Патриарх российской авиации

Легендарному авиаконструктору Генриху Васильевичу Новожилову исполнилось 90 лет

27 октября 2015 года выдающемуся отечественному авиаконструктору, академику Российской академии наук, лауреату Ленинской премии, дважды Герою Социалистического Труда Генриху Васильевичу Новожилову исполнилось 90 лет.

Генрих Васильевич родился в Москве. До войны окончил 8 классов средней школы. Трудовой путь начал в 1943-м лаборантом кафедры физики в МАИ. В 1943–1949 годах – студент МАИ.


Патриарх российской авиацииС 1 июля 1948 года с преддипломной практики начал работать в ОКБ С. В. Ильюшина в должности инженера-конструктора. В отделе фюзеляжа прошел путь до конструктора I категории. Принимал участие в работах по самолетам Ил-14, Ил-40, Ил-46, Ил-54. Был ведущим инженером по специальности при постройке и летных испытаниях реактивного бомбардировщика Ил-54.

1956–1958 годы – секретарь парткома предприятия. С сентября 1958-го – заместитель главного конструктора по Ил-18 и ответственный за самолеты Ил, находящиеся в эксплуатации. Участвует в разработке модификаций Ил-18 для ВВС – противолодочного самолета Ил-38, Ил-20 «Стрела» и других.

В 1964 году приказом министра назначен главным конструктором II категории и первым заместителем генерального конструктора. С этого времени под руководством С. В. Ильюшина начинает работать в Бюро эскизного проектирования.

Отвечает за проведение летных испытаний, запуск в серийное производство и эксплуатацию дальнемагистрального реактивного самолета Ил-62.

В сентябре 1967 года начались полеты с пассажирами, и самолет Ил-62 надолго становится флагманом «Аэрофлота».

В июле 1970 года по представлению Ильюшина (в связи с его болезнью и уходом на пенсию по личному заявлению) распоряжением Совета министров СССР Новожилова назначают генеральным конструктором и ответственным руководителем предприятия.

Следует отметить работу по созданию военно-транспортного самолета Ил-76 – первого самолета его конструкции. Опытный Ил-76 взлетел с Центрального аэродрома города Москвы 25 марта 1971 года. Принят на вооружение в 1976-м.

Ил-76 – первый реактивный военно-транспортный самолет, способный использовать грунтовые и бетонные полосы, стал основным в составе ВТА ВВС, выполняет все виды десантно-транспортных операций. В гражданской авиации осуществляет коммерческие перевозки и специальные задания при чрезвычайных ситуациях. На базе Ил-76 создано много модификаций – топливозаправщик Ил-78, самолет для тренировки космонавтов в невесомости, летающий госпиталь «Скальпель», противопожарный и др.

В 1980 году на трассы «Аэрофлота» вышел первый российский пассажирский широкофюзеляжный самолет Ил-86. При создании этого самолета Новожиловым были разработаны и воплощены в конструкцию новые принципы обеспечения безопасности полетов. В 1993-м генеральным конструктором Новожиловым была завершена работа по созданию самолета нового поколения – дальнемагистрального широкофюзеляжного пассажирского самолета Ил-96-300 с отечественными двигателями ПС-90. 14 июля 1993 года рейсом Москва – Нью-Йорк начались пассажирские перевозки. Сегодня налет самолетов подходит к 70 тысячам летных часов.

В самое трудное время – с 1990 по 1999 год по решению президентов России и США генеральный конструктор проводит работу по дальнемагистральному самолету Ил-96М/Т с американскими двигателями и американской авионикой, создает первый совместный российско-американский самолет, получивший сертификат типа FAA США в 1999 году, не уступавший лучшим аналогичным самолетам мира.

Работа по программам самолетов Ил-96М/Т в партнерстве с американскими специалистами и сертификация этих самолетов в американском регистре, проведенная впервые, стала признанием высокой профессиональной квалификации наших конструкторов и рабочих, свидетельством высокого уровня отечественной технологии и конкурентоспособности наукоемких, сложных изделий, создаваемых в России.

В марте 1990 года совершил первый полет Ил-114 – турбовинтовой пассажирский 64-местный самолет нового поколения для региональных трасс с низким уровнем расхода топлива. В серийное производство запущен на ТАПОиЧ (Ташкент), успешно эксплуатируется компанией «Узбекистон Хаво Йуллари». Создавая эту машину, Генрих Васильевич Новожилов проявил высокий уровень творчества ученого-конструктора, разрабатывая простые, надежные и эффективные конструкции, обеспечивающие высокий уровень безопасности полета, большой ресурс, производственную и эксплуатационную технологичность. Он внес большой вклад в развитие мирового самолетостроения.

В 1979 году Генрих Новожилов избран членом-корреспондентом, а в 1984-м – академиком Российской академии наук. С января 2006 года – главный советник генерального директора по науке. Несмотря на годы, остается в строю – ежедневно в 9.00 начинается его рабочий день в АК им. С .В. Ильюшина.

Газета «Военно-промышленный курьер» сердечно поздравляет Генриха Васильевича с его юбилеем. В следующем номере нашего издания будет опубликовано его интервью, в котором выдающийся авиаконструктор поделится воспоминаниями о своем потрясающем творческом пути и расскажет о вызовах, стоящих перед нынешними авиаконструкторами.
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/27721


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. амурец 1 ноября 2015 06:08
    Сердечно поздравляю! Здоровья и творческих успехов!Особенно успехов в борьбе с чиновничеством за новые самолёты.
  2. Витёк 1 ноября 2015 07:13
    Долгих лет здравия Генриху Васильевичу! Крепкого здоровья и творческих успехов! love
  3. мичман 1 ноября 2015 09:48
    Генрих Васильевич, поздравляю с Днем рождения. Всю свою жизнь создавал и создаю авиационные системы. Был членом Госкомиссии от Минрадиопрома СССР по принятию на вооружение ваших самых надежных самолетов. Низко кланяюсь Вам. Честь имею
  4. GAF 1 ноября 2015 17:07
    Здоровья и долгих лет жизни одному из "Генеральных Китов", благодаря которым СССР до 1991 года был наряду с США ведущей страной по уровню развития авиастроения и его доле на мировом рынке. Для примера, один только завод в Ташкенте выпускал 60 громадных 4-х моторных самолетов в год! Линейку ИЛ-ов возглавляет ИЛ-96- 400Т, который перевозит 92 т. на 14 т. км.
    GAF
  5. python2a 1 ноября 2015 17:58
    Возрождать надо наше самолётостроение!
  6. scorpiosys 1 ноября 2015 21:39
    Человек - ГЛЫБА!
    Дай, Бог здоровья!
  7. CT-55_11-9009 1 ноября 2015 22:29
    Как маёвец, желаю маёвцу здоровья! Это главное!
  8. mosquit 2 ноября 2015 11:23
    Глыба...!
    Здоровья!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня