ЛАГ и Турция выдвинули Сирии ультиматум

ЛАГ и Турция выдвинули Сирии ультиматум На заседании министров иностранных дел государств, которые входят в Лигу арабских государств (ЛАГ), в Марокко было принято новое решение, направленное против Сирии и режима Башара Асада. Де-факто мы видим, как сирийскому руководству был предъявлен ультиматум, который можно сравнить с требованиями Австро-Венгерской империи в Сербии в 1914 году (только у Сирии нет могучего покровителя в лице России).

Дамаск должен в трехдневный срок пустить на свою территорию практически целый батальон иностранных наблюдателей (пять сотен человек), которые представлены не только различными правозащитниками из 16 арабских организаций и журналистами, но и военными, которые должны проконтролировать «прекращение насилия режима Башара Асада против гражданского населения». Ультиматум - это откровенное ущемление суверенитета Сирийской Арабской Республики. Понятно, что Дамаск вряд ли на это согласится.


Катарский Министр иностранных дел Хамад аль-Тани сделал заявление, что в случае невыполнения этого ультиматума Дамаск ждут серьёзные санкции. Он также сообщил, что «страны Лиги арабских государств уже подошли к концу дороги дипломатических усилий».

Надо отметить, что на собрании в марокканской столице принимала активное участие Турция. Анкара во многом и задала тон этого заседания, хотя не входит в Лигу и не является арабской страной, но выступает в самом авангарде врагов нынешней сирийской власти. Показателен и тот факт, что Королевство Марокко стало играть более активную роль в союзе суннитских стран. Марокканский король Мохаммед VI теперь более активно участвует в информационной войне против Сирии.

Условия Лиги фактически невыполнимы. Если Башар Асад примет этот ультиматум, это будет самоубийство его режима и власти алавитов в Сирии. Приняв этот ультиматум, Дамаск попадает в капкан, из которого выход только на тот свет. Ведь в условиях «контртеррористической операции» нельзя давать бандформированиям передышку и возможность легализации через «демократические выборы», для этого достаточно вспомнить пример Первой войны в Чечне. Любые переговоры, уступки в отношении бандитов, национал-сепаратистов, исламских радикалов приводят только к ухудшению ситуации.

По словам члена руководства Комитета сирийского национального единства Али Салима Асада (его мнение опубликовано на ресурсе «Правда. Ру»), «речь идет о намерении повторить ливийский сценарий», но теперь роль ударной силы играет Турция. Ситуация на ближневосточном регионе развивается в сторону большой войны.

Али Салим Асад считает, что главную роль в этом процессе играет не Турция, не арабские монархии и даже не европейские страны, а США, у которых есть свой сценарий для каждой страны ближневосточного региона. Соединенные Штаты видят в САР «слабое звено, выбив которое, они рассчитывают изолировать Иран». После того как в Сирии будет развязана война, Тегерану трудно будет сохранить нейтралитет. Анкара же в этой игре не ограничивается только Сирией, её планы намного шире – это фактически «попытка реанимации в новом виде Османской империи».

Враждебные Асаду СМИ как-то пропустили и такой момент: ни одна из групп сирийской оппозиции не приняла инициативу Лиги о «налаживании мирного диалога». И при этом контроль почему-то собираются осуществить только в отношении официального Дамаска и сил безопасности Сирии, хотя если посмотреть статистику жертв конфликта, то видно, что значительная часть погибших – это сотрудники правоохранительных органов, военные, погибшие от рук «мирных демонстрантов».

Реакция сирийской оппозиции

Сирийская оппозиция выразила радость по поводу возможного приезда в страну наблюдателей из ЛАГ. Луай Хуссейн, он возглавляет оппозиционное демократическое «Движение за строительство сирийского государства» (ДССГ), считает, что это «правильное решение». Хуссейн выразил надежду, что Лига сможет оказать давление на Дамаск и остановить кровопролитие в стране.

Кроме того, по словам лидера ДССГ, решение ЛАГ о приостановке членства Сирии в Лиге будет иметь большие негативные последствия для страны. Оно углубило раскол между сторонниками Асада и его противниками. Хуссейн отметил, что теперь большим влиянием в Лиге арабских государств стали пользоваться Саудовская Аравия и Катар, а сирийцы в своём большинстве не приемлют вмешательства во внутренние дела страны со стороны монархий, которые они считают менее развитыми в политическом и культурном отношениях. Эр-Рияд и Доха не могут выступать как лидеры борьбы за демократию в Сирии, т. к. их страны не имеют «ничего общего с демократией».

Отмечается, что решение Лиги о приостановке членства САР в этой организации и возможный отказ Дамаска принять наблюдателей открывает путь для перевода сирийского вопроса в Совет Безопасности ООН и для военного вмешательства. Франция и Лига уже разрабатывают новую резолюцию по Сирии. А Али Салим Асад сообщил, что есть данные о переброске в Иорданию саудовской бронетехники.

Некоторые выводы по последним событиям вокруг Сирии

- События т.н. «арабской весны» привели к сильному перекосу баланса сил в Лиге арабских государств. Египет, Ливия и Сирия перестали быть центрами силы. Лига становится инструментом для достижения конкретных целей лидерами Саудовской Аравии и Катара.


- Дамаск не удалось склонить к «мирной исламизации» с постепенным внедрением исламистов сирийской ветви «Братьев-мусульман» во власть. Эту линию гнули Анкара, Доха и Эр-Рияд. Асад и его сподвижники не пошли на этот шаг, именно поэтому Лига и Турция стали действовать методом политико-информационного давления и ультиматумов.

- Судя по всему, не удалось отколоть от режима Асада влиятельные фигуры генералитета. Армия по-прежнему верна Дамаску и выполняет свою роль по ликвидации бандгрупп.

- Англо-саксы сделали ставку на арабские монархии. Учитывается их финансовая мощь, контроль за энергоресурсами и лояльность Западу. Они должны помочь «зачистить» исламский мир от нелояльных режимов и создать «однополярный» арабский мир (Суннитский халифат). Именно поэтому им открыт доступ к новейшим вооружениям и технологиям, монархии почти два десятилетия вели и продолжают вести гонку вооружений. Зависимость от Запада в этом отношении почти полная. После «зачистки» исламского мира халифат должен стать противовесом для Индии, Китая и России (если она продолжит курс на автономность).
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти