Бортников: угроза вторжения экстремистов в Центральную Азию реальна

В настоящее время наибольшую опасность для стран СНГ представляет обострение конфликта в Афганистане, поскольку это чревато вторжением боевиков в Центральную Азию, сказал вчера на заседании Совета руководителей органов безопасности стран Содружества директор ФСБ РФ Александр Бортников.

Бортников: угроза вторжения экстремистов в Центральную Азию реальна



«Сейчас на северных границах этой страны сосредоточены многочисленные бандитские формирования, входящие в движение "Талибан". Часть из них также встала под знамена "Исламского государства", что привело к резкому росту угрозы вторжения террористов в Центральную Азию», – цитирует Бортникова Российская газета.

По его словам, «инциденты на рубежах ряда стран СНГ, к сожалению, не редки». Безопасность стран СНГ, по его словам, ставят под угрозу и боевики, возвращающиеся из "горячих точек" на Ближнем Востоке.

«Получив практические навыки конспирации, минно-взрывной войны и ведения боевых действий в условиях города, они создают автономные боевые ячейки, готовые к совершению террористических и диверсионных актов», – отметил Бортников.

Главной целью боевиков и их кураторов является дестабилизация ситуации в странах СНГ. «В этом контексте достаточно остро стоит задача укрепления внешней границы Содружества, особенно её центральноазиатского направления», – сказал он.

«Следует наращивать обмен упреждающей разведывательной информацией о персональных данных террористов, их планах и пособниках. Нужно держать под постоянным контролем перемещение сторонников идеологии терроризма внутри СНГ и плотнее координировать действия по пресечению маршрутов передвижения боевиков в зоны конфликтов и обратно», – указал директор ФСБ.

Кроме того «необходимо ликвидировать источники финансовой подпитки терроризма, а также принять меры по предотвращению вербовки новых рекрутов в странах СНГ», добавил он.

Бортников также отметил, что к профилактической работе «необходимо привлекать ведущих теологов и богословов, авторитетных экспертов».

«Убежден, что общими усилиями с опорой на накопленный опыт партнёрства мы выстроим надежный заслон на пути проникновения экстремизма в страны СНГ», – подчеркнул руководитель спецслужбы.
Использованы фотографии:
Сергей Гунеев/ РИА Новости www.ria.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти