В МИД РФ рассказали о доступе боевиков ИГИЛ к технологиям создания химического оружия

В министерстве иностранных дел РФ заявляют о том, что террористическая группировка «Исламское государство» овладела технологиями получения БОВ (боевых отравляющих веществ). Об этом рассказал директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов. По словам Михаила Ульянова, боевики заполучили в свои руки документацию, которая раскрывает принципы производства отравляющих веществ для химического оружия.

В МИД РФ рассказали о доступе боевиков ИГИЛ к технологиям создания химического оружия



Михаила Ульянова цитирует информационное агентство ТАСС:
Уже зафиксировано немало фактов применения "игиловцами" химического оружия на территории Сирии и Ирака. Однако Совет безопасности ООН пока не отреагировал надлежащим образом на эти факты, в первую очередь из-за позиции наших западных партнёров. Вопрос о необходимости такой реакции российская сторона ставила неоднократно и очень настойчиво.


По словам российского дипломата, российская сторона представила в СБ ООН проект резолюции, целью которой является тщательное расследование инцидентов с применением химического оружия в Сирии. Россия предлагает провести такое расследование в формате спецкомиссии ООН с привлечением экспертов из Организации по запрещению химического оружия.

Михаил Ульянов:
В случае с ИГ речь идёт уже не только о применении в военных целях хлора, в чем обычно обвиняют Дамаск, хотя доказательств до сих пор нет. Против ИГ свидетельствуют факты применения реального химического оружия - иприта и, возможно, люизита (БОВ кожно-нарывного действия), производство которого, кстати, требует овладения довольно сложными технологиями.


Напомним, что ранее удалось достичь договорённостей о вывозе с территории Сирии химического оружия, которым владела правительственная армия. После вывоза и ликвидации потенциала химоружия факты его применения продолжают проявляться. Сирийские военнослужащие неоднократно сообщали о том, что боевики ведут обстрелы боеприпасами с хлором и другими отравляющими веществами.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти