Из пушки на Луну

Ученики Василия Грабина внесли огромный вклад в создание ракетной техники

Наши публицисты часто повторяют, что начало Великой Отечественной мы встретили превосходным танком Т-34, великолепным штурмовиком Ил-2 и замечательным реактивным минометом катюша БМ-13. При этом почти ничего не говорится о первоклассной артиллерии, большая часть которой была разработана до войны. Речь идет прежде всего о пушках выдающегося конструктора Василия Гавриловича Грабина.

Среди всех артиллерийских конструкторов он имел самое высокое воинское звание – генерал-полковник технических войск, а также наибольшее количество наград и титулов: Герой Социалистического Труда (один из первых), четырежды лауреат Сталинской премии 1-й степени, кавалер четырех орденов Ленина, орденов Октябрьской Революции и Красного Знамени, орденов Суворова 1 и 2-й степеней, Красной Звезды, двух орденов Трудового Красного Знамени, многих медалей.


Кузница Победы


Василий Грабин родился в 1900 году в станице Нижнестеблиевская Краснодарского края. После окончания Краснодарских командных курсов его направили в Петроград в Военную школу тяжелой и береговой артиллерии. Там же он окончил с отличием Военно-техническую академию РККА имени Дзержинского. С 1931 года – конструктор в КБ № 2 Всесоюзного орудийно-арсенального объединения (ВОАО) Наркомата тяжелой промышленности СССР. В 1932-м назначается первым заместителем начальника артиллерийского ГКБ-38, находившегося в поселке Калининский (ныне Королев).

“ Объединение королевского ОКБ-1 и грабинского ЦНИИ-58 позволило расширить фронт работ по космической тематике ”
В 1934 году Грабин с группой инженеров своего отдела переведен в Горький на новый завод № 92 им. И. В. Сталина. Там он стал главным конструктором, объединив под своим руководством не только разработчиков, но и всех технологов завода.

Здесь, а затем в подмосковном Калининграде создается целый арсенал дивизионных, танковых, противотанковых, самоходных, батальонных, полковых, казематных, горных, морских, зенитных, авиационных и специальных артсистем калибра от 37 до 420 миллиметров, превосходящих аналогичные иностранные образцы либо как минимум не уступавших им.

Знаменитые грабинские дивизионные (76-мм Ф-22, Ф-22 УСВ, ЗИС-3), танковые (76-мм Ф-32, Ф-34, ЗИС-5, 85-мм ЗИС-С-53), противотанковые (57-мм ЗИС-2, 100-мм БС-3) и многие другие орудия составили более 70 процентов всех полевых пушек Советского Союза, участвовавших в Великой Отечественной войне. Они уничтожили подавляющее большинство немецких танков.

Самой массовой пушкой Второй мировой стала дивизионная ЗИС-3, а легендарная тридцатьчетверка была вооружена грабинскими Ф-34 и ЗИС-С-53. По качеству они превосходили немецкие, считавшиеся лучшими в мире, дивизионная ЗИС-3 оставалась лучшим 76-мм орудием Второй мировой. О высочайшем уровне грабинских изделий говорит и тот факт, что немцы в начале Великой Отечественной в связи с отсутствием у них противотанковых пушек, близких по характеристикам к русским, переделывали трофейные 76-мм дивизионные Ф-22 в противотанковые.

Василий Грабин обосновал и впервые в мире применил метод скоростного комплексного проектирования и изготовления артсистем, основанный на унификации и сокращении количества деталей и узлов, использовании принципа равнопрочности и подобия конструкций, совмещении проектирования, разработки технологического процесса и испытаний, а также модернизации станочного оснащения для рационального производства. Благодаря этому на 92-м заводе производство орудий, впервые поставленных на конвейер, возросло по сравнению с довоенным: в декабре 1941-го – впятеро, годом позже – в 16 раз, в марте 1943-го – в 18, что в целом равносильно строительству, обеспечению техникой и квалифицированными сотрудниками 15–16 аналогичных предприятий (фантастическое достижение для того времени, не говоря уже о нынешнем).

Эпоха ЦАКБ


Постановление Государственного Комитета Обороны о создании в Калининграде Центрального артиллерийского конструкторского бюро (ЦАКБ) под руководством Василия Грабина вышло 5 ноября 1942 года. Главной задачей ЦАКБ стало проектирование, изготовление и всестороннее испытание новых и усовершенствование существующих образцов всех видов орудий. На него возлагалась разработка чертежей, технических условий и прочей документации, а также стандартов на узлы и детали артсистем для организации в минимальные сроки поточного производства.

Из пушки на ЛунуОснову бюро составили около 300 сотрудников (инженеры, техники, технологи и рабочие) отдела главного конструктора Горьковского завода № 92 им. И. В. Сталина, которые вместе с Грабиным в начале 1943 года переехали с семьями из Горького в Калининград. Летом 1943-го в ЦАКБ прибыла группа специалистов артиллерийских заводов Ленинграда и Сталинграда, ранее эвакуированных в глубь страны.

Само ЦАКБ разместилось на территории филиала завода № 88 (бывшая территория ГКБ-38, откуда Грабин в 1934 году с 13 проектировщиками уехал в Горький). Ныне это территория второго производства РКК «Энергия» им. С. П. Королева. В южной части Калининграда оборудовали полигон для отстрела.

В тематическом плане ЦАКБ на 1943 год числилось свыше 50 проектов – полковые, дивизионные, зенитные, танковые и казематные орудия, пушки для САУ, кораблей и подводных лодок, минометы различных калибров и другое.

До конца Великой Отечественной войны ЦАКБ были разработаны с последующим принятием на вооружение 76-мм пушка для самой массовой советской самоходной установки СУ-76, СУ-76М, 85-мм ЗИС-С-53 для лучшего танка Второй мировой Т-34, мощнейшая 100-мм противотанковая БС-3.

После войны в ЦАКБ создаются 57-мм автоматическая зенитная буксируемая С-60 и ее спаренный вариант С-68 для ЗСУ-57-2 на базе среднего танка Т-54, а также мощная 180-мм С-23. Кроме того, изготовлены и испытаны несколько десятков опытных образцов новейших противотанковых, танковых, дивизионных, зенитных и авиационных пушек, а также сверхмощных гаубиц и мортир. На свет появляется около десятка противотанковых орудий: от батальонных 57-мм С-15 до сверхмощных. В их числе система С-40 с цилиндроконическим стволом, снаряд которой, имея начальную скорость более 1330 метров в секунду, пробивал по нормали на дистанции 500 метров 258-мм броню.

С 1949 по 1951 год создавались стабилизированные танковые пушки: 85-мм (0962), 100-мм (0963), 100-мм (0979), 100-мм с эжектором (С-84СА), 100-мм самозарядная (0856). С 1946 по 1955-й разработана уникальная система орудий большой мощности, имевших единый лафет: «малый» корпусный дуплекс – 130-мм С-69 и 152-мм гаубица С-69-1, а также 180-мм С-23, 210-мм гаубица С-23-I (С-33), 203-мм пушка-гаубица С-23-IV и 280-мм мортира С-23-II (С-43); «большой» дуплекс особой мощности – 210-мм С-72 (повозка к ней С-74) и 305-мм гаубица С-73 (повозка к ней С-75); «большой» триплекс – 210-мм С-110-А, 280-мм пушка-гаубица С-111-А и 305-мм гаубица. Позднее появилась 420-мм безоткатная С-103, которая могла стрелять атомными снарядами.

Грабинские С-23, С-72, С-73 превосходили по своим баллистическим характеристикам все мощные орудия немцев и наших союзников, а главное – оказались мобильнее, то есть гораздо быстрее переводились из походного положения в боевое и почти не требовали инженерного оснащения позиций.

Охлаждение к артиллерии


С началом холодной войны руководство нашей страны посчитало, что артиллерия свой век отжила и ей на смену должны прийти ракеты. Поэтому большинство изделий ЦАКБ, доведенных до опытных образцов, так и не приняли на вооружение.

После войны бюро кроме артсистем разрабатывало, изготовляло и испытывало:

высокоскоростные литьевые машины для производства оконного стекла, прессы для выпуска силикатного кирпича, самоходные кабелеукладчики (1944–1950);
серию исследовательских водо-водяных атомных реакторов на тепловых нейтронах УФФА-МГУ, которые поставлялись в научно-исследовательские центры СССР, а также в Чехословакию, Венгрию, ГДР, Румынию и Египет, атомный реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем тепловой мощностью около 5000 кВт для Физико-энергетического института (Обнинск), проекты атомного реактора на быстрых нейтронах тепловой мощностью 50 000 кВт – БН-50 для научно-исследовательских целей и ядерной газотурбинной установки на ртутном паре мощностью 5 кВт для космических кораблей (1954–1959);
опытные образцы пусковых и транспортно-заряжающих установок первых советских твердотопливных тактических ракет «Марс» и «Луна», способных нести ядерные боеголовки, а также твердотопливных зенитных ракет (С-134, пусковая установка С-135) для войскового ЗРК 2К-11 «Круг» и твердотопливных противотанковых управляемых реактивных снарядов (ПТУРС) по теме «Дельфин» (1956–1959).

Переход на космический фронт

Приказом Государственного комитета по оборонной технике при Совете министров СССР от 3 июля 1959 года работы по твердотопливным баллистическим ракетам дальнего действия поручили ОКБ-1 С. П. Королева с включением в его состав ЦНИИ-58 (к тому времени ЦАКБ несколько раз меняло свое название: ЦАКБ – ЦНИИАВ – НИИ-58 – ЦНИИ-58).

Из пушки на ЛунуПосле вхождения института в состав ОКБ-1 Грабин преподавал в МВТУ им. Баумана (1960–1971) на кафедре спецтехнологий.

С середины 50-х по инициативе Н. С. Хрущева все отечественные артиллерийские КБ и заводы постепенно переходят на ракетную тематику. При этом некоторые КБ в 50-х годах просто закрыли (ОКБ-172, ОКБ-43 и другие). Эта недальновидная кампания существенно повлияла на развитие артиллерии в СССР, и только в 1970-м руководство Миноборонпрома возродило в своей структуре организацию, аналогичную ЦАКБ. Речь о ЦНИИ «Буревестник» (на территории бывшего завода № 92 имени И. В. Сталина).

В августе 1959-го коллектив ЦАКБ (около 5000 человек, включая 1500 высококвалифицированных конструкторов) вошел в состав ОКБ-1. Все «артиллеристы» сразу же активно включились в разработку ракетно-космической техники, причем многие заняли руководящие посты.

С участием грабинских специалистов, уже имевших соответствующий опыт работы с твердотопливными зенитными и противотанковыми ракетами, атомными реакторами, образуются крупные подразделения (около 300 человек каждое) по разработке твердотопливных баллистических ракет и космических ядерных энергоустановок. Кроме того, из грабинцев были сформированы группы, которые должны были заняться энергоагрегатами для орбитального корабля советской лунной экспедиции, для многоразового пилотируемого «Бурана» и в дальнейшем для подводных аппаратов, электромобилей, других народнохозяйственных объектов. В их ведомстве оказались и установки для хранения без потерь криогенных водорода и кислорода для заправки жидкостных ракет.

Борис Черток в мемуарах «Ракеты и люди» пишет: «Объединение королевского ОКБ-1 и грабинского ЦНИИ-58 позволило расширить общий фронт работ по космической тематике. В частности, получили ускорение программы, связанные с появлением спутника-разведчика и первыми пилотируемыми полетами, которые до этого казались далекой перспективой. Появление первой межконтинентальной твердотопливной ракеты РТ-2 (8К98) стало одним из результатов исторического объединения. Ракетчики ОКБ-1 и артиллеристы ЦНИИ-58 совместными усилиями создали межконтинентальную твердотопливную ракету, которая была принята на вооружение и простояла на боевом дежурстве 15 лет». Поэтому орден Ленина, которым ЦАКБ наградили в 1944 году, по праву входит сейчас в перечень наград РКК «Энергия» имени С. П. Королева.
Автор: Сергей Худяков
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/27727


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 19
  1. Bongo 31 октября 2015 07:05
    Поставил "+". Но на эту тему можно было сделать гораздо более развёрнутую и интересную публикацию, а не так наскоками. Кроме того, есть ряд неточностей которые по всей видимости связаны со слабой информированностью автора. Например уважаемый автор зачислил 100 мм полевую пушку БС-3 в противотанковые, хотя даже сам В.Г.Грабин так не считал.
    1. shasherin.pavel 1 ноября 2015 13:59
      Цитата: Bongo
      автор зачислил 100 мм полевую пушку БС-3 в противотанковые,

      Угол подъёма ствола пушки никак не даёт поставить её в полевую артиллерию. Надо вспомнить, что когда ствол 76 мм пушки перекочевал на лафет 57-мм противотанковой пушки, то угол подъёма орудия снизился, вместе с дальностью ЗиС -3, но Грабин сознательно шёл на этот недостаток, снизилась высота орудия.
      1. Bongo 1 ноября 2015 14:23
        Цитата: shasherin.pavel
        Угол подъёма ствола пушки никак не даёт поставить её в полевую артиллерию.

        Не хочу вступать в прения. Некоторое время назад я готовил публикацию про БС-3, там всё подробно сказано, в том числе и про угол вертикального наведения. hi
        http://topwar.ru/69033-100-mm-polevaya-pushka-obrazca-1944-goda-bs-3.html
    2. inkass_98 1 ноября 2015 19:36
      Цитата: Bongo
      Поставил "+".

      Сергей, ставить плюс не буду, (минус тоже человек старался), но по другой причине - если пишешь по теме, то постарайся избежать фактических ошибок.
      Родился Грабин в станице Нижестеблиевской (а не НижНЕстеблиевской), теперь это Старонижестеблиевская. И, само собой, никакого Краснодарского края тогда не было, а была Кубанская область Черноморской губернии.
  2. Барбоскин 31 октября 2015 07:37
    Автору плюс. Однако
    При этом почти ничего не говорится о первоклассной артиллерии, большая часть которой была разработана до войны. Речь идет прежде всего о пушках выдающегося конструктора Василия Гавриловича Грабина.
    Вот это зря, имя Грабина Василия Гавриловича живет, и вряд ли его забудут.
    1. Bongo 31 октября 2015 07:46
      Цитата: Барбоскин
      Вот это зря, имя Грабина Василия Гавриловича живет, и вряд ли его забудут.

      good
      У А.Б. Широкорада есть очень интересная книга.
      1. амурец 31 октября 2015 13:35
        Цитата: Bongo
        У А.Б. Широкорада есть очень интересная книга.

        Сергей привет.Хочу уточнить,есть ещё две книги Грабин: "Оружие победы" и Худяков:В Грабин и мастера пушечного дела.Да!Прочитал твою статью за 2013год на ВО даже закладку поставил.Но нашёл ошибки,СА-75-Двина и С-75-Десна работали в 10-ти см диапазоне.Отличие заключалось в установке оборудования:СА-75 монтировался на шасси 5-ти ЗиЛов,а С-75 трёх полуприцепов.Волхов 6-ти см.И кабина "П" 5 антенн только на Волхове.На Двине и Десне кабина "П" 3-х антенная.Но здесь может быть ошибка справочника,откуда брал данные.В остальном статья толковая и интересная.Спасибо.Все были бы такие.
        1. Bongo 31 октября 2015 13:43
          Цитата: амурец
          Сергей привет

          Привет Николай!
          Цитата: амурец
          Но нашёл ошибки,СА-75-Двина и С-75-Десна работали в 10-ти см диапазоне.Отличие заключалось в установке оборудования:СА-75 монтировался на шасси 5-ти ЗиЛов,а С-75 трёх полуприцепов.Волхов 6-ти см.И кабина "П" 5 антенн только на Волхове.На Двине и Десне кабина "П" 3-х антенная.Но здесь может быть ошибка справочника,откуда брал данные.

          Твоя правда! hi Мне С-200 ближе, хоть я на них не служил, но краем коснулся. Приходилось в основном бывать в бригадах вооруженных этим ЗРК. В начале 90-х С-75 уже списывали, но в кабине мне довелось побывать. Недавно ночевал в вагончике в тайге, сразу не понял, что он мне напоминает. Потом дошло - это в "прошлой жизни" была СНР-75.
          1. амурец 31 октября 2015 14:29
            Цитата: Bongo
            Мне С-200 ближе, хоть я на них не служил,

            Сергей!С-200 до сих пор непревзойдённый,особенно Дубна.На соседнем посте рубка и идёт как крылатки сбивать.Тоже ПВОшники рубятся.Ну а на счёт С-200,поставленный на стационар,он становился узлом воздушной обороны.В той конфигурации,как была построена ПВО Комсомольска,она была не пробиваемой.Замена С-75 на С-300 придала устойчивости ПВО.Зря С-200 сняли с вооружения.С-75 к началу 90-х уже устарел и в первую очередь из-за ракет.Слишком уж они были крупногабаритными.
            1. Bongo 31 октября 2015 14:36
              Цитата: амурец
              Сергей!С-200 до сих пор непревзойдённый,особенно Дубна.

              Абсолютно с тобой согласен, я об этом в публикациях несколько раз писал yes Правда не знаю была ли С-200Д в 11-й Армии ПВО? Я только С-200В застал. Даже "Вега" при не слишком затратной модернизации могла бы ещё долго служить. Хотя конечно большим минусом была заправка ракет, процедура ещё та. belay
              1. амурец 31 октября 2015 15:43
                Не знаю что было в Совгавани? При мне Вега только начинала испытания.В Совгавани С-200 устанавливали где-то 80-м году.Это мне сосед сказал.Он думал что они первыми устанавливали,а вот модификацию не назвал.На космодроме стояла 3-х канальная Ангара,причём изначально 3-х канальная.У них позиция отличалась от Комсомольской.В Комсомольске топографическая разбивка была сделана под пять огневых каналов но строительство велось на трёх.Техническая позиция была расчитана на два поста подготовки ракет. но один был недостроен.Сергей просмотрел всё что есть по С-200д.Выпускался в ограниченных количествах с1987по 1991год,где стоял на вооружении нет данных.Сайт Вестник ПВО
                1. Bongo 31 октября 2015 15:50
                  Я обслуживал бригады в районе Владивосток-Фокино,ещё под Князе-Волконкой бывал, там были С-200В. Как мне представляется на Дальнем востоке С-200Д не было.
                  1. амурец 31 октября 2015 16:29
                    Скорее всего нет.Про заправу не вспоминай.Особенно окислитель.Противогазную коробку и костюм Л-1 у нас выбрасывали сразу,не угольную, а специальную гапколитовую.Зимой 1970года в Свободнеской бригаде произошло ЧП.Не знаю как получилось,но одним наполнителем заправили ракету топливом,а потом попытались заправить окислителем погиб полностью стартовый расчёт вместе с командиром стартового взвода.Приказ был по зрв армии под роспись.До этого доводили приказ,только под роспись, на жидкость "И", Но ракеты В-750 1Д и 11Д были только в Николаевском полку.Этот полк расформировали в 1970году.
                    1. Bongo 1 ноября 2015 02:16
                      Цитата: амурец
                      .Про заправу не вспоминай.Особенно окислитель.

                      Клубы оранжевого дыма разве можно забыть? belay
      2. АлНиколаич 1 ноября 2015 01:02
        Цитата: Bongo
        Цитата: Барбоскин
        Вот это зря, имя Грабина Василия Гавриловича живет, и вряд ли его забудут.

        good
        У А.Б. Широкорада есть очень интересная книга.

        Ещё книга о Василии Гавриловиче есть "Земные громы", автора не помню только...
  3. cth;fyn 31 октября 2015 08:04
    Грабин был крутейшим дядькой, жаль что сейчас таких нет одни табуреткины.
    1. Zoldat_A 31 октября 2015 08:08
      Цитата: cth;fyn
      Грабин был крутейшим дядькой, жаль что сейчас таких нет одни табуреткины.

      Хотелось бы надеяться, что не одни Табуреткины. Кто-то же "Калибры" придумал... Уверен, у этих сегодняшних голов есть ещё несколько весёлых неожиданностей для США...
      1. виктоор 31 октября 2015 14:44
        Как хотца надеятся....Но 95% - разработки союза, а за офисную ... моль - мне очередной бан от смирнова....Кстати, простите, Зольдат, смирнов - моль - это ругательство???Я ж тебя просил пояснить, что оскорбление - офисная, или моль????Че писять то неззя?????????????????
  4. Йон_Тихий 31 октября 2015 08:23
    Будет 19 ноября - не забудьте помянуть Василия Гавриловича. Без него этот праздник не получился бы.
  5. виктоор 31 октября 2015 14:38
    Автору - если убрать начало, дэбильное, статьи...ВСТРЕТИЛИ...А за статью о Грабине - СПС!!!!!!!!!
  6. lexx2038 31 октября 2015 21:31
    Да, несмотря на всякие нано и не-нано технологии, судя по военным конфликтам последних лет, артиллерия еще долго будет оставаться богом войны. Дешево, а главное эффективно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня