Президент Турции:Мы полны решимости сражаться со всеми, кто угрожает нам вдоль сирийской границы

Вчера турецкий президент Реджел Эрдоган сделал громкое заявление, адресованное Вашингтону, подчеркнув, что Анкара сделает все необходимое, в том числе военные операции, чтобы предотвратить создание автономии сирийскими курдами в городе Тель-Абьяд, так как это угрожает национальной безопасности страны.




По мнению эксперта ассоциации независимых военных политологов Александра Перенджиева, за резкими словами турецкого лидера могут стоять не вполне очевидные на первый взгляд причины, при этом не исключено, что вооруженные столкновения с курдами могут произойти в действительности.

«В таком случае Турция может оказаться в международной изоляции и дойдет до того, что в Евросоюз она точно не попадет. Можно предположить, что Эрдоган это заявление с курдами делает для того, чтобы начать торг с Европой, поскольку Европа предложила какие-то деньги Турции за сдерживание миграционных потоков. Мне кажется, это просто как момент давления, прежде всего на своих союзников по НАТО, а через них – на ЕС», - отметил он в интервью журналисту «Утро.ру».

На этой неделе турецкая авиация нанесла два удара по отрядам народной самообороны курдов, которые организовали переправу к западу от реки Евфрат. Ранее турецкий премьер Ахмет Давутоглу заявлял, что курды будут атакованы в случае подобных действий.

«Это было предупреждение. Учтите, если вы попытаетесь сделать это в другом месте, Турции не нужно будет разрешение ни от кого. Мы сделаем то, что необходимо. Мы полны решимости сражаться со всеми, кто угрожает нам вдоль сирийской границы, внутри или за ее пределами. Проблема в том, что Запад даже не признает курдский «Демократический союз» террористической организацией. Это нонсенс. По сути, применятся принцип: «Мой террорист – хороший, твой – плохой», - заявил Эдроган.

Между тем, по мнению Перенджиева, позиция Анкары довольно противоречива, и Эрдоган еще не определился со стратегией на территории Сирии.

«Руководство Турции начинает терять какие-то реалии действительности. Фактически турки совершают шаги, которые могут повредить их роли в сирийском вопросе. Сначала Эрдоган резко высказывался в отношении России, теперь – в отношении западных союзников. Анкара считает террористами не только ИГИЛ, но и курдов, а это, безусловно, противоречит вектору развития международной политики и политической ситуации. Действия Турции фактически способствуют дальнейшему обострению конфликта. На курдов сделали ставку и американцы, и немцы, да и Россия где-то как-то им помогает. Поэтому совершенно точно, что в случае начала серьезной войны Турции с курдами Анкара очень сильно испортит отношения сразу со всеми. Но деваться им некуда – позиция есть позиция», - отметил он.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти