Н.Арефьев: «Сразу после войны мы строили полторы тысячи предприятий в год»
Сейчас мы оказались практически в аналогичной ситуации
В Думу поступил проект бюджета на следующий год.
О его параметрах и связанных с ними экономических перспективах порталу KM.RU рассказывает Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев.
В регионах все обнищали, там полный крах
- Бюджет я всегда рассматриваю вместе с Планом социально-экономического развития. Напомню, что планирование бюджета на три года вперед отвергнуто, но План социально-экономического развития все же составлен на три года.
Вот и давайте посмотрим, какие источники дохода бюджета нам обеспечит этот План, ведь ясно, что от развития экономики зависит и наполняемость бюджета. Могу сказать, что в ближайшие три года ничего хорошего нет.
По-прежнему сохраняется ориентация на нефть, то есть сырьевая модель срабатывает в полной мере. При этом на следующие три года повышение нефтяных цен не прогнозируется, а правительство ничего не делает, чтобы повысить уровень производства.
Более того, только 8% нашей экспортной нефти добывается на новых скважинах, все остальное пробурено в советские времена. Достаточных вложений в новые скважины не делается, и завтра качать будет нечего. То есть даже в рамках сырьевой модели подрываются основы нашего благосостояния.
Реальный сектор останется в том же самом положении, а отсюда и вытекают соответствующие параметры бюджета. Не хватает 2,5 трлн рублей! Соответственно, будем проедать «кубышку». Фонд национального благосостояния в свое время был создан специально для того, чтобы решить вопрос пенсионного обеспечения. Есть еще Резервный фонд, который ввели для вливаний в экономику в случае нехватки бюджетных средств.
В этих двух фондах всего лежит 10 трлн рублей, а весь годовой бюджет - 15 трлн рублей. Отмечу, что доходы из регионов делятся по принципу 70% - Федеральному правительству, 30% остается на местах. В регионах все обнищали, там полный крах.
Надо делать ставку на свое товарное производство
Поразительное дело: сразу после войны, когда был полный разгром хозяйства, мы строили полторы тысячи предприятий в год. Между тем, кредитные ресурсы в России стоят 24% годовых, а дешевых кредитов нет.
США обкладывают нас санкциями как медведя в берлоге, а мы им деньги отдаем, там ведь храним! А Запад нам еще и штрафы выставляет, например, по «делу ЮКОСА».
В каком-то смысле мы оказались в положении, аналогичном тому, что было после войны, а значит, сейчас тоже надо делать ставку на свое товарное производство. Не хотите советских колхозов и совхозов? Хорошо, пусть будут агрофирмы, важно, чтобы сельское хозяйство развивалось. Но правительство этим не занимается, и сейчас мы закупаем картошку из Египта и Израиля, хотя она у нас растет...
У Германии нет сырьевых ресурсов, но в ее ВВП 84% обеспечено обрабатывающим производством, а у нас лишь 9,5% потребляемых товаров - нашего производства.
Дыры в бюджет предлагается залатать при помощи экономии на пенсиях и повышения НДПИ. Вопрос с НДПИ еще пока не решен, он пока остается на совести Думы. Вывозные таможенные пошлины на нефть и газ планируется оставить на нынешнем уровне. В результате на Запад идет сырье по дешевке, а компенсировать недополученные средства хотят за счет своего внутреннего рынка.
Президент сказал, что придется затягивать пояса. Ну вот бы олигархи-миллиардеры и затянули свои пояса. Но нет, все кризисные явления хотят погасить за счет пенсионеров.
Информация