За счёт С-400 Китай может улучшить собственные ЗРК
ЗРС С-400 «Триумф» была принята на вооружение российской армии 28 апреля 2007 года, а уже 6 августа того же года первый дивизион, вооруженный данным комплексом ПВО, заступил на боевое дежурство в Московской области в городе Электросталь. На Западе комплекс получил определение SA-21 (Growler, буквально «Ворчун»). Согласно информации из открытых источников, в России на 8 сентября 2015 года уже развернуто 10 полков (21 дивизион, один полк в составе трех дивизионов), в составе которых имеется 168 пусковых установок. В планах Минобороны России приобретение до 2020 года 56 дивизионов С-400. Согласно исследованию, которое было опубликовано австралийским аналитическим центром Air Power Australia в феврале 2009 года, С-400 не имеет аналогов в мире и существенно превосходит широко известные американские системы ПВО «Пэтриот».
27 октября 2015 года Анатолий Исайкин заявил журналистам о том, что Рособоронэкспорт собирается поставить КНР зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф» в установленные контрактом сроки. При этом глава Рособоронэкспорта не уточнил, когда именно данный контракт будет реализован, воздержавшись от пояснения каких-либо деталей данной сделки. Стоит отметить, что в настоящее время неизвестно даже точное количество приобретенных Китаем комплексов. В СМИ фигурирует информация о 4-х или 6-ти дивизионных комплектах. Состав дивизионов также неизвестен. Будет ли он соответствовать российской штатной структуре (8 ПУ в дивизионе) или будет отличаться, узнаем мы, вероятно, не скоро.
При этом далеко не все в России воспринимают данную сделку с оптимизмом. С одной стороны, продажа современных, не имеющих мировых аналогов ЗРС Китаю — это очень хорошая возможность для закрепления стратегического характера отношения между двумя нашими государствами. Это становится особенно актуальным в свете последних событий и смещения вектора внешней политики России на восток. Так называемого «восточного разворота», происходящего в момент довольно напряженных отношений со странами Запада. Да и два миллиарда долларов, а именно такая сумма сделки была озвучена ранее, станут вовсе не лишними денежными средствами для сидящего на строгой диете российского бюджета. Однако все эти положительные моменты может перекрывать тот факт, что китайский военно-промышленный комплекс в последние несколько десятилетий сумел зарекомендовать себя, как очень умелый плагиатор в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС).
Интернет-ресурс Sputnik International News буквально на днях опубликовал материал о том, что в скором времени купленные у России комплексы С-400 будут успешно растиражированы и скопированы под видом продукции ВПК Китая. В частности, приводились мнения о том, что используемые в комплексе «Триумф» технологии будут тщательным образом изучены с целью их дальнейшего использования на трех перспективных разработках китайских систем ПВО-ПРО. Речь идет о разработке систем HQ-29, HQ-26 и НQ-19 (на русский «Хунци» переводится как «Красное знамя»). Стоит отметить, что ранее Китай уже широко использовал технологии приобретенных у России комплексов С-300 при создании собственной ЗРК HQ-9, которую сегодня активно продвигает на экспорт.
Стоит отметить, что Китай действительно очень активно работает над современными ЗРК большой дальности новых поколений, к которым относят HQ-29, HQ-26 и НQ-19. Сообщается, что HQ-29 будет обладать ракетой, подобной MIM-104F из состава тактического противоракетного комплекса РАС-3 американского производства. Якобы в носовой части зенитной управляемой ракеты данного комплекса расположено более 100 мини-двигателей, которые используются для коррекции полета ракеты и обеспечивают ее прямое попадание в баллистическую цель. Есть информация о том, что летные испытания данных ракет уже проведены. HQ-26 использует ракеты, созданные на базе ЗУР комплекса HQ-9, которые будут эквивалентны американским ЗУР SM-3. Они получат более мощные стартовые ускорители и должны поступить на вооружение боевых кораблей военно-морских сил Китая. Третий комплекс HQ-19 является ответом на американский противоракетный комплекс THAAD, он обладает также индексом HQ-9B (в отличие от противовоздушного варианта HQ-9A). Возможно, все три системы уже проходят испытания. При этом не исключено, что приобретенные у России ЗРК С-400 внесут свою нескромную технологическую лепту в процесс доведения до ума и модернизации перечисленных китайских перспективных противоракетных систем. Таким образом, Россия идет на риск, ведь заработав два миллиарда долларов, можно будет получить серьезного конкурента на международном рынке вооружений. При этом упущенная прибыль может перекрыть доход от продажи С-400 Китаю.
Возможные последствия данной сделки прокомментировал изданию «Свободная пресса» Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа. По его словам, китайцы действительно могут скопировать все, до чего они доберутся. При этом довольно трудно судить о том, насколько технически совершенными выходят их аналоги, так как подобная информация является закрытой, проверить эти данные невозможно. Поэтому все сообщения об испытаниях HQ-29 с ракетой, подобной MIM-104F и имеющей 100 мини-двигателей в носовой части, трудно как подтвердить, так и опровергнуть. Достоверно об этом могли бы рассказать сами китайцы, так как, кроме них, никто не имеет доступа к испытаниям подобной техники, но они по понятным причинам хранят молчание.
При этом то, что китайский ВПК в состоянии скопировать ЗУР SM-3, вовсе не означает, что у них имеется аналог БИУС (боевой информационно-управляющей системы) Aegis. Подобная система, созданная на основе французской системы Thomson-CSF TAVITA, у Китая есть. Но о том, насколько их БИУС и РЛС аналогичны американским и сопоставимы с ними, судить очень сложно, так что наличие или отсутствие у Поднебесной собственной системы Aegis — скорее риторический вопрос.
Возвращаясь к С-400, Александр Храмчихин отметил, что поставлять ЗРС С-400 Китаю не стоило. По мнению эксперта, Китай должен стоять на первом месте в черном списке возможных покупателей военной техники, но в России все решили сделать наоборот. По мнению эксперта, КНР не стоит продавать вообще никакое оружие. И не только и не столько потому, что это наш конкурент на мировом рынке вооружений, сколько потому, что Китай является одним из главных потенциальных противников России, который последовательно и планомерно занимается укреплением собственных вооруженных сил. В этом аспекте мнение Храмчихина расходится с официальной риторикой российских властей, которые хотят видеть в Китае своего стратегического партнера.
В то же время непосредственно на рынке систем ПВО и ПРО Китай и без продажи ему новейшей российской системы С-400 может составить России конкуренцию. К примеру, КНР не так давно выиграла тендер на поставку Турции собственных ЗРС HQ-9, в то время как России предлагала проверенные временем С-300. Комментируя эту сделку, Храмчихин отметил, если Турция предпочла китайский HQ-9, это еще не значит, что данная система превосходит российский комплекс С-300 по соотношению «цена-качество». Намекнув, что существует еще такой критерий, как «цена-откат», а Восток, как известно, дело тонкое.
Другой эксперт, который дал комментарии «Свободной прессе», полковник запаса, член экспертного совета председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России Виктор Мураховский, отметил, что аналогия между С-400 и новейшими китайскими системами достаточно условная, так как это разные системы. Различия и в области применения, и в их возможностях, равно как и в целевом назначении. Если говорить об аналогах ракет SM-3, то такая ракета входит в состав корабельной системы ПРО, которая предназначена для работы на больших высотах (вплоть до ближнего космоса). HQ-26 не в состоянии решать такие задачи, скорее всего, это что-то среднее между ЗРК Patriot РАС-3 и комплексом ПРО непосредственного театра боевых действий THAAD. Все сообщения о том, что Китай стремится создать для HQ-26 аналог ракет SM-3 с кинетическими поражающими элементами — это предположения экспертов или просто домыслы. Официально Пекин таких характеристик не заявлял. В сравнении с оборонным комплексом России китайская оборонка — очень закрытая сфера.
США и Россия продают сегодня больше вооружения, чем Китай, и ведут себя более открыто при раскрытии тактико-технических параметров своих вооружений. Несмотря на это, КНР в настоящее время вышла на третье место в мире по продажам вооружений. Комментируя контракт с Турцией на поставку систем ПРО, Виктор Мураховский отметил, что, по сути, Китай поставил Анкаре копии российских С-300ПМУ-1 и ПМУ-2, выиграв данный тендер за счет ценового демпинга. По его словам, по ряду характеристик HQ-9 уступает С-300ПМУ-2, не говоря уже о более современной системе С-400. Просто Россия оказалась не готова работать с Турцией на тех же условиях, что и Китай, который готов идти на ценовой демпинг для того, чтобы зайти на рынок. Также предполагается, что в поставленных Анкаре комплексах будет использоваться шасси турецкого производства, а в будущем турецкие оборонные компании смогут принять участие в выпуске данного комплекса.
В отношении вопроса продажи С-400 Китаю Виктор Мураховский придерживается мнения, диаметрально противоположного мнению Александра Храмчихина. По его словам, такая сделка необходима для того, чтобы восстановить нормальный объем военно-технического сотрудничества между странами. Необходимо понимать, что после 2017 года в Российской Федерации на вооружении должны появиться комплексы нового поколения С-500. К примеру, в С-400 используются те же ракеты, что и в комплексах предыдущего поколения. Новая «дальняя» ракета на 400 километров должна появиться только сейчас. То есть ЗРС С-500 будет иметь полностью новое ракетное оснащение, а также новые средства целеуказания и разведки.
При этом эксперт оценивает возможности противоракетной обороны Китая очень высоко, но с Россией и США Китай пока что тягаться не может. Скорее, он является конкурентом только на рынке вооружений. При этом с тем, что Китай наш противник, Мураховский категорически не согласен. По его словам, направление военного строительства Китая указывает на то, что основное внимание уделяется развитию флота и авиации. В целом оно направлено на прибрежную и дальнюю морскую зону в юго-восточную сторону Азиатско-Тихоокеанского региона. Очевидно, что КНР готовится защищать свои спорные острова от Японии, обеспечивая при этом свободу и безопасность судоходства, а также обеспечивая рынки сбыта в азиатско-тихоокеанском регионе серьезным прикрытием со стороны своих военно-морских сил.
Но и про защиту материковой части в Пекине также не забывают. Многие считают, что российские комплексы С-400 планируется развернуть вокруг китайской столицы для ее защиты. По мнению Виктора Мураховского, у Китая на данном этапе развития нет целостной системы противоракетной обороны. В то же время Пекин обладает опытными образцами и готовым наработками, при помощи которых он стремится выстроить ПРО в позиционных районах расположения своих межконтинентальных баллистических ракет, для того чтобы сохранить свой потенциал ответного удара в случае агрессии. И российская система С-400 для этих целей также может использоваться. В Китае прекрасно понимают и осознают возможности данного российского комплекса. В том плане, что его возможности значительно превосходят все то, что имеется в распоряжении КНР на данный момент времени.
Источники информации:
http://svpressa.ru/war21/article/118942
http://ria.ru/economy/20151027/1308841870.html
http://nevskii-bastion.ru/hq-19-china
http://rbase.new-factoria.ru
Информация