Осада Свеаборга и захват Финляндии

Кампания 1808 года

Для войны со Швецией была сформирована 24-тыс. армия под командованием генерала от инфантерии Ф. Ф. Буксгевдена. Армия была небольшой, так как в это время российская армия продолжала вести войну с Османской империей. Кроме того, несмотря на мир с Францией и внешне дружественные отношения двух великих держав, Александр был настроен враждебно к Наполеону, и основная часть русской армии простаивала на западных рубежах Российской империи, на случай войны с французами.


У шведов в Финляндии в это время было 19 тысяч войск, под временным начальством генерала Клеркера, которые была разбросаны по всей области. Главнокомандующий, граф Клингспор, всё ещё находился в Стокгольме. Когда граф Клингспор выехал, наконец, в Финляндию, сущность данного ему плана войны состояла в том, чтобы не вступать в бой с неприятелем, удерживать крепость Свеаборг до последней крайности и по возможности действовать в тылу русских.

Осада Свеаборга и захват Финляндии

Командующий шведской армией граф Вильгельм Мориц Клингспор

9 февраля 1808 г. русская армия перешла границу на реке Кюмень. В ночь с 15 на 16 февраля русские войска разбили шведский отряд у местечка Артчио. Затем было получено известие о том, что противник собирает войска у Гельсингфорса. Это была дезинформация, на самом деле шведы сосредоточились у Тавастгуса. Буксгевден сформировал мобильный отряд под началом Орлова-Денисова для захвата Гельсингфорса. Отряд форсированным маршем двинулся на вражеский город, следуя береговой дорогой, а местами просто по льду. 17 февраля отряд Орлова-Денисова разбил шведов на подступах к Гельсингфорсу, было захвачено 6 пушек. 18 февраля русские войска заняли Гельсингфорс. В городе было захвачено 19 орудий и большое количество боеприпасов. 28 февраля русские войска, несмотря на сильный мороз, заняли Таммерфорс. Буксгевден предписал князю Багратиону преследовать шведов в западной части Финляндии, а генералу Тучкову — постараться отрезать им путь отступления на востоке; сам Буксгевден решился приступить к осаде Свеаборга.

Генерал Клеркер растерялся и потерял управление войсками. Его заменил генерал Вильгельм Мориц Клингспор. Однако и он не смог выправить ситуацию. 4 марта шведские войска потерпели поражение у города Биернеборга. Таким образом, русская армия вышла на побережье Ботнического залива. Большая часть шведской армии отошла вдоль побережья на север к городу Улеаборг. 10 марта бригада генерал-майора Шепелева без боя заняла Або. После этого в руках русской армии оказалась почти вся Финляндия.

Только после этого в Российской империи объявили о войне со Швецией. 16 (28) марта 1808 г., была опубликована декларация Александра I: «Его Императорское Величество возвещает всем державам европейским, что отныне часть Финляндии, которая доселе именовалась шведскою, и которую войска российские не иначе могли занять, как выдержав разные сражения, признаётся областью, российским оружием покорённою, и присоединяется навсегда к Российской Империи».

20 марта (1 апреля) последовал манифест императора «О покорении шведской Финляндии и о присоединении оной навсегда к России», обращённый к населению России. В нём говорилось: «Страну сию, оружием Нашим покорённую, Мы присоединяем отныне навсегда к Российской Империи, и вследствие того повелели Мы принять от обывателей её присягу на верное Престолу Нашему подданство». Манифестом было объявлено о присоединении Финляндии к России в качестве Великого княжества. Русское правительство обязывалось сохранять её прежние законы и сейм. 5 (17) июня 1808 года Александр I издал манифест «О присоединении Финляндии».

Тем временем война продолжалась. Отряд Вуича занял город Аланд. Багратион приказал оставить Аландские острова. Однако в Петербурге приказали захватить острова. 3 апреля полковник Вуич с батальоном егерей снова занял архипелаг. Однако с приближением весны Буксгевден, сознавая опасность положения русских войск на Аландских островах, планировал вернуть их назад. Тем более что само их пребывание там с открытием навигации теряло значение. Зимой русские войска на Аландских островах нужны были для предупреждения движения шведских войск по льду из Стокгольма к Або. Однако в это время в Петербурге планировали направить корпус через Аланды в Швецию. Отряд Вуича не эвакуировали и обрекли на поражение.

Это привело к тому, что как только начал сходить лёд шведский флот высадил десант. Шведы при поддержке местных жителей атаковали отряд Вуича. Шведские галеры поддержали наступление огнем пушек. У Вуича пушек не было вообще. После четырехчасового боя русские сдались. В плен попало 20 офицеров и 490 нижних чинов. Аландские острова стали операционной базой шведского флота и плацдармом для десантных операций.

5 марта сдалась крепость Свартхольм. Успешно завершилась осада самой Свеаборга — мощной шведской крепости в Финляндии. Крепость называли «Гибралтаром Севера». Гарнизон крепости насчитывал 7,5 тыс. человек при 200 орудиях (всего в арсеналах было более 2 тыс. орудий). В крепости были различные запасы с расчётом на многомесячную осаду. Руководил обороной комендант Свеаборгской крепости и командующий Свеаборгской шхерной флотилией, вице-адмирал Карл Олаф Кронстедт. Свеаборг осадили ещё 20 февраля. Однако недостаток артиллерии, которую везли из Петербурга по глубокому снегу весьма медленно, снарядов, инструментов и солдат не позволил быстро начать правильную осаду и решиться на штурм шведской крепости. Только 22 апреля после 12-дневной бомбардировки Свеаборг капитулировал.


План Гельсингфорса и Свеаборгских укреплений в 1808 году. Источник: Михайловский-Данилевский А. И. Описание Финляндской войны на сухом пути и на море в 1808 и 1809 годах

Боевой дух гарнизона был низким, русские его ослабили тем, что пропускали через свои аванпосты многочисленных выходцев из Свеаборга, в том числе и семейств коменданта и офицеров, снабжали деньгами и распускали по домам перебежчиков. Как отмечал А. И. Михайловский-Данилевский «сила золотого пороха ослабила пружину военную». Ходили даже слухи, что подкупили самого Кронстедта, хотя прямых доказательств о его подкупе впоследствии обнаружено не были. После войны шведский военный суд приговорил Кронстедта и ряд высших офицеров Свеаборгского гарнизона к смертной казни, лишению дворянства, наград и имущества. Кронстедт принял российское гражданство и жил в своём имении под Хельсинки; российскими властями ему была назначена пенсия и компенсирована потеря имущества.


В Свеаборге была захвачена шведская гребная флотилия, 119 военных судов: в том числе — 2 гребных фрегата (по 28 орудий), 1 полугемама, 1 турума, 6 шебек (по 24 орудия), 1 бриг (14 орудий), 8 яхт, 25 канонерских лодок, 51 канонерский иол, 4 канонерских баркаса, 1 королевская баржа, 19 транспортных судов и много прочего военного имущества. Кроме того, с приближением русских войск в различных портах Финляндии сами шведы сожгли 70 гребных и парусных судов.


Шведский вице-адмирал, комендант Свеаборгской крепости Карл Олаф Кронстедт

Первые неудачи русской армии

Шведский король Густав IV решил начать наступление на датские войска в Норвегии. Поэтому шведам не удалось собрать значительных сил для операции в Финляндии. Тем не менее, шведам смогли добиться в Финляндии ряда локальных успехов, чтобы было связано с ошибками русского командования, изначальной нехваткой войск для полноценного занятия Финляндии и развития наступления, а также партизанскими действиями финского населения, что отвлекало дополнительные силы русской армии.

6 (18) апреля 1808 года 2-тыс. передовой отряд под начальством Кульнева атаковал шведов у деревни Сикайоки, но, наткнувшись на превосходящие силы, был разбит. Шведские войска одержали свою первую победу в кампании. Со стратегической точки зрения этот бой не имел значения, так как шведы не могли развить своего успеха решительным преследованием и продолжили отступление.

После успеха при Сикайоки, командующий шведскими войсками в Финляндии, фельдмаршал Клингспор, рассчитывая на своё численное превосходство, слабость и изолированность русского передового корпуса генерала Тучкова, решил разбить его по частям. Сначала он решил атаковать стоявший у Револакса 1,5-тыс. отряд генерал-майора Булатова. Шведская атака началась 15 (27) апреля. Превосходящие силы шведов опрокинули отряд Булатова. Сам Булатов был дважды ранен и окружен противником. Желая пробиться, он ударил в штыки, но, простреленный насквозь в грудь, упал и был захвачен в плен. Это довершило поражение русского отряда, его остатки пробились к своим. Русский отряд потерял около 500 человек, 3 орудия.

Таким образом, наступление корпуса Тучкова было сорвано, русские войска вынуждены были отступить. Была уступлена значительная территория. Шведская армия оправилась от тяжелых поражений начального этапа войны, боевой дух шведского войска значительно поднялся. Финны, уверившись в возможность победить русских, повсюду начинали вести партизанские действия, производя вооружённые нападения на русские отряды. Русский писатель и участник шведской кампании Фаддей Булгарин писал: «Все финские поселяне — отличные стрелки, и в каждом доме были ружья и рогатины. Составились сильные пешие и конные толпы, которые под предводительством пасторов, ландманов… и финских офицеров и солдат… нападали на слабые русские отряды, на госпитали, и умерщвляли немилосердно больных и здоровых… Возмущение было в полной силе, и народная война кипела со всеми своими ужасами».

Как уже выше отмечалось, из-за ошибок командования сильная шведская флотилия появилась у Аландских островов и, при помощи восставших жителей-шведов, принудила отряд полковника Вуича к сдаче. 3 мая русский контр-адмирал Николай Бодиско, занимавший остров Готланд, заключил капитуляцию, его отряд сложил оружие и отправился обратно в Либаву на тех же кораблях, на которых прибыл на Готланд. Русский 2-тыс. отряд, посаженный на зафрахтованные купеческие суда, пришел из Либавы и 22 апреля овладел островом Готландом. Теперь он сдался. Бодиско был предан суду и 26 мая 1809 года исключен из службы «за удаление с острова Готланда сухопутных войск, бывших под его начальством, и положение оружия без сопротивления», отослан на жительство в Вологду (его простили и восстановили на службе в 1811 г.).

Отряды русских войск, которые действовали на севере Финляндии, были вынуждены отойти к Куопио. Клингспор не довершил своих успехов настойчивым преследованием, а остановился на позиции у деревни Сальми, ожидая прибытия подкреплений из Швеции и результата десантов, предпринятых на западном берегу Финляндии.



Отражение шведских десантов. Переход русских войск в новое наступление

7-8 июня отряд генерала Эрнста фон Вегесака (до 4 тыс. человек, при 8 орудиях) спокойно был высажен у местечка Лема в 22 верстах от города Або. Сначала задачей шведских войск под командованием Вегесака было отбить Або (Турку), но позже задачей десанта стало соединиться с армией Клингспора.

Казачий дозор обнаружил противника. В Або находился граф Фёдор Буксгевден, он выслал навстречу противнику батальон Либавского мушкетёрского полка с одним орудием под командованием полковника Вадковского, а также приказал всем находившимся в окрестностях Або русским войскам спешить в город. Высланный навстречу шведскому десанту батальон, подавляемый превосходством сил, вынужден был отступать, неся большие потери от огня неприятельских стрелков. Однако вскоре на помощь отряду Вадковского пришли несколько батальонов пехоты, эскадрон драгун и гусар, артиллерийская рота. Прибытие генерала Багговута и генерала Коновницына с подкреплениями изменило ситуацию на поле боя. Сначала шведов остановили, а затем стали теснить к месту высадки.

Под прикрытие огня корабельной артиллерии шведский десант эвакуировался. Русские канонерские лодки, посланные с целью атаковать противника, опоздали. Швед отплыли к островам Нагу и Корпо. Обе стороны понесли почти равные потери: 217 русских солдат и 216 шведов.

Летом 1808 г. положение русской армии в центральной Финляндии снова осложнилось. 2 июля 6-тыс. отряд генерала Раевского, теснимый шведской армией и финскими партизанами, отступил сначала к Сальми, а затем местечку Алаво. 12 июля Раевского сменил Н. М. Каменский, но он также вынужден был отступать до Таммерфорса. 20 августа корпус Каменского смог разбить шведов у деревни Куортане. 21 августа шведы были разбиты у Салми, Клингспор отступил по направлению на Васу и Нюкарлебю.

Вскоре Клингспор оставил Васу и отошел на 45 верст севернее к деревне Оровайс. Шведы решили дать бой преследовавшему их 6-тыс. корпусу Каменского. 7-тысячная армия шведов закрепилась за болотистой речкой, упираясь правым флангом в Ботнический залив, где расположилось несколько шведских канонерок, а левым — в утёсы, окружённые дремучим лесом. Сражение состоялось 2 (14) сентября.

На рассвете русский авангард полковника Якова Кульнева атаковал позиции шведских войск, но был отбит. Шведы перешли в контрнаступление, начали преследование отступающего отряда Кульнева. На помощь отходящему отряду поспешили 2 пехотных полка генерала Николая Демидова, которые остановили и опрокинули наступавших шведов. В середине дня на место сражения прибыл Каменский с батальоном егерей и двумя ротами пехоты. В 15 часа шведские войска снова атаковали, но подошедшие войска генерала Ушакова (около 2 полков) отбили нападение, и шведы вновь отступили к исходным позициям. К этому времени уже стемнело. Ночью отряд Демидова обошёл лесом шведские позиции. Утром шведы, узнав о возможном окружении, организованно отступили на север. В сражении обе стороны потеряли примерно по одной тысяче человек.


Битва при Оравайсе. Источник: Байов А. К. Курс истории русского военного искусства

Новые шведские десанты, с помощью которых шведское командование пыталось остановить наступление русских войск, потерпели поражение. 3 сентября шведский отряд генерала Лантингсгаузена численностью в 2600 человек высадился у деревни Варанняя в 70 верстах севернее Або. Высадка прошла успешно, но на следующий день шведы наткнулись на отряд Багратиона и были вынуждены эвакуироваться. Тем временем у деревни Гельсинге близ Або был высажен новый шведский десант генерала Боне. Сам шведский король на яхте «Амадна» сопровождал судна с десантом. 14-15 сентября 5-тыс. отряд Боне теснил небольшие русские силы. 16 сентября у местечка Химайса шведы были контратакованы основными силами Багратиона. Шведы были разгромлены и побежали. Около тысячи шведских солдат погибло, более 350 человек попали в плен. Русская артиллерия подожгла деревню Гельсинге. Пожар, раздуваемый сильным ветром, стал угрожать шведской десантной флотилии. Поэтому шведским судам пришлось уйти до эвакуации всех десантников. Все этого происходило на глазах Густава IV, который наблюдал за боем с яхты.

Таким образом, в войне наступил решительный перелом, и после ряда неудач шведский командующий Клингспор вынужден был попросить перемирия.


Генерал Николай Михайлович Каменский

Перемирие

12 сентября 1808 г. шведский командующий Клингспор предложил Буксгевдену перемирие. 17 сентября на мызе Лахтая было заключено перемирие. Однако император Александр не признал его, назвав «непростительной ошибкой». Буксгевден получил указание продолжать боевые действия. Корпус Тучкова, который действовал в Восточной Финляндии, получил приказ двигаться из Куопио к Иденсальми и атаковать 4-тыс. шведский отряд бригадира Сандельса. Русские войска возобновили наступление: корпус Каменского — вдоль побережья, а корпус Тучкова на Улеаборг. В ноябре русские войска заняли всю Финляндию. Шведы отступили к Торнео.

В ноябре Буксгевден, теперь уже с согласия императора, снова вступил в переговоры со шведами. Но подписать перемирие Буксгевдену не удалось — он получил указ об увольнении от командования армией. Новым главнокомандующим стал граф Каменский. Он и подписал перемирие 7 (19) ноября 1808 г. в деревне Олькийоки. Перемирие действовало до 7 декабря 1808 г. По условиям перемирия шведы уступали России всю Финляндию до р. Кеми. Русские войска занимали город Улеаборг и выставляли сторожевые посты по обе стороны реки Кеми, но не вторгались в Лапландию и не пытались войти на шведскую территорию у Торнео. 3 декабря 1808 г. перемирие было продлено до 6 (18) марта 1809 г.

Каменский был главнокомандующий русской армией в Финляндии всего полтора месяца. 7 декабря 1808 г. вместо Каменского главнокомандующим стал генерал от инфантерии Богдан Кнорринг. Новый главнокомандующий Кнорринг получил приказ совершить зимний переход через Ботнический залив и вторгнуться в Швецию. Однако новый командующий не проявил в этой войне ни особых талантов, ни решительности. Считая намеченный императором Александром I переход через Ботнический залив в Швецию слишком опасным, всячески оттягивал проведение этой операции, и только прибытие Аракчеева заставило его начать действовать. Кнорринг вызвал сильное недовольство Александра I и в апреле 1809 г. был заменен Михаилом Барклаем-де-Толли.

Продолжение следует…
Автор:
Самсонов Александр
Статьи из этой серии:
Русско-шведская война 1808—1809 гг.

Как Россия разгромила Швецию и присоединила Финляндию
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти