Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Игорь Панкратенко: Сирия и лично Асад для США – не самоцель, иначе все было бы решено достаточно быстро

Игорь Панкратенко: Сирия и лично Асад для США – не самоцель, иначе все было бы решено достаточно быстро


Ситуация вокруг Сирии и процессы проистекающие на Ближнем Востоке, по прежнему занимают значительную нишу в мировом медиапространстве. Судьба Сирии вызывает большой интерес в мире, и в экспертном сообществе. В связи с этим мы подготовили интервью с российским специалистом, кандидатом исторических наук, членом экспертного сообщества «Российский сетевой интеллект» — Игорем Панкратенко.

Российская поддержка Башару Асаду придала ему уверенности, и повысила в глазах Запада роль Асада — ровно как и его легитимность. Как вы считаете, побудит ли это США и Европу пойти на диалог с ним? Или они продолжат, как и прежде настаивать на своем и игнорировать президента Сирии?


Конечная цель США, его союзников в Европе и в регионе – отстранение Башара Асада от власти. Она останется неизменной и в этом отношении не должно быть никаких иллюзий. Это первое. Второе – прежней Сирии, Сирии Асада, больше нет и возвращение к статус-кво, состоянию перед началом гражданской войны и внешней интервенции, невозможно. Два этих тезиса для Вашингтона и его союзников по антисирийской коалиции являются стратегическими аксиомами. А вот дальше начинается политическая тактика, в которой возможны самые различные комбинации.

На мой взгляд, Сирия и лично Асад для США – не самоцель, иначе все было бы решено достаточно быстро. Дамаск – это одна из точек, в которых происходит передел сфер влияния на Ближнем Востоке, в котором задействованы международные и региональные акторы, а также местные элиты. Их главная цель в Сирии, давайте говорить откровенно, в принципе достигнута. Мощного государства, которое являлось серьезным препятствием для планов США, Израиля, Турции, Саудовской Аравии – больше нет. Из стратегического союзника Тегерана Дамаск превратился в стратегическое обременение, оставить которое нельзя, а восстановить в прежнем виде – не хватит ни военных, ни экономических ресурсов.

Но параллельно с переделом сфер влияния в регионе происходит сложный процесс формирования новой системы сдержек и противовесов, в ходе которого возникает масса сложнейших вопросов, на которых у американских правящих элит попросту нет сейчас готового ответа. Что выгоднее – завершить «сирийскую кампанию» одним мощным броском коалиции или же сохранить нынешний хаос на какое-то время, за которое будет подготовлены дееспособные органы управления «светской оппозиции»? А нужно ли сохранять Сирию в качестве единого государства в прежних границах? Кто возьмет на себя ответственность за «производство безопасности» среди местных племен, сирийских курдов и так далее? Как далеко можно «пустить» в Сирии Турцию и саудитов? И так далее, вопросов для США здесь масса.

Есть в вашингтонских коридорах власти и такая точка зрения, что Асада вполне можно на время оставить в качестве руководителя одного из осколков некогда единого государства. До тех пор, пока в его окружении не найдутся люди, способные осуществить переворот и начать «трансформацию режима» в заданном США направлении. То есть, вопрос о судьбе Асада – он должен уйти – в общем-то решен. Методы же его устранения пока обсуждаются.

Если армии Асада, при помощи Ирана и России все же удастся очистить свою территорию от ИГИЛ и других исламистских группировок, какова будет судьба курдских территорий, где они де факто при американской поддержке создали свое квазигосударство? Ожидает ли их судьба иракского Курдистана? Или Асад не потерпит государства внутри государства?

Еще раз повторюсь – мое отношение к конечному успеху Асада, даже при помощи Ирана и России, весьма скептическое. Проще говоря – я в него не верю. Произошедшие в стране изменения приняли необратимый характер. И максимум возможного, что может сделать Дамаск – это вернуть контроль над рядом территорий.

Что касается конкретно районов проживания сирийских курдов, в частности, информации об объявление курдского сирийского города Гире Спи (Тель Абьяда) новой частью системы автономного самоуправления «Сирийского Курдистана» (всего их в северной Сирии сейчас три), то этот вопрос будет решаться, на мой взгляд, не правительством Дамаска, а в рамках переговоров между США и Турцией. И главный вопрос здесь – кто будет руководить: PYD (партия «Демократический Союз», поддерживающая Асада и связанная с противником Анкары — Курдской рабочей партией, признанной в Турции, США и ЕС террористической организацией) или более умеренные элементы, связанные с Иракским Курдистаном.

Как вы помните, в марте 2015 года министр информации Сирии Омран Зогхби заявил, что Дамаск «считает возможным признание курдской автономии в рамках закона и Конституции». Однако, на мой взгляд, часть сирийских курдов далеки от того, чтобы безоглядно верить Дамаску.

На протяжении всего ХХ века в районе Персидского залива в той или иной степени были очаги напряженности, в ХХI веке они никуда не исчезли. Некоторые эксперты полагают что, наибольшую опасность для региона представляет напряженность между Ираном и Саудовской Аравией, как вы полагаете, может ли эта напряженность вылиться в полномасштабную войну?

Думаю, прямое военное столкновение между Тегераном и Эр-Риядом – это из области фантастики. Но вот то, что две эти страны ведут полномасштабную «холодную войну», которая периодически на территории «третьих стран» перерастает в «горячую» — реальность, которая и в среднесрочной перспективе будет определять развитие событий на Ближнем Востоке.

В Саудовской Аравии сейчас происходят серьезные реформы, готовится передача власти новому поколению политиков, которые, без сомнения, будут действовать в отношении Тегерана не менее жестко, чем их предшественники. Делая при этом ставку не на полномасштабный конфликт, а на прокси-войны и спецоперации по всему Ближнему Востоку.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 26
  1. Zoldat_A 29 октября 2015 05:38
    На мой взгляд, Сирия и лично Асад для США – не самоцель, иначе все было бы решено достаточно быстро.
    Ха-ха! "Быстро!" Мы все помним, как быстро, 638 раз, США "решили вопрос" с Фиделем. Да и с Сирией в целом вопрос "быстро" решить Россия не дала ещё пару лет назад, несмотря на то, что Барак Хусейныч очень даже хотел...

    Вчера Железняк правильно сказал, что надо сначала с Игил разобраться, а потом Сирию делить, курдов где-то размещать и Саудов с Ираном мирить. Это всё - вторично. Они там сами разберутся. Главное - не мешать. Последнее - уже даже не камень, а хорошая плюха в огород США...
    1. Варяг_1973 29 октября 2015 10:40
      Умиляют меня такие вот "иксперды"!У матрасни заклинание "Асад должен уйти", звучит так же часто и с такой же ненавистью, как и заклинание древних римлян о том, что "Карфаген должен быть разрушен"! А тут появляется очередной либерастный перец и с умным видом начинает вешать нам "лапшу на уши" о том, что если бы матрасники захотели, то они бы уже давно того...! Чего того?! Кишка у них оказалась тоньше, и фаберже не железные у самого исключительного черного на планете! Поэтому сейчас только и визжат, как парашенки недорезанные, по всем углам и во всех СМИ, что Россия не тех бомбит, не правильно бомбит и вообще не России это дело!

      "ЩАЗ", накося выкуси! Хрен вам моржовый, а не Асад с Сирией! Железную культяпку вам на воротник от советской (российской) власти, чтобы шея не гнулась и подворотничек не пачкался!
  2. mig31 29 октября 2015 05:46
    Скептицизм аксиоматика ,необратимость в том что Россия уже решает свои геополитические вопросы на Ближнем Востоке,а это "лихо" для наглосаксов и будить его не рекомендуется,не то спрятаться негде будет от карающего меча справедливости....
  3. venaya 29 октября 2015 05:50
    вопрос о судьбе Асада – он должен уйти – в общем-то решен. Методы же его устранения пока обсуждаются.

    И чем такой подход отличается от методов прямой интервенции?
    Наглость сегодняшних политиков зашкаливает, что-то такого в международных отношениях раньше я не замечал, всё было в более приличных тонах.
    1. Zoldat_A 29 октября 2015 05:57
      Цитата: venaya
      вопрос о судьбе Асада – он должен уйти – в общем-то решен. Методы же его устранения пока обсуждаются.
      Цитата: venaya
      И чем такой подход отличается от методов прямой интервенции?

      А ещё более интересно - кто дал Западу право решать такие вопросы?

      Давным-давно, в юности, мой первый тренер предостерегал меня от чрезмерного рвения на тренировках, приводящего к травмам - "Даже большим ртом нужно откусывать помаленьку. А то подавишься..." Америке никогда не кажется, что они уже откусили столько, что ни прожевать, ни проглотить? А главное - и выплюнуть жалко...
  4. Kos_kalinki9 29 октября 2015 05:55
    Шеф все пропало, гипс снимают, клиент уезжает.Америка над усе. Где то так.
    1. afdjhbn67 29 октября 2015 07:22
      Россия сделала свой ход..И предполагать что после этого Асад быстренько всех победит и все будет как прежде вряд ли предполагает даже самый завзятый оптимист тем более такой трезвый политик как Путин.А автор предлагает разобраться в многовекторности сил. И борьба идет не за всю Сирию пока, а за побережье и нефтеносные районы кто это у себя удержит тот и "царь горы"
      А свой ход супостаты еще не сделали..но то что ответка будет к бабке Ванге не ходи.
  5. sa-ag 29 октября 2015 07:11
    Вопрос - на сколько частей разделится Сирия - 2, 3?
    1. Gani 29 октября 2015 08:38
      может и больше, но вопрос и ответ не однозначные.
      Вопрос -на сколько частей разделилась Ливия или это цельная страна? А Ирак, Афганистан - они все вроде как в своих границах только не цельные и не разделенные.
      1. sa-ag 29 октября 2015 12:58
        Цитата: Gani
        Вопрос -на сколько частей разделилась Ливия

        Ну где то на две, Ирак то же самое, с Афганистаном что-то похожее есть
    2. veksha50 29 октября 2015 10:59
      Цитата: sa-ag
      Вопрос - на сколько частей разделится Сирия - 2, 3?



      Пока, из окна моей кухни, просматриваются в прогнозе минимум две... Это - при самом положительном исходе этой войны...

      А так... Нельзя давать дробить страну на части... Иначе нечего было России туда ввязываться...

      Путин прямо сказал: целью российской помощи является сохранение конституционной целостности государства Сирия...
      1. sa-ag 29 октября 2015 12:58
        Цитата: veksha50
        Пока, из окна моей кухни, просматриваются в прогнозе минимум две...

        Я как то подумал на три - курды, алавиты и остальные
        1. veksha50 29 октября 2015 20:20
          Цитата: sa-ag
          Я как то подумал на три - курды, алавиты и остальные



          Так я же и сказал - две, при самом лучшем исходе... Хотя Путин (а в его лице - Россия) стремится к сохранению Сирии полностью неразделенной...
  6. Волька 29 октября 2015 07:19
    хрен редьки не слаще, это извечная борьба персов с саудитами, плюс турки пищат, но лезут, и все борьба за гегемонию в регионе, которая теперь все более прорисовывается и выходит на передний план, Сирия, Ирак становятся побочным эффектом, янки сами в растерянности как обеспечить контроль за всем этим демократически воинствующим исламом...
    1. Азитрал 29 октября 2015 12:30
      НЕ вечная. Это Персия проявила себя, как постоянный очаг цивилизации, окончательно не гаснущий уже больше трех тысяч лет. А КСА - совсем новенькое, во многом искусственное гос. образование. Со старыми культурами не получается даже у англосаксов: так или иначе, выворачиваются, продолжают себя сохраняют самоидентичность.
  7. А-Сим 29 октября 2015 08:46
    Думается, что забыв поинтересоваться мнением Кремля, можно сильно удивиться последствиям. В который раз.
  8. anderles66 29 октября 2015 09:44
    Очень много категоричных заявлений, причем с места в карьер, дабы никто даже и задуматься не успел.
    Конечная цель США, его союзников в Европе и в регионе – отстранение Башара Асада от власти. Она останется неизменной и в этом отношении не должно быть никаких иллюзий.
    А какая была начальная цель? Что сделало Асада мишенью? Диктаторство? Не смешите мои подковы. Недемократичные страны Аравийского полуострова живут себе и на демократию не заморачиваются. Более того - они впереди планеты всей объявили Асада врагом. Та же Турция взасос целовалась с Асадом вплоть до 2011 года. А сейчас бомбит курдов и никто ей претензий не предъявляет. Я к чему? Цель совсем не Асад, как персона. Это как-то мелко. Так же как и в Ираке целью был совсем не Саддам (или у кого-то есть иллюзии на этот счёт?) Тем более, что там сильна алавитская община (община, которую не разрушить исчезновением лидера), которая целиком борется сейчас просто за выживание, а не за власть, при этом религиозных (именно религиозных) проблем там не было.
  9. lopvlad 29 октября 2015 09:57
    Их главная цель в Сирии, давайте говорить откровенно, в принципе достигнута. Мощного государства, которое являлось серьезным препятствием для планов США, Израиля, Турции, Саудовской Аравии – больше нет.

    что же они если достигли своей цели так истерят и бесятся ? или может они чего-то о себе не знают и им нужно прочитать Игоря Панкратенко ?
  10. veksha50 29 октября 2015 10:53
    "Произошедшие в стране изменения приняли необратимый характер. И максимум возможного, что может сделать Дамаск – это вернуть контроль над рядом территорий"...

    Хм... Не думаю, что Путин ввязался в эту войнушку на стороне Асада, тысячу раз не продумав все "за" и "против"...

    Сейчас, по большому счету не столько Асад воюет за свою власть, сколько Россия показывает свои возможности как вновь вернувшийся на сцену геополитического театра геополитический актор, обновленный и с обновленными силами...

    Да, силенок у нас еще маловато, но проиграть эту битву России нельзя... От нее зависит наше дальнейшее положение и вес в мире...

    А для США и арабской шайки поступок России внес сумятицу в их ряды, разрушил планы... Если бы все так было плохо для Асада и России, не было бы столько вони со стороны США и их своры...

    И то, что США со своей коалицией отказывают в просьбе Турции создать бесполетную зону над турецко-сирийской границей, о многом говорит...
  11. uhu189 29 октября 2015 10:56
    Вполне трезвый анализ. Без приукрас. Сирию в том виде, что она была не восстановить, страны, по факту, уже нет. Наша авиация сейчас, по сути лишь спасает ситуацию и не дает захватить алавитскую часть страны. Было-бы глупо надеяться, что 40 самолётов смогут сделать чудо и всё резко изменить. Опоздали мы, очень сильно опоздали с вмешательством.
  12. Xanna 29 октября 2015 12:07
    Произошедшие в стране изменения приняли необратимый характер. И максимум возможного, что может сделать Дамаск – это вернуть контроль над рядом территорий.


    Вот тут я с автором согласна! Это максимум на что может рассчитывать Асад. Курды уже вкусили независимости вприкуску с печеньками США, поэтому, восстановление Сирии в прежней силе абсолютно невозможно. Сирия сейчас с одной стороны конечно обуза, НО с другой стороны, падение Сирии обернется еще большими проблемами для России и Ирана.

    Курды для Сирии - это почти Украина для России, печеньков накушались, красивых фантиков насмотрелись и возвращаться к прежней жизни местные элиты не будут ни под каким предлогом, причем как либо ущемлять или заставлять их возвращаться под влияние Дамаска не даст Запад. Вот и будут как украинцы вытворять все что хотят.
    Единственное, что пока объединяет курдов и официальный Дамаск - это общий враг ИГИЛ, а как его не станет, так сразу всплывут противоречия, неизбежно возникающие под вкусом амеровских печенек.
  13. NyeMoNik70 29 октября 2015 12:22
    П.е.й.с.атые эксперды дают экспердные оценки. Истерика, как же так, всё было хорошо а тут вдруг ВКС, Россия. Да, тут вам не укрАина, облом был мгновенным. Жёстко их сделали, ну да, они по другому и не понимают.
  14. Пленник 29 октября 2015 12:29
    Пытается сказать, что США не больно то и надо, иначе всех бы победили? Что за "комиссия создатель..." горбоносый с украинской фамилией! Пытаются имидж американских штатов сохранить, а смысл?!
  15. Азитрал 29 октября 2015 12:39
    "Нам не к спеху", "Я тебя еще встречу", "Руки неохота пачкать", "Не больно-то и хотелось", "Да мне тебя жалко". Автор искренне верит во всесилие США, и сам не замечает, что использует формулировки примерно со смыслом: "Зелен виноград".
    1. Zoldat_A 29 октября 2015 15:32
      Цитата: Азитрал
      "Нам не к спеху", "Я тебя еще встречу", "Руки неохота пачкать", "Не больно-то и хотелось", "Да мне тебя жалко".

      Вот бы наши ещё из этой же серии хоть раз сказали им на уровне ВВП или, хотя бы, Лаврова: "А ты ответь за "козла?" И заставить их ответить. Проотвечаются ведь....
  16. aziat 29 октября 2015 13:39
    Хлебните дерьмеца от Игоря Панкратенко, вот и весь его посыл.
  17. iouris 29 октября 2015 13:54
    Основной вопрос - вопрос цены нефти и её транспортировки в ЕС. Резко снизить цену на нефть можно избавившись от населения стран, которые получают ренту от этой нефти. Эту задачу и решает так называемое ИГИЛ. Но это - вопросы жизни и смерти для Турции и Ливана, а не только Сирии и Ирака, а также для курдов и многих других национальных меньшинств. Складывается впечатление, что дипломатия пока старательно избегает педалировать именно вопрос о нефти и её транспортировке в Турцию. Но именно этот вопрос является стержневым. А что, если пойти на обострение и начать уничтожать инфраструктуру незаконного нефтяного бизнеса, используя "длинную руку"?
  18. ZAV69 29 октября 2015 18:10
    Какая то однобокая статья, типа как решили в Вашингтоне так и будет. А мнение России, Ирана, Китая вообще не учитывается.
    В общем поживем-увидим
  19. ignoto 29 октября 2015 21:38
    Не хватит у США времени. По прогнозам - 2025 год предельный. Далее-США региональная держава уровня Мексики.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня