The National Interest: Российские подлодки класса «Ясень» стали ночным кошмаром для американских ВМС

По мнению военного эксперта журнала The National Interest Дэйва Маджумдара, современные российские подлодки проекта 885 «Ясень» стали ночным кошмаром для Военно-морских сил США, пишет РИА «Новости».




Маджумдар отметил, что строительство первой подводной лодки класса «Ясень» - «Северодвинск» - началось еще в 1993 году, но проблемы финансирования позволили спустить ее на воду лишь в 2014 году, а в ближайшем будущем будет завершена вторая субмарина - «Казань». По его мнению, эти подлодки являются самыми совершенными субмаринами российского флота.

Эксперт привел высказывание американского адмирала Дэйва Джонсона: «Мы сталкиваемся с очень сильными потенциальными противниками. Достаточно посмотреть на «Северодвинск», российский вариант атомной подводной лодки с крылатыми ракетами. Я так впечатлен, что заказал строительство ее макета по данным из открытых источников».

При разработке «Северодвинска» использовались технологии автоматизации, которые создавались в СССР для подводных лодок класса «Лира». Маджумдар отметил, что «Северодвинск» - высокоавтоматизированное судно, способное развивать скорость 35-40 узлов, с корпусом гибридной конструкции и сферическим гидроакустическим комплексом «Иртыш-Амфора».

При этом, аналитик отмечает, что в настоящее время российские специалисты работают над усовершенствованным проектом «Ясень-М», головная подлодка которого должна войти в состав ВМС в 2016 году. Всего планируется построить восемь субмарин данного класса, оснащаемых улучшенными вооружениями и системой датчиков.

По мнению Маджумдара, в целом «Ясени» напоминают подлодки класса Seawolf, которые разрабатывались для противостояния советским «Щукам» и «Акулам».
Использованы фотографии:
http://dokwar.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти