Экс-сотрудник ЦРУ: «Исламское государство» нелегально переправляет нефть через территорию Турции и Иракского Курдистана

Бывший сотрудник ЦРУ и старший следователь сенатского комитета по международным отношениям США Джон Кириаку предположил в интервью агентству Sputnik, что боевики террористической группировки «Исламское государство» переправляют большую часть нелегальной нефти через территорию Турции и Иракского Курдистана при поддержке местных коррумпированных властей.




«Я всегда предполагал, что кто-то с турецкой стороны границы делает неплохие деньги на этом. Слишком много заинтересованных лиц, чтобы все это просто прекратилось», - приводит его слова РИА «Новости».

Кириаку подчеркнул, что богатейшие нефтяные месторождения, которые контролируют боевики, находятся в южном районе Ирака, поэтому самым очевидным способом переправки является маршрут через территорию курдов.

По его словам, хотя Турция находится в составе НАТО уже 60 лет и давно является союзником США, правительство этой страны не смогло победить коррупцию местных властей.

«Это не официальное турецкое правительство. Вероятно, коррумпированные элементы в турецкой армии и в региональном правительстве на юго-западе Турции вовлечены в это», - отметил он.

По данным Министерства финансов США, «Исламскому государству» досталось около 1 миллиарда долларов после захвата банков, а сейчас группировка получает от 40 до 50 миллионов долларов ежемесячно, продавая нефть - до 500 миллионов долларов ежегодно.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти