Турция собирается предотвратить создание автономии сирийских курдов в приграничном городе Тель-Абьяд

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция «сделает все необходимое», чтобы предотвратить создание автономии поддерживаемых Вашингтоном сирийских курдов во главе с партией «Демократический союз» (PYD) в приграничном городе Тель-Абьяд, так как это угрожает национальной безопасности страны, пишет РИА «Новости».

Турция собирается предотвратить создание автономии сирийских курдов в приграничном городе Тель-Абьяд


Турция принимает участие в военных операциях против экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ) на территории Сирии в составе международной коалиции, возглавляемой США.


Обстановка в Турции начала резко обостряться после теракта на границе с Сирией, проведенного ИГ 20 июля, а также убийств полицейских в юго-восточных районах страны, ответственность за которые взяла на себя Рабочая партия курдов (РПК). За последние три месяца от рук курдских боевиков погибли более 150 полицейских, военных и мирных граждан. С 24 июля самолеты турецкой авиации начали наносить удары по позициям РПК в юго-восточных районах Турции и на севере Ирака.

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 37
  1. fregina1 29 октября 2015 09:43
    КУрдистан это конец Турции!Турки это прекрасно понимают! Но игра Турции на поле америкосов их и пригубила!Нечего было против Асада переть.......А теперь курды в перспективе расчленят Турцию......весь юго-восток отпадёт...и похоже уже без вариантов......
    1. ImperialKolorad 29 октября 2015 09:53
      Цитата: fregina1
      КУрдистан это конец Турции!Турки это прекрасно понимают! Но игра Турции на поле америкосов их и пригубила!Нечего было против Асада переть.......А теперь курды в перспективе расчленят Турцию......весь юго-восток отпадёт...и похоже уже без вариантов......

      Меня одного удивляет, что речь у турков идёт как бы о борьбе с ИГ, но на самом деле о противодействии курдам. И характерный момент все наши партнёры как бы воюют с Исламским Государством, а реально все ИГовцы скорей умрут от старости нежели от оружия коалиции.
      1. avt 29 октября 2015 10:21
        Цитата: ImperialKolorad
        Меня одного удивляет, что речь у турков идёт как бы о борьбе с ИГ, но на самом деле о противодействии курдам.

        Удивляет другое ,то что это Вас удивляет . Кстати по этой теме сегодня неплохую картинку в КП Дарья Асламова нарисовала в виде репортажа из Турции . Не скажу что уж так глубоко копнула , но нерв натянуты там в преддверии выборов ,ей передать удалось. Неплохо проиллюстрировано кстати .
        avt
      2. stalkerwalker 29 октября 2015 11:55
        Цитата: ImperialKolorad
        Меня одного удивляет, что речь у турков идёт как бы о борьбе с ИГ, но на самом деле о противодействии курдам

        Турция попала в суровую "курдскую вилку" - в своё время сломав Оджалана, сломала организацию курдов в Турции как таковую.
        Сегодня старается уберечься от "сирийского пожара" поливая нефтью из ИГИЛовского брндспойта "горящих" сирийцев с курдами в придачу.
        Это "цуцванг" с печальным для Турции исходом.
    2. EGOrkka 29 октября 2015 09:56
      fregina1
      КУрдистан это конец Турции


      ....Турция сама виновата...решить курдский вопрос так же как и ...армянский....невозможно...даже руками "сирийской опозиции"....ну а оттягивание решения этой проблемы....чревато... распадом страны! "Арабская дерьмократическая революция"...стуч...ломится в двери.
      1. Teberii 29 октября 2015 10:09
        Турция на протяжении многих лет вела довольно независимую политику в составе НАТО.Поэтому курды Ирака с курдами Сирии.Стали для турецких курдов спасительным кругом за который они ухватились для создания своего единого Курдистана. Турция сделает все чтобы это не стало реальностью.
  2. AdekvatNICK 29 октября 2015 09:44
    Сирия превратилась в проходной двор.Кого там только нет столько намешано.
    1. Alexey RA 29 октября 2015 09:47
      Цитата: AdekvatNICK
      Сирия превратилась в проходной двор.Кого там только нет столько намешано.

      По взаимоотношениям сторон в нынешнем конфликте на БВ в целом и в Сирии в частности есть чудесная таблица: Политическая мозаика.

      Зелёные - дружеские отношения, оранжевые - нейтральные, красные - враждебные.
      1. pvv113 29 октября 2015 10:02
        Спасибо, познавательная таблица: наглядно и доходчиво good
      2. vladimirw 29 октября 2015 10:16
        Кто эту таблицу сделал ? америкосы?
    2. EGOrkka 29 октября 2015 09:57
      ....но началось то все с Ирака! Под ударами ВКС России запланированная ПСШ "арабская черная дыра"...начинает...рассасываться..... bully
      1. pvv113 29 октября 2015 10:07
        Скорее всего не с Ирака, а с США, которые объявили Ближний Восток сферой своих интересов и стали создавать различные террористические формирования типа Талибан, Алькаеда, ИГИЛ
  3. Abakan 29 октября 2015 09:47
    так в заголовках новостей звучит очень круто! "Турция пригрозила нанести удар по союзникам США в Сирии"
  4. venaya 29 октября 2015 09:49
    Впомним, что и священная гора армян Арарат сейчас незаконно находиться на территории Турции, не говорю уже о священном озере Ван. Так что проблемм у турков, хоть отбавляй, зря они в Сирию сунулись.
    1. inkass_98 29 октября 2015 09:55
      Великая Армения еще больший идефикс, чем Великий Курдистан. Но Курдистан имеет шансы на реализацию, а вот Великая Армения - нет.
      1. venaya 29 октября 2015 10:31
        "Великая Армения" - не знаю, не слышал такого. А вот священная столица, священное озеро и священная гора, плюс "геноцид армян", такое не признаётся только в Турции. Вы не согласны?
        1. reservist 29 октября 2015 11:50
          Цитата: venaya
          "Великая Армения" - не знаю, не слышал такого.

          была когда-то ...
    2. Денис ДВ 29 октября 2015 09:55
      Да, зря сунулись hi Сатановский об этом отлично пишет drinks
    3. Vladimir 1964 29 октября 2015 12:10
      Цитата: venaya
      Впомним, что и священная гора армян Арарат сейчас незаконно находиться на территории Турции, не говорю уже о священном озере Ван. Так что проблемм у турков, хоть отбавляй, зря они в Сирию сунулись.


      Я так думаю, Уважаемый Вячеслав, выхода у них другого не было, в следствии внутренних проблем. А по большому счету, их в общем то особо никто и не спрашивал. Нужен был американцам плацдарм и они воспользовались клубком турецких противоречий.

      Как то так, коллега, мысль разлеглась. hi
  5. МИХАН 29 октября 2015 09:58
    Ну можно ведь договориться ...(только без США и Израиля)! Ну куда Эрдоган лезет на рожон. Курды считаю заслужили ну не отдельное государство, но хотя бы какую то автономию и война бы прекратилась..Уверен , что с Ассадам Путин именно об этом говорил.
  6. KG_patriot_last 29 октября 2015 09:59
    Мир стоит перед массовыми войнами. Причем не обязательно это будет мировой одной войной.

    Мяч на стороне США, как гегемона последних десятилетий. Мирные времена закончились и США уже не успевает гасить возникающие войны как это было до этого. Им нужно решать временно уйти с некоторых участков планеты чтобы вернутся потом как было во время Второй Мировой более сильными (эту позицию разделяют немногие) или же решится участвовать абсолютно во всех конфликтах, чтобы оставаться гегемоном.

    На местах выбор стоит такой: Ближний Восток если не сдерживать будет воевать. Турция готова атаковать любого, чтобы решить внутренние проблемы и удержать территории (чтобы окончательно не скукожиться) - нельзя забывать что их империя тоже была распалась относительно недавно. Если НАТО в этом ей не будет помогать, будут самостоятельно это делать и выйдут без сожалений (потому что в данный момент Турцию это уже сдерживает, а не помогает). США же нужно решить им нужна Турция как сильный игрок и оставить как минимум все как есть на Ближнем Востоке или же Курдистан чтобы распались Сирия, Ирак, Иран и после всего позже Турция будет иметь демократический криз со всеми автономными республиками (как было в Косово, Баскии и Шотландии).
    1. БАРХАН 29 октября 2015 10:26
      Уважаемый KG_patriot_last ,а чего им,америкосам уходить,по моему мнению они уже всё,что задумали сделали.В конфликт в двух местах нас втянули.И в этих конфликтах будет уходить время,деньги,ресурсы...Победа в Донбассе и в Сирии достанется тяжело,если вообще достанется.Даже если мы просто зачистим стерильно эти две территории...в дальнейшем их придётся контролировать, а это опять время и деньги...У меня вот например нет рецепта по выходу из этой ситуации,но надеюсь у Путина аналитики не зря свой хлеб едят.Меня расстраивает ,только одно ...только начали нормально жить ,и тут опять черти со всех сторон.
      И ситуация тупиковая ...нас поставили в такое условие ,что мы просто ОБЯЗАННЫ в эти конфликты вмешаться.Ну а выкручиваться придётся скорей всего разрубив какой нибудь узел...как Сашка Македонский
      1. KG_patriot_last 29 октября 2015 10:39
        Пара движений США подсказывают что они не достигли ничего. Помогать курдам или туркам? Помогать Ираку или нет (шиитский Ирак+Иран на одной стороне в Сирии)? Снимать санкции Ирану или играть против них? Каждый выбор будет с далеко идущими последствиями.
        Хотя да уходить они не будут - в любом они в выигрыше останутся.
        1. Gani 29 октября 2015 11:11
          Добрый день!Пара движений США подсказывают что они не достигли ничего - к сожалению США наверняка достигли многого из того что хотели.Их операции не планируются на положительный либо отрицательный результат - любая такая многоходовка должна иметь несколько положительных для планировщиков результатов при любом развитии событий. (помните кино с Эдди Мерфи, где его персонаж нечаянно стал сенатором
          приносит ему помощник законопроект (например, не помню как там точно было) о снижении вредных выбросов с тепловых электростанций и объясняет если проголосуем ПРОТИВ -заплатят владельцы этих станций, если ЗА - то заплатят хозяева АЭС и производители фильтров. Т.е. в ЛЮБОМ случае заработаем)
          И РФ они в игру втянули в СВОЮ и в Сирии, и на Украине, и в Грузии - мы вынуждены были отвечать. Но мне кажется наши стратеги планируют контр меры по принципу дзюдо-самбо - используй силу противника против него, и тоже урывают пусть и в чужой игре положительные моменты для нашей страны.
  7. Комментарий был удален.
  8. Gani 29 октября 2015 10:10
    фантастический расклад -а если курдская автономия попросится всем составом вместе с территорией в Турцию и Асад скажет- а забирайте? что будет делать Эрдоган? wassat
    собрать всех курдов и запихнуть в Турцию даже без права автономии - так они там выберут своего президента))
    1. reservist 29 октября 2015 11:57
      Цитата: Gani
      собрать всех курдов и запихнуть в Турцию даже без права автономии - так они там выберут своего президента

      курдов не мало конечно, но турок то наверно все-таки побольше будет ...
  9. fregina1 29 октября 2015 10:13
    [i]
    [i]....Турция сама виновата...решить курдский вопрос так же как и ...армянский....невозможно...даже руками "сирийской опозиции"....ну а оттягивание решения этой проблемы....чревато... распадом страны! "Арабская дерьмократическая революция"...стуч...ломится в двери.[/i]
    Решить армянский вопрос можно(хотя бы в пределах Карабаха)....только в составе России у армян есть будущее.Причём вхождение Карабаха в РФ, позволило бы реально решить проблему! Совместное мирное проживание возможно ТОЛЬКО в составе России.Сто касается Турции, то её распад действительно неизбежен, возможность создания независимого Курдистана как никогда высока. Создание автономий на территории Сирии и Ирака-этому начало!А в условиях слива руководства вооруженных сил Турция уже не та.....кстати в случае включения Турции в активные боевые действия на территории Сирии, молодые генералы сметут Эрдогана и внутри государства.......Мышление холопов и заглядывание в рот Америкосам, добьют останки когда то великой Османской империи......
    1. Gani 29 октября 2015 10:34
      Во я и говорю -пусть Эрдоган начинает восстановление Османской империи включив в нее курдские автономии))
      сейчас население Турции 77 млн человек, 11 из них курды , еще 30млн курдов по всему миру - поднатужатся -изберут своего президента.
      и всем будет хорошо и Эрдоган часть империи восстановит и крды объединятся в рамках одного государства))
      бред конечно,но
  10. Хубун 29 октября 2015 10:15
    какая активная Турция в последнее время стала то, подпинывает кто то за спиной
  11. sogdianec 29 октября 2015 10:19
    Скинут Эрдогана америкосы если много мутить будет, при помощи "цветочной", или "исламской" революции. Предупреждения уже были.
  12. Zomanus 29 октября 2015 10:22
    Они режут друг друга веками, для многих это норма существования.
    Просто сейчас начнут кроить границы БВ государств и у курдов появился шанс отщепнуть себе территории.
  13. Лелёк 29 октября 2015 10:24
    (Турция принимает участие в военных операциях против экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ))

    Осуществлять войнушку против курдов, которые воюют с ИГИЛ, это называется борьбой Турции с ИГИЛ? Вывозить своими транспортниками боевиков с сирийской территории в Катар, спасая их от разгрома, это называется борьбой Турции с ИГИЛ? Лечение раненных боевиков в госпиталях на своей территории - это называется борьбой с ИГИЛ? Что это, если не прямое сотрудничество с террористами? Эрдоган врун и скрытый враг.
    1. TheMi30 29 октября 2015 11:13
      Турция борется с курдами, ркуками ИГИЛ
      Америка борется с асадом, ркуками ИГИЛ
      Израиль и АОЭ, пользуются ситуацией с ИГИЛ
      ИГИЛ там для всех инструмент достижения своих целей. Никто с ними не борется по очевидным причинам, они еще нужны поскольку не доделали все до конца. Само собой всем не нравится что мы их бомби.
  14. V.ic 29 октября 2015 10:26
    Писал ранее в комментариях на тему Курдистана. Османы костьми лягут, но независимого Курдистана у себя под боком не допустят.
  15. Dimon-chik-79 29 октября 2015 10:30
    Вот это каша заваривается! Понятно что курды уже ни за что не упустят шанс образовать государство в раздираемой войной Сирии и Ираке. Они будут драться за это как звери. И у них уже довольно крепкие позиции в этих странах от которых они уже не отступят. Особенно рождению Курдистана способствуют США, да и Россия видимо не против. В обще политика США похоже направлена на разрушение государственности более или менее значимых и сильных стран ближнего востока такие как Ирак, Ливия, неудачная попытка с Египтом, Сирия, а теперь на очереди Турция и конечно в перспективе Иран, причём эти три последние страны будут валить при помощи тех самых курдов.
  16. Бизон 29 октября 2015 10:37
    Турки по этому вопросу входят в конфликт с США. Для США, курды - потенциальные союзники, они всегда позволяли американцам сдерживать турок.
    А для турок, курды - враги.
  17. CRASH. 29 октября 2015 10:56
    Эрдоган оказывается, ещё та собака, под предлогом борьбы с ИГ бомбит курдов, скупает нефть украденную. А тут новость пошла, что бойцов ИГ вывозят на самолетах в Турцию, на лечение. С такими "друзьями" как Эрдоган, враги не нужны.

    Остановись планета, я сойду.
  18. AID.S 29 октября 2015 11:42
    Цитата: venaya
    священная гора армян Арарат сейчас незаконно находиться на территории Турции, не говорю уже о священном озере Ван.

    Надо туркам для решения вопроса задержать и депортировать гору и озеро на родину, в Армению.:-)
    1. БАРХАН 29 октября 2015 12:13
      Сами турки незаконно находятся на чужой территории ,Византийской Империи.Если они силой эту землю взяли,то так же силой могут и потерять.И это справедливо.
      "Если это ваша земля...деритесь!"-Лукашенко А.Г.
  19. Волька 29 октября 2015 12:15
    все к тому что Курдистау все же быть, время неумолимо указывает на это, теперь главное не дать янки и туркам все испохабить...
  20. Влад5307 29 октября 2015 12:34
    " С 24 июля самолеты турецкой авиации начали наносить удары по позициям РПК в юго-восточных районах Турции и на севере Ирака."

    А вот этим они(турки) только усугубляют свое положение в решении курдского вопроса. Они изначально стали проводить неправильную политику - геноцид армян, притеснение курдов! Если бы они предоставили курдам автономию, обговорив рамки этой автономии, то они смогли бы избежать всех этих обострений внутри страны. Не предоставляя автономии курдам, а подвергая уничтожению турки ведут дело к отколу курдских территорий от Турции. А вообще-то Турцию по канонам НАТО не д.б. принять в НАТО, но СГА видимо очень хотелось иметь своего вассала с их военными базами на южной границе СССР. Эрдоган скорее всего проиграет ближайшие выборы, и поэтому пытается отвлечь народ от проблем устройства страны "играя" в борьбу с ИГ.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня