Таджикский «Кандагар» и «Яйца судьбы»



Как сообщают СМИ, приговор, вынесенный таджикским пленникам Владимиру Садовничему и Алексею Руденко, будет пересмотрен в самое ближайшее время. Таким образом, лётчики, скорее всего, будут освобождены. В Хатлонскую областную прокуратуру поступило ходатайство, согласно которому применённые к лётчикам меры (8,5 лет тюрьмы) следует считать слишком суровым приговором. Представитель прокуратуры Таджикистана Шохрух Раджабов считает, что судьба лётчиков должна сложиться благоприятно, поскольку «Россия и Эстония - стратегические партнеры Таджикистана».


Показательно, что прошение о смягчении приговора было подано той же самой прокуратурой, представитель которой требовал приговорить русских лётчиков к 13 годам тюремного заключения. Прошение о пересмотре вынесенного приговора было подано 15 ноября, непосредственно после встречи президента Таджикистана Э.Рахмона с послом России в Душанбе Ю.Поповым, вернувшимся из Москвы после проведения консультаций. Совершенно очевидно, что таджикская прокуратура была вынуждена принять к осуждённым лётчикам соответствующие меры как можно скорее, поскольку в российско-таджикских отношениях разразился настоящий скандал. Неясно только одно: на что рассчитывали таджикские правоохранители, задержав и осудив русских лётчиков и приговорив их к столь серьёзным срокам. Чем руководствовались таджики: хотели лишь «отработать» посаженный самолёт в чьё-то личное пользование или каким-то образом повлиять на отношения Москвы и Душанбе, поставив под вопрос союзнический характер отношений с Россией? В любом случае, задержание русских лётчиков и судебный процесс над ними имеют заказной характер. Это один из пробных шаров, закидываемых в отношения России со странами Средней Азии. И объяснение сложившейся ситуации с точки зрения того, что она является грамотно спланированной провокацией, направленной на подрыв взаимного доверия России и Таджикистана, и, в конечном итоге, на пересмотр роли России в регионе, выглядит вполне правдоподобным.

Между тем кризис в русско-таджикских отношениях в широком смысле этого слова наметился уже давно. Дружба России и Таджикистана кому-то очень мешает. И в Таджикистане находится немало желающих окончательно её разрушить. Всё началось, естественно, ещё в начале 90-х., когда по причине возникновения невыносимых условий существования и начавшихся боевых действий из Таджикистана хлынул настоящий поток русских переселенцев. Кроме этого Таджикистан, следуя «модной» традиции, сложившейся на территории СНГ, начал сужать сферу использования русского языка, не раз ставя под вопрос его конституционный статус языка межнационального общения. Но и в России к таджикам относятся, мягко говоря, не по-доброму. Дурную службу имиджу России в Средней Азии играет создаваемый в российском культурном пространстве образ таджика-Ровшана и его товарища Джамшута из известной комедийной телепередачи. Не преувеличу нисколько, если скажу, что таджики и Таджикистан напрямую ассоциируются у большой части россиян именно с этими образами. В первую очередь это, конечно, относится к менее образованным представителям нашего общества, которые, однако, задают главный шовинистический тон. В лице этих персонажей все таджики предстают в виде тупого быдла, покорно-наивного и даже дебильного. Не случайно после выхода на экраны СНГ скандального фильма «Яйца судьбы» по Таджикистану прокатилась настоящая волна возмущения. Создатели данных персонажей несознательно или преднамеренно вносят смуту в умы россиян, подогревая тупой шовинизм в худшем смысле этого слова, который, в конечном итоге, выражается в проблемах международного масштаба, подрывая положительный образ России и её влияние в Средней Азии. Не будем забывать, что коль скоро мы говорим о нашей исключительной роли в развитии среднеазиатских народов, то и вести себя мы должны соответствующим образом, подавая пример интеллигентности, цивилизованности и культуры, основанной на уважении и созидании.

Медведев, обещая «ассиметричный ответ», видимо, попросту разыгрывает пресловутую националистическую карту. Хотя, думается, ему небезразлична судьба русских лётчиков, томящихся в заточении. «Ассиметричный ответ» выразился в показательных облавах на таджикских трудовых мигрантов, их массовой депортацией, вызывающей вопросы, в том числе, и в самой России, и повергшей в некоторое исступление даже националистов.

Всё это, однако, не умаляет всего абсурда и вопиющей возмутительности факта пребывания русских лётчиков в таджикской тюрьме. Пожелаем им скорейшего освобождения и возвращения на Родину, а властям среднеазиатских деспотий – благоразумия и уважения к России, которая продолжает терпеть их хамские выходки.
Автор:
Помыткин Павел
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти