2070 год, Персидский залив

Рост среднегодовых температур и учащение экстремальных климатических могут привести к тому, что страны Персидского залива окажутся непригодными для жизни уже к началу 2070 года. Такой мрачный прогноз выдали американские эксперты. Необитаемыми станут многие крупные города и целый ряд областей. Климатическая катастрофа произойдёт в том случае, если страны-участницы ООН не договорятся на Парижской климатической конференции по вопросу сокращения выбросов парниковых газов.




Исследование провели двое учёных из США: Эльфатих Эльтахир из Массачусетского технологического института и Джереми Пал из университета Лойолы, Лос-Анджелес. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале «Nature Climate Change».

Во вводной части статьи авторы указывают, что тело человека в состоянии адаптироваться к перепадам температуры по т. н. сухому термометру (обычная температура на градусниках) через выделение пота и связанного с испарением влаги охлаждения, но только при условии, что температура т. н. влажного термометра (более сложный, комбинированный показатель температуры и влажности) остаётся ниже порогового значения 35 градусов Цельсия. Указанный порог определяет «предел выживания» человека, пишут авторы.

На основе построения региональных климатических моделей учёные прогнозируют, что температура по влажному термометру в районе Персидского залива, вероятно, превысит этот критический порог из-за чрезмерной концентрации парниковых газов.

По сути, результаты исследования обозначают новую региональную «горячую точку», где произойдёт изменение климата. И это серьёзно повлияет на обитаемость территорий в будущем.

Когда это случится? Учёные полагают, что неутешительный прогноз может сбыться уже к 2070 году. Именно в этом году рост среднегодовых температур и влажности воздуха наряду с экстремальными климатическими явлениями сделает государства Персидского залива непригодными для жизни.

Климатологи указывают на рост выбросов парниковых газов. По их мнению, если человечество продолжит выбрасывать такие же объёмы парниковых газов, как сейчас, то ближе к завершению столетия страны Персидского залива «перейдут» за критическую точку. Их территории окажутся непригодными для жизни людей. Дело не только в газах, но и во влажности. На указанных территориях имеет место уникальное сочетание высокой влажности (воды залива) и высокой температуры. Персидский залив мелководен, и его воды будут быстро испаряться под жарким солнцем. В итоге влажность воздуха поднимется до максимума.

Так называемая температура влажного термометра складывается из комбинации температуры окружающей среды и влажности. Достижение критического порога приводит к тому, что живой объект не может себя охладить путём испарения влаги с кожи. И если такая температура зашкалит за 35 градусов, то человека ждёт перегрев и солнечный удар. Вероятна и смерть.

Исследование Эльтахира и его коллеги Пала наглядно продемонстрировали, что государства Персидского залива придут к критической точке «солнечного удара» чуть более чем через пятьдесят лет. Помочь может только одно: в декабре 2015 года представители стран-участниц ООН встречаются на Парижской климатической конференции, где как раз будут обсуждаться вопросы выбросов парниковых газов.

Если мировые державы не сумеют договориться в ООН, многие территории Персидского залива со временем станут необитаемыми. Среди таковых учёные называют крупные города (Доха, Дубаи, Абу-Даби и другие). В названных местностях температура влажного термометра будет превышать 35 градусов по шкале Цельсия.

Иные местные районы уже сегодня переживают трудности «влажного термометра». Среди лета, в июле, дневная температура в некоторых городах Ирана и Ирака поднималась выше 48 и даже 50 градусов. Ночью она составляла 30 градусов, что опасно близко к угрожающей жизни отметке в 34,6 градуса Цельсия «влажного термометра».

Как может помочь людям сокращение выбросов парниковых газов? Очень просто: если выбросы удастся снизить, рост глобальных температур человечество сумеет удержать, и уровень температур в странах Персидского залива останется примерно таким же, как сегодня.

Через полвека может произойти и другое событие, тоже связанное с климатом, добавим от себя. К этому времени Аляска может освободиться от вечной мерзлоты.

Таяние замороженных почв усугубит глобальное потепление, сказал радио «Спутник» главный редактор российского журнала «Экология и жизнь» Александр Самсонов.

Метан, который высвободится при таянии замороженных почв, усугубит глобальное потепление, сказал Александр Самсонов. «Аляска и вся зона вечной мерзлоты (а в России её больше, чем в Северной Америке) находятся в состоянии, когда небольшое повышение температуры может вызвать самоподдерживающийся процесс, который сложно остановить, — отметил эксперт. — Поэтому здесь есть чего опасаться. В мерзлотных зонах есть залежи метангидратов. Метан — парниковый газ, он приводит к парниковому эффекту. В этом смысле он более эффективен, чем углекислый газ. Обнаруженные ещё в 60-х годах прошлого века залежи метангидратов могут начать освобождаться. Вечная мерзлота — это очень мощный запас прежде всего чистого льда. Таяние льдов вызывает самосогласованное потепление, оно локальное, но затем произойдёт и глобальное».

Освобождение Аляски от вечной мерзлоты, по словам эксперта, окажется глобальной катастрофой: «Если Аляска освободится от вечной мерзлоты, то это можно будет считать синонимом глобальной катастрофы. Потому что такое количество льда, превратившись в воду, вызовет переполнение морей и океанов точно так же, как таяние ледовой шапки Гренландии, а это уже просчитано — уровень моря поднимется на два метра, то есть все прибрежные города будут затоплены, это будет катаклизм». По словам учёного, исчезнет и северная тайга, находящаяся южнее Северного полярного круга.

По мнению Самсонова, нельзя допустить выхода из-под контроля глобального потепления. Поэтому соответствующие вопросы будут обсуждаться на конференции ООН в Париже, посвящённой изменению климата.

Таким образом, отметим в заключение, от итогов декабрьской встречи в Париже зависит будущее человечества. А в первую очередь — стран Персидского залива.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти