Для тех, кто видит горизонт. Часть 2

11
В первой части статьи я писал о пациентах онкологического диспансера. О том, что нас волнует. Как мы смотрим на окружающий мир и о том, что с нами произошло. А сейчас пришло время рассказать о тех, кто помогает нам бороться с болезнью. О тех, кто днями и ночами пытается помочь своими знаниями, умениями, лекарствами, руками.

Отличный комплекс зданий, самая современная аппаратура, наличие самых лучших приборов и оборудования совершенно не гарантируют излечения, если всё это используют некомпетентные люди. Омский "Клинический онкологический диспансер" — учреждение уже не только регионального значения. Он учреждение международное. И лечит не только своих, областных больных. Там проходят лечение жители любых регионов России и Казахстана.

Медицинские сестры

Как в армии самым главным учителем и воспитателем рядовых солдат являются сержанты, так в медицине ближе всего к больному медсестра. Врач — офицер. Принимает решения, определяет тактику лечения, проводит операции, контролирует весь процесс. А вот сержант-медсестра как раз и выполняет большинство назначений врача. Она делает уколы, раздает лекарства, перевязывает раны. Она везде. Даже клизмы и подготовка к операции на её плечах. А ещё транспортировка больных в операционные, на лечение и осмотры, на другие процедуры.

Некоторые думают, что это плевое дело. Как пациент, которого катали на таком "такси", скажу: не каждому мужчине такое по силам. Расстояние от палаты до операционной несколько сот метров. Включая лифт, повороты, открытые внезапно двери и прочие препятствия. Да и сами больные часто бывают приличной величины. Я, к примеру, имею 97 килограммов живого веса. А после операции (в состоянии наркоза) мой вес назвать живым можно было только условно. Вес тела в бессознательном, "жидком", состоянии увеличивается.

А девчонки эти тела не только возят, но и перемещают на столы и кровати, а потом обратно. И так по 10 и больше раз за день. Буквально сегодня видел медсестру, которая не могла разогнуться после одной из таких поездок.

Лучшая информация — та, что приходит журналисту от первоисточника. Я, естественно, разговаривал. С несколькими женщинами, которые занимаются этим нелегким трудом.

Итак, откуда появляются медсестры? Где тот "муравейник", что поставляет таких неутомимых и спокойно-доброжелательных трудяг?

Кто-то пришел в онкологию, потому что дипломная работа была по этой теме. Кто-то за компанию с подругой. Совершенно не углубляясь в профиль лечебного учреждения. Кто-то из-за чуть большей зарплаты. А кто-то просто потому, что добираться удобно. Проще говоря, медсестры появляются точно так же, как и в других предприятиях и учреждениях. Есть профессия, и есть список мест, где такая профессия требуется.

А дальше вступают в силу законы естественного отбора. Серьезного и даже подчас жестокого. Но через эти испытания проходят все. Испытывают новичков не только врачи. Главные испытатели — мы, пациенты. Некоторые думают, что болячки — главное испытание. Нет. Главное — это наша мнительность и "образованность". Всегда кажется, что лекарство не то, потому что где-то читал, что есть лучше. Соседу по палате уделяют больше внимания. Мы учим их всему. Как укол поставить, как наложить повязку, как дать лекарство. И они, профессиональные медики, это терпят. Делают вид, что учитывают наше мнение.

Другим серьезным испытанием становится наш "бич бюджетников". Низкие заработные платы.15-20 тысяч рублей за такую работу. Особенно обижает то, что буквально в нескольких сотнях километров она стоит в разы дороже.

И многие на разных этапах уходят. Никто таких не винит. Ну не её это дело. Можно работать и с другими больными, в других больницах и поликлиниках.

Очень интересны взаимоотношения медсестер и врачей. Врачи иногда снисходительно относятся к среднему медперсоналу. Отношение творцов и исполнителей. От этого очень трудно избавиться. Но в онкодиспансере я этого не заметил. Не могу сказать на 100%, что этого нет. Но не заметил. Наоборот. Готовность подсказать, готовность научить... Точь-в-точь работа офицера с сержантским составом.

Такое достигается, как мне кажется, не административными усилиями, не приказами и воспитанием. Даже не личным желанием людей. Виноват, опять же, естественный отбор. Врачи тоже его проходят. И не в меньшей степени, чем медсестры. Потому и собираются в конце концов здесь люди в чем-то похожие. С одинаковыми взглядами на жизнь. С одинаковыми стремлениями. С одинаковой одержимостью. Каждый четко выполняет свою задачу. А все вместе они и составляют коллектив.

Вот почему слышно постоянно в отделении Ольга Александровна, Наталья Петровна, Дина, Светлана Викторовна... От них всегда кому-то что-то нужно. У них нет времени просто сесть и отдохнуть. Они в онкологии.

А в конце этой части — совсем немного о тех, кого никто не видит и не знает по имени. О тех, кого нет, но они есть. Иначе отделение просто закроется. Они не принимают участия в спасении жизни больных. Не делают уколов. Не делают операций. Знаете, как масло в двигателе. Когда оно есть и работает, о нем и не вспоминают. А вот когда его нет...

Санитарки и повара. Это они убирают, моют, дезинфицируют. Они создают тот лоск, который часто влияет на выбор больницы человеком. Фактор выбора, если хотите. Такой же, как наличие хорошего медицинского персонала.

Точно так же важно и хорошее питание. При том скудном финансировании, которое сейчас существует. А у нас каждый прием пищи оканчивается многочисленными "спасибо".

Врачи

Труднее всего писать о врачах. Не потому, что врачебная каста более закрыта. Или врачи не склонны к общению. Я выше писал что врачи — офицеры. И в прямом, и в переносном смысле. Врач делает главную работу. Он отвечает за результат. От него зависит не только дальнейшая жизнь больного, но и его судьба.

Глобальных выводов делать не буду. Не смогу просто потому, что общался с ограниченным кругом врачей.

Первым доктором, кто встретил меня в диспансере, был торакальный хирург. Вы понимаете надежду человека, впервые пришедшего в такое заведение? Самое заветное желание — услышать смех или ругань в сторону коллег из других больниц. Что-то вроде — да они что там, совсем разучились смотреть на снимки? Тут и рядом не стояла онкология! Однако... Может, и бывает такое, но только в мечтах.

Процедура осмотра документов, снимков, анализов много времени не заняла. Ужаса в глазах доктора я тоже не заметил. Он деловито рассматривал меня в разрезе на компьютерном снимке. Не уверен в правильности диагноза. Надо посмотреть у нас. Вперед, на бронхоскопию, потом поговорим.

Подробности этой самой бронхоскопии описывать не буду. Процедура как раз для не очень продвинутых садомазохистов. Тот же зонд, что и при проверке пищевода. Только проверяют легкие. И вводят через нос. Меня, честно сказать, впечатлило. До слез. Буквально.

Там тоже работал врач. Такой же деловитый. Такой же собранный. Такой же немногословный. А рядом медсестра. Этакая молодая мамаша. И знаете, спокойствие врача успокаивает пациента. Уже через несколько минут сама процедура воспринимается больше как смешное происшествие. А уж диагноз... Не онкология, а какой-то там похожий на онкологию бронхит. С кучей других названий. Прямо спина зачесалась. Крылышки вроде стали прорезаться.

Однако крылышки "подрезал" хирург. Прямо Станиславский — не верю! А я верю! Но его мнение важнее. А на 100% уверенности нет. Нужен консилиум. Не врачи, а Змеи Горынычи. Одна голова хорошо, а четыре лучше.

Честно, струхнул где-то внутри. Потому согласился приехать на следующий день.

Почему я так подробно рассказал о работе врачей на приеме? Потому что это первый прием. Время, когда происходит "удар по нервам и сердцу" для любого пациента. И главная особенность врачей на приеме — спокойная уверенность. Уверенность человека, который знает, что и как лечить. Такая уверенность дает силы пациентам для дальнейшей борьбы. Как появление Кутузова в первую Отечественную войну или Жукова во вторую многократно поднимало боевой дух солдат, так и здесь. Только этим "Кутузовым" сложнее. Мы-то их видим в первый раз.

Консилиум. Четыре хирурга. Снимки, анализы. Минимум вопросов ко мне. Нужно резать. Уверенности полной без операции нет. Шанс нужно использовать.

У каждого хирурга есть свой погост. Не помню, кто открыл эту истину. Но то, что это истина, согласен. А самые большие погосты именно у онкологов. Они на войне каждый день. Специфика болезни, чаще всего запущенная форма болезни, необходимость вмешательства даже при одном шансе из тысячи способствуют быстрому росту таких погостов.

Но рядом с этим мрачным кладбищем всегда есть деревенька, поселок, а то и городок тех, кому хирург помог выжить. И мечта любого из этих врачей превратить такой поселок в город. Большой-пребольшой.

Я долго не мог понять, почему работа торакальных хирургов мне по душе. Что их отличает от остальных? Те же пациенты. То же оборудование. Те же операционные. Те же медикаменты. Почему одни хирурги остаются, другие уходят?

Главное отличие хирурга-онколога, по моему мнению, — это необходимость принимать решение часто уже в ходе операции. Удалять то, что не было замечено раньше, и оставлять то, что планировалось, но не поражено болезнью. Именно этот врач берет на себя полную ответственность за всех остальных. Своим решением признавая или отрицая диагнозы других.

Итак, итог. Главным отличием местных докторов является уверенность в себе, спокойствие, доброжелательная настойчивость и командная работа. Этакая конкуренция сотрудничества.

Статья писалась почти неделю. За это время я прошел все стадии лечения. От обследования и операции до периода послеоперационной реабилитации. И последние строки пишу в самый ненавистный для онкобольных день. В воскресенье.

Выходные словно скидывают маску даже с самых бесшабашных весельчаков, самых больших оптимистов. В отделении стоит гнетущая атмосфера. Даже встречи с родными не радуют. Глаза тускнеют. Время останавливается.

Завтра большой обход. Завтра может решиться дальнейшая судьба некоторых из нас. Завтра кого-то опять повезут в операционную, а кого-то в реанимацию. Кто-то пойдет "долечиваться" домой.

Всё будет завтра. И я тоже жду этого завтра...
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. EFA
    +6
    30 октября 2015 05:51
    Рад что повезло с врачами, даже несколько неожиданно. Надеюсь доведут свою работу до победы над недугом.

    К сожалению, бывает и так, что врачи нагло зарабатывают на болезни. Так было с моей сестрой которая лежала в туб диспансере, и которой делали операцию. В подмосковье эпидемия туберкулеза если кто не знает.

    Медицина вроде (пока) бесплатная, но за операцию в качестве благодарности 40 000 вынь и положь. При наводящих вопросах о том что будет если не заплатить следует снисходительная улыбка и многозначительное: "А как вы думаете".

    При том при всем что больница довольно известная в Москве.

    Но все равно, как бы то ни было - будем жить!
    1. +2
      30 октября 2015 08:55
      Цитата: EFA
      К сожалению, бывает и так, что врачи нагло зарабатывают на болезни

      К сожалению бывает. В прошлом году был на приёме у хирурга в Березниках. Нахамили так, что получил первый звоночек от инсульта (с инсультом в больницу попал через 4 месяца). Не помню как добрался до автовокзала, только там немного пришёл в себя.
  2. +4
    30 октября 2015 06:14
    Очень знакомая картина.. В молодости лежал в больнице 9 месяцев со сложными переломами ног . 4 месяца - на вытяжке, и операции, операции.До сих пор помню и врачей и сестричек, врачи разъехались, кто на повышение, кого уж нет. С сестричками до сих пор в хороших отношениях, некоторые ещё работают хотя и на пенсии давно.
    1. +4
      30 октября 2015 07:25
      Повторюсь (в 1-ой части я уже писал в это в комментариях)... Хирург получает деньги за проведенную операцию и отдавать "свои" деньги химиотерапевту или радиологу не хочет. А так как на первичном приеме "сидят" ТОЛЬКО хирурги, то все пациенты - прямиком "под нож"! Мотивация дается хирургом жесткая: "Или завтра операция или я не буду оперировать, потому что уже всё будет бесполезно (меня вот так "развели" на абсолютно ненужную и весьма опасную операцию, но это выяснилось в другой клинике и в другой стране). А там пусть уже и "химики" и "радисты" свои "копейки отбивают". Но и у них "разводов" тоже хватает hi
    2. Комментарий был удален.
  3. +2
    30 октября 2015 06:50
    Почему-то в поликлинниках всегда бардак ,на всех уровнях,то одного нет,то другого. О больничных врачах,сестричках, нянечках---только хорошее.Тоже--разные характеры,разные судьбы.Всегда все идёт по правилам в больницах.То,что врачи и сестры военнообязанные--в больницах чувствуется.И часто встречал в больницах персонал,кто прошёл современные войны.
    К сожалению,белый халат не гарантирует здоровья для врачей и сестричек.Видел это.
  4. +8
    30 октября 2015 07:06
    "Завтра" - будет. Обязательно - будет. Знаю по себе: как только остановился, позволил отчаянию взять верх - всё, кранты, можно дальше не трепыхаться. Только вперёд. Обязательно помнить то, что было "вчера" и всеми своими чувствами ощущать "сейчас". Только так можно ощутить всю полноту бытия (как бы ни высокопарно это звучало). Искренне всем желаю - никогда не терять бодрости духа.
  5. +5
    30 октября 2015 07:31
    В лечебных учреждениях страны огромная нехватка врачей, не говорю о среднем и младшем персонале. Нехватка специалистов означает увеличение числа больных, болезни которых не были выявлены на ранних стадиях и потому не было предпринято никаких мер для раннего лечения или для их предупреждения. Вот это огромная беда. Надо увеличивать количество врачей, всячески поощрять эту профессию, что к сожалению, можно сказать, или не делается или не видно, за то хорошо видно другое, сокращение койко-мест, маленькая зарплата и не только начинающего врача, скудное снабжение больниц и поликлиник... Исходя из всего сказанного, формулирую мечту среднего россиянина: Эххх, дожить бы до пенсии без серьёзных болезней и затем хотя-бы лет 20 ещё пожить...
  6. +2
    30 октября 2015 08:28
    Терпения, воли и здоровья! Уверен, все будет хорошо, хотя и не сразу.
  7. +5
    30 октября 2015 11:02
    Выходные словно скидывают маску даже с самых бесшабашных весельчаков, самых больших оптимистов. В отделении стоит гнетущая атмосфера. Даже встречи с родными не радуют. Глаза тускнеют. Время останавливается.


    ...бывает.
    Только не нужно когда предоставлен сам-себе заниматься - "самокопанием" по сотому, тысячному разу и кругу! Круг этот бесконечен и замкнут на себя...

    Нахлынуло. Из пережитого...
    В таком положении старался развлекать себя тем, что читал молитвы. Разные...
    не только церковные, "Отче наш", но и другие...светские.
    Мне по жизни попалась, точнее встретилась давняя подруга. С которой до того не виделись - лет 15-ть. Она к этому времени увлеклась вещами типа "Кармической психологии"... На мне стала использовать набранные навыки. Мне помогало...
    Например, она мне написала целый свод современных православных и светских молитв.
    Типа - "Все будет хорошо!", есть такая песня Верки-Сердючки, можно даже его петь со смыслом, вникая в каждое слово...Ведь для нас главное-чтобы тягость и депрессии покинули душу и тело! Читал молитвы со словами - "Всё что плохое уже произошло, дальше будет - только хорошое"...И представлял себе что по прошествии Н-дней своими ногами выхожу с этого заведения...
    И так десятки и сотни раз читал-представлял наяву эти молитвы...
    Где-то после пары сотен раз, происходит ЧУДО, ты начинаешь ВЕРИТЬ ЭТОМУ и сам себе можешь внушить и настроить, что боль уходит, давление нормализуется...да и тягостные мысли улетучиваются...

    Ещё особенно полезно, если лежишь рядом с окном и можешь наблюдать, что происходит за окном: летит ли снег, падают листья или светит солнце или проплывают тучи...
    Важно стараться понаблюдать за каждым листочком - они каждый крутится и падает по своему, как и человек проходит-проживает свою жизнь... Особенно пронзительно бывает когда слышно пение птиц...Особенно осенью...
    В такое тягостное время бывает полезно вспомнить диалог Абдуллы и Сухова с "Белого Солнца пустыни".
    На вопрос Абдулы - "Тебя как, убить - сразу или помучить?" Сухов отвечает - "А нам помучится..."
    Так было - когда узнал диагноз, так бывает - когда недоброжелатели наседают...

    Господь и Время все раставит по местам...
    Все там будем, когда Время придет... Пусть само придет, торопить не стоит...
    Мой лучший друг-полковник по палате, говорил в таких случаях - предоставь врагу отнять у тебя жизнь, самому то зачем облегчать его задачу...

    Главное, никогда не отчаиваться -
    здоровый пофигизм, оптимистический взгляд на вещи, больше позитива, - и все будет нормально!


    Мне и моим коллегам книга Свияша "РАЗУМНЫЙ МИР или КАК ЖИТЬ БЕЗ ЛИШНИХ ПЕРЕЖИВАНИЙ" очень помогла изменить взгляды на жизнь и настроиться на позитивное отношение к себе, к жизни, окружающему миру...

    Полное название -
    РАЗУМНЫЙ МИР или КАК ЖИТЬ БЕЗ ЛИШНИХ ПЕРЕЖИВАНИЙ. Издание второе, дополненное. Издательство РОО «Разумный путь» «прайм-ЕВРОЗНАК» «ОЛМА-ПРЕСС» 2001. ББК 86.426. УДК 159.96. Александр Григорьевич Свияш.
  8. Комментарий был удален.
  9. 0
    31 октября 2015 00:37
    Есть тяжёлые, но не смертельные,заболевания, очень утяжеляющие жизнь.Мне довелось видеть улучшения,какбы не возможные. И радость от этого.
    Так же довелось видеть очень странное-- видеть,что время для болезни как бы остановилось в совершенно немыслимый момент,когда прогноз---месяц- два.А 5 лет прошло.
    Поэтому,я думаю--на все воля божья

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»