Правительство Молдавии отправлено в отставку

Правительство Молдавии, возглавляемое Валерием Стрельцом, сегодня отправлено в отставку. За это решение проголосовало большинство депутатов молдавского парламента – 65 из 101. Под стенами парламента граждане страны требовали немедленной отставки кабинета министров, который, по мнению населения, не принимает никаких мер для улучшения экономической ситуации в стране. Митинг проходил под лозунгами «Долой правительство!» и «Воры должны сидеть в тюрьме!»

ТАСС цитирует лидера молдавских социалистов Игоря Додона, который является и одним из организаторов протестных акций в Кишинёве:


Мы добились включения в повестку дня резолюции о выражении вотума недоверия правительству, у которого нет никакого доверия со стороны народа. Это наша с вами победа, это первый результат нашей бессрочной акции протеста, которая продолжается уже более месяца. Мы пойдем дальше и добьемся проведения досрочных выборов.


Многотысячная толпа ликованием встретила известие о том, что парламентарии приняли решение отправить правительство в отставку. Необходимо отметить, что правительство Валерия Стрельца позиционировало себе проевропейской силой, заявлявшей о скорой интеграции с ЕС.

Правительство Молдавии отправлено в отставку


Протестная акция в столице Молдавии началась около пары месяцев назад, когда народ узнал о хищениях гигантских для молдавской экономики средств из банковского сектора страны. По некоторым данным, речь шла о миллиарде долларов США.

Примечательно, что в акции протеста помимо социалистов, выступающих за интеграцию с Россией и ЕАЭС, участвовали и «демократические» силы, которые заявили, что действующий кабмин «скомпрометировал саму идею сближения с Европейским союзом».

Правительство Валерия Стрельца (либерально-демократическая партия) работало в Молдавии с июля 2015. Предыдущий премьер Молдавии Кирилл Габурич ушёл в отставку 12 июня, после того как его обвинили в подделке диплома о высшем образовании.

Отставку кабмина Молдовы в Твиттере прокомментировал зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин:

Не успеваю с ними знакомиться
Использованы фотографии:
Твиттер
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти