2070 год, Персидский залив

Рост среднегодовых температур и учащение экстремальных климатических могут привести к тому, что страны Персидского залива окажутся непригодными для жизни уже к началу 2070 года. Такой мрачный прогноз выдали американские эксперты. Необитаемыми станут многие крупные города и целый ряд областей. Климатическая катастрофа произойдёт в том случае, если страны-участницы ООН не договорятся на Парижской климатической конференции по вопросу сокращения выбросов парниковых газов.

2070 год, Персидский залив


Исследование провели двое учёных из США: Эльфатих Эльтахир из Массачусетского технологического института и Джереми Пал из университета Лойолы, Лос-Анджелес. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале «Nature Climate Change».


Во вводной части статьи авторы указывают, что тело человека в состоянии адаптироваться к перепадам температуры по т. н. сухому термометру (обычная температура на градусниках) через выделение пота и связанного с испарением влаги охлаждения, но только при условии, что температура т. н. влажного термометра (более сложный, комбинированный показатель температуры и влажности) остаётся ниже порогового значения 35 градусов Цельсия. Указанный порог определяет «предел выживания» человека, пишут авторы.

На основе построения региональных климатических моделей учёные прогнозируют, что температура по влажному термометру в районе Персидского залива, вероятно, превысит этот критический порог из-за чрезмерной концентрации парниковых газов.

По сути, результаты исследования обозначают новую региональную «горячую точку», где произойдёт изменение климата. И это серьёзно повлияет на обитаемость территорий в будущем.

Когда это случится? Учёные полагают, что неутешительный прогноз может сбыться уже к 2070 году. Именно в этом году рост среднегодовых температур и влажности воздуха наряду с экстремальными климатическими явлениями сделает государства Персидского залива непригодными для жизни.

Климатологи указывают на рост выбросов парниковых газов. По их мнению, если человечество продолжит выбрасывать такие же объёмы парниковых газов, как сейчас, то ближе к завершению столетия страны Персидского залива «перейдут» за критическую точку. Их территории окажутся непригодными для жизни людей. Дело не только в газах, но и во влажности. На указанных территориях имеет место уникальное сочетание высокой влажности (воды залива) и высокой температуры. Персидский залив мелководен, и его воды будут быстро испаряться под жарким солнцем. В итоге влажность воздуха поднимется до максимума.

Так называемая температура влажного термометра складывается из комбинации температуры окружающей среды и влажности. Достижение критического порога приводит к тому, что живой объект не может себя охладить путём испарения влаги с кожи. И если такая температура зашкалит за 35 градусов, то человека ждёт перегрев и солнечный удар. Вероятна и смерть.

Исследование Эльтахира и его коллеги Пала наглядно продемонстрировали, что государства Персидского залива придут к критической точке «солнечного удара» чуть более чем через пятьдесят лет. Помочь может только одно: в декабре 2015 года представители стран-участниц ООН встречаются на Парижской климатической конференции, где как раз будут обсуждаться вопросы выбросов парниковых газов.

Если мировые державы не сумеют договориться в ООН, многие территории Персидского залива со временем станут необитаемыми. Среди таковых учёные называют крупные города (Доха, Дубаи, Абу-Даби и другие). В названных местностях температура влажного термометра будет превышать 35 градусов по шкале Цельсия.

Иные местные районы уже сегодня переживают трудности «влажного термометра». Среди лета, в июле, дневная температура в некоторых городах Ирана и Ирака поднималась выше 48 и даже 50 градусов. Ночью она составляла 30 градусов, что опасно близко к угрожающей жизни отметке в 34,6 градуса Цельсия «влажного термометра».

Как может помочь людям сокращение выбросов парниковых газов? Очень просто: если выбросы удастся снизить, рост глобальных температур человечество сумеет удержать, и уровень температур в странах Персидского залива останется примерно таким же, как сегодня.

Через полвека может произойти и другое событие, тоже связанное с климатом, добавим от себя. К этому времени Аляска может освободиться от вечной мерзлоты.

Таяние замороженных почв усугубит глобальное потепление, сказал радио «Спутник» главный редактор российского журнала «Экология и жизнь» Александр Самсонов.

Метан, который высвободится при таянии замороженных почв, усугубит глобальное потепление, сказал Александр Самсонов. «Аляска и вся зона вечной мерзлоты (а в России её больше, чем в Северной Америке) находятся в состоянии, когда небольшое повышение температуры может вызвать самоподдерживающийся процесс, который сложно остановить, — отметил эксперт. — Поэтому здесь есть чего опасаться. В мерзлотных зонах есть залежи метангидратов. Метан — парниковый газ, он приводит к парниковому эффекту. В этом смысле он более эффективен, чем углекислый газ. Обнаруженные ещё в 60-х годах прошлого века залежи метангидратов могут начать освобождаться. Вечная мерзлота — это очень мощный запас прежде всего чистого льда. Таяние льдов вызывает самосогласованное потепление, оно локальное, но затем произойдёт и глобальное».

Освобождение Аляски от вечной мерзлоты, по словам эксперта, окажется глобальной катастрофой: «Если Аляска освободится от вечной мерзлоты, то это можно будет считать синонимом глобальной катастрофы. Потому что такое количество льда, превратившись в воду, вызовет переполнение морей и океанов точно так же, как таяние ледовой шапки Гренландии, а это уже просчитано — уровень моря поднимется на два метра, то есть все прибрежные города будут затоплены, это будет катаклизм». По словам учёного, исчезнет и северная тайга, находящаяся южнее Северного полярного круга.

По мнению Самсонова, нельзя допустить выхода из-под контроля глобального потепления. Поэтому соответствующие вопросы будут обсуждаться на конференции ООН в Париже, посвящённой изменению климата.

Таким образом, отметим в заключение, от итогов декабрьской встречи в Париже зависит будущее человечества. А в первую очередь — стран Персидского залива.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 41
  1. Waltasar 29 октября 2015 06:25
    На завтра погоду предсказывать научитесь сначала...
    Легко делать прогнозы на 50 лет вперёд. Сбылось- молодец. Не сбылось- это потому что поменялись разнообразные факторы и мы всё предотвратили (усугубили).
    1. Renat 29 октября 2015 07:32
      Прям как наши нацпроекты типа "Здоровье" и т.п. Сегодня деньги отмыли а через 20 лет кто об этом вспомнит?
      1. Enot-poloskun 29 октября 2015 22:10
        Будет глобальное похолодание.

        И медведи из России по льду придут в Вашингтон. По льду Атлантики)))
    2. Le Chat 29 октября 2015 13:18
      Опять же через 50 лет "или шах умрет, или ишак сдохнет".
      Если предсказание не сбудется то всё забудется. А если сбудется, то авторы будут громче всех орать:"Ай да мы, молодцы!!!"
    3. Wasiliy1985 29 октября 2015 17:22
      Полностью поддерживаю!!!
  2. oldav 29 октября 2015 06:33
    Так вот оно в чем дело! Американцы заботятся о местном нселении сокращая его. Чтоб всем водички в будущем хватило..
  3. bulat 29 октября 2015 06:37
    Парниковый эффект такая чушь.По моему отмыв бабла.
    1. Рядовой ОИТР 29 октября 2015 07:01
      100% отмыв, вы правы
      1. lwxx 29 октября 2015 07:45
        +100500 Одно извержение вулкана вносит в атмосферу загрязнений больше, чем все автомобили на планете в год. Развод чистой воды, как и обязательное употребление 3 литров воды в сутки. wassat
    2. viktorrymar 29 октября 2015 08:01
      Парниковый эффект такая чушь.По моему отмыв бабла.


      Согласен с вами полностью.

      Одно извержение вулкана выбрасывает углекислого газа больше чем все человечество вырабатывает его за 100 последних лет.
  4. parusnik 29 октября 2015 06:38
    У Мира столько проблем, которые нужно решать сообща.., а погряз в войнах, в разжигании конфликтов..И все благодаря одной стране США..
    1. voyaka uh 29 октября 2015 09:53
      До конца 2-ой Мировой США не были фактором мировой политики.
      И что не было войн? Все народы жили дружно?
      1. fzr1000 29 октября 2015 11:19
        Уже в конце 1-й были, как самое богатое государство.
      2. alecsis69 1 ноября 2015 13:47
        Фактором были англичане, поменялись декорации.
  5. PlotnikoffDD 29 октября 2015 06:40
    Очередное "всёпропало"! гипс снимают, клиент уезжает!
  6. D-Master 29 октября 2015 06:52
    Дешевая нефть и газ провоцируют рост продаж автомобилей в мире, а дизельный скандал ведет к росту продаж бензиновых двигателей продуцирующих большое количество СО2 чем дизель. Так что все нормально. Движемся опережающими темпами.
    Только у природы есть защитный механизм - глобальный океанический тепловой конвейер в виде теплых и холодных течений. При таянии льдов соленость воды уменьшается и конвейер встает. И Европу накрывает ледниковый период. Так что скорее замерзнем, чем засохнем.
    1. Вадим237 29 октября 2015 09:47
      Надо просто заниматься решением проблемы опустынивания земель, а в 2070 году уже большая часть машин будет ездить на электротяге и топливных элементах.
    2. Le Chat 29 октября 2015 13:21
      Это Европу накрывает ледниковый период, а разговор о Персидском заливе.
      В огороде - бузина, а в Киеве - дядька.
    3. вася 29 октября 2015 13:32
      Цитата: D-Master
      Дешевая нефть и газ провоцируют рост продаж автомобилей в мире, а дизельный скандал ведет к росту продаж бензиновых двигателей продуцирующих большое количество СО2 чем дизель. Так что все нормально. Движемся опережающими темпами.
      Только у природы есть защитный механизм - глобальный океанический тепловой конвейер в виде теплых и холодных течений. При таянии льдов соленость воды уменьшается и конвейер встает. И Европу накрывает ледниковый период. Так что скорее замерзнем, чем засохнем.

      Согласен обеими руками. Если где-то убывает, то где-то прибывает. В западной Сибири похолодание в последние годы.
  7. Ртуть 29 октября 2015 06:54
    Да не это всепропало вполне реально .И опять же у России много рек и азиаты ломанутся к нам и в гималаи .
  8. санёк 29 октября 2015 07:16
    После вмешательства УСА в дела стран Персидского залива, эта территория станет непригодной для жизни значительно ранше...... sad
  9. Roust 29 октября 2015 07:30
    Через 50 лет или ишак сдохнет или падишах, господа предсказатели.
  10. русский узбек 29 октября 2015 07:40
    тема для бред-тв...
    ""Рост среднегодовых температур и учащение экстремальных климатических могут привести к тому, что страны Персидского залива окажутся непригодными для жизни уже к началу 2070 года""
    уже 1001 раз доказано что "глобальное потепление" - миф,скорее нас ждет новый ледниковый период к 2070 году
  11. киргиз 29 октября 2015 07:52
    Вроде есть весьма обширная версия что процессы глобального изменения климата цикличны и от антропологии если и зависят то весьма незначительно, тот же выброс газа и магмы одного вулкана примерно равен годовой эксплуатации всего автопарка среднего государства, если БВ и станет "Сахарой" коей в большой части он уже является, значит судьба такая будут переселяться, разные государства лишь должны просчитать для себя риски связанные с этим, разработать методики "переколпачивания" приезжих на удобоваримую культурную форму, или недопущения их чрезмерного присутствия или приготовиться к массовой резне что тоже может являться вариантом решения проблемы в крайнем случае.
  12. oldav 29 октября 2015 08:28
    Я живу в новосибирске много лет. И скажу честно; таких теплых зим как последние 2-3 здесь никогда не было. В последнюю так за -30 вообще ни разу не переваливало. Каждое лето знойное и жаркое, практически без дождей. Радоваться или плакать я не знаю.
    1. киргиз 29 октября 2015 08:36
      Цитата: oldav
      Я живу в новосибирске много лет. И скажу честно; таких теплых зим как последние 2-3 здесь никогда не было. В последнюю так за -30 вообще ни разу не переваливало. Каждое лето знойное и жаркое, практически без дождей. Радоваться или плакать я не знаю.

      Конечно, если зиму проводить в Тае))))) последнюю зиму не осилив курс остался дома, и -30 стояло не менее недели, у меня машина с пневмоподвеской так что я переживал без гаража и смотрел термометр почесывая кошелек регулярно))))
  13. Zomanus 29 октября 2015 08:36
    А что там у нас с Гольфстримом, не рассосался еще?
    А то я жду не дождусь, когда же Европа то замерзать начнет...
    Брехуны фиговы.
  14. igordok 29 октября 2015 08:52
    Всё возвращается на круги своя. Заканчивается ледниковый период. Когда на Антарктиде будут снова расти джунгли, Земля примет свою нормальную температуру. Человечество привыкло думать, что тот миг в котором оно существует, есть что-то незыблемое. И вешает лапшу, что может изменить погоду, т.е. температуру (излучение) Солнца. А много углекислоты, это следствие, а не причина нагрева Земли, это побочный эффект нагрева атмосферы Солнцем. Из школьного курса известно что растворимость газов в воде уменьшается при увеличении температуры. what
  15. Балаган 29 октября 2015 08:57
    Недавно на каком-то канале климатолог выступал, показывал колебания климата по результатам бурения скважины на станции Восток в Антарктике. Суть в том, что сейчас мы на пике временного потепления. Непосредственно сам пик уже прошёл и снова начинаем потихоньку остывать. Периодичность сейчас не вспомню. Но я к чему, задрали уже все эти футурологи, грозящие климатическими бедами. Земля как жила по своим циклам, так и живёт. И если мы со своих там 80-120 лет жизни не можем охватить цикл в несколько раз больший нашей жизни, то это же не означает, что сами виноваты в любых изменениях климата и нам крантец, пора ползти на кладбище и мирно дремать там до конца дней своих. Человечество влияет на планету, но еще не столь катастрофично. Пока уверен в этом.
  16. KelWin 29 октября 2015 09:38
    Зашел, от нефига делать, посмотреть на сайт журнала "экология и жизнь". Интересный состав редколлегии, из указанных 23-ти членов, шестеро всякие немцы-испанцы, доктора права, международники и пр. деятели из ЕС, список тут http://www.ecolife.ru/zhurnal/redkollegija-i-redaktsionnyjj-sovet/#1 Осталось выяснить на какие деньги журнал существует и, не исключено, что мнение тов. Самсонова превратится из "экспертного" в европук.
  17. Ecilop 29 октября 2015 10:01
    Ждем статью "мы все замерзнем". Ну и по кругу : астероид, вулкан, потоп, что там еще было???☺
  18. ma_shlomha 29 октября 2015 10:29
    Обсерватории РАН не исключают возможность столкновения астероида с Землей в 2035 году. Столкновение с небесным телом диаметром более километра приведет к континентальной катастрофе, которая вызовет серьезные климатические изменения. Если астероид упадет в океан и вызовет большую волну, то катастрофа может стать глобальной.
    Так что возможно к 2070 проблема жизни в странах Персидского залива исчезнет сама-собой.
  19. AID.S 29 октября 2015 11:03
    "2070 год, Персидский залив"
    Правильный прогноз дал Некрасов.
    "Жаль только-жить в эту пору прекрасную,
    Уж не придется-ни мне ни тебе"
  20. andrew42 29 октября 2015 11:13
    Это что-то вроде "..Земля налетит на небесную ось" из "Собачьего сердца".
  21. Dejavu 29 октября 2015 11:23
    Вот во мне сейчас две мысли борются между собой. С одной стороны почти всех пи...досов смоет с лица земли, а с другой - оставшиеся побегут спасаться к нам в Россию. Да, давайте постараемся все же не допустить глобального потепления, товарисчи.
  22. птс-м 29 октября 2015 14:20
    как говорят в народе...чем бы дитя не тешилось,лишь бы поплакало...а то забудут кто чем занимается.
  23. KCA 29 октября 2015 15:44
    Интересно, а почему больше всего волны про парниковый эффект гонят США, которые не соблюдают Киотский протокол по ограничению выбросов парниковых газов?
    KCA
  24. Megatron 29 октября 2015 15:54
    Зачем такие дурацкие статьи публикуют на сайте?
    Даже елсли и так, пусть дохнут саудиты.
  25. cumastra1 29 октября 2015 16:14
    Очередной "Водный мир" и "Безумный Макс". Наверное скоро еще одно кино снимут о конце. Конце света конечно.
  26. Mama_Cholli 29 октября 2015 17:19
    США крупнейший "поставщик" выбросов способствующих усилению парникового эффекта.
    Озаботится должны в первую очередь они, а не остальной мир.
    К тому-же есть разные теории, как глобального потепления, так и глобального ледникового периода, причем в этих теориях роль человечества незначительна перед другими факторами.
    Хотя, если вырубить все леса и вылить в море побольше нефти, то можно внести более весомый вклад в климатическое переустройство мира....А если спровоцировать 3 мировую войнушку с применением я/о, то даже создатель удивится перепланировке....
  27. partizan86 29 октября 2015 19:12
    До постройки ГРЭС-1 и ГРЭС-2 местный воздух был благоприятен для больных астмой, сейчас наоборот, хотя наверное большая роль в этом за автомобильными выхлопами. А ведь это даже не угольные станции, якобы безопасней только атомные, при условии стабильной работы.
    Всё может быть.
  28. lexx2038 29 октября 2015 19:59
    Да чё волноваться то? До 70 года есть вероятность расхреначить землю-матушку до состояния пояса астероидов, а вы думаете, похолодает или потеплеет, или затопит. Похолодает - шерсть вырастим, затопит - плавники с жабрами, плохо только что тыкать кнопки на клаве, плавниками не удобно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня