Бомбить нельзя продолжать диалог: где ставить запятую в иранском вопросе?

Бомбить нельзя продолжать диалог: где ставить запятую в иранском вопросе?Похоже на то, что ливийская операция для некоторых государств оставила после себя слишком много вакуума. Очередной виток поисков, на кого можно было бы направить «Томагавки», кажется, близок к результату. Западный мир вместе с Израилем переводит взор на Иран. Нельзя сказать, что раньше Иран не удостаивался внимания Соединенных Штатов, Израиля и стран Евросоюза, но в последнее время это внимание стало поистине пугающим. Анализируя складывающуюся ситуацию, возникает чувство некого дежавю: то же готовящееся выступление Главы МАГАТЭ по поводу ядерной программы Исламской Республики, те же возгласы о немедленном вторжении на территорию Ирана с целью «уберечь» весь мир от иранской «агрессии». Планета смотрит на представленные спутниковые снимки, которые якобы дают на 100% понять, что у Тегерана есть ядерное оружие. А мы-то все прекрасно помним, как господин Пауэлл не так уж давно размахивал перед мировой общественностью пробиркой с сибирской язвой, обнаруженной где-то на территории Ирака. Откуда взялась эта пробирка, и во что все в итоге вылилось, мы тоже прекрасно помним…

И вот – новое непреодолимое желание – теперь со стороны Израиля, поддерживаемого в своих начинаниях Соединенными Штатами - нанести сокрушимый удар по иранским ядерным объектам. Высокопоставленные израильские чиновники по главе с премьером Нитаньяху и президентом Пересом заявляют, что готовы незамедлительно отдать приказ своим ВВС произвести бомбардировку тех иранских территорий, на которых расположены секретные заводы по обогащению урана.


В ответ на это власти Ирана говорят о том, что все высказывания израильских и вторящих им американских политиков направлены против развития самого государства Иран и не имеют ничего общего с военной ядерной программой, так как таковой программы в Иране попросту нет. С достаточно резкими заявлениями выступил аятолла Хаменеи. По его словам, иранский народ и армия Исламской Республики готовы ответить на любые возможные удары со стороны Израиля и любого другого государства. Представители иранского высшего руководства заявляют, что никаких ударов Израиль наносить не будет, так как это поставит существование самого еврейского государства под сомнение. Ведь у Ирана в арсенале немало средств, которые могут быть применены против Тель-Авива.

Если рассмотреть сложившуюся вокруг иранской ядерной программы ситуацию, то она сегодня превращается в критическую. Иран заявляет, что ведет работу только по разработкам и использованию «мирного атома». В то же время, согласно разведданным, технологии обогащения урана, которыми Тегеран обладает сегодня, вполне могут привести к созданию первой иранской атомной бомбы. В такой ситуации Западу вместе с Израилем остается три варианта. Вариант первый: оставить все как есть, не обращая внимания на происходящее в Иране. Вариант второй: «задушить» какую бы то ни было ядерную (пусть даже мирную) иранскую программу с помощью ряда жесточайших санкций. Вариант третий: нанести серию ракетных и авиаударов по территории Ирана, чтобы не оставить камня на камне ни от программы, ни от Исламской Республики как таковой.

К первому варианту, нужно заметить, не склоняется на Западе никто. О втором варианте говорит, в частности, Министр обороны ФРГ господин Вестервелле. Причем в его речи слышны слова именно о «жесточайших» санкциях в отношении Ирана. Ну, и вариант третий – это главная идея Израиля, Соединенных Штатов и Великобритании. При этом Соединенные Штаты желают сыграть роль, аналогичную той, которую они сыграли во время свержения режима Каддафи в Ливии. Другими словами, Вашингтон видит во главе операции некую другую силу. В ливийской операции такой силой был Североатлантический Альянс. В возможной иранской операции - ЦАХАЛ (Израильская армия), которая будет активно поддерживаться «дельными советами» и, естественно, вооружениями из-за океана. Уже сейчас американцы поставляют в Израиль тяжелые бомбы, предназначенные для уничтожения подземных укрепленных центров на территории Ирана. Этот одна из разновидностей противобункерного оружия. Ввязываться открыто в авантюрную операцию против Ирана США, очевидно, не желают, так как это нанесет поистине мощнейший удар по шаткой экономике Штатов. В подтверждение таких слов можно привести расчеты журналистов CNN. Согласно этим расчетам возможная операция США против Ирана обойдется казне в астрономическую сумму – 90 миллиардов долларов. Это примерно столько, сколько ЕС собирается выделить Греции для решения ее финансово-экономических проблем. Сумма 90 миллиардов долларов складывается из того, что каждый американский военнослужащий, задействованный в операции (CNN-щики называют около сотни тысяч солдат и офицеров), обойдется бюджету в 900 (!) тысяч долларов за год. При этом многие политики, стремящиеся занять президентское кресло в Белом Доме, в частности Митт Ромни, говорят о неотвратимости удара по Ирану. Несмотря на то, что армия США и так вынуждена воевать на нескольких фронтах, такие слова воспринимаются американским обществом достаточно позитивно. Видимо, американцы никак не могут отойти от роли США как планетарного полицейского, управляющего мировым порядком своими или чужими руками.

Если рассматривать гипотетическую военную операцию со стороны Израиля, то по Ирану могут быть нанесены удары бетонобойными корректируемыми бомбами GBU-28, а также крылатыми ракетами «Попай Турбо». ВВС Израиля, которые признаются как сильнейшие в этом регионе, обладают 460-ю единицами боевых самолетов, способными наносить точечные удары по иранским целям. Имеются у Израиля и ракеты класса «Иерихон», которые несут ядерный заряд. Маловероятно, что Тель-Авив решится на их использование, ведь тогда мир может ожидать самая настоящая ядерная война – звучит несколько апокалиптически.

Однако и у Ирана есть, чем ответить израильтянам. Во-первых, у Тегерана в наличии система «Тор-М1Э», которая способна надежно защищать территорию определенной площади. Немало у Ирана и модернизированных С-200ВЭ. ВВС Ирана насчитывают около 400 самолетов, из которых 40 - Миг-29. Да и баллистические ракеты «Фаджр-3» и «Сейжил-2» могут преподнести сюрприз израильтянам…

В этой ситуации Россия занимает позицию, согласно которой не приемлет никакого военного решения иранской проблемы. Однако Москва готова поддержать введение жестких санкций в отношении Тегерана, если тот не предоставит подробнейшие материалы своего полного отказа от дальнейших действий по обогащению урана.

Ирану мировое сообщество «дает подумать» до 1 декабря. Если Тегеран займет позицию по продолжению курса на дальнейшее обогащение урана, то военная операция со стороны Израиля может начаться уже в конце этого года. По крайней мере, о католическом Рождестве, как о возможной дате начала ракетных ударов по определенным целям в Иране, говорят западные СМИ.
Автор:
Воолодин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти