Океанографическое судно «Янтарь» вернулось из Атлантики на Северный флот

Новейшее океанографическое судно «Янтарь» в среду прибыло на Северный флот, завершив переход из Атлантического океана в Кольский залив, сообщает Взгляд со ссылкой на Минобороны РФ.




«Сегодня на Северный флот прибыло новейшее океанографическое исследовательское судно "Янтарь", завершившее переход из Атлантического океана в Кольский залив», – говорится в релизе.

Принимавший участие в торжественной встрече командующий СФ Владимир Королёв подчеркнул, что флот «пополнился уникальным исследовательским судном нового поколения, которое по комплексу технических средств не имеет аналогов в мире».

Он отметил, что «технические возможности "Янтаря" позволят поднять гидрографическую и исследовательскую деятельность Северного флота в Мировом океане, и особенно в Арктике, на новый качественный уровень».

Ранее сообщалось, что американские разведывательные самолёты, корабли и спутники внимательно следят за «Янтарём», чей курс проходил рядом с базой подводных ракетоносцев США. Как сказал один из представителей Пентагона, «судно вызывает беспокойство, поскольку оно оснащено аппаратами для глубоководного слежения и оборудованием для резки кабелей».

По данным разработчиков (КБ «Алмаз»), «судно не имеет аналогов в мире и предназначено для исследования не только толщи Мирового океана, но и его дна». По их словам, «для этих целей судно оснащено глубоководными обитаемыми аппаратами, способными погружаться на глубину более шести километров, кроме того, "Янтарь" может использоваться в спасательных целях, его оборудование позволяет осуществлять поиск затонувших объектов на морском и океанском дне».

Водоизмещение судна – 5,2 тыс. т, длина 108,1 м, ширина – 17,2 м. Спущено на воду в 2012 г, в состав ВМФ вошло в 2015-ом.
Использованы фотографии:
http://bastion-opk.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти