Новый чешский автомат CZ-805 BREN

Новый чешский автомат CZ-805 BREN


В последнее время во многих современных иностранных армиях появилась потребность в модульном стрелковом оружии изменяемой конфигурации, с возможностью его адаптации к различным боевым ситуациям, в зависимости от поставленной задачи. Разработки данного стрелкового оружия ведутся уже довольно долгое время, на сегодняшний день известно немало образцов модульного стрелкового оружия, это бельгийское SCAR, итальянский ARX-160 и образец американских оружейников Bushmaster ACR. Не остались в стороне от разработок в этом перспективном направлении и чешские разработчики и производители оружия.


Ещё в 2009 году во время проведения выставки IDET они представили на всеобщее обозрение своё новое творение - штурмовую винтовку CZ-805 BREN, изготовленную известной оружейной компанией «Чешка Збройовка» («Ceska Zbrojovka») г. Ухерске Брод. Этот же образец стрелкового оружия в том же году выиграл конкурс министерства обороны Чехии на поставку оружия в рамках запланированного на ближайшие годы перевооружения всех подразделений Чешской армии. Предполагается, что именно CZ-805 BREN заменит уже устаревший 7,62-мм автомат Sa. Vz. 58, также известный как «образец 58», принятый на вооружение более 50 лет назад. На данный момент стало известно, что МО Чехии заказало первую партию новых штурмовых винтовок, поставка которых запланирована в течение трёх лет. Причём половина этой партии винтовок должна быть поставлена в вооруженные силы Чешской республики уже к концу 2011 года. Пока что в чешской армии имеется несколько сот единиц CZ-805 BREN калибра 5,56 мм, используемых в учебных целях.





На прошедшей недавно на полигоне Либава презентации новой штурмовой винтовки CZ-805 BREN произвёл несколько удачных выстрелов по мишеням Александр Вондра, министр обороны Чехии. После чего в своём заявлении присутствующим на презентации представителям средств массовой информации он заявил: «При моем зрении в 12 диоптрий 15 попаданий в мишень совсем неплохой результат, который доказывает отличные боевые качества нового автомата».

Штурмовая винтовка (автомат) CZ-805 BREN представляет собой мультикалиберную и модульную конструкцию с классической газоотводной автоматикой с газовым поршнем, размещенным над стволом, и поворотным механизмом запирания затвора. Ствольная коробка автомата изготовлена из сплава алюминия, к которой снизу крепится ударно-спусковой механизм с рукояткой пистолетного типа и сменный узел крепления магазина. Взведение затвора может производиться с обеих сторон винтовки, так как с любой стороны предусмотрена установка рукоятки. Это, по мнению производителей, сделано для удобства стрельбы «леворуких» бойцов. Также с двух сторон устанавливается предохранитель и переключатель режима ведения огня, с возможностью переключения на одиночный выстрел, стрельбу длинными или короткими (по два выстрела) очередями.



Все штурмовые винтовки оснащаются быстросменными стволами воздушного охлаждения, при необходимости можно быстро сменить ствол, шахту магазина, механизм запирания затвора, тем самым переделать автомат под патрон 7,62 ммх39, 5,56 мм (стандарт НАТО) или 6,8 мм Rem SPC. Сменная шахта для магазина позволяет использовать для стрельбы самые различные магазины НАТОвских стандартов. Скорострельность автомата составляет 750 выстрелов в минуту, дальность стрельбы (прицельная) от 500 метров, в зависимости от длины используемого сменного ствола. Автомат, помимо уже установленных на специальных основаниях диоптрического целика и мушки, может оснащаться прицелами самого различного типа, как ночных, так и дневных. На ствол автомата предусмотрена возможность установки «тактического глушителя» (прибор для малошумной стрельбы). Штатный магазин автомата изготовлен из прочного прозрачного пластика, благодаря чему можно контролировать расход патронов, что в скоротечности и напряженности современного боя является немаловажным фактором. Регулируемый по длине пластиковый приклад складывается в бок на правую сторону или может быть снят с автомата. В дополнение к штурмовой винтовке может крепиться специально спроектированный для неё штык-нож либо подствольный гранатомёт CZ G 805.



В настоящее время разработано три варианта штурмовой винтовки-автомата CZ-805 BREN: стандартный вариант (CZ-805 BREN А1), разработанный под патрон 5,56 мм, с длиной ствола 360 мм, вариант с укороченным стволом (CZ-805 BREN А2) и третий вариант (CZ-805 BREN А3) с удлинённым стволом для использования в качестве пулемёта или снайперской винтовки, оснащенный съёмной ручкой-сошками и тактическим фонарём. Вес стандартного варианта составляет 3,6 кг, длина со сложенным прикладом 670 мм.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти