Проект «ЗЗ». Русские оставят мир без Интернета

В иностранной прессе поднята новая тема: о планах коварных русских «обрезать» Интернет. Нет-нет, речь идёт не о том, что Путин лишит россиян доступа к демократическим западным СМИ. Аналитики пугают мир совершенно новым подходом Кремля ко «всемирной паутине»: мол, Путин проплывёт под водой и обрежет все кабели, соединяющие в единое целое глобальную сеть. Таким образом русские быстро решат стратегическую военную задачу: нанесут ущерб американской армии, которая без Интернета становится неуправляемым стадом, а заодно и отнимут у гражданского населения сеть, используемую Госдепом и другими западными учреждениями для тотальной пропаганды.




На американском сайте «Аль-Джазиры» (Aljazeera America) вышла статья Майкла Пицци (Michael Pizzi). Под названием, понятным и без перевода: «Could Russia really cut the Internet?»

По мнению автора, способность России нанести огромный ущерб американской армии, а заодно и коммерческому сектору США путём обрезания подводных кабелей, по которым передаются данные, вселяет кое в кого страх. Об этом пишут даже в «Нью-Йорк Таймс». То, что Москва готова отрезать гражданское население от Интернета, напоминает автор, уже не новость: такая тактика используется Кремлём против региональных политических угроз. Но может ли быть причиной для тревоги то, о чём пишут журналисты столь крупного издания?

Некие источники (американские и европейские военные и сотрудники разведки) утверждают, что в минувшем году они наблюдали 50-процентное увеличение числа российских военно-морских патрулей, в том числе вдоль «критических точек» глобальной инфраструктуры Интернета, то есть в тех местах, где проходят тысячи миль волоконно-оптических кабелей (часто в труднодоступных глубинах океана). На условиях анонимности чиновники заявили, что увеличение количества подводных лодок и кораблей-шпионов в тех местах «усугубляет озабоченность» по поводу уязвимости подводной инфраструктуры в случае «международного конфликта».

Русские могли бы разом «отрубить» от сети Соединённые Штаты, отметили эти чиновники. И тогда прекратится поток «мгновенных сообщений», от которого зависят и правительства стран Запада, и западные экономики, и простые граждане.

Некие «наблюдатели» считают, что Москва «тестирует» собственные возможности по разрушению инфраструктуры Интернета. Кейр Джайлс, эксперт по вопросам евразийской безопасности, говорит, что у русских есть соответствующая программа, и она развивалась в последнее десятилетие вместе с прочими видами «российской военной деятельности».

Самый большой страх США связан с вероятными попытками Кремля перерезать секретные кабели, по которым передаются данные об американских военных и разведывательных работах по всему миру, сказал тот же Джайлс. Разведка русских подводных лодок может быть направлена как раз на сбор информации о местах прокладки этих кабелей.

Российские спецслужбы, пишет Майкл Пицци, уже потренировалась в разрушении сетевой инфраструктуры, выборочно отсоединив подводные кабели в Симферополе (Крым) — в единственной точке доступа на полуострове. Целью была изоляция жителей от антироссийских СМИ и других источников «политически чувствительной» информации. В сочетании с запретом проукраинских телевизионных программ результат привёл к доминированию российской информации в регионе.

В случаях, подобных Крыму, где государство может получить физический доступ к инфраструктуре, «вы не обязательно должны применять сложную технологию или вирус Stuxnet», заметил Джайлс. По его словам, «нужно лишь несколько парней с резаками».

Теме «перерезания» Кремлём «всемирной паутины» посвящена и статья в журнале «Counter Punch». Автор статьи, Бен Шрайнер (Ben Schreiner), придерживается иной позиции, выступая как разоблачитель лжи «Нью-Йорк Таймс».

Красная угроза, о ужас! Теперь к ней добавился страх отключения «коварными русскими» всей планеты от Интернета. Дэвид Сэнгер и Эрик Шмитт в «New York Times» рассказали нам, пишет автор, как «российские подводные лодки и корабли-шпионы» снуют подобно рыбам близ «жизненно важных подводных кабелей», что «вызывает обеспокоенность в среде некоторых американских военных и спецслужб». Вероятно, «русские планируют перерезать эти кабели во время конфликта».

Стоит напомнить, пишет журналист, что на самом деле США в партнёрстве с Израилем стали первым государством, которое запустило крупную атаку на киберпространство суверенного государства: вирус Stuxnet в 2009 году набросился на мирную ядерную программу Ирана.

Адмиралы США твердят об усилении русского флота, но умалчивают о том факте, что на 2016-й финансовый год бюджет ВМС США составляет гигантскую сумму в 161 млрд. долл. Для сравнения: на 2016 год весь оборонный бюджет РФ прогнозируется на уровне чуть более 90 млрд. долл. А потому американскому правительству лучше бы задуматься, сколько американских детей можно было бы накормить на 161 млрд. $.

Кивая на Украину и Сирию, пропагандистская машина США стремится изобразить Россию в качестве «опасной ревизионистской державы». Но если эти ситуации являются признаками «весьма напористого и агрессивного режима», то что надо сказать о режиме, который в последнее десятилетие в одиночку свергнул правительства в Афганистане, Ираке и Ливии, устроив там вторжения? Как мы назовём такой режим, который бомбил Афганистан, Ирак, Сомали, Ливию, Йемен, Сирию, Пакистан и так далее? Что нам сказать о режиме, который организовал «упреждающий» киберудар по Ирану? Как выглядит тот режим, что имеет более чем 800 военных баз за границей?

Мировое общественное мнение, впрочем, уже нашло определение для такого режима. Ещё в 2013 году опрос WIN, проведённый в 65 странах по всему миру, показал, что «наибольшей угрозой для мира во всём мире» являются США. И прежде чем говорить о угрозах глобальным интернет-коммуникациям, надо иметь в виду это мировое общественное мнение.

* * *


Пропаганда хороша для иных государственных идеологов тем, что она, как фантастика, может обращаться в будущее. При наличии развитого воображения пропагандисты могут уже не ограничиваться скучным настоящим, а заглянуть на годы и десятилетия вперёд. В печальном настоящем русские «аннексировали» Крым и «захватывают» Сирию, «бомбя» больницы и дружа с «диктатором» и «мясником» Асадом, а в беспросветном будущем они уже отсоединяют миролюбивых граждан США от Интернета. Эти «обвинения» удобны для пропаганды тем, что опровергнуть их невозможно. Видите ли, будущее пока не наступило…
Автор:
Олег Чувакин
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

98 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти