Президент Турции:Мы полны решимости сражаться со всеми, кто угрожает нам вдоль сирийской границы

Вчера турецкий президент Реджел Эрдоган сделал громкое заявление, адресованное Вашингтону, подчеркнув, что Анкара сделает все необходимое, в том числе военные операции, чтобы предотвратить создание автономии сирийскими курдами в городе Тель-Абьяд, так как это угрожает национальной безопасности страны.

Президент Турции:Мы полны решимости сражаться со всеми, кто угрожает нам вдоль сирийской границы


По мнению эксперта ассоциации независимых военных политологов Александра Перенджиева, за резкими словами турецкого лидера могут стоять не вполне очевидные на первый взгляд причины, при этом не исключено, что вооруженные столкновения с курдами могут произойти в действительности.


«В таком случае Турция может оказаться в международной изоляции и дойдет до того, что в Евросоюз она точно не попадет. Можно предположить, что Эрдоган это заявление с курдами делает для того, чтобы начать торг с Европой, поскольку Европа предложила какие-то деньги Турции за сдерживание миграционных потоков. Мне кажется, это просто как момент давления, прежде всего на своих союзников по НАТО, а через них – на ЕС», - отметил он в интервью журналисту «Утро.ру».

На этой неделе турецкая авиация нанесла два удара по отрядам народной самообороны курдов, которые организовали переправу к западу от реки Евфрат. Ранее турецкий премьер Ахмет Давутоглу заявлял, что курды будут атакованы в случае подобных действий.

«Это было предупреждение. Учтите, если вы попытаетесь сделать это в другом месте, Турции не нужно будет разрешение ни от кого. Мы сделаем то, что необходимо. Мы полны решимости сражаться со всеми, кто угрожает нам вдоль сирийской границы, внутри или за ее пределами. Проблема в том, что Запад даже не признает курдский «Демократический союз» террористической организацией. Это нонсенс. По сути, применятся принцип: «Мой террорист – хороший, твой – плохой», - заявил Эдроган.

Между тем, по мнению Перенджиева, позиция Анкары довольно противоречива, и Эрдоган еще не определился со стратегией на территории Сирии.

«Руководство Турции начинает терять какие-то реалии действительности. Фактически турки совершают шаги, которые могут повредить их роли в сирийском вопросе. Сначала Эрдоган резко высказывался в отношении России, теперь – в отношении западных союзников. Анкара считает террористами не только ИГИЛ, но и курдов, а это, безусловно, противоречит вектору развития международной политики и политической ситуации. Действия Турции фактически способствуют дальнейшему обострению конфликта. На курдов сделали ставку и американцы, и немцы, да и Россия где-то как-то им помогает. Поэтому совершенно точно, что в случае начала серьезной войны Турции с курдами Анкара очень сильно испортит отношения сразу со всеми. Но деваться им некуда – позиция есть позиция», - отметил он.

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 35
  1. МИХАН 30 октября 2015 13:18
    Эрдоган явно психует и мечется из стороны в сторону...Зря он "перья распушил"!Спокойней нужно быть все же..
    1. serg1970 30 октября 2015 13:26
      Чтоб меньше беспокоиться о власти и политике, жену бы новую себе взял что-ли. Вот, например, женщина свободная, поэтесса к тому же:
      1. maxiban 30 октября 2015 13:28
        Не может он быть спокойным. Под ним стул шатается. Он думал, что при помощи ИГ и америки кусок Сирии оттяпает, а планы рушатся.
        1. aktanir 30 октября 2015 13:47
          У Турции полный бардак с внешней политикой
          1. avt 30 октября 2015 14:30
            Цитата: aktanir
            У Турции полный бардак с внешней политикой

            Там уже и с внутренней политикой по состоянию на данный момент просто жопа . До гражданской поножовщины один шаг и перед Россией остро встанет вопрос проливов и Константинополя . А это на минуточку страна НАТО , как и близ лежащая Болгария и Греция , которая на автопилоте будет втянута в конфликт , а там пылесосом засосет Кипр . Вот тогда веселуха будет не детская . А у нас обе новенькие подлодки в ремонте ! sad И вместо 6ти фрегатов только ДВА на испытаниях , а третий у стенки ,а еще три вообще.... ,,Мистрали" на радость урякалкам не достались...request
            avt
            1. Михаил Крапивин 30 октября 2015 14:49
              Ничего! Если надо, наши на шлюпках приплывут, чем могут - помогут, что надо - подправят, в общем окажут братскую помощь турецкому народу! Одному соседнему народу вот не оказали вовремя братскую помощь в виде Псковской воздушно-десантной дивизии прямо на майдан, теперь все мучаются, и они и мы...
          2. Altona 30 октября 2015 16:20
            Цитата: aktanir
            У Турции полный бардак с внешней политикой

            -----------------------
            Да как раз у Турции с внешней политикой полный П(слово подберите по вкусу-песец или порядок), потому что Турчания снова возомнила себя Османской Амперией и предпосылки к этому сложились(от Бенгази в Ливии до Багдада в Ираке вновь пылает древняя Месопотамия и Карфагенское царство), а значит можно снова расширить свои границы до пределов Османского мира, натянуть турецкую сову на ближневосточный глобус...И вот отчаянный парень Эрдоган решил примерить имперскую корону и создать Едыну Османию на месте разрушенных госудаств...
          3. Лелёк 30 октября 2015 23:33
            Цитата: aktanir
            У Турции полный бардак с внешней политикой


            А если к этому прибавить то, что Турция полноправный член НАТО, то, воюя с курдами, которых поддерживают США и посылают к ним своих военных инструкторов, выходит , что один член НАТО будет бомбить другого члена этой шайки. Забавненько.
        2. APASUS 30 октября 2015 16:31
          Цитата: maxiban
          Не может он быть спокойным. Под ним стул шатается. Он думал, что при помощи ИГ и америки кусок Сирии оттяпает, а планы рушатся.

          А по моему он вляпается в войну с курдами при помощи Америки!
      2. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
    3. Комментарий был удален.
    4. Maxom75 30 октября 2015 13:27
      По словам его окружения, после начала операции ВКС России в Сирии у Эрдогана был приступ ярости, его буквально умоляли не звонить Путину, т.к. Эрдоган был готов объявить России войну. Теперь наверно не стоит удивляться наездам турок на "турецкий поток". Если президент псих, то вся страна заложник.
      1. jjj 30 октября 2015 13:34
        Турецкий президент на таких же правах как и президент Германии. Это, во многом, почетная должность. А вот быть правящей партией и выдвинуть премьера - это совсем другой коленкор. Кстати, Турция в этом году потеряла на туризме сорок процентов
        jjj
    5. Капитан ВВС 30 октября 2015 13:58
      ...решил и территорию отпилить...и ИГИЛовской нефтью поторговать...и Курдов порешить.... и еще сражаться удумал..ню-ню
  2. Зяблицев 30 октября 2015 13:18
    Эрдоган реально загоняет себя в угол - нужно быть гибче и во внешней и во внутренней политике!Тем более у турецкого лидера даже внутри собственного государства поддержка не ахти какая...!
  3. Andrea 30 октября 2015 13:19
    И тут турков понесло... laughing
    1. леликас 30 октября 2015 13:25
      Цитата: Andrea
      ут турков понесло...

      Может не очень скоро , но будет им , вдоль границы ...
  4. roskot 30 октября 2015 13:20
    Эрдоган точно не будет спрашивать мандат у ООН. У него учитель американский. Да и штаты своего ученика не бросят.
  5. knn54 30 октября 2015 13:22
    А точнее-война с курдами.
    1. iliitchitch 30 октября 2015 13:36
      А вообще-то курдов - 45 миллионов , разбросанных по огромной территории . И когда-то давно читал я советскую книжку , так там старый курд мечтал о КУРДСКОЙ государственности , только теперь понимаю , о чём речь . А , собственно , если евреи получили свой кусочек земли , то почему курдам нельзя ? Ну не может быть из 45 миллионов столько же негодяев , недостойных жить в СВОЁМ государстве . Честно говоря , тема эта замалчивалась , просветите знающие , если есть такие . Вика , она ненадёжна .
    2. avt 30 октября 2015 15:14
      Цитата: knn54
      А точнее-война с курдами.

      С курдами УЖЕ ИДЕТ причем и на турецкой территории вполне себе проводятся войсковые ,а не полицейские операции . Тут еще хлеще - там ВНУТРИ ТУРЕЦКОГО общества напряженка не детская , если Эрдоган не получит большинства , то может спасая реально шкуру всей своей семьи, в прямом и переносном смысле ,пойти во все тяжкие и гражданской войной там не то что пахнет - СМЕРДИТ.
      avt
  6. ava09 30 октября 2015 13:23
    (C)Поэтому совершенно точно, что в случае начала серьезной войны Турции с курдами Анкара очень сильно испортит отношения сразу со всеми. Но деваться им некуда – позиция есть позиция», - отметил он.(C)

    Позиция есть позиция, даже проигрышная... Но "позиция" не статичное понятие, её ведь можно сменить пока не упущено время, чтобы не проиграть всё и вся.
  7. hydrox 30 октября 2015 13:24
    Хреновая у турка позиция:: он сегодня в том же положении, в котором находилась Сербия в признании независимости Косова. Запросто может кончиться тем, что из Вены может пойти в ООН бумага о размещении в курдской зоне миротворцев и сильно подозреваю, что это могут быть русские - сирийцам это очень бы помогло.
    Мало того, эта же ситуация может повториться и в Ираке, а тогда уже КРП с удовольствием влезет в этот процесс, а это около 10% турецких земель
  8. РусланНН 30 октября 2015 13:25
    Как бы пупок не надорвался.
  9. Лт. запаса ВВС 30 октября 2015 13:27
    Вот интересно, когда Эрдоган был премьер-министром президента вообще не было не видно не слышно, а теперь как Эрдоган стал президентом, только его и слышно.
  10. Один 30 октября 2015 13:29
    Пауки зашевелились... По-моему начинается цепная реакция. Интересно, кто первый спичку зажжет? У кого какие мнения?
    1. андрей юрьевич 30 октября 2015 13:32
      Цитата: Один
      Пауки зашевелились... По-моему начинается цепная реакция. Интересно, кто первый спичку зажжет? У кого какие мнения?

      у Эрдогана выборы на носу,вот и несёт всякую ахинею как и сарай абамыч...
      1. Один 30 октября 2015 13:42
        А что в Китае, Ливии????
    2. vbyby 30 октября 2015 13:47
      Вы думаете о похожей ситуации на Балканах в конце 19 века,с попыткой втянуть Россию в большую войну?Ничего у них не получится.
  11. demo 30 октября 2015 13:35
    Ну вот турок и получит то, что для других уготовлено.
    Ему бы подучить русский язык.
    Особенно пословицы.
    "Не плюй в колодец, пить из него придется"!
  12. samarin1969 30 октября 2015 13:37
    Удобно было получать дешёвую нефть от ИГИЛ, выкручивать руки Газпрому" с "потоками", чужими руками кошмарить курдов...Теперь поток ушёл на Балтику, курды становятся сильнее, ИГИЛ лупит протурецкие группировки в Сирии...
    1. Вадим237 30 октября 2015 13:58
      С Турецким потоком всё в норме работы продолжаются, политика политикой, а денежки врозь.
  13. VL33 30 октября 2015 13:38
    Все возвращается бумерангом. Эрдоган псих, думал он может вертеть нашего Асада?
  14. Tusv 30 октября 2015 13:39
    Кто хозя-ай-яя-уу это сразу три скалки от США, ЕС и России прилетели. Интересная поза у Эрдогана
  15. iouris 30 октября 2015 13:42
    Эрдоган рассматривает многие государства Ближнего Востока, как "кресы турецкие". Однако предполагавшийся раздел Сирии "в пользу" Турции теперь вряд ли состоится. Зато запущен процесс создания курдского государства. Если Асад возьмёт на себя некоторые обязательства по курдскому вопросу, то Анкаре деваться будет некуда: или участвовать в политическом процессе, или воевать. Москва, в целом, всегда поддерживала курдов. Как я понимаю, США также готовы поддержать курдов. Остаётся Иран.
  16. МИХАН 30 октября 2015 13:42
    Наш Путин молодец всегда! Спокоен как удав и хитро улыбается ..)))
  17. kolyhalovs 30 октября 2015 13:44
    А что тут все так налегли на создание Курдистана? Вот оно нам надо? Нам надо, чтобы американцы не снабжали вооружением курдов, потому что в этом случае курдам не останется ничего другого, как искать союза с Асадом, который под нами. А если США закинет вооружение курдам (и турки это схавают), курды с севера раздолбят ИГИЛ, Асад с юга, то потом Асаду придётся разбираться с курдами. Короче, создание Курдистана возможно только при хаотизации и полном развале региона. Мы там не для этого.

    Так что тут позиция Турции как раз нам на руку.
    1. Вадим237 30 октября 2015 14:00
      Пускай Курды создают своё государство, главное что бы там террористов не было.
  18. EFA 30 октября 2015 14:02
    Поправьте меня, или только мне кажется что коалиция ФША с курдами похоже накрылась.
    EFA
  19. mamont5 30 октября 2015 14:18
    "Президент Турции:Мы полны решимости сражаться со всеми, кто угрожает нам вдоль сирийской границы"

    Сражайтесь. Только за границу не лезьте, а то нос могут прищемить.
  20. koksalek 30 октября 2015 14:28
    Цитата: mamont5
    кто угрожает нам вдоль сирийской границы, внутри или за ее пределами.

    "кто угрожает нам вдоль сирийской границы, внутри или за ее пределами." его в экстазе и за пределы понесло
  21. Михаил Крапивин 30 октября 2015 14:52
    Ага, понесло на тему - всех убью, один останусь!:)
  22. cniza 30 октября 2015 16:28
    Цитата: Maxom75
    По словам его окружения, после начала операции ВКС России в Сирии у Эрдогана был приступ ярости, его буквально умоляли не звонить Путину, т.к. Эрдоган был готов объявить России войну. Теперь наверно не стоит удивляться наездам турок на "турецкий поток". Если президент псих, то вся страна заложник.



    Многие говорят что он неадекватен и как бы мягче сказать .. горяч.
  23. yan 2015 1 ноября 2015 12:45
    не понимаю чего он все время нервничает.. млин поешь рахат -лукум и успокойся.
    yan 2015

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня