артистам петь «про Африку»? Уверен: только спецназ нашей страны, России, смог бы поставить окончательную и совершенно мирную точку в затянувшейся гражданской войне в Сирии.
Автор:
Сергей Михайлов
Первоисточник:
http://www.stoletie.ru/vzglyad/nash_specnaz_173.htm
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

72 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти