Чего нам ждать от Германии?

Немецкий интеграционный проект, именуемый Евросоюзом, вовлечен в череду серьезных кризисных ситуаций, а политическая ситуация в стране крайне нестабильна. Какой мы увидим Германию в ближайшие годы? Какие тренды будут доминировать в немецком обществе? Наконец, как поползновения «гансов» отразятся на России?




Проблемы в безоблачном небе

21 век должен был стать бенефисом объединенной Германии. Страна, развернувшаяся в полную мощь, глава всей Европы, достигнувшая своего положения ненасильственным путем, экономический и технологический лидер во всем мире… И первоначально так и складывалось, но на сегодняшний день ФРГ проявила неспособность решать проблемы в авральном порядке.

Последствия арабской весны, спровоцированной в том числе и немецкими политиками, как мы видим, отразились на Европе только сейчас, но, тем не менее, захлестнули ее по горло. Сотни тысяч эмигрантов (в основной массе — взрослых мужчин) хлынули на континент за сытой и счастливой жизнью. Пока, правда, даже малая их часть этого не добилась — основные дотационные места уже заняты. Но суть не в этом.

Германия в своем лучшем состоянии — это страшное дело. Немецкое общество, консолидируясь, сплачивается вокруг того или иного вождя или идеологии, а затем высвобождает наполненную энергию, устраивая войны мирового масштаба. Казалось бы, Вторая мировая война преподала «дойчам» хороший урок, а несостоявшийся план Моргентау все же лег в основу послевоенной политики англосаксов: сильного немецкого государства не то что не должно существовать — такие мысли даже не должны появляться. Но все сложилось, как сложилось, ФРГ объединилась с ГДР и дело пошло настолько стремительно, что этого едва ли кто-то ожидал.

Феномен нынешней политической обстановки в стране заключается в том, что, несмотря на как никогда высокий уровень жизни и высокий уровень политико-экономического развития, немцы разобщены по главным вопросам — как жить дальше и какое государство строить. Безусловно, сейчас тон задает прослойка среднего класса, которая достаточно натерпелась в 20 веке: баварские и штутгартские бюргеры хотят пожить спокойно хотя бы лет 100, без социальных потрясений и глобальных конфликтов. Да только это вряд ли получится, если страна представляет собой марионетку США.

Правый тренд

Совершенно неразумная и самоубийственная политика Евросоюза на Ближнем Востоке решает несколько задач, самая главная из которых — лишить Америку еще одного геополитического конкурента. Надо отметить, что больше всего от этого проигрывает страна, в целях которой панъевропейское объединение и задумывалось.

При этом немцы все так же находятся в плену антироссийских иллюзий, которые рисуют нашу страну как виновника всех бед.
Безусловно, работа независимых СМИ, таких, как Russia Today, положительно сказывается на умозрениях простых людей, есть там и наши люди вроде небезызвестной Сары Вагенкнехт, но до идеала еще очень далеко. Простые немцы готовы продавать и покупать у нас, но в контексте долгосрочного политико-экономического сотрудничества достаточно боязливы. При этом прагматичные немцы и после введения антироссийских санкций продолжают работать с Россией по ряду важных позиций, экспортируют свои товары и не намерены отказываться от этого даже под давлением США — это можно и нужно использовать.

Надо сказать, что ростки здравомыслия у жителей Германии все-таки есть, и следование внешнеполитической доктрине НАТО рождает у них определенные сомнения. Как ни крути, Европе расхлебывать последствия арабских революций, а не Америке, и Европе принимать миллионы и миллионы беженцев. Причем их количество будет расти прямо пропорционально тому, сколько неугодных американскому истеблишменту режимов будет свержено.

В принципе в стране сейчас сложились вполне вероятные условия для постепенного «правения» политического спектра. Экономический рост ФРГ уже не потрясает сознание, кормежка половины континента евродотациями негативно сказывается на немецком бюджете. А иммиграционный вопрос, который и раньше стоял весьма остро, теперь торчит в голове у всех, и
нынешними мерами от него не избавиться.

Подъем правых партий в Германии будет означать не изоляционизм, но явное отстранение от политических игрищ на Ближнем Востоке хотя бы на 5-10 лет. ФРГ, скорее всего, и так ужесточит меры приема беженцев, поток которых увеличивается в геометрической прогрессии. Более того — эти партии, вполне возможно, смогут выступить против американского господства, которое как никогда очевидно в свете геополитической обстановки.


Россия и обновленная Германия

То, что изменение внешней политики ФРГ рано или поздно произойдет, уже очевидно. И, я думаю, к этому надо готовиться серьезно. Безусловно, все эти планы по созданию Евразийского союза от Лиссабона до Владивостока и оси Берлин-Москва-Пекин более чем соблазнительны. Но не нужно держаться в плену иллюзий — каким бы не было немецкое правительство, оно всегда будет враждовать со славянством и Россией как главным его представителем.

Лозунг «Drang nach Osten» в последние лет 20 приобрел скорее экономический капитал: в Восточной Европе действует множество немецких компаний, которые успешно выдавливают местных конкурентов. Тем не менее, в руках умелых политтехнологов он может появиться на свет в новом виде для того, чтобы настроить общество против нашей страны. Сильная и националистическая Германия, уставшая от толерантности и прочих атрибутов евродемократии, готова будет сделать решительный шаг вперед. И в первую очередь он будет направлен на нас как на извечного раздражителя. В такой стране не будет места миролюбивым и пророссийским политикам наподобие госпожи Вагенкнехт: агрессивные националисты под лозунгами Второго и Третьего рейха устремятся на территории, которые они считают своими по праву. И мы должны быть к этому готовы.
Автор:
Иван Горшенев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти