Эксперты об украинских танках

Издание «Звезда» опубликовало комментарии военных экспертов о новинках украинской оборонной промышленности, пишет «Российская газета».




«Все «новинки» украинского ВПК за минувшие пару лет - это настолько жалкие попытки сделать «хоть что-нибудь», что аж слеза наворачивается. «Новый» ударный вертолет - по факту Ми-2 еще 1960 года разработки, покрашенный в модный цвет. Винтовка «Гопак» - нечто среднее между автоматом Калашникова, составными частями пулемета ПКМ, собранным в гараже глушителем и сошками, купленными в интернете. С танками все обстоит не лучше, потому советские разработки в современном бою по большей части не актуальны, а собственных успехов в украинском ВПК нет», - военный инженер, кандидат технических наук Михаил Тихонов.

Ранее глава бронетанкового управления Минобороны Украины Юрий Мельник заявил, что до конца года в ВСУ поступят несколько модернизированных танков Т-72 с новой системой управления огнем стандарта НАТО, пишет издание.

«Система польского производства, которой украинцы собираются оснащать Т-72, никакого превосходства на поле боя сама по себе не даст. Для того, чтобы танк стал по-настоящему эффективной боевой единицей, действующей с максимальной мобильностью, нужно вообще много чего переработать и создать заново. Хороший пример грамотной работы над знакомой конструкцией - это танк Т-90МС. Несмотря на схожесть с Т-72, это совершенно новая машина. Системы управления огнем там не смонтированы поверх штатной электроники, а завязаны в единую боевую информационно-управляющую систему. Решения по повышению боевых свойств танка нужно реализовывать в комплексе, а не отдельно», - военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

В материале отмечается, что, по мнению специалистов, украинская «модернизация» Т-72 - «не более чем напрасный труд и выброшенные на ветер деньги, поскольку НАТОвское оборудование, смонтированное поверх советской электроники, и работающие на других частотах системы связи не способны повысить боеспособность танковых соединений».

«Если вспомнить пятидневную войну, когда российская армия выдавила грузинские войска с территории Осетии, там попадались Т-72, модернизированные импортным оборудованием. Грузинские танки, в частности, были оснащены израильскими системами для наблюдения и разведки, которые стоят немалых денег, но грузинским танкистам не помогли. В случае с модернизацией Т-72 на Украине - тут скорее просто громкие заявления, чем реальная работа, направленная на повышение качества и живучести танков в бою. Систем защиты новых нет, связь - по стандартам НАТО, хотя Украина членом НАТО не является и частью системы никогда не была... Комплекс странных и непонятно на что направленных мер», - специалист в области БРЭО и систем управления, кандидат технических наук Олег Садовничий.
Использованы фотографии:
www.youtube.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

122 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти