Таджикский «Кандагар» и «Яйца судьбы»

Таджикский «Кандагар» и «Яйца судьбы»


Как сообщают СМИ, приговор, вынесенный таджикским пленникам Владимиру Садовничему и Алексею Руденко, будет пересмотрен в самое ближайшее время. Таким образом, лётчики, скорее всего, будут освобождены. В Хатлонскую областную прокуратуру поступило ходатайство, согласно которому применённые к лётчикам меры (8,5 лет тюрьмы) следует считать слишком суровым приговором. Представитель прокуратуры Таджикистана Шохрух Раджабов считает, что судьба лётчиков должна сложиться благоприятно, поскольку «Россия и Эстония - стратегические партнеры Таджикистана».

Показательно, что прошение о смягчении приговора было подано той же самой прокуратурой, представитель которой требовал приговорить русских лётчиков к 13 годам тюремного заключения. Прошение о пересмотре вынесенного приговора было подано 15 ноября, непосредственно после встречи президента Таджикистана Э.Рахмона с послом России в Душанбе Ю.Поповым, вернувшимся из Москвы после проведения консультаций. Совершенно очевидно, что таджикская прокуратура была вынуждена принять к осуждённым лётчикам соответствующие меры как можно скорее, поскольку в российско-таджикских отношениях разразился настоящий скандал. Неясно только одно: на что рассчитывали таджикские правоохранители, задержав и осудив русских лётчиков и приговорив их к столь серьёзным срокам. Чем руководствовались таджики: хотели лишь «отработать» посаженный самолёт в чьё-то личное пользование или каким-то образом повлиять на отношения Москвы и Душанбе, поставив под вопрос союзнический характер отношений с Россией? В любом случае, задержание русских лётчиков и судебный процесс над ними имеют заказной характер. Это один из пробных шаров, закидываемых в отношения России со странами Средней Азии. И объяснение сложившейся ситуации с точки зрения того, что она является грамотно спланированной провокацией, направленной на подрыв взаимного доверия России и Таджикистана, и, в конечном итоге, на пересмотр роли России в регионе, выглядит вполне правдоподобным.


Между тем кризис в русско-таджикских отношениях в широком смысле этого слова наметился уже давно. Дружба России и Таджикистана кому-то очень мешает. И в Таджикистане находится немало желающих окончательно её разрушить. Всё началось, естественно, ещё в начале 90-х., когда по причине возникновения невыносимых условий существования и начавшихся боевых действий из Таджикистана хлынул настоящий поток русских переселенцев. Кроме этого Таджикистан, следуя «модной» традиции, сложившейся на территории СНГ, начал сужать сферу использования русского языка, не раз ставя под вопрос его конституционный статус языка межнационального общения. Но и в России к таджикам относятся, мягко говоря, не по-доброму. Дурную службу имиджу России в Средней Азии играет создаваемый в российском культурном пространстве образ таджика-Ровшана и его товарища Джамшута из известной комедийной телепередачи. Не преувеличу нисколько, если скажу, что таджики и Таджикистан напрямую ассоциируются у большой части россиян именно с этими образами. В первую очередь это, конечно, относится к менее образованным представителям нашего общества, которые, однако, задают главный шовинистический тон. В лице этих персонажей все таджики предстают в виде тупого быдла, покорно-наивного и даже дебильного. Не случайно после выхода на экраны СНГ скандального фильма «Яйца судьбы» по Таджикистану прокатилась настоящая волна возмущения. Создатели данных персонажей несознательно или преднамеренно вносят смуту в умы россиян, подогревая тупой шовинизм в худшем смысле этого слова, который, в конечном итоге, выражается в проблемах международного масштаба, подрывая положительный образ России и её влияние в Средней Азии. Не будем забывать, что коль скоро мы говорим о нашей исключительной роли в развитии среднеазиатских народов, то и вести себя мы должны соответствующим образом, подавая пример интеллигентности, цивилизованности и культуры, основанной на уважении и созидании.

Медведев, обещая «ассиметричный ответ», видимо, попросту разыгрывает пресловутую националистическую карту. Хотя, думается, ему небезразлична судьба русских лётчиков, томящихся в заточении. «Ассиметричный ответ» выразился в показательных облавах на таджикских трудовых мигрантов, их массовой депортацией, вызывающей вопросы, в том числе, и в самой России, и повергшей в некоторое исступление даже националистов.

Всё это, однако, не умаляет всего абсурда и вопиющей возмутительности факта пребывания русских лётчиков в таджикской тюрьме. Пожелаем им скорейшего освобождения и возвращения на Родину, а властям среднеазиатских деспотий – благоразумия и уважения к России, которая продолжает терпеть их хамские выходки.
Автор: Помыткин Павел


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. maksim 18 ноября 2011 08:22
    Свободу русским пилотам,побольше ума политикам
  2. Mujahiddin777 18 ноября 2011 08:24
    Жалко и стольких людей, которые остались без работы и летчика конечно! Можно было это решить другим путем, а не таким способом... Сами себя позорят...
    1. Yurich 18 ноября 2011 08:43
      Проблемы нег таджиков шерифа не волнуют! Пусть у себя в стране рабочие места создают!
      Yurich
  3. AlexiusKit 18 ноября 2011 08:28
    Всё это, однако, не умаляет всего абсурда и вопиющей возмутительности факта пребывания русских лётчиков в таджикской тюрьме.
    Что есть, то есть...
  4. Yurich 18 ноября 2011 08:31
    Есть у нас методы против Котьки Сапрыкина заевшихся баев!
    angry
    Yurich
  5. kagorta 18 ноября 2011 08:32
    При встрече министра Сердюкова с их "табуреткиным" этот вопрос тоже был поднят. Министр Таджикистана заявил, что на вопрос по освобождению летчиков, есть положительное решение "великого и ужасного" Рахмона.
  6. Pacifist 18 ноября 2011 08:35
    В сложившейся ситуации, любой поворот событий, кроме однозначной отмены приговора и официальных извинений , будет плевком в лицо.
    Всё остальное это ведро политического навоза.
  7. Sergh 18 ноября 2011 08:40
    А мне нравится комедия с Равшаном и Джамшутом. Давненько (81-й), но был в Таджикестане. Помню, всё портвейн ящиками хлебали "Точики Сафет", больше ни-чё не помню!
    Sergh
    1. esaul 18 ноября 2011 09:03
      Серж, дружище, а тебе клафелинчика таджики, случайно не накапали в портвешок? wink Ну, то, что ситуация с летунами набирает "положительную динамику" - мне поНДраву! Умееет "Великий и Ужасный" кулак нюхать и выводы из этого делать! Не безнадёжный, однако...
      1. Sergh 18 ноября 2011 09:08
        Не-а, лучше, тогда молодой был, ферганку пробовали. Никому не говори!
        Sergh
        1. datur 18 ноября 2011 14:11
          может-чуйку а она говорят позабористей тыркает wink
  8. bumeroyd 18 ноября 2011 09:49
    все дружно смотрят американские фильмы где русские изображаются только тупыми злобными гангстерами и ни че а бедные джамшуты возмутились... сами создали себе такой имидж теперь поздно пить боржоми
    bumeroyd
  9. desava 18 ноября 2011 10:51
    Любопытно узнать - чем закончится история. Хоть какую-нибудь, поставленную перед собой цель, таджикская сторона достигнет? Кроме того, что пилот, как минимум полгода в их кутузке отсидят? Или расчет был только проверить, что будет в данном случае предпринимать МИД и Правительство России. Как против народа я ничего против таджиков не имею, но что поделаешь, если они сами себе такой авторитет заслужили?
  10. bosxxl 18 ноября 2011 11:26
    Всех этих сук Судить и в газовую камеру в месте с Саакашвильи
    bosxxl
    1. Mujahiddin777 18 ноября 2011 13:39
      Сам понял че сказал-то?
  11. Marat 18 ноября 2011 18:38
    Первое мнение было что это очередная "предвыборная" рекламная разводка

    Но потом пришло беспокойство - что то не ладно в соседней республике и у ее руководства.

    России и Казахстану надо совместно обеспечить более контролируемую ситуацию на наших южных границах. Согласен с Иваном 35 что в первую очередь это ответственность наших спецслужб - они должны начать "реальную" работу в Таджикистане
    Marat
    1. Anatoly 18 ноября 2011 21:23
      А то что-то в последние годы,их работа совсем не видна. сдаём по всем позициям,во всех странах.
      Anatoly
  12. lightforcer 18 ноября 2011 22:33
    Секретарь ОДКБ, блистательно доказавшей свою никчемность во время прошлогодней киргизской резни, завершил визит в Таджикистан. Николай Бордюжа пытался убедить таджиков не пускать к себе американцев, но, кажется, те настроены не пускать русских: база США в Каратаге уже строится, а вопрос с размещением ВВС РФ в Айни надолго завис. Таджики вроде бы хотят денег. Но при этом ведут себя как люди, которым и деньги-то особо не нужны – лучше отвяжитесь.

    Росбалт, 18/07/2011
    lightforcer
  13. Krilion 20 ноября 2011 08:15
    вся эта история с лётчиками - большое позорище правящего тандема...российский мид тупо прохлопал ушами, спал до вынесения приговора, хотя при настойчивой работе всю ситуацию можно было разрулить в самом её начале...все меры давления нужно было предпринимать ДО, а не после суда, ставя тем самым в дурацкое положение и Россию и таджиков..

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня